среда, 22 января 2020 г.

Фольгированный изолон — технические характеристики и применение для дома

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Всё в этом мире подчинено процессу накопления и передачи тепла. Любой предмет или живое существо способны поглощать тепло. Приятно, когда в холодные осенние и зимние вечера, тепло от печки, камина или даже батарей отопления долго сохраняется в помещении. И все мы заинтересованы в том, чтобы наш дом лучше сохранял тепло, чем всё время отдавал его благодаря своим холодным стенам. В статье мастер сантехник рассмотрит технические характеристики и применение фольгированного изолона.

Изолон – что это такое

Данный материал представляет собой эластичный пенополиэтилен с закрыто-ячеистой структурой. Помимо того что изолон гигиенически и экологически безопасен, он обладает обширным набором изоляционных характеристик. Благодаря ячеистой структуре вспененный полиэтилен практически не впитывает жидкость и влагу, а также имеет высокий уровень тепло- и звукоизоляции.
Обратите внимание! Наиболее часто для дома применяется фольгированный изолон, который имеет с одной или двух сторон тонкое металлизированное покрытие. Использование фольги существенно увеличивает теплоизоляцию, что связано с отражающими свойствами материала
В зависимости от технологии производства фольгоизол выпускается двух видов:
  • Сшитый пенополиэтилен (ППЭ);
  • Несшитый пенополиэтилен (НПЭ).
В первом варианте молекулы полиэтилена сшиваются между собой, благодаря чему увеличиваются теплоизоляционные свойства и достигается более высокий срок эксплуатации. Данный процесс может осуществляться как химическим, так и физическим способом, каждый из которых позволяет получить требуемые параметры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несшитый изолон имеет меньше химических связей, поэтому уступает по характеристикам ППЭ. Однако с учетом относительно простого производства, его цена более привлекательна для потребителя.

Свойства и технические характеристики

Уникальные технические характеристики фольгоизолона выделяют его на фоне других строительных материалов, предназначенных для утепления и шумоизоляции различных конструкций.

Основные свойства изолона:
  • Низкая плотность — 26-45кг/м3.
  • Поглощение звука — до 32дБ и выше.
  • Отражает теплоизлучение — 97%.
  • Паропроницаемость — 0.031-0,04мг/мчПа.
  • Рабочий температурный режим от -60 до +105оС.
  • Теплоемкость — 1,95кДж.
  • Толщина изолона может быть от 1 до 15мм.
Варианты применения изолона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Благодаря своей универсальности и простоте в обработке обычный или фольгированный изолон применяется практически везде – в машиностроении, медицине, пищевой промышленности, при упаковке хрупких изделий, производстве спортивной экипировки и многих других областях. Однако наибольшую популярность данный материал получил в ремонтно-строительной сфере, где используется для изоляции различных поверхностей.

Защита кровли

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основной процент эксплуатируемых кровельных материалов приходится на металлочерепицу и профнастил, поскольку они долговечны и доступны для большинства потребителей. Однако их главный недостаток заключается в плохой шумоизоляции, Особенно ярко это проявляется во время дождя или порывов ветра.

Применение фольгоизолона позволяет существенно уменьшить уровень постороннего шума и повысить теплосбережение. Обычно его укладывают в качестве изолятора под металлочерепицу, профнастил, шифер или другой кровельный материал с рифленой поверхностью.

Утепление стен

После возведения стен повышенное внимание уделяется теплоизоляции данных элементов конструкции. Так как основные потери тепла происходят в результате недостаточного утепления наружных поверхностей, монтаж утеплителя в этом случае обязателен. Как уже отмечалось, 10 мм данного материала заменяет 45 мм минеральной ваты. Поэтому при том же результате можно уменьшить толщину стены.
Обратите внимание! Учитывая то, что фольгоизолон практически не впитывает влагу, его целесообразно использовать для утепления и гидроизоляции бани или других построек с повышенной внутренней влажностью
Устройство пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если поверхность будет постоянно подвергаться динамическим нагрузкам, важно создать амортизирующий эффект, для чего применяется так называемая подложка. Как правило, она укладывается под ламинат и некоторые разновидности линолеума. Применение в качестве подложки изолона не только позволяет смягчить нагрузку, но и способствует дополнительному утеплению поверхности.

Для обустройства теплого пола используют фольгированный материал, который выполняет функцию отражающей изоляции. В этом случае эффективность обогрева существенно повышается.

Теплоизоляция коммуникаций

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку фольгоизол легок в обработке и очень эластичен, им удобно теплоизолировать участки трубопровода, по которым осуществляется передача теплоносителя от нагревательного оборудования к жилым помещениям. Например, если котел находится в подвале или другом холодном помещении, то без дополнительного утепления идущих в дом труб его КПД будет не слишком высок, учитывая значительный уровень теплопотерь.

Теплоэнергетики также рекомендуют крепить слой фольгированного изолона между радиатором отопления и стеной. Такая манипуляция позволит прекратить отвод тепла через наружную стену, что существенно повысит энергосбережение.

Как правильно работать с фольгоизолом на примере утепления балкона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для изоляции балкона важно выбрать материал, который будет сочетать в себе низкую теплопроводность, высокие гидроизоляционные свойства и малый вес. Под такие критерии как нельзя лучше подходит фольгированный изолон. Однако даже в этом случае можно столкнуться с определенными проблемами, которые возникают обычно у неопытных мастеров.

Зачастую недостаточная эффективность утепления балкона вызвана малой толщиной слоя фольгоизола. Поэтому для климатических областей с низкими температурами специалисты рекомендуют использовать изолон в комплекте с другим утеплителем, таким как минеральная вата либо пенополистирол.

При работе с пенополистиролом фольгоизолон клеится с двух сторон утеплителя. В результате получается своеобразный «сэндвич», который будет выполнять функцию не только тепло-, но и пароизолятора. Также важно отметить, что все стыки закрываются специальным алюминиевым скотчем с целью обеспечения максимальной герметизации поверхности.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезную площадь на балконе, некоторые хозяева отказываются от дополнительного утеплителя. В таком случае допускается применение фольгоизола толщиной не менее 20 мм
Одним из главных заблуждений многих владельцев квартир является мнение, что после утепления на балконе постоянно будет тепло. Необходимо понимать, что утеплитель, будь то самоклеющийся фольгированный изолон, пенопласт или любой другой материал, сам по себе не генерирует тепло, а лишь задерживает его внутри. Поэтому для обеспечения комфортных условий в зимнее время нужно предусмотреть дополнительный источник тепла, например систему «теплый пол».

Видео

В сюжете - Утепление балкона и лоджии


Работать с фольгоизолом несложно. Однако если у вас нет соответствующего опыта и знаний, тогда лучше доверить свой балкон специалистам. В этом случае вам не придется заниматься расчетами необходимого объема материала и изучать нюансы его монтажа.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как утеплить квартиру, чтобы не переплачивать за «коммуналку» зимой

Комментариев нет:

Отправить комментарий