понедельник, 9 декабря 2019 г.

Сетка для теплого пола — виды, свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Довольно часто при монтаже теплого пола можно заметить, что трубу крепят на специальную сетку. В этой статье мастер сантехник расскажет, что представляет сетка для теплого водяного пола и в чем заключается ее предназначение.

Предназначение сетки для теплого пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сетка, используемая для крепления трубы теплого пола, называется еще армирующей или сеткой МАК. Сфера ее применения достаточно широкая, она используется в процессе заливки бетона, стен, стяжки и т.д.

В России ее используют и для монтажа труб теплого пола. Обусловлено это тем, что на протяжении длительного времени из материалов для теплого пола на отечественный рынок привозились только трубы, распределительные коллекторы и другие сопутствующие устройства. Бобышки и специальные клипсы отсутствовали, поэтому пользователи и нашли приспособление сетке в качестве крепления для монтажа труб.

Уже после того, как крепежные материалы стали появляться на рынке отопительного оборудования, сетка МАК все равно обходилась дешевле, поэтому своей популярности не утратила.

Выбор арматурной сетки для теплого пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В настоящее время на рынке вы найдете огромное количество различных кладочных сеток для теплого пола. Продаются как собственноручно созданные домашними умельцами, так и произведенные на профессиональном ЧПУ станке.

Сетку для теплого пола лучше подбирать с квадратной величиной ячейки — 150 мм. Обусловлено это размером шага трубы, который равен 15 см. Именно поэтому оптимальный вариант ячейки сетки точно такой же, как и размер шага.

Безусловно, лучше приобретать ту сетку МАК, которая выполнена на ЧПУ станке, т.к. она более «ровная».

Как крепить трубу на сетку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проще всего — купить обыкновенные автомобильные хомуты и крепить трубу к сетке посредством затягивания хомутов.
Обратите внимание! Если «закипятить» хомуты в воде минут на десять. То они станут значительно мягче и ими будет удобнее крепить. Для этого просто положите хомуты в емкость и залейте их кипятком
Также можно крепить на специальную ленту, проволоку и иные приспособления. Но чаще всего применяются именно автомобильные хомуты.

Чем можно заменить сетку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При желании вы можете заменить сетку на специальные бобышки для теплого пола. На рынке они представлены в качестве теплоизоляции (экструдированный полистирол или обычная накладка поверх полистирола). Лучше всего отдавать предпочтение первому варианту, он считается более практичным.

Можно так же крепить трубы на полистирол специальным степлером с клипсами. Получается очень быстро и аккуратно.

Видео

В сюжете - Что лучше использовать для монтажа теплого пола - маты или сетку мак


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гребенка для теплого пола — монтаж и регулировка

Комментариев нет:

Отправить комментарий