четверг, 24 июня 2021 г.

Установка гигиенического душа — особенности, способы монтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если размеры ванной комнаты не разрешают установить биде, тогда можно найти отличную альтернативу – гигиенический душ. Это компактно, удобно, стерильно. Установить его самостоятельно несложно и можно обойтись без услуг сантехника. Приступая к монтажу, изучите все особенности и нюансы предстоящей работы, и ваша затея будет иметь успешное завершение. В статье мастер сантехник расскажет, как установить гигиенический душ.

Как устроен гигиенический душ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гигиенический душ, как вы уже поняли, создан для личной гигиены. Конструктивно он почти не отличается от классического в ванне или душевой кабине, то есть состоит из таких элементов:

Разница заключается в предназначении устройств. В скрытом гигиеническом душе головка дает не рассеянную струю, а одну сфокусированную, с меньшим напором и без брызг.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соответственно, сама насадка в разы меньше, поэтому даже не попадается на глаза. Некоторые модели даже укомплектованы термостатом, который повышает удобство пользования душем (нет необходимости вручную выбирать температуру, а задается она автоматически). Термостат смешивает горячий и холодный потоки, проходящие через смеситель.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одной особенностью лейки для гигиенического душа является наличие кнопки, по нажатию которой подается вода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это означает, что даже с включенным смесителем она так просто не потечет и не зальет полы.

Преимущества гигиенического душа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гигиенический душ обладает рядом преимуществ:

  • Компактность, возможность монтажа в маленьких комнатах;
  • Удобство в эксплуатации;
  • Универсальность — гигиеническим душем можно подмывать маленьких детей, мыть лапы домашним животным после прогулки, мыть обувь, применять для уборки самого унитаза и туалетной комнаты;
  • Облегчает уход за престарелыми и людьми с ограниченными возможностями;
  • Невысокая цена по сравнению с полноценным биде.

Как и любой бытовой предмет, гигиенический душ имеет свои недостатки:

  • После использования некоторое время из душетки могут капать остаточные капли воды;
  • Если в квартире есть маленькие дети, необходим постоянный контроль. Гигиенический душ монтируется на уровне досягаемости детьми и может быть использован для игр, что чревато «потопом»;
  • Неудобства при использовании людьми, страдающими избыточным весом.

Перед установкой гигиенического душа взвесьте все «за» и «против» для принятия правильного решения.

На что обратить внимание при покупке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая ту или иную модель, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способ крепления гигиенического душа;
  • Особенности конструкции (некоторые модели рассчитаны на подключение к одной трубе);
  • Материал, из которого изготовлен гигиенический душ (латунь или силумин), латунные смесители считаются самыми надежными и долговечными;
  • Наличие и качество защитного покрытия;
  • Длина соединительного шланга;
  • Наличие термостата;
  • Внешний вид;
  • Наличие гарантии от производителя.

При выборе гигиенического душа отдавайте предпочтение положительно зарекомендовавшим себя на рынке производителям. Зачастую они предоставляют длительное (от 5 и более лет) гарантийное обслуживание своих изделий.

Высота установки встроенного гигиенического душа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После того, как вы определились с моделью душа для интимной гигиены, необходимо произвести некоторые манипуляции перед непосредственно монтажной работой. Прежде всего визуально необходимо определить место будущего расположения душевого оборудования.

Существует несколько вариантов расположения и крепежа гигиенического душа. К ним относятся раковина, ванна, стояк и разводка. Наилучшим вариантом является установка рядом с раковиной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оптимальной и стандартной высотой для осуществления монтажа является 600-800 мм от напольной поверхности. Рекомендуется выбираться высоту с учетом того, что шланг длиной 150 сантиметров целиком находился в воздухе и не касался пола.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы затрудняетесь с определением расположения гигиенического душа, то произведите своего рода «примерку». А именно присядьте на крышку унитаза и закрыв глаза, протяните руку в том направлении, где вам удобнее было бы им воспользоваться. Пометьте это место с помощью карандаша. Наиболее комфортным для пользования душем для интимной гигиены является расстояние в 70-80 см.

Способы монтажа

То, как будут происходить монтажные работы по установке гигиенического душа в санузле, будут определены после выбора его модели. Существуют модели, которым необходим капитальный ремонт ванной комнаты, другим же не требуется демонтировать облицовку стенной поверхности или смены схем водопроводных разводок.

Скрытый монтаж гигиенического душа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Токай способ установки гигиенического душа сложнее и дороже наружного. Однако он имеет и свои неоспоримые преимущества:

  • Эстетичный внешний вид туалетной комнаты, все трубы спрятаны в стене под отделку;
  • Герметичность подключения;
  • Отсутствие механического воздействия на трубы и смеситель.

Отличительной особенностью скрытого монтажа является то, что смеситель углубляется в стену, а на поверхности остается лишь джойстик или рычаг для управления напором и температурой подаваемой воды.

Монтаж желательно проводить во время капитального ремонта туалетной комнаты и тщательно планировать. Подготовительные работы занимают большую часть времени и довольно трудоемкие:

  • Первый этап. На месте установки смесителя в стене пробуривают углубление соответствующих размеров.
  • Второй этап. От ближайшего источника подачи воды штробят канавы под водопровод.
  • Третий этап. Прокладка водопроводных труб и подсоединение их к центральному водопроводу.
  • Четвертый этап. Установка в стене монтажного короба и функциональной части смесителя и подключение его к водопроводу. На этом этапе необходимо проверить герметичность трубных соединений, так как в дальнейшем это сделать не удастся. Монтажный короб смесителя должен быть жестко закреплен в стене.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пятый этап. Заделка штроб, выравнивание и оштукатуривание стен, косметическая отделка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После окончания подготовительных работ можно приступать к подключению оборудования. На этом этапе обычно не возникает трудностей:

  • Держатель душетки закрепляют на стене. Важно расположить его так, чтобы дотянуться к нему можно было, не вставая с унитаза.
  • Устанавливают джойстик с декоративной панелью на смеситель.
  • Подсоединяют к смесителю гибкий шланг. При подключении гибкого шланга важно проверить наличие уплотнительных резинок в конструкции.

На этом монтаж гигиенического душа окончен, и можно испытывать прибор на практике.

Подключение душа к раковине

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы сразу не предусмотрели монтаж гигиенического душа, единственным вариантом сделать это без сложных ремонтно-строительных работ, будет подключение к раковине. Такое возможно только в совмещенных санузлах или когда в туалете есть рукомойник. С этим вариантом установки справится каждый – все очень просто.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вам понадобится специальный смеситель с дополнительным выходом, который ставится на раковину и к нему подключается шланг с лейкой на конце. Главное, чтобы расстояние между унитазом и умывальником было небольшим (шланг не должен быть натянут при эксплуатации гигиенического душа).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При открытии воды в смесителе вода поступает и в раковину, и к лейке, на которой есть переключатель. Запорный клапан держит воду, пока вы не нажмете кнопку.

Полезные советы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы продлить срок эксплуатации гигиенического душа, рекомендуется регулярно перекрывать систему водоснабжения после каждого пользования им. При игнорировании этой процедуры запорные вентили и подводящие шланги под значительным водным давлением могут просто-напросто перестать функционировать.

Видео

В сюжете - Как установить гигиенический душ в ванной комнате

В сюжете - Какой гигиенический душ выбрать

В сюжете - Процесс установки гигиенического душа в тумбу умывальника

Итог

Установка гигиенического душа позволит сделать туалет более функциональным. Простота монтажа, легкость в эксплуатации, невысокая цена и функциональность — благодаря этим качествам гигиенический душ завоевал популярность у потребителей.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инструкция по установке или замене смесителя — на раковине, ванной и мойке

2 комментария: