четверг, 6 февраля 2020 г.

Цанговые фитинги — виды, применение, преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж трубопровода связан с необходимостью соединять участки труб в систему нужной конфигурации. Для этой цели разработано большое количество разнообразных фитингов. Их выбор зависит от материала трубопровода, его расположения и назначения. Одним из удобных и простых видов монтажа трубопровода является скрепление участков на цанговые фитинги. В статье мастер сантехник расскажет, о особенностях применения цанговых фитингов.

Классификация фитингов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинг – это переходник, соединяющий между собой участки трубопровода различного назначения. Он может соединять отрезки труб разного и одинакового диаметра, выполнять угловые повороты, разводки на несколько линий, а также подсоединять к системе различные элементы (краны, счетчики, фильтры). 

По материалу изготовления:
  • Металлические. Из черных металлов: сталь, чугун. Из цветных металлов: медь, латунь;
  • Пластиковые.
По способу соединения труб:
Рассмотрим подробнее, что такое цанговые фитинги.

Особенности фитингов цангового типа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особенность цанговых фитингов в том, что они самодостаточны и могут использоваться многократно. Для их монтажа потребуется минимальный набор инструментов, большинство из которых нужны для правильной подготовки трубы к соединению. Сами же цанговые фитинги монтируют при помощи обычного гаечного или разводного ключа. На трубе деталь удерживается при помощи специального сжимающего кольца – цанги. Фиксируется соединение шестигранной накидной гайкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цанговый фитинг состоит из:
  • Корпуса со штуцером;
  • Одной диэлектрической и двух герметизирующих прокладок на штуцере;
  • Цанги;
  • Накидной гайки.
Цанга представляет собой незамкнутое металлическое кольцо, с одного края разрезанное на своеобразные «лепестки». Расстояние между лепестками является тем фактором, который позволяет им двигаться, прижимая трубу к штуцеру фитинга.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Диэлектрическая прокладка из силикона необходима для нейтрализации статического электричества и предотвращения развития эффекта электролиза. Электролитический процесс неизбежно возникает в системе, где есть электролит (в данном случае это может быть водопроводная вода), электрический ток (статическое электричество) и два разных металла (например, сплав корпуса фитинга и алюминиевый слой в металлопластиковой трубе). Электролиз вызывает интенсивную коррозию металлов, нарушение целостности трубопровода.

Герметизирующие прокладки две одинаковые, резиновые, черного цвета. Они прижимаются цангой к внутренней стенке трубы, образуя надежное соединение со штуцером. Как правило, с качественным цанговым фитингом идут 2 уплотнительные прокладки дополнительно от производителя.

Цанговые фитинги для газопроводов имеют одно уплотнительное кольцо или не имеют его совсем. Диэлектрическая прокладка здесь отсутствует за ненадобностью.

Виды фитингов цангового типа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зажимы цангового типа в зависимости от их назначения делятся на три основные категории:
  • Для труб, изготовленных из твердых материалов;
  • Для трубных конструкций из полутвердых материалов;
  • Для труб, выполненных из мягкого пластика.
Эта классификация цанговых зажимов позволяет оптимально подбирать их для соединений труб различного типа. Таким образом, цанговое соединение труб может выполняться на изделиях, изготовленных из твердого металла, более мягкого металлопластика и полипропилена, ПНД.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Виды цанговых фитингов:
  • Прямой цанговой фитинг или муфта. Данный тип используется для соединения отрезков труб одного диаметра из одинакового материала;
  • Переходной фитинг требуется в случае необходимости соединить трубы разного диаметра или для перехода между трубами из разных материалов (к примеру соединение металлопластиковых и металлических труб);
  • Угловой или отводный соединитель используют для обустройства углов и поворотов от 45 до 120 градусов;
  • Крестовина – элемент, позволяющий осуществить разводку потока в две стороны;
  • Тройник используют в случае необходимости одностороннего ответвления от потока;
  • Штуцер служит переходником с трубы на шланг;
  • Заглушка нужна для перекрытия потока в конце трубопровода.
Для того чтобы выбрать фитинги требуемой конфигурации в достаточном количестве, следует иметь проект будущего трубопровода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как выбирать фитинги:
  • Никогда не старайтесь сэкономить на соединительных элементах. Не забывайте, скупой платит дважды. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам и проверенным торговым маркам.
  • Перед покупкой изучите технические характеристики соединительного элемента. Технические характеристики, написанные на упаковке, должны быть не ниже реальных условий его работы.
  • Выбирайте фитинги, исходя из материала соединяемых труб.
  • Внимательно осмотрите корпус фитинга. На нем не должно быть сколов, наплывов или других видимых дефектов.
Преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Используемые для соединения труб зажимы, основой конструкции которых является цанга, начали применяться относительно недавно, но уже успели стать популярными среди профессиональных специалистов и домашних мастеров. Причина такой популярности заключается в преимуществах этих соединительных элементов перед фитингами обычного типа:
  • Невысокая себестоимость. Этот параметр складывается как из цены самих зажимов, так и из стоимости их установки, для выполнения которой не требуется применять дорогостоящее оборудование и специальные инструменты. Важным является и то, что замена таких соединительных элементов, если она потребуется, также не будет связана с серьезными финансовыми затратами.
  • Доступность. Приобрести фитинги цангового типа для труб практически любого диаметра сегодня не представляет особых проблем. Кроме того, на современном рынке можно найти зажимы цангового типа любого типоразмера, а также предназначенные для труб, изготовленных из различных материалов.
  • Простота использования. Чтобы научиться качественно соединять трубы при помощи цанговых зажимов, потребуется совсем немного времени и минимальный набор используемых инструментов.
  • Долговечность создаваемого соединения. При нормальных условиях эксплуатации трубопровода зажим цангового типа способен прослужить не один десяток лет. Вывести его из строя в состоянии лишь значительные механические нагрузки и протекающие в трубопроводе коррозионные процессы.
  • Надежность. Это преимущество цанговых зажимов обеспечивают как механические характеристики сформированного соединения, так и его исключительная герметичность.
  • Возможность многоразового использования. В отличие от сварных соединений и фитингов, которые соединяются с пластиковыми трубами при помощи нагрева, цанговые соединительные элементы могут использоваться неоднократно. Такое важное качество цанговых зажимов позволяет значительно упростить процесс ремонта трубопроводов, для монтажа которых они были использованы. Кроме того, возможность многократного использования цанговых фитингов позволяет выполнять замену отдельных участков трубопровода, не демонтируя всю систему.
Если говорить о минусах зажимов цангового типа, то к наиболее значимому из них следует отнести то, что такие соединительные элементы со временем ослабевают. Это приводит к возникновению протечек в трубопроводных системах. Между тем устранить протечку, возникшую по данной причине, совсем несложно: для этого достаточно подкрутить цанговый фитинг.

Именно из-за такого недостатка цанговых зажимов размещать их следует в тех местах трубопровода, где к ним обеспечен прямой доступ. Фитинговые элементы, основой конструкции которых является цанга, нельзя применять внутри стен и других строительных конструкций. Подтяжка цанговых фитингов для улучшения их герметичности выполняется, как правило, не чаще одного раза в год.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы применить цанговые фитинги для металлопластиковых труб, понадобятся следующие инструменты: ножницы для трубы, калибратор и гаечные ключи. Алгоритм работ таков:
  • Обрезают пластиковую трубу по требуемому размеру. Угол обреза строго 90 градусов. Срез должен быть ровный;
  • При помощи калибратора восстанавливается профиль среза и снимается фаска, мусор и стружка удаляются;
  • Разбирают фитинг, скручивая с концов контргайки и снимая резиновые прокладки;
  • На трубу надевают гайку, следом прокладку. После этого трубу надевают на внутренний штуцер, продвигая ее к краю корпуса. Действуют аккуратно, избегая повреждения уплотнительных колец. Трубу перед началом монтажа можно смочить водой или смазать торец силиконом;
  • Для фиксации соединения уплотнительное кольцо сдвигают к торцу трубы и накручивают контргайку. Затягивают гаечным ключом, не допуская чрезмерного обжима, иначе корпус может лопнуть или уплотнительное кольцо выдавится наружу. В этом случае фитинг не будет герметичным и его необходимо заменить.
В случае необходимости так же легко можно произвести разбор соединения.

Видео

В сюжете - Монтаж цанговых фитингов


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж фитингов “Push Fit”

Комментариев нет:

Отправить комментарий