среда, 4 марта 2020 г.

Металлический сифон — виды, как выбрать, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед приобретением новой раковины или умывальника нужно определиться не только с моделью, материалом и размером, но и подобрать подходящий сифон. Ведь от вашего выбора будет зависеть не только эстетичность всей конструкции в целом, но и практичность в использовании и обслуживании. В статье мастер сантехник расскажет, как и зачем используют металлические сифоны.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В продаже можно найти как цельнометаллические сифоны, например, из нержавеющей стали, так и различные сочетания металла с пластмассой. Чаще всего сам корпус изготовлен из латуни, чугуна, бронзы или стали, а отдельные крепежные элементы – из пластика. Основные преимущества металла как материала для сантехнических элементов заключаются в нескольких его качествах:
  • Высокая прочность. Металлический сифон может выдержать даже сильное механическое воздействие в виде ударов, сжатий и натяжений. Это позволяет не беспокоиться о его герметичности во время уборки, при перестановке предметов в комнате или при нахождении в ней крупных домашних животных или маленьких детей. Даже угол табурета или острый нож, случайно задевшие стальной или латунный сифон, не причинят ему особого вреда;
  • Долговечность. Сантехнические элементы, изготовленные из металлических сплавов, рассчитаны на длительное использование. Чугун, бронза или сталь очень устойчивы к коррозии, которая возникает от постоянного контакта с водой. А большинство чистящих средств, кроме кислотосодержащих, не наносят такому материалу вреда и не меняют его вид;
  • Эстетичность. Конечно, чугун или нержавейка не слишком красивы, но латунный или бронзовый сифон, не скрытый дверцей шкафчика, может выступать даже в качестве интересной детали интерьера. Особенно красиво смотрятся элементы, выполненные из цветных металлов, например, хрома. Хромированный сифон имеет зеркальную поверхность, и даже через несколько месяцев активной эксплуатации выглядит совершенно новым после простой влажной уборки;
  • Устойчивость к перепадам температур. Многие материалы способны выдерживать низкие температуры без особых последствий, но тот же пластик может деформироваться от контакта с кипятком. Металлический сифон позволит сливать в кухонную раковину жидкость любой температуры, даже кипящую воду или масло;
  • Простота конструкции. В отличие от более гибких резиновых и пластиковых сифонов металлический элемент не имеет подвижных или висящих деталей. Он жестко закреплен в одном месте, довольно легко собирается и монтируется. Для его установки не требуются специальные знания или инструменты, поэтому любой справится с этим даже в одиночку. К сожалению, данное преимущество иногда может обернуться недостатком. В том случае, если нужно передвинуть раковину на другое место, и сифон нужно переместить или укоротить, придется полностью демонтировать его или даже покупать новый;
  • Пожаробезопасность. Металл не горит, не плавится при температуре горения ткани, бумаги или пластика. Даже если в раковину упало что-то горящее, никаких проблем с такой конструкцией не возникнет;
  • Широкий ценовой диапазон. На рынке сантехники можно подобрать металлический сифон на любой кошелек. Чугунные изделия стоят дешевле, хромированная сталь или латунь – дороже. Бронзовые элементы выступают товарами премиум-класса. Для тех, кто предпочитает дизайнерские решения и необычный дизайн, рынок может предложить сифоны даже из драгоценных металлов, однако такие вещи являются штучными и выполняются исключительно на заказ в частных мастерских.
Качество самого сифона зависит не только от выбранного металла, но и от качества литья. Если производитель не следовал технологии, в металле могут возникнуть пустоты или трещины. Такой сифон, будь он хоть стальной, хоть чугунный, не прослужит свой срок. Качественное изделие должно иметь гарантию, а после установки в нем не должно возникать гула или скрипов при использовании.

Разновидности

По конструкции сифоны разделяются на бутылочные и трубные. Каждый из них имеет свои особенности, в каждом есть свои плюсы и минусы.

Бутылочный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройство такого изделия отличается одной особенностью. Ниже уровня слива находится небольшой резервуар, по виду напоминающий нижнюю часть бутылки, который наполняется свежей водой при каждом сливе и удерживает ее. Вся конструкция состоит из корпуса, отвода и раструба. К его преимуществам можно отнести более длительный срок службы и легкость обслуживания. Нижнюю часть, в которой находится вода, можно легко открутить и прочистить любой засор.

Если при умывании в такой слив случайно уронить кольцо или серьгу, их легко будет достать, так как они попадут именно в ту часть ниже слива и не будут унесены в канализацию потоком воды. Другой стороной такого достоинства являются частые засоры. Особенно актуально это для кухонной раковины, в слив которой часто попадают мелкие кусочки пищи.

Трубный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такой сифон представляет собой длинную трубу, согнутую в конструкцию определенной формы несколькими оборотами. Такие обороты называют «коленами», а само изделие – оборотный или двухоборотный сифон. В отличие от бутылочных такие сифоны сложнее монтировать и они хуже задерживают неприятные запахи, так как водный заслон в колене подобного изделия меньше, чем в бутылочном. Кроме того, за ними сложнее ухаживать, требуется практически полный демонтаж для того, чтобы пробить сильный засор в трубе. При этом засоры в нем образуются довольно редко за счет более быстрого тока воды.

Нельзя однозначно определить, какой вид из двух лучше – тот, что имеет накопитель воды или тот, что состоит из одной трубы. Для каждого конкретного случая стоит выбирать свой подходящий вариант.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор подходящего изделия должен проводиться с учетом ряда критериев:
  • Назначение. В зависимости от того, как именно будет использоваться раковина, и в какой комнате она располагается, выбирается и вид сифона. На кухонной раковине лучше ставить трубное изделие, а в ванной комнате лучше ставить бутылочный сифон. К ванне или душевой кабине чаще всего невозможно подобрать бутылочный сифон, поэтому для них лучше приобретать трубный вариант;
  • Специфика канализации. Изделие должно быть выбрано так, чтобы оно могло совмещаться с уже имеющимся или планирующимся к установке оборудованием. Это касается и материала, из которого изготовлен конкретный сифон, и его форм и крепления;
  • Пропускная способность. Тип и размер сифона во многом определяют то количество воды, которое он способен пропустить через себя в единицу времени. Чем он выше и длиннее, тем быстрее будет уходить вода, и меньше риск образования засоров. Если сифон подключен не к одной раковине, а к нескольким устройствам, стоит выбирать как можно большие размеры;
  • Материал. Чугун прочнее, сталь и латунь надежнее, а бронза выглядит наиболее привлекательно. В зависимости от того, какой параметр важнее для покупателя, выбор может быть ограничен исключительно его финансовыми возможностями;
  • Производитель. По статистике, чем лучше репутация производителя, тем более надежной является его продукция. Качественное изделие должно иметь привлекательный внешний вид без дефектов. Коробка с деталями должна быть полностью укомплектована всеми прокладками, крепежом и кольцами крепления. В том случае, если в упаковке находится один лишь сифон, а все дополнительные детали придется докупать самостоятельно, лучше отказаться от покупки. О высоком качестве изделия также скажет гарантийный срок. Среди множества компаний, занимающихся выпуском и продажей сантехники и комплектующих, можно выделить несколько проверенных компаний. Это немецкие фирмы Jimten и Vieda, чешский Ravak и компания из Швейцарии под названием Geberit.
Кроме всего вышеперечисленного, есть еще один важный параметр, который стоит учитывать при покупке. Это его «внешний вид».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если сифон не скрыт в шкафчике, и перед ним нет никаких корзин с бельем или полочек с косметикой, то он сразу бросается в глаза. В этом случае изделие должно быть приятным глазу и сочетаться с интерьером комнаты по цвету и стилю.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка металлического сифона для раковины требует особых навыков. В этом поможет профессиональный сантехник. Он быстро и качественно выполнит сборку всех деталей, тем самым сокращая риск появления протечек.

Если нет возможности обратиться за помощью, можно самостоятельно осуществить монтажные работы по сборке и установке сифона. Во время покупки рекомендуется тщательно проверять наличие деталей в наборе. Самой простой моделью считается бутылочный сифон.

Стандартный набор элементов для правильной сборки:
  • Корпус;
  • Защитная решеточка;
  • Несколько резиновых уплотнителей;
  • Отводная часть;
  • Комплект гаек и винтов;
  • Патрубок для слива;
  • Накладки из пластика;
  • Изолированный раструб.
Во время сборки необходимо соблюдать всю по очередность действий которая указана инструкции.

После того как сифон собран можно переходить к его установке. Первым делом на отверстие канализационной трубы надевается резиновая прокладка. 

После этого металлический сифон соединяют с канализацией. Для плотной фиксации используют болты и гайки. По окончанию монтажных действий, конструкцию сифона проверяют на прочность. Для этого включают струю воды и следят за тем, чтобы нигде не было протечки.

Видео

В сюжете - Сборка и монтаж сифона для умывальника


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Донный клапан — виды, преимущества и недостатки

Комментариев нет:

Отправить комментарий