пятница, 29 января 2021 г.

Конденсат на трубах холодной воды — как устранить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Капельки конденсата на трубах холодной воды – обычное явление, особенно летом, когда воздух нагревается до высоких температур. Капли собираются в ручьи и часто рядом с трубой водоснабжения образовываются лужицы на полу. В статье мастер сантехник расскажет, что делать если появился конденсат на трубах, как избавиться, предотвратить коррозию трубопровода, устранить грибок, возникающий от влаги.

Почему возникает конденсат на трубах холодной воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конденсат – довольно частое явление. В основном он образуется на трубах с холодной водой. Причинами этого являются наличие высокой влажности в воздухе помещения и разница между температурой воздуха и температурой трубопровода.

Это явление возникает так же, как роса на листьях травы по утрам. При определенных условиях (влажности воздуха, температуре и атмосферном давлении) образуется так называемая «точка росы», при достижении которой водяной пар, присутствующий в воздухе, оседает на поверхности окружающих предметов.

Предпосылок к возникновению влажных капель несколько. Чаще всего они работают в комплексе. Нужно выявить все причины запотевания трубопроводов и устранить их.

При этом важно отличать конденсатную влагу от обычной протечки. Конденсатная влага равномерно покрывает все сечение трубного отрезка, нередко на всю длину, а протечка бывает только локального характера.

Последствия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из следствий образования конденсата является ржавчина. Образование ржавых подтеков не только портит внешний вид металлических деталей, но и разрушает их. Часто конденсат возникает и на стояках, которые проходят через квартиру вертикально. В этом случае возможно отслаивание лакокрасочного покрытия.

Капли попадают на пол, образуя небольшие лужи, из-за которых разрушается покрытие пола. От влаги может испортиться и мебель, находящаяся в помещении. Также из-за постоянного скопления влаги на поверхностях могут возникать плесень и грибок, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Особенно неприятно появление плесени в труднодоступных местах узлов сантехники.

Особенно опасно возникновение конденсата в закрытых местах (там, где его не видно). При этом, влага может попадать и на электропроводку, окисляя контакты. Также вода является отличным проводником. Подтеки на стенах могут проводить электрический ток, что является весьма опасным фактором.

Выявление путей образования конденсата

Труба холодной воды в ванной или туалете потеет из-за следующих факторов:

Плохая вентиляция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если ванная и туалет не имеют принудительной вентиляции, конденсат на пару с плесенью могут стать их обитателями. Если же вытяжка имеется, но влажность в ванной все равно большая, значит, вентиляция не справляется со своей задачей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поднесите к проему вытяжки бумажный лист и немного приоткройте форточку. При правильной работе вентиляции лист должен прилипнуть к решетке. Если этого не происходит, шахту придется прочищать или переоборудовать.

Близкое расположение стояков холодной и горячей воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда трубы горячей и холодной воды расположены слишком близко друг к другу, неизбежно будет образовываться конденсат. Скрытие труб под отделкой еще больше способствует появлению влаги и усугубляет процесс. Портятся отделочные материалы, сокращается срок службы всего трубопровода. Учитывая, что все это скрыто от ваших глаз, ситуация складывается коварная.

Неисправность смесителя или бачка унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Постоянный набор холодной воды в бачок унитаза из-за его неисправности или поломка смесителя в ванной также могут послужить причиной возникновения конденсата на трубах. В этом случае вместе с трубами «потеют» и кран, и бачок.

Если в бачке сломана запорная арматура, вода не набирается до конца, а протекает насквозь и просто не успевает хоть немного нагреться. Граница конденсата на бачке соответствует уровню набранной в нем воды. Выше уровня бачок абсолютно сухой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Смеситель может протекать из-за его износа, неисправности или неправильной установки.

Протечка у соседей

Иногда конденсат может собираться на трубе холодной воды только в верхней ее части. Это может говорить о том, что у соседей сверху существует проблема с водопроводом или утечка воды. Здесь ваше участие лишь косвенное – сообщить об этом соседям и проследить за результатом у себя в квартире. Если убрать утечку, автоматически будет закрыт и вопрос конденсата.

Если при проверке не обнаружены проблемы, вероятнее всего, капли появляются из-за температурного перепада. Если температурные показатели водного потока и окружающего воздуха различаются более чем на 17 градусов, возникновения конденсатной влаги не избежать. В этой ситуации необходима установка теплозащиты на трубу подачи холодной воды.

Как справиться с последствиями температурного перепада

Чтобы свести к минимуму влияние температурного перепада, нужно выполнить утепление магистрали ХВС. Это можно сделать несколькими способами.

Материалы для теплоизоляции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проще всего применять такие виды изоляционных стройматериалов:
  • Пенополистирол. Считается универсальным утепляющим стройматериалом для полимерных водопроводов. Его производят в виде скорлупы, которая состоит из двух половин. Установка теплоизолятора довольно проста. Половинами скорлупки охватывают трубу и скрепляют скотчем.
  • Минвата для теплоизоляции реализуется в рулонах. Ею попросту обматывают трубы, создавая защитный кожух.
  • Пенополиуретан отличается повышенными изоляционными показателями. Наносится на изделия в ходе изготовления слоем толщиной до 50 миллиметров.
  • Вспененный полиэтилен – энергофлекс производится в форме футляров, которые легко надеваются на трубные отрезки. Продольные швы склеивают либо скрепляют зажимами.
Еще один вариант утеплителя – пластиковая труба с большим сечением, которая надевается на основную. Получившийся зазор заполняют полиуретановой пеной. При выполнении любых работ по утеплению трубопровода понадобится заранее полностью просушить поверхность от появившегося конденсата.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если приобрести нужные материалы не получается, а трубопровод сильно потеет, изоляцию делают из подручных материалов: старых хлопковых простыней, пропитанных послойно эпоксидной шпаклевкой. Перед обмоткой трубу обезжиривают и зачищают наждаком.

Изолирующие составы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Избежать появления конденсата позволяет особая краска для трубной изоляции. Это водная эмульсия, превращающаяся после высыхания в полимерный «чехол» с эффектом термоса. Покрытие обладает прекрасными показателями теплоизоляции.

Чтобы избавиться от капелек влаги, поверхность трубопровода обрабатывают химическими составами: «ТеплоБарьер», «Стермизолом», «Корундом», «Теплометтом».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильное нанесение изоляционных составов:
  • Очистите поверхность водопровода от грязи и ржавчины.
  • Нанесите слой грунтовочного состава для увеличения сцепления и оставьте для высыхания.
  • Посредством валика, кисточки или распылителя покройте поверхность смесью, желательно в пять слоев. На высыхание каждого потребуется час.
Увеличить эксплуатационный срок покрытого теплоизолятором водопровода позволяет специальный закрепитель, параллельно придающий декоративную привлекательность.

Утепление магистрали также помогает, если элементы трубной разводки расположены рядом друг с другом.

Быстрые способы решения проблемы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Убрать конденсат с труб холодной воды и других поверхностей в туалете обычно можно путем починки вентиляции либо ремонта бачка. В ванной нужно отремонтировать смеситель, если он плохо функционирует, или заменить его.

Рекомендовано чаще проветривать помещения, особенно в процессе приготовления пищи или стирки.

При протечке от соседей сверху можно попытаться решить проблему полюбовно. Если это не выходит, либо соседи отсутствуют, временно устранить влагу можно народным методом. Для этого участок стояка, на котором выявлено скопление конденсата, оборачивают несколькими слоями бинта, оставляя свободным один конец. Его помещают в резервуар, откуда накапливающуюся воду систематически выливают.

Методы, помогающие навсегда убрать конденсат, полезны только в тех случаях, если ремонт доступен. При его невозможности придется полностью гидроизолировать стены и пол, а также приобрести дорогую систему климат-контроля.

Видео

В сюжете - Наглядный пример того, что происходит, если трубу холодного водоснабжения не одеть в утеплитель


В сюжете - Как убрать конденсат на трубах холодной воды


В сюжете - Что такое жидкая теплоизоляция


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Конденсат на окнах — почему появляется в как избавиться от него

1 комментарий: