вторник, 7 апреля 2020 г.

Зачем нужен полотенцесушитель в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обустройство ванной комнаты не заканчивается на отделке стен и подготовке пола под плитку, покупке ванны, раковины с зеркалом и прочей необходимой мебели. Чтобы сделать ванную максимально комфортной, нужно также купить полотенцесушитель для ванной комнаты. В статье мастер сантехник расскажет, зачем нужен полотенцесушитель в ванной.

Можно ли обойтись без полотенцесушителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нужен ли полотенцесушитель в ванной? Польза от установленного прибора в санузле существенна. Обойтись без полотенцесушителя практически невозможно, так как в ванной комнате регулярно происходит перепад температур, усложнённый образованием высокой влажности, что создаёт комфортные условия к размножению бактерий.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Санитарно-гигиенические нормы рекомендуют в типах подобных помещений устанавливать специализированные приборы обогрева, такие как полотенцесушитель.

Нормы и требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях прописаны в СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 4.1. которых гласит следующее: "Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в таблице:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как видите, допустимой считается температура в ванной от 17 до 26 градусов. 17 градусов практически всегда есть в жилом помещении и в этом случае полотенцесушитель можно не ставить. Но оптимальную температуру 23°С обеспечить без дополнительного подогрева в ванной комнате, где нет радиаторов отопления, довольно затруднительно.

Полотенцесушитель против плесени и грибка

Как видите, одной из функций полотенцесушителя является поддержание температуры на уровне комфортной для принятия ванны или душа. Но есть у него и еще одна важная функция, гораздо более важная, но не прописанная в СанПиНах и СНиПах. Это обеспечение устойчивой вентиляции и снижение влажности в ванной комнате.

Ванная отличается от всех других помещений в доме специфическим микроклиматом. Именно здесь мы принимаем душ, наслаждаемся отдыхом в горячей ванной, совершаем ежедневные гигиенические процедуры и стираем белье. Водяные пары, скапливаясь в воздухе ванной, создают повышенную влажность, которая может иметь фатальное значение не только для строительных материалов, использованных при отделке, но и для нашего здоровья.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Под действием влажности при отсутствии надежной вентиляции в углах, за подшивными потолками, под плинтусами и за фальшстенами из гипсокартона в скором времени может появиться плесень и грибок, которые не только портят внешний вид помещения, но и разрушающие в процессе своей жизнедеятельности строительные материалы - штукатурка трескается и осыпается, появляются щели, воздух наполняется тяжелым запахом плесени, а споры грибков, размножающихся в теплом влажном воздухе ванной, могут стать угрозой для здоровья, вызывая легочные заболевания.

Казалось бы - а при чем тут полотенцесушитель? А полотенцесушитель здесь при том, что именно он позволяет быстро просушить воздух в помещении, предотвращая появление грибка и плесени.

Кроме того, более теплый воздух имеющий меньшую плотность устремляется в вытяжные отверстия системы вентиляции, обеспечивая надежную тягу и позволяя быстро удалить из ванной влажный воздух.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что делать, если полотенцесушитель не греет летом

В старых домах полотенцесушители подключались к системе отопления. В таких зданиях полотенцесушители греются только в отопительный период, когда включено отопление.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы живете в таком доме, хорошим решением будет установка электрического полотенцесушителя вместо водяного.

Современные модели позволяют регулировать нагрев с помощью термостата и устанавливать комфортную температуру в помещении независимо от времени года и работы системы отопления. Главное подобрать устройство по электрической мощности подходящее для размера вашей ванной.

Единственным минусом таких моделей можно считать повышенное потребление электроэнергии.

Вентилятор в помощь полотенцесушителю

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на то, что полотенцесушитель хорошо прогревает воздух, это не всегда позволяет получить устойчивое движение воздуха в системах вентиляции с естественной тягой. Поскольку работа такой вентиляции основывается на движении вверх более теплого воздуха, в летний период в регионах с жарким климатом на улице воздух зачастую имеет более высокую температуру, чем внутри зданий, естественная тяга падает практически до нуля - вентиляция перестает работать.

В этом случае следует обязательно пользоваться встраиваемым в вентиляционную решетку вентилятором, обеспечивающим удаление влажного воздуха из помещения ванной.

Такая принудительная вентиляция легко справится с обеспечением воздухообмена и поможет предотвратить распространение грибка и плесени.

Видео



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить полотенцесушитель в ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий