пятница, 1 января 2021 г.

Как резать гипсокартон — инструменты, способы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон — уникальный материал, который с одной стороны позволяет получать прочные конструкции, а с другой — отличается хрупкостью, предусматривающей бережное и аккуратное отношение. Несмотря на то, что процесс резки этого популярного средства отделки сложностей особых не представляет, неправильная нарезка — самая распространенная ошибка, ведущая к перерасходу материала. В статье мастер сантехник расскажет, как резать гипсокартон правильно.

Инструменты для резки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обязательный перечень инструментов для распиливания гипсоволокна включает три группы предметов:
  • Приспособления для нанесения разметки на листе ГКЛ — простой карандаш, рулетка, длинная линейка.
  • Собственно режуще-пилящие приспособления: Нож. Порезать ГВЛВ можно канцелярским ножом, а также специализированным строительным с двухсторонним сменным лезвием (подходит для более плотных материалов).
  • Ножовка. Лучше, если это будет инструмент для обработки металла, нежели дерева; Электролобзик. Идеально подходит для выпиливания закругленных элементов. Менее всего оставляют сколов на торцах гипсокартона качественные пилки для металла с мелким зубцом; Электродрель. Нужна для проделывания отверстий. Для просветов большого d потребуются круглые коронки (которыми врезают сердцевину дверных защелкивающихся замков) и перьевые сверла; Фасонный фрезер применяется для выпиливания пазов сложной геометрии, а также отверстий круглой или овальной формы. В принципе, при использовании фасонного фрезера форма отверстия может быть любой. Также фасонным фрезером на гипсокартонных листах можно делать фаски.
  • Приспособления для обработки кромок: Обдирочный рубанок; Рубанок для снятия фаски.
Арсенал опытных мастеров может включать профессиональное оборудование, но для тех, кто впервые работает с материалом, этого набора вполне достаточно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы лучше понять, как правильно резать гипсокартон, надо отчетливо представлять структуру данного материала.

Строение и назначение гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартонные листы представляют собой послойное сочетание двух типов материалов — гипса (внутреннее содержимое) и приклеенных к нему с двух сторон листов плотного картона.

Данный вид материала подразделяется на различные виды в зависимости от наделённых функций:
  • Влагоустойчивый;
  • Стандартный;
  • Огнестойкий;
  • Акустический;
  • Повышенной прочности.
Влагостойкий гипсокартон нужен при использовании в комнатах с увеличенным количеством паров в воздухе. Огнестойкий гипсокартон применяется там, где есть камины, и около мест с источниками открытого огня.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует три стандартных вида листа:
  • 3000х1200 миллиметров;
  • 2500х1200 миллиметров;
  • 2000х1200 миллиметров.
В зависимости от вида гипсокартона различается и их толщина, что влияет на сложность резки.

Потолочный гипсокартон имеет толщину 9,5 миллиметров, стеновой — 12,5 миллиметров, арочный — 6,5 миллиметров.

Рассмотрим несколько особенностей при резке гипсокартона:
  • Необходимо располагать лист гипсокартона на ровной и устойчивой поверхности, так как он очень гибок.
  • Если лист гипсокартона имеет большой размер, то резку необходимо выполнять постепенно.
  • Перед тем как расположить лист на рабочей поверхности, убедитесь в её сухости. Мокрый лист будет непригоден для работы.
  • Резку рекомендуется осуществлять с той стороны, которая будет располагаться у стены. Это позволит впоследствии скрыть возможные недочеты, образовавшиеся при резке.
  • Необходимо защищать средствами индивидуальной защиты глаза и органы дыхания.
При резке гипсокартона не допускается использование циркулярной пилы из-за её способности создавать большое количество вредной пыли.

Выбор способов резки гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К какому способу резки гипсокартона прибегнуть, станет понятно после изучения существующих для этих целей вариантов.

Стандартный раскрой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Раскрой листа по прямой — наиболее простой способ резки. Сводится к следующему:
  • ГКЛ кладут на жесткую и ровную поверхность. После чего выполняют разметку будущей линии реза;
  • Какой бы нож ни был выбран, резать им следует строго, подложив сбоку линейку. Неровный разрез гарантирован, если решено справиться без линейки. Резку начинают с тыльной стороны (тут более плотный картонный слой). Лицевая часть ГКЛ несколько отлична, так как предназначается под отделочные работы. При резе нож стараются максимально углубить в гипсовое содержимое;
  • По завершении процесса ГКЛ переворачивают и сгибают по направлению цельной (без линии реза) стороны. Гипс, не задетый ножом, будет разломлен в необходимом направлении. Картон же с противоположной стороны подрезают по образованной линии сгиба.
Не особо принципиальное значение имеет то, с какой стороны начинать резать гипсокартон. Однако на ровной плотной поверхности делать это гораздо легче, нежели при удерживании ГКЛ на весу.

Чтобы отрезать материал по неровным линиям, надо сначала подготовить чертеж.

Видео

В сюжете - Как резать гипсокартон


В сюжете - Приспособление для резки гипсокартона


Раскрой по заданной геометрии

Фигурная резка гипсокартона используется в ситуации создания уникальных форм для определенного конструктивного элемента. Эта процедура сложнее, и без базового опыта и достаточного арсенала инструмента тут не обойтись.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При фигурной резке материал сначала также размечают. Если надо начертить круг, а циркуля под рукой нет, то вооружаются иглой с нитью и привязанным карандашом.

Для фигурной резки ГКЛ в разных ситуациях применим один из способов:
  • Вариант первый. Описывает процесс, когда в качестве инструмента выбирается ножовка. Манипуляции ножовкой сродни работой ножом с зубчиками и ручкой. Посредством ножовки из гипсокартона можно выпилить фрагменты с любыми нетривиальными формами (к примеру, бабочек или цветки).
  • Вариант второй. Электродрель с цилиндрической насадкой позволяет создавать в гипсокартоне ровные кружки малого диаметра. Окружность тут не размечают, а ограничиваются пометкой в нужной области.
  • Вариант третий. Для распиливания ГВЛ электролобзиком выполняют четкую разметку контура требуемой формы. Приоритет в выборе лобзика отдается тогда, когда диаметр проделываемой окружности должен быть больше диаметра коронки электродрели, а закругляемые линии форм не сводятся только к кругу.
  • Вариант четвертый. Наиболее примитивный, когда выбор инструмента сводится к ножу и молотку. По намеченной границе производится нарезка гипсокартона. При этом на лезвие стараются надавливать максимально сильно. После чего ГКЛ кладут на ровную поверхность, имеющую углубление. Причем отделяемая часть элемента должна попасть в данную лунку. Менее эффективно опирать лист на стену. Далее ударяют молотком посередине отделяемого фрагмента. Удаляемая часть должна проломиться. Слой картона снизу отрезают, выравнивая по мере надобности торцы. Мастера по ГКЛ крайне не рекомендуют прибегать к данному приему людям без опыта. Так как предстоит потратить немало гипсокартонных листов для набивания руки и отработки силы нажима.
Видео

В сюжете - Монтаж фигурного потолка из гипсокартона


В сюжете - Как сделать потолок волной


Нюансы проделывания окружностей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Окружности в потолочной конструкции выполняются прежде всего для монтажа светильников. Самый легкий путь — прорезать в гисповолокне круг заданного диаметра лезвием. А среднюю часть аккуратно выбить посредством молоточка. Однако проще осуществить задуманное будет дрелью со специальной оснасткой — цилиндрической насадкой. Той самой, которую применяют при врезании в дверь замочного механизма с защелкой.

Видео

В сюжете - Отверстия в гипсокартоне просто и быстро


В сюжете - Как сделать отверстие в гипсокартоне


В сюжете - Резак для отверстий в гипсокартоне раздвижной Milwaukeee Metric Adjustable Hole Cutter


Фрезерование гипсокартона (выбор V-образной фаски)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон так же можно фрезеровать, для изготовления различных коробов, не нарушая при этом лицевой слой картона, что придает изделию аккуратный, законченный вид.

Очевидны преимущества этого метода:
  • Временные затраты. Фрезерование гипсокартона ускоряет распил и сборку конструкций в разы.
  • Уменьшается количество открытых срезов, мест крепления и количество требуемых деталей. Это ускоряет работы по шпаклевке и грунтовке. Армирования на выполненных таким способом внешних углах вообще не требуется.
  • Несущие незначительные нагрузки короба и конструкции могут устанавливаться без металлического каркаса. После просушки клеевого слоя сформированные фрезеровкой углы сами по себе становятся достаточно крепкими.
  • При помощи фрезы V-образной формы можно изготавливать конструкции разного профиля. Для этого лишь требуется правильно оценить количество углов, оценить, на какой стороне располагается каждый из срезов, сделать разметку и раскроить лист. При масштабных работах можно заранее заготовить требуемое количество угловых заготовок.
Работа с фрезой V-образной формы

Наилучшего качества фрезеровки можно добиться на специализированном фрезеровальном станке. Но это решение достаточно дорого и уместно лишь при промышленных масштабах работ.

Для фрезеровки гипсокартона и создания профильных деталей из него потребуется:
  • Гипсокартон (лучше, если он будет водостойкий).
  • Раскройный стол.
  • Фрезер.
  • Фрезы.
  • Промышленный пылесос с циклонным фильтром.
  • Правило.
  • Струбцины.
  • Защитная экипировка (перчатки, респиратор).
  • Малярный скотч.
  • Грунтовка и кисть для нее.
  • Клеящее вещество: монтажная пена; ПВА; «Унифлот»; термоклей и т. д.
Работы по фрезеровке и формированию деталей можно разделить на подготовительные и основные.

Сам процесс фрезерования довольно прост. Работы по фрезеровке и формированию деталей можно разделить на подготовительные и основные.

Подготовительные работы:
  • Для удобства дальнейшей отметки отрежьте из фанеры мерило шириной, равной расстоянию от центра фрезы до упорного края фрезера.
  • На монтажном столе с помощью струбцин закрепите правило или уровень для использования в качестве упора при фрезеровании.
  • Настройте фрезер таким образом, чтобы фреза делала срез на всю толщину листа гипсокартона, но не касалась нижнего слоя картона. Допускается остаточный слой гипса толщиной не более четверти миллиметра.
  • Если требуется выполнить большое количество однотипных деталей, то имеет смысл также выпилить из фанеры мерки для каждого из швов.
Основные работы:
  • Произведите расчеты нужного количества швов, расстояния межу ними и расположения их на листе.
  • Отпилите от ГКЛ кусок нужного размера.
  • С помощью кромочной фрезы заранее снимите фаски на краях в местах плоскостных стыков.
  • Отметьте линии фрезерования.
  • Отметьте линии упора края фрезера.
  • Уприте лист гипсокартона в правило.
  • Приложите к правилу мерку для среза.
  • Уприте край фрезера к мерке левой стороной. В условиях свободного движения фрезер уводит влево, поэтому упор должен располагаться именно с этой стороны.
  • Произведите первый рез по всей высоте.
  • Произведите второй рез по тому же пазу в обратном направлении – это делается для чистоты среза.
  • Прорежьте все пазы на обрабатываемой стороне листа.
  • Если геометрия изготавливаемой детали требует фрезерования гипсокартона с двух сторон, то аккуратно переверните лист и повторите работы.
  • Обеспыльте грунтовкой с помощью полусухой кисти.
  • Нанесите клеящее вещество на стыки одной стороны.
  • Поставьте деталь так, чтобы стыки располагались вертикально.
  • Нанесите клеящее вещество на стыки второй стороны.
  • Придайте детали нужную форму, проверьте геометрию углов.
  • Закрепите конструкцию в этом положении с помощью малярного скотча до полного высыхания.
Фрезеровка ГКЛ – очень удобное и выгодное решение при создании конструкций из гипсокартона. Эта технология хотя и требует более дорогостоящего оборудования, но позволяет выполнять работы точнее и быстрее, чем привычные способы работы с ГКЛ.

Видео

В сюжете - Фрезерованный короб из гипсокартона


В сюжете - Тонкости фрезеровки гипсокартона


Раскрой после монтажа ГКЛ

Конечно, еще не зафиксированный материал резать удобнее. Но на практике бывают ситуации, когда отрезать лишнее требуется после монтажа листов к каркасу. Такая обрезка бывает обусловлена тем, что обшиваемые поверхности встречают на своем пути оконные откосы либо углы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лист закрепляют на стене, оставив небольшой запас размера. Уже на стене удаляют избыточные сантиметры.

Тут важно убедиться, что ГК надежно зафиксирован на каркасе. Надрез выполняют на той стороне, которая контактирует со стеной. Режущие движения повторяют неоднократно, проводя по разметке. При этом ненужные части материала стараются «выдавить». Лист дорезают с другой стороны.

Видео

В сюжете - Как сделать квадратное отверстие в гипсокартоне


Изучив эти способы, новички поймут, как разрезать гипсокартон при наличии дома минимального набора инструментов. Если же требуется нарезка ГК в большом количестве, данные варианты не подойдут. Наилучшим решением будет обратиться к профессионалам.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как снять плитку с гипсокартона

1 комментарий: