среда, 5 февраля 2020 г.

Глубинные насосы для скважин — устройство, виды, выбор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Глубинные или погружные насосы предназначены для подъема жидкости с большой глубины. Насосы данного типа используются для оснащения подземных скважин промышленного назначения, а также для скважин, питающих водой сразу несколько систем водоснабжения. в этой статье мастер сантехник расскажет как выбрать глубинный насос для скважины.

Конструкция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современная промышленность выпускает различные по конструкции и принципу действия глубинные насосы. На выбор глубинного насоса определенного типа оказывают влияние как конкретные условия его эксплуатации, так и характеристики жидкой среды, которую предстоит откачивать с помощью такого устройства.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Корпус глубинных погружных насосов, как следует из их названия, полностью находится в толще перекачиваемой жидкой среды, а с поверхностью такой насос соединяется электрическим кабелем, обеспечивающим работу приводного электродвигателя, и трубой, по которой транспортируется откачиваемая из скважины или колодца жидкость.

Скважинные насосы состоят из двух основных частей:
  • Приводного электродвигателя, который может быть как встроенным, так и наружным;
  • Насосной части, которая, как правило, имеет многоступенчатое конструктивное исполнение.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основные разновидности

В том случае, если глубина скважины или колодца, из которых необходимо откачивать воду, составляет более 10 метров, без погружного (глубинного) насоса просто не обойтись. Использование оборудования данного типа позволяет откачивать воду из подземных источников, глубина которых может доходить до 150 метров. Еще одним преимуществом использования глубинных насосов является почти бесшумная работа.

По своему конструктивному исполнению и принципу действия глубинные насосы для скважины делятся на:
Погружные насосы центробежного типа

Электронасосы центробежного типа относятся к наиболее популярным устройствам, используемым для откачивания жидкой среды из подземных источников. Принцип работы таких устройств, которые могут эксплуатироваться в круглогодичном режиме, основан на том, что на жидкую среду, находящуюся в их внутренней камере и перемещающуюся в ней вместе с лопатками рабочего колеса, действует центробежная сила. Эта сила и выталкивает жидкость в напорную магистраль. При этом в центральной части рабочей камеры создается разрежение воздуха, что способствует всасыванию в нее новой порции перекачиваемой жидкой среды через входной патрубок.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди наиболее значимых достоинств, которыми обладают насосы глубинные центробежного типа, следует отметить их высокую производительность, создаваемый ими хороший напор перекачиваемой среды, а также универсальность использования, которая делает обширной сферу их применения.

Шнековые глубинные насосы

Основным рабочим органом глубинных насосов шнекового типа, которые относятся к устройствам специализированного назначения, является шнек. Этот элемент и обеспечивает перекачивание жидкой среды, а также ее дальнейшую транспортировку по трубопроводной системе. Используют гидромашины данного типа преимущественно для того, чтобы перекачивать с их помощью жидкие среды, в составе которых содержится большое количество посторонних примесей.
Обратите внимание! Выбирая для скважины глубинный шнековый насос, следует иметь в виду, что диаметр его корпуса должен быть примерно на 1 см меньше размера поперечного сечения обсадной трубы. Если пренебречь этим требованием, можно столкнуться с тем, что используемый насос будет постоянно засоряться примесями, содержащимися в перекачиваемой жидкой среде
Глубинные насосы винтового типа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее значимым преимуществом применения винтовых глубинных насосов является то, что даже при небольшом количестве жидкости в обслуживаемой ими скважине они способны создавать поток жидкой среды, характеризующийся хорошим напором. Перекачивание жидкой среды при использовании такого насосного оборудования осуществляется за счет вращения рабочего колеса, оснащенного большим количеством лопастей.
Обратите внимание! Выбирая для скважины глубинные насосы винтового типа, следует иметь в виду, что эффективно работать они могут лишь в том случае, если перекачиваемая ими жидкая среда содержит очень незначительное количество нерастворимых примесей
Штанговые глубинные насосы

Основными элементами конструкции штанговых глубинных насосов являются неподвижный цилиндр и плунжер, совершающий в процессе работы гидромашины возвратно-поступательные движения. Двигаясь во внутренней части цилиндра вверх, плунжер засасывает жидкую среду из скважины, а опускаясь, способствует ее подаче в напорную магистраль. Для приведения в движение плунжера используется специальный механизм (качалка), который соединен с ним специальными штангами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Скважинные насосы штангового типа, которые отличаются достаточно большими габаритами, практически не используются в быту, при помощи таких устройств осуществляется добыча нефти из подземных скважин значительной глубины.

Рекомендации по выбору

То, насколько эффективно будет работать глубинный насос для скважины, во многом зависит от правильности его выбора. В данном случае следует ориентироваться на целый ряд параметров:
  • Напор потока жидкой среды. Данный параметр, от значения которого будет зависеть, насколько хорошим во всех точках водоразбора трубопроводной системы будет напор воды, определяется расчетным путем;
Обратите внимание! Если насос будет обладать недостаточным напором, то вода просто не дойдет до точки водозабора. Излишне мощное оборудование будет работать наполовину вхолостую
  • Производительность подачи жидкости. Этот параметр измеряется количеством литров в час. От его величины зависит, хватит ли воды, которая будет откачиваться глубинным насосом из скважины или колодца, для обеспечения потребности всех точек водоразбора трубопроводной системы;
  • Необходимость оснащения специальными элементами. Такие элементы обеспечивают работу гидромашины в автоматическом режиме, а также защищают ее от негативных последствий внештатных ситуаций.
  • Производитель и торговая марка. Выбирая скважинный насос по данному параметру, следует ориентироваться на репутацию компании-производителя, которая изготовила такое оборудование, а также на гарантии, которые она предоставляет. Необходимо иметь в виду, что качественные скважинные насосы на современном рынке предлагают не только зарубежные, но и отечественные производители;
  • Стоимость. Обращая внимание на цену выбираемого глубинного насоса, следует учитывать, что производители часто завышают ее из-за того, что предлагаемое ими оборудование отличается массой дополнительных опций, которые чаще всего не используются потребителями. Именно поэтому обращать большое внимание на стоимость насосного оборудования, думая, что она является показателем его надежности и качества, не стоит.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как рассчитать напор воды, который должен обеспечивать глубинный насос

Как уже говорилось выше, напор жидкой среды, который должен обеспечить насос для скважины или колодца, определяется расчетным путем. При этом учитывают гидравлическое сопротивление, создаваемое всеми элементами трубопроводной системы. Непосредственно сама формула, по которой рассчитывается напор, выглядит следующим образом:

Н = (А + 6)х1,15 + В +L/10

Буквенными символами в данной формуле обозначаются следующие параметры:
  • Н – рассчитываемый напор;
  • А – максимальная высота, на которую необходимо обеспечить подачу жидкости по трубопроводной системе;
  • В – глубина обслуживаемой скважины или колодца, измеряемая от их верхней части до уровня расположения водного зеркала;
  • L – расстояние, на которое жидкость в трубопроводной системе должна транспортироваться в горизонтальном направлении.
Рассчитав напор жидкости, которым должна характеризоваться трубопроводная система, можно выбирать насос. При этом следует учитывать, что полученный расчетным путем напор должен быть как минимум на 10% меньше подобного параметра, которым характеризуется сам насос.

Запас мощности глубинного насоса в данном случае позволит избежать ситуаций, когда в связи с сезонным перепадом уровня воды в скважине или колодце насос не сможет обеспечить требуемый напор в обслуживаемом им трубопроводе или будет работать с перегрузкой.

Выбор глубинного насоса по требуемой производительности

Скважинный насос должен не только обеспечивать требуемый напор воды в обслуживаемом им трубопроводе, но и подавать ее с определенной производительностью, измеряемой в м3/час. Чтобы определить, какое количество воды насос должен подавать в трубопровод в единицу времени, определяют суммарное потребление жидкости, подаваемой в различные точки водоразбора, и умножают полученное значение на всех членов семьи, пользующихся такими точками.

Кроме того, при определении суммарного значения потребления жидкости пользователями водопроводной системы учитывают и общедомовые нужды (в частности, полив зеленых насаждений, а также работу бытовых приборов, для функционирования которых требуется вода).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Определив расчетным путем производительность, с которой должен работать скважинный насос, выбирают модель с характеристиками, равными полученному значению или превышающими его.

Видео

В сюжете - Расчет скважинного насоса и подбор диаметров


В сюжете - Расчет насоса для водоснабжения


В сюжете - Выбор скважинного насоса


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Диагностика неисправностей погружного насоса для скважины

Комментариев нет:

Отправка комментария