среда, 23 июня 2021 г.

Как сделать простой электрокотел для отопления дома

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мало кто догадывается о том, что при сборке системы электроотопления можно вполне себе обойтись подручными средствами. Во всяком случае, если речь идет об установках с небольшим объемом. При должном желании и умении вполне себе можно собрать неплохой электрокотел. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать простой электрокотел для отопления дома.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все больше людей стремится покинуть крупные города и жить за чертой в частном доме. При этом в таких помещениях обязательно должны быть основные системы. Одной из которых является отопление. При этом заводить централизованное – нет смысла, так как автономное в любом случае будет выходить дешевле во время эксплуатации. Единственное – первоначальное оборудование обойдется в определенную сумму.

Многие специалисты считают, что одними из самых экономичных устройств считаются газовые котлы. Но это возможно только, когда недалеко от строения идет газовая магистраль. При этом важно отметить, что использование сжиженного энергоносителя в баллонах значительно снижает безопасность и ту же экономичность. Подключение твердотопливных установок для отопления частного дома также имеет, как плюсы, так и минусы.

Достоинства и недостатки самодельных электрокотлов для отопления

Одним из основных плюсов, которым обладают электрические агрегаты – доступность энергоносителя. Ток сегодня есть практически в любом загородном поселке. К тому же его подвести к своему участку гораздо легче, нежели газовую трубу. А потому этот вид обогрева для многих является очевидным выбором.

Самодельные электрокотлы для отопления обладают очевидными плюсами:

  • Дешевизна.
  • Простота сборки и эксплуатации.
  • Возможность подобрать индивидуальные характеристики, подходящие для Вашего помещения.

С другой стороны есть и минусы:

  • Повышенная пожароопасность.
  • Низкая энергоэффективность.
  • Необходимость иметь навыки электрика и токаря для изготовления качественного котла.

Таким образом, самодельные электрокотлы для отопления имеют смысл в изготовлении, если Вы остро нуждаетесь в средстве обогрева помещения и нет соответствующих финансовых возможностей. В иных случаях, мы рекомендуем Вам приобретать электронагревательные котлы отечественного производства, имеющие наилучшее соотношение цены и качества. Сегодня на рынке можно найти любой подходящий электрокотел для отопления дома, ведь существует масса моделей.

Чтобы сохранить деньги электрический котел отопления можно сделать самостоятельно. Конечно же для этого необходимо иметь некоторые знания в области сборки электрических приборов. С покупкой всех отдельных компонентов проблем не будет – все можно найти в специализированных маркетах.

Что нужно для самодельного электрокотла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы создать электрический котел своими руками, понадобятся такие материалы:

  • Сгон 1 1/2 дюйма;
  • Сгон 1 дюйм;
  • Тройник 1 1/2 дюйма;
  • Уголок 1 1/2 дюйма;
  • Футорка 1 1/2 дюйма х1 1/4 дюйма;
  • Футорка 1 1/2 дюйма х1 дюйма – 2 шт.;
  • Контргайка 1 1/2 дюйма;
  • Контргайка 1 дюйм.
  • ТЭН с терморегулятором с резьбой 1 1/4 дюйма 1-2,5 кВт.

Процесс изготовления электрокотла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Корпус котла собирается из тройника и сгона 1 1/2 дюйма. В боковой и верхний выход тройника вкручиваются футорки. Сбоку будет подсоединяться труба магистрали отопления, а сверху вкручивается ТЭН. На низ сгона наворачивается колено, футорка и сгон 1 дюйма. Для герметичности сборка выполняется на лен с пастой. Желательно использовать контргайки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так как применяются стальные сгоны и чугунные фитинги, то стоимость корпуса крайне низкая. Недорого обойдется и ТЭН с терморегулятором.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Получается простой, надежный и ремонтопригодный электрокотел. Благодаря терморегулятору, на нем можно выставлять уровень нагрева теплоносителя. Если подключить ТЭН через реле времени, то удастся настроить включение котла в определенные часы, что хорошо при наличии двухтарифного электросчетчика. В такой котел вмещается ТЭН до 2,5 кВт, мощности которого достаточно для отопления однокомнатной квартиры, небольшого офиса, мастерской, курятника и т.д.

Видео

В сюжете - Как сделать бюджетный котёл для обогрева бани

В сюжете - Как сделать электрокотел из трубы

В сюжете - Делаем простой электрокотел

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как подключить электрокотел и теплоаккумулятор — расчет, схема обвязки

2 комментария: