вторник, 7 июля 2020 г.

Как очистить лейку душа от известкового налета

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Неотъемлемый предмет любого, уважающего себя, санузла, любой современной квартиры или дома — душевая лейка. Не важно, где она находится — в душевой кабине или просто весит на стене над ванной — все равно, рано или поздно она покроется известковым налетом, на ней поселится водный камень, найдется место и для ржавчины. Если сидеть сложа руки, то непременно настанет момент настоящей катастрофы, когда отверстия лейки душа частично или полностью перестанут пропускать воду. Чтоб не довести дело до трагедии, нужно не лениться и бороться с этими загрязнениями. В статье мастер сантехник расскажет, как очистить лейку душа от известкового налета и налетов различной природы.

Как самостоятельно очистить лейку душа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самый простой и эффективный метод очистить лейку до первозданной чистоты — это сходить в специализированный магазин и купить новую насадку. Однако мы не будем искать легких путей и, опираясь на опыт бережливых домохозяек, рассмотрим несколько методов борьбы с известковым налётом и прочими «красотами», образовавшимися на душевой лейке.

Бытовая химия против налета

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее приемлемый способ – применять моющие средства для очистки ванн и унитазов, содержащие в составе хлор и прочие действующие элементы, способные избавить лейку от налета без следа. Среди них можно выделить «Туалетный утенок», «Доместос», «Cillit BANG» и пр.

Как очистить лейку душа с помощю бытовой химии:
  • Сначала стоит попытаться разобрать лейкуНо если нет инструкции, не стоит этого делать, иначе можно ее повредить;
  • Налить в емкость воды и размешать в ней немножко выбранного моющего средства;
  • Опустить разобранную или собранную лейку в очищающий раствор и забыть о ней на 30-60 минут;
  • После размокания останется пробежаться щеткой по лейке, чтобы убрать фрагменты налета из малодоступных зон. Действующие элементы «растворят» прочный известковый налет, и он легко удалится;
  • Потом сполоснуть лейку, протереть досуха.
Загрязнения можно попробовать просто потереть жесткой губкой или щеткой с моющим средством. Но в зоне форсунок известковые отложения накапливаются более всего. А прочистить подобные наросты без заблаговременного замачивания трудно.

Три способа отчиски уксусом или содой

Бытовая химия – продуктивный метод, но для удаления известкового налета с лейки с успехом можно применять и народные рецепты чистоты.

Очищение уксусом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Результативное средство для удаления известкового камня. Уксусную эссенцию развести с водой в соотношении 1:20, а столовый уксус 1:2. В теплый раствор поместить душевую лейку и выдержать в зависимости от загрязнений от 30 минут до часа (допускается и дольше).

Уксус + сода

Чтобы прочистить душевую лейку от налета, можно применять и смесь из 1 л воды, ½ стакана уксуса и 3 ст. л. соды. Раствор готовят в стеклянной либо эмалированной емкости. Возможна бурная реакция компонентов при взаимодействии друг с другом.

В теплый раствор окунают каждый предмет, который следует почистить на 30-40 минут или саму лейку. После пассивного обрабатывания хорошенько вымыть все водой и очистить щеточкой.

Содовый раствор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В горячей воде 500 мл растворить 4-5 ст. л. пищевой соды. Замочить в растворе разобранную конструкцию или в цельном виде. Оставить на 40-50 минут. Почистить загрязнения щеткой. При необходимости процедуру повторить.

Очищение лимонной кислотой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лимонная кислота — второе по репутации и эффективности бытовое средство от накипи и известковых отложений. Ее потребуется один крупный пакетик 25 г. Содержимое пересыпается в любую емкость, не опасающуюся высокой температуры, и заливается примерно 1 л горячей воды.

Лейку лучше отцепить от шланга либо положить в банку, установив в ванну либо душевую кабину. Когда налет размокнет, его чистят щеткой, затем промывают насадку полностью.

Кока-кола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сгодится Кока-кола и для чистки душевой лейки. Чтобы возвратить первозданную чистоту, стоит только окунуть ее цельную или разобранную на детали в теплый напиток на 30-60 минут, а затем прополоскать водой. Если засорения сильно заметные, возможно чуть подогреть колу. Так она стремительнее разъест налет и камень.

Газировка весьма агрессивна, по этой причине держать в ней лейку больше часа не рекомендовано.

Чистка несъемной лейки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда не удается отцепить наконечник от шланга, очистить его в отдельности, придется обратиться к методу очищения лейки «на весу». Для этого потребуется маленький прочный полиэтиленовый пакет и резинка:
  • Сначала надо убедиться, что пакет целый, без дырочек, заполнить его водой, оглядеть со всех краев;
  • Затем залить в него один из чистящих составов, например, содовый, с добавлением уксуса или водный раствор лимонной кислоты;
  • Пакетик закрепить на лейке таким образом, чтобы она попала в чистящий раствор, находящийся в нем. Снаружи вплотную присоединить к душу резинкой;
  • Через 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения снять полиэтилен с раствором, помыть лейку, пропустить воду в шланг мощным напором, чтобы прочистить все изнутри.
Видео

В сюжете - Как почистить лейку душа от ржавчины


В сюжете - Чистка уксусом водного камня


Предупредить же образование известкового налета на внешней стороне лейки поможет нехитрое правило – протирать ее насухо после каждого использования. А чтобы налета не было вовсе, можно установить специальные фильтры для воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий