пятница, 27 ноября 2020 г.

Как выбрать сушилку для белья — подбираем идеальный вариант для ванной комнаты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждая хозяйка знает, что для сушки постиранного белья требуется свободная площадь в несколько квадратных метров в помещении с сухим воздухом. Найти такое пространство в небольшой квартире трудно. Скорость обсушивания белья на балконе или лоджии напрямую зависит от погодных условий. К тому же вид белья, сохнущего на виду у прохожих, создает впечатление стесненных жилищных условий. Сушильные машины стоят дорого и требуют дополнительной площади в ванной комнате. Практичным и бюджетным вариантом являются сушилки для белья в ванную. В данной статье мастер сантехник рассмотрит, разновидности сушилок для белья и их особенности.

Виды и особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По типу конструкций все сушилки делятся на простые (без дополнительных механизмов), раскладные (со специальными заслонками, с помощью которых можно увеличить площадь для развешивания) и раздвижные/выдвижные (встроенные пазы позволяют быстро раздвигать сушилку).

А по месту крепления сушилки можно разделить на настенные, напольные и потолочные. Есть еще портативные модели, которые можно разместить где угодно.

Настенные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Настенные сушилки – самый популярный вариант изделий. При установке нужно убедиться в прочности стены и оставить достаточно места для раскладывания сушилки. Не все модели предусматривают большую нагрузку, но практически все дают возможность экономии пространства.

Существует много видов настенных сушилок:
  • Инерционные складные;
  • В виде гармошки;
  • Телескопические;
  • Сушилки типа «лифт»;
  • Откидные;
  • Стационарные.
Инерционные складные сушилки представляют собой две детали, установленные напротив друг друга на стенах. Катушка с веревками прикреплена к одной, крючки – к другой. Веревки нужно вытянуть и закрепить за крючки. В сложенном положении такая модель почти не занимает места, а в разобранном может разместить достаточно много белья.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сушилка типа «гармошка» прикрепляется к одной стене и при необходимости раздвигается по принципу гармошки. Роль веревок в такой сушилке выполняют тонкие трубки, которые не оставляют заломов на высохшем белье. Количество этих трубок варьируется от 5 до 10 штук. Зачастую габариты таких моделей не подходят для сушки постельного белья. Устанавливаются изделия в ванных комнатах, они очень компактны в собранном виде.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Телескопические сушилки выдвигаются с помощью другого механизма. Такие модели можно выдвинуть полностью или наполовину. Они рассчитаны на сушку легких вещей вроде носков, маек, рубашек.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сушилка типа «лифт» является самой универсальной. Зачастую ее помещают на балконе или в ванной. Она занимает мало места, но на ней можно разместить достаточно много белья. Такая сушилка скорее является настенно-потолочной, потому что некоторые ее детали можно прикрепить к потолку. Конструкция имеет следующий вид: две планки с металлическими трубками крепятся к стене, благодаря особому механизму эти трубки можно опускать на нужный уровень, а затем поднимать с развешенным бельем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такая сушилка позволяет вешать вещи на разные уровни, благодаря чему они лучше проветриваются. Механизм может выдержать до 25 кг одежды, за что и считается самым прочным и удобным.

Откидная сушилка тоже выдерживает приличный вес, но имеет немного другую конструкцию. Она может откидываться под любым углом. Складывание или раскладывание занимает секунды, а число и ширину перегородок можно выбрать самому. Зачастую конструкция помещается в ванной или на балконе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стационарная настенная сушилка – самый распространенный вариант. Она состоит из двух планок, прикрепленных к противоположным стенам. Между ними натянуты веревки. Удобнее всего такое приспособление оборудовать на балконе. Длина веревок зависит от габаритов балкона, она также будет равняться длине потолка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует также роликовая сушилка, с помощью которой можно значительно облегчить процесс развешивания белья. В планках размещена роликовая система, позволяющая тянуть за веревку, тем самым передвигая ее по ходу развешивания.

Потолочные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Потолочные сушилки имеют более сложные механизмы, чем настенные, и используются реже. Главное их преимущество – экономия пространства. Дизайн и размер таких сушилок можно сделать абсолютно любым.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выделяют несколько видов:
  • Сушилка «лиана» или «лифт» имеет трубки для развешивания, о которых было рассказано выше.
  • Потолочная гармошка имеет тот же механизм, что и настенная модель, только он закреплен на потолке. В них могут использоваться и веревки, и трубки.
  • Подвесная. Она предназначена для сушки нетяжелой одежды и имеет весьма примитивное устройство: крючок с планкой, на которую могут дополнительно крепиться прищепки. Обычно это недолговечные модели из пластика, но есть более надежные вариации из металла и дерева.
Напольные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Напольные складные сушилки мобильны и могут быть поставлены в любом помещении. К тому же, в сложенном положении они занимают минимум места. Комплектация таких моделей может быть совершенно разной. Но основные элементы неизменны: каркас (различной формы), прикрепленные к нему неподвижные ножки и фиксатор, который не позволяет сушилке внезапно сложиться. Некоторые модели имеют колесики для удобного передвижения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Напольные сушилки имеют много важных преимуществ:
  • Нет необходимости устанавливать и собирать конструкцию, начинать пользоваться можно сразу после покупки.
  • В сложенном положении сушилка занимает очень мало места и может поместиться в кладовку или шкаф. Для малогабаритных квартир это существенный плюс.
  • Большинство моделей выдерживают большие нагрузки.
  • Стандартные модели можно приобрести по достаточно низкой цене.
  • Конструкции, выполненные из качественных материалов, могут служить долгие годы даже при частом использовании.
  • Легкость конструкции позволяет без труда переносить ее при необходимости.
К недостаткам относят только длительный процесс сушки белья. Его можно сократить, поставив сушилку в хорошо проветриваемое помещение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Напольные сушилки могут быть вертикальными. В них плоскости с веревками расположены друг над другом. Их высота может регулироваться и достигать двух метров. Такие модели называют этажерками, их часто устанавливают в душевых кабинках.

Портативные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Портативные сушилки подойдут для маленьких квартир (комнат). Они удобны своей компактностью и могут быть установлены на батарею, ванну, дверь, шкаф. Единственный минус – много вещей за раз высушить не получится.

Электрические

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если есть необходимость в быстрой сушке, отлично подойдут электрические модели. В них процесс идет быстрее, по сравнению с веревочными конструкциями, благодаря нагреванию.

Электрические бельевые сушилки для ванной комнаты сегодня очень популярны. Конструкцию не нужно подключать к горячему водопроводу в отличие от стандартной сушилки для полотенец (змеевика). Нужен только доступ к сети.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главная особенность электрической сушки – нагревательный элемент, находящийся в минеральном или натуральном масле. Благодаря маслу трубки прогреваются равномерно, и влажные вещи высыхают очень быстро. Может быть использована и другая жидкость. Главное, чтобы она хорошо проводила тепло.

Владельцы таких моделей выделяют следующие преимущества:
  • Белье приобретает приятный аромат после сушки.
  • Температуру нагрева можно регулировать.
  • Можно приобрести модель с ультрафиолетовой лампой или ионизатором в комплектации.
  • Монтировать сушилку можно в любом месте ванной комнаты, потому что ее устройство не связано с трубопроводом и не зависит от подачи горячей воды.
  • Время работы регулируется вручную.
  • Температура внутри трубок не поднимается выше 60 градусов. Это позволяет аккуратно высушить деликатные ткани и не обжечься при касании.
  • Электрическая сушилка может быть полезна в качестве дополнительного источника тепла.
Конечно, некоторые ткани нельзя сушить в таких устройствах. Но об этом написано на бирке вещи.

К недостаткам можно отнести лишь потребление электричества, но многие отмечают, что достоинства прибора компенсируют этот нюанс.

Сушилки на ванну

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Есть миниатюрные модели сушилок, которые нужно устанавливать прямо на ванну. Обычно у них резиновые наконечники на ножках, которые хорошо фиксируют конструкцию и не дают ей скатываться с краев.

По принципу такая сушилка похожа на раздвижную напольную модель, только после использования ее убирают. Их еще называют зонтичными моделями. В среднем они выдерживают до 10 килограмм мокрой одежды.

Сушилки на батарею

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такие миниатюрные варианты хорошо подходят для сушки маленьких вещей на все время отопительного сезона. Тепло от батарей довольно быстро сушит без каких-либо затрат. Сушилки для батареи могут заменить электрическую модель в зимнее время. Они имеют небольшие габариты и могут храниться где угодно.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе такой сушилки, – механизм крепления к радиатору. Во многих квартирах еще остались батареи старого образца в виде гармошки, и не каждая из них пригодна для крепления подобной конструкции. Сначала нужно измерить батарею и сравнить ее длину с длиной сушилки. Также стоит учесть, что некачественная сушилка может испортиться под воздействием высокой температуры, исходящей от батареи.

Барабанная сушилка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внешне такая сушилка очень похожа на обычную стиральную машину. Механизм включает в себя барабан, в котором происходит сушка белья. Барабанные сушилки сушат быстрее всех остальных разновидностей – от 30 минут до часа. Но есть нюанс: одежда и белье после такой сушки будут очень мятыми, и разгладить их будет труднее.

Еще один спорный вопрос – необходимость подключения барабанной сушилки к канализационной системе, чтобы была возможность отводить влагу. Это требует дополнительных финансовых затрат и привлечения специалистов.

Материалы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Материал, из которого выполнена сушилка, имеет большое значение. От него зависит срок службы изделия, его прочность и восприимчивость к влаге. Есть несколько самых распространенных вариантов:
  • Алюминиевые сушилки. Они легкие, но недостаточно устойчивые. Чтобы алюминий со временем не почернел, производители покрывают модели слоем полимера. Но и это покрытие, как показывает практика, через некоторое время трескается.
  • Сушилки из нержавеющей стали. Этот материал идеален для подобных конструкций. Причем из стали можно делать как корпус, так и струны. Она очень прочная и долговечная. К минусам можно отнести ее большой вес (который повысит устойчивость для напольных моделей) и стоимость.
  • Пластиковые сушилки. Вариант из пластика долго не прослужит, но он хорош своей дешевизной и легкостью. Зачастую модели используются для сушки легких изделий (носков или нижнего белья).
  • Деревянные сушилки. С эстетической точки зрения, это самые стильные модели. Но для продления срока их эксплуатации доску необходимо регулярно покрывать защитными растворами.
  • Комбинированные. Сушилки из нескольких материалов встречаются реже и зачастую являются самодельными.
Как сделать своими руками

Если в квартире имеются необходимые инструменты, то сушилку можно собрать самому.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Приведем пошаговую инструкцию изготовления самой простой конструкции:
  • Для начала нужно прикрепить две деревянные планки на противоположные стены (например, на балконе).
  • Затем в эти планки нужно вкрутить кольца-шурупы. На каждую веревку потребуется по две штуки (по одной с каждой стороны). Количество колец в ряд зависит от личных пожеланий и длины планок.
  • Для того чтобы шурупы хорошо вошли, предварительно под них нужно сделать отверстия. Диаметр должен быть немного меньше самих шурупов. Перед вкручиванием эти отверстия необходимо хорошо прочистить.
  • Если возле шурупов остались зазоры, их необходимо заделать, чтобы повысить прочность всей конструкции.
Для самодельной сушилки такого типа можно не нарезать веревку на куски, а просто взять целую и протянуть через все кольца.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед началом важно внимательно осмотреть стены балкона на наличие трещин и пустот. Если они есть, необходимо их заделать, иначе мокрое белье однажды может перевесить, и вся конструкция обрушится. Также желательно сделать разметку на стенах, учитывая будущее расположение сушилки.

Изготовление может занять час-полтора и требует только веревки, пары деревянных досок и около десяти саморезов. С такой работой справится любая хозяйка.

Видео

В сюжете - Сушилка для белья из полипропиленовых труб


В сюжете - Сушилка для белья своими руками из дерева


Советы по выбору

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно выделить основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке сушилки для белья:
  • Площадь рабочей поверхности. Она представляет собой сумму длин всех прутьев (веревок) в разложенном состоянии. Чем выше эта величина, тем массивнее и дороже будет модель.
  • Количество прутьев (веревок). Их числом определяется ширина модели.
  • Наличие ярусов и их количество. Многоярусные конструкции позволяют разместить за раз много белья и экономят место. Но их стоимость будет соответствующей.
  • Максимальная нагрузка. Этот показатель определяется разновидностью конструкции и материалом изготовления. Соответственно, чем большую нагрузку выдерживает модель, тем дольше она прослужит. Самые простые настенные сушилки обычно выдерживают около 7-10 кг вещей, а напольные складные и «лианы» – до 25 кг.
  • Дополнительные детали. К ним можно отнести транспортировочные ролики у напольных конструкций, которые облегчают их перемещение. Колесики обычно сделаны из резины или пластика. Пластиковые колесики с покрытием из каучука более практичные, потому что они не будут оставлять следов на полу. К ним должен прилагаться фиксатор, чтобы после перемещения сушилка никуда не укатилась.
  • Наличие отсеков для сушки обуви. Стандартные сушилки с большим расстоянием между струнами не очень удобны для размещения обуви. Поэтому если планируется сушить обувь каждый день, о наличии таких отсеков стоит позаботиться заранее.
  • Выбирая сушилку, нужно четко знать будущее место ее установки. Для балконов больше подходят «лианы» и обычные потолочные механизмы. Для размещения в комнате – напольные сушилки.
  • Важно при покупке обратить внимание на качество крепежей и веревок. Это именно те детали, от которых напрямую зависит прочность конструкции и срок ее службы.
Внимание стоит уделить не только материалу и размеру сушилки, но и ее дизайну. Понятно, что эта вещь полностью бытовая, но современные производители иногда оформляют ее, как полноценный элемент декора, чтобы не сразу можно было догадаться о ее прямом назначении.

Видео

В сюжете - Как правильно выбрать сушилку для белья


Выводы

При выборе сушилки необходимо ориентироваться на планировочные особенности ванной комнаты, наличие или отсутствие в ней свободного пространства. Правильно подобранная сушилка в ванну является не только функциональным и практичным, но и эстетически привлекательным предметом.

1 комментарий: