вторник, 25 сентября 2018 г.

Как утеплить квартиру, чтобы не переплачивать за «коммуналку» зимой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лето осталось позади, осень в самом разгаре. Для хозяина дома или квартиры это последний шанс подготовиться к реальным холодам. Если в отопительный сезон не хочется тратить больше, чем нужно, следует сделать несколько вещей, предотвращающих потерю столь драгоценного в тепла. И речь идет не только о собственном кошельке, но и о том, насколько уютной будет квартира этой зимой. В этой статье мастер сантехник расскажет, как утеплить квартиру.

Самые простые и самые надёжные методы

Утеплить квартиру можно с помощью мятых газет и скотча. А можно вооружиться для этой цели тепловизором, ультразвуковым сканером и нанокраской. Какие-то работы по теплосбережению владелец жилья вполне осилит сам, а для каких-то понадобятся профессионалы. Главное – понимать, на что обратить внимание. Ну а приёмку работы на качество проведут морозы за окном. 

Утепление окон в квартире

Начальный этап – окна. Это самый распространенный источник сквозняков и контакта с внешним воздухом. Оконные рамы часто подогнаны плохо под размер оконного проема, между рамой и окном образуются щели, а стекла часто просто дребезжат от ветра. Хорошо помогает избавиться от этой проблемы установка стеклопакетов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так же на окна стоит нанести энергосберегающую пленку. Она сократит потери тепла зимой, предотвратит образование наледи, а летом будет отсеивать инфракрасное излучение солнечных лучей, понижая температуру воздуха в квартире. 

Видео

В сюжете - Раскрывая секрет хорошего окна


Утепление входных дверей

Любая конструкция: деревянная, металлическая, — сама по себе не спасает от холодов. Поэтому дополнительное утепление двери обязательно.

Двери, особенно старые, как правило, предохраняют только от нежелательных посетителей, но не от потоков воздуха. Сквозняки, идущие от входной двери, могут принести массу неприятностей.

Оптимальным вариантом утепления может быть установка второй двери. Таким образом создаётся небольшой тамбур с воздушной подушкой между входной и внутренней дверями, который замедлит уход тепла из помещения, и одновременно не пропустит холод снаружи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо этого следует заделать любые щели вокруг коробки дверного проёма – именно через них проникает холод внутрь помещения. Для этого достаточно воспользоваться монтажной пеной.

Видео

В сюжете - Как установить входную металличскую дверь


Утепление стен

Иногда, например, при усадке грунта под домом, в стенах, отделяющих квартиру от улицы или не особо отапливаемого коридора, образуются трещины. Или же вам попросту может не хватать уложенной строителями теплозизоляции - холодные стены забирают много тепла из помещения. В таких случаях можно установить на них дополнительный слой теплоизоляции.

Вообще, лучший эффект достигается при установке теплоизоляции снаружи здания. Но это зачастую связано с опасными работами на высоте, необходимостью обработки всей стены здания, которая к тому же требует согласования в архитектурном бюро города.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Утепление стен квартиры изнутри позволяет избежать всех этих затруднений, но имеет и свои недостатки. Слой теплоизоляции немного уменьшит полезную площадь помещения, а чтобы водяные пары, в результате конденсации на холодных стенах, не накапливались внутри теплоизоляционного материала, ухудшая его качества, нужно будет установить еще и пароизоляцию. В прочем, это все мелочи.

Прежде чем приступать к утеплению стены изнутри, следует ободрать старую отделку и поискать трещины. Если таковые обнаружатся и есть ощущение что они могут оказаться сквозными (до улицы), то штукатурку в этом месте нужно сбить до кирпича и проверить ваше предположение.

Внутреннее утепление стен обычно выполняют каркасным способом, очень похожим на выравнивание стен гипсокартоном. Собственно, одно другому и не мешает.

Просто между несущей стеной и гипсокартоновыми плитами укладывается слой теплоизоляции - минеральная (каменная) вата, присутствующая на рынке в различных видах и под множеством брендов.

Удобнее всего будет работать с теплоизоляцией в виде полужестких или жестких плит. Их просто вкладывают между ребрами каркаса и надежно закрепляют, чтобы со временем они не просели под собственным весом.

Толщина таких плит бывает разная. В нашем случае будет достаточно и пары сантиметров (хотя все зависит от индивидуальных условий), но производители чаще выпускают изделия от четырех до десяти сантиметров толщиной.

Больших пропусков между плитами теплоизоляции допускать не сделует. Хотя воздух и сам является неплохим теплоизолятором, заметные промежутки лучше заполнить монтажной пеной.

Про пароизоляцию

Стена внутри все равно останется холодной. А в квартире (особенно на кухне и рядом с санузлом) всегда присутствуют пары воды, которые конденсируются на холодных поверхностях. То есть, в нашем случае влага будет скапливаться между несущей стеной и теплоизоляцией. А последняя, обладая пористой структурой, эту влагу будет успешно впитывать и отсыревать, теряя свои теплоизоляционные качества, проседя и разрушаясь.

Чтобы этого не происходило, достаточно не дать парам воды проникнуть внутрь нашей конструкции. Для чего между гипсокартоном и теплоизоляцией укладывается так называемая пароизоляционная мембрана. Это тонкая полимерная пленка, при монтаже которой желательно обойтись без ее повреждений и пропусков в покрытии. Все дырки и стыки желательно проклеить специальным скотчем. В прочем, для экономии, можно обойтись и парниковой пленкой с обычным скотчем.

Далее монтируется еще один уровень каркаса (чтобы между гипсокартоном и пароизоляцией был воздушный зазор) и затем уже сам гипсокартон.

Видео

В сюжете - Утепление стен внутри помещений


Утепление пола

Если у Вас холодный пол, что наиболее злободневно для обитателей первого этажа, без его утепления не обойтись.

Чтобы заделать щели между плитами перекрытия, для начала понадобится сделать бетонную стяжку.

Самое эффективное утепление в этом случае – теплый пол. Он может быть водяным, электрическим или, по последнему слову техники – инфракрасным.

Если Вас по каким-либо соображениям подобное не устраивает, можно сделать классический пол на лагах, в этом случае между плитой и половым покрытием будет прослойка воздуха, а воздух, как известно, хороший теплоизолятор.

Видео

В сюжете - Утепление пола экструзионным пенополистиролом


Утепление потолка

Необходимость в утеплении потолка возникает редко – потери тепла «вверх» случаются почти исключительно у квартир на последних этажах. Для исправления тепло потерь проще всего обновить слой керамзитовой засыпки на чердаке. Возможно, при строительстве дома керамзит засыпали неправильно, или уже в готовом доме кто-то позаимствовал его для своих целей.

Но, встречаются дома, где высота чердака всего несколько десятков сантиметров и добраться до потолка холодной комнаты невозможно. Тогда приходится утеплять потолок изнутри квартиры. Обычно для этого достаточно 5-сантиметрового слоя минеральной ваты или экструзионного пенополистирола.

Замена радиаторов отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если у Вас в квартире установлены старые радиаторы отопления (батареи), особенно плоские советские стальные прямоугольники, то их тепла может не хватать на надлежащий обогрев помещения.

В таком случае стоит задуматься о замене радиаторов отопления на современные: стальные или биметаллические.

У чугунных батарей, как и у старых "гармошек" низкий КПД, а чисто алюминиевые (с наилучшим КПД) в многоэтажки не ставят из-за повышенного давления в магистрали отопления.

Так же обязательно установить за каждой батареей теплоотражающий экран.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

И на все батареи в доме следует поставить термостатические головки. Одна такая обойдется в 500-1000 рублей. Установить можно и своими силами. Суть в том, что такая головка позволяет регулировать расход тепла. Она также избавит хозяев от необходимости открывать форточку во время оттепели. 

Остекление балкона или лоджии

Если у Вас есть балкон или лоджия, то для улучшения теплоизоляции квартиры его можно остеклить и утеплить. Это особенно эффективно, если на лоджию выходят окна сразу из нескольких помещений квартиры.

Правда, если форточка с кухни выходит на остекленную лоджию, то зимой плотно закрытое остекление неотапливаемого балкона будет покрываться коркой льда изнутри.

Либо нужно проводить туда отопление, либо держать зимой остекление балкона открытым. На балконе, конечно, будет холодно, но даже открытое остекление защищает от ветра. Особенно на верхних этажах многоэтажек.

И еще один важный момент в заключение: при выборе теплоизолирующих материалов, конечно же, нужно убедиться в их экологичности и соответствии стандартам качества.

Видео

В сюжете - Утепление балкона


Безусловно, утепление жилья – процесс кропотливый и потребует предостаточно усилий, но разве ради уюта и комфорта для себя и своих домочадцев не следует постараться?

Если все вышеперечисленное было сделано, а квартира не прогревается до соответствующих норм, вам следует задуматься об установке в квартире индивидуального счетчика тепла

Комментариев нет:

Отправить комментарий