понедельник, 20 апреля 2020 г.

Как открыть дверцу стиральной машины, если она заблокирована

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует несколько причин блокировки стиральной машины. Дверца может не открываться по задумке производителя, а может и просто заклинить. В любом случае сначала нужно разобраться, почему дверь заблокировалась, после чего переходить уже к решению проблемы. В статье мастер сантехник рассмотрит основные причины поломки и расскажет несколько полезных советов о том, как открыть стиральную машинку, если она заблокирована.

Для чего нужна функция блокировки дверцы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Блокировка дверцы загрузки белья – важная функция, предотвращающая ее открывание во время работы агрегата. Как бы вы ни старались, вы не сможете открыть стиральную машину во время стирки. Сделано это для безопасности пользователей. Только представьте, что будет, если во время стирки хлопка на 90 градусах вы забудетесь и откроете люк стиральной машины? А если это сделает маленький ребенок, который еще не осознает всех последствий, а эта «трясущаяся штуковина» для него всего лишь очередной предмет для изучения?

Блокировка дверей есть в любой машинке. Indesit (Индезит), Bosch (Бош), Samsung (Самсунг), Ariston (Аристон) – ни одна из представленных марок не станет производить агрегаты без функции принудительной блокировки. Рассмотрим подробнее, как открыть дверцу стиральной машины, если она заблокировалась.

Какие действия предпринять

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Паниковать сразу не стоит, доставать отвертку, монтировку или топор тоже не нужно. Для начала стоит успокоиться, перестать ломать машинку и узнать причины блокировки. Только после этого можно определить, как открыть любую стиральную машину:
  • Если машинка завершила цикл стирки, в ней больше нет воды, но она все еще заблокирована, нужно просто подождать. Чаще всего блок снимается через пару минут. Однако иногда процесс может быть более длительным, и занять около пяти минут;
  • Может в машине осталась вода? Как разблокировать нашу стиральную машину в этом случае? Проверьте, запустив программу слива. Современные стиральные машины защищают своих владельцев от потопа, так уж они запрограммированы;
  • Существует вероятность того, что возник сбой электроники, и дверца заблокировалась. Решить такую проблему часто помогает перезагрузка системы. Для этого отключите машинку от сети на полчаса;
  • Также можно попробовать поймать момент между стирками. Если машинка заблокирована после окончания стирки, то запустите еще одну программу стирки. Обычно перед началом процесса машинка проверяет, закрыта ли дверца, а для этого эту дверцу нужно разблокировать.
Почему не открывается дверка в стиральной машине

Если сигнал оповестил вас о том, что программа закончилась, но при попытке вынуть белье дверца не открылась, значит, дело в поломке. Рассмотрим, по каким причинам такое может случиться.

Чтобы было понятно, где искать причину, необходимо разбираться в устройстве СМА. Дверка люка оснащена ручкой с защелкой, которая фиксирует люк в закрытом положении. Перед началом забора воды слышится щелчок, что говорит о включении УБЛ – электронного блокиратора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плата управления получает сигнал от УБЛ о блокировке замка и дает команду о заборе воды в бак.

После окончания цикла замок будет закрыт, пока вода полностью не сольется из бака. Но если по истечении нескольких минут люк не открывается, поступите так:
  • Обратите внимание на дисплей и панель управления. Возможно, система выдала код ошибки на табло. После расшифровки вы поймете, где искать поломку;
  • Отключите стиралку от питания полностью. Подождите 15-20 минут, после чего снова включите. Если случился сбой в системе, то после перезагрузки нормальная работа машины должна возобновиться;
  • Попробуйте заново запустить цикл программы. Если сигнал модуля не дошел до замка люка, то с запуском программы его работа должна возобновиться. То же самое сделайте после отключения электричества в помещении.
Если ничего не помогло, возможно, случилась одна из этих поломок:
  • В машине осталась вода. Те, у кого прибор с фронтальной загрузкой, могут просто заглянуть через стекло и проверить. Причины две: засорился фильтр или сломался насос;
  • Оторвалась ручка на дверце. Это могут сделать как дети, которые будут тянуть машинку за ручку во время стирки, так и нетерпеливые взрослые;
  • Сломался замок блокировки. Такое может случиться со старыми машинками, которые используются уже много лет подряд;
  • Сломалась электроника. Например, датчик воды, который передает сигнал системе, что бак полон воды, хотя воды уже давно нет. Тут вариант один – замена датчика.
Как открыть дверцу стиральной машины самостоятельно

Если Вам нужно открыть стиральную машинку во время стирки (к примеру, чтобы доложить забытые вещи в барабан либо как можно быстрее достать забытый в кармане телефон), то для начала отключите технику от сети. Просто вытяньте шнур с розетки и подождите несколько минут.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Должен произойти автоматический слив воды, после чего дверца сама откроется. Если после отключения питания дверь будет заблокирована, нужно задействовать специальный рычажок, который находится рядом со сливной пробкой. На фото ниже наглядно показан этот рычаг и если Вам потребуется разблокировать стиральную машину, когда она стирает, просто воспользуйтесь этим приспособлением.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бывает ситуация, когда после отключения стиралки от электросети слив не происходит. В этом случае, чтобы открыть машинку с водой в процессе стирки, первым делом придется вручную выполнить слив.

Сделать это можно несколькими способами. Для начала попробуйте заново подключить шнур и нажать программу «Слив/Слив без отжима», из личного опыта можем сказать, что после того, как вода сойдет, дверка сразу же откроется. Не получилось? Просто откройте крышку внизу, там, где сливная пробка и достаньте специальный шланг, с помощью которого получится слить оставшуюся водуНа видео уроке ниже наглядно показан не только этот момент, но и что делать, если нужно открыть стиральную машинку без ручки.

Видео

В сюжете - Как разблокировать дверь, если в барабане вода


Кстати, такая технология подойдет даже в том случае, если нужно открыть дверцу стиральной машины автомат без света. При отключении электричества придется вручную слить воду и разблокировать люк.

Гораздо сложнее ситуация, если сломался либо заклинил замок. В некоторых случаях можно постараться решить проблему с помощью веревки. На видео ниже показан такой вариант ремонта.

Видео

В сюжете - Открываем люк веревкой


Однако проблема в том, что далеко не на всех машинках такая конструкция системы блокировки. Чаще всего не получается экстренно открыть дверцу предоставленным способом и приходится вручную разбирать корпус, чтобы добраться до замка. На самом первом видео мастер наглядно показал, как самому открыть дверцу машинки, если заблокирован замок. После того, как Вам удастся разблокировать люк, возможно, придется и заменить систему блокировки. Это можно сделать своими руками, если действовать по следующей инструкции.

Видео

В сюжете - Технология замены замка


Очень популярной ситуацией можно назвать поломку самой ручки при попытке вскрыть дверцу. Если сначала Вы сами пытались решить проблему и случайно повредили механизм, придется немного похлопотать. Открыть стиральную машинку, если у нее сломалась ручка можно несколькими способами:
  • Задействовав рычажок, который находится рядом со сливной пробкой;
  • Используя веревку, как на видео уроке выше;
  • Аккуратно захватив оставшуюся часть ручки плоскогубцами (если конечно, осталось за что хвататься);
  • Вручную открыв замок через верх (нужно снять крышку, добраться до замка изнутри и открыть его).
Ну и последнее, что хотелось бы рассказать – как разблокировать стиральную машинку с вертикальной загрузкой. Все что нужно сделать для ремонта – снять верхнюю крышку, добраться до ТЭНа и выкрутить его. После этого с помощью небольших манипуляций получиться разблокировать барабан и выполнить открытие дверцы. Все эти манипуляции наглядно предоставлены на видео ниже.

Видео

В сюжете - Как разблокировать стиралку с верхней загрузкой при заклинивании двери


Если вы столкнулись с тем, что люк долго не открывается после стирки, не пугайтесь. С ситуацией можно справиться самостоятельно. Вне зависимости от марки стиралки (Сименс, Candy, Zanussi, Аристон, Горенье).

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Замена манжеты люка стиральной машины

Комментариев нет:

Отправить комментарий