Совсем еще недавно коммуникации в туалете и ванной были на виду и являлось это абсолютно нормальным, однако время не стоит на месте. И сейчас, наличие проводов, счетчиков и труб легко спрятать за декоративными панелями, которые при техническом обслуживании обеспечивают к ним свободный доступ. Для таких намерений и приспосабливают специальные механизмы – сантехнические люки.
В соответствии с предназначением помещения, его параметров и видом отделки вычисляют размеры люка для санузла, кухни. Верно подобранный ревизионный люк станет совсем незаметным либо будет красивым декоративным оформлением интерьера. В статье мастер сантехник разберёт все особенности этих сантехнических изделий.
Отличительная черта современных ванных комнат и туалетов – продуманный дизайн, в результате которого на первый план выступает эстетическая сторона отделки. Технические же устройства, обеспечивающие комфортное принятие водных процедур или удобства пользования туалетом, спрятаны за тонкими конструкциями из пластика или гипсокартона.
Постоянное обслуживание труб не требуется, зато периодически возникает необходимость в использовании запорной арматуры. Например, чтобы отсечь подачу воды на кухню в связи с заменой смесителя, нужно перекрыть определенный кран.
Приспособления, напоминающие дверцы или люки, необходимы для обслуживания приборов учета, которые замаскированы за перегородками. Отодвинув заслонку или распахнув дверцу, можно быстро снять показания со счетчиков горячей и холодной воды.
Если ванная комната полностью обшита пластиком или плиткой, люков потребуется больше. Предположим, один из узлов, к которому необходим постоянный доступ, – это место установки гидрозатвора для ванны. Если защитный экран сделать глухим, то его придется демонтировать каждый раз, когда случится засор в трубе или произойдет течь на стыке деталей сифона.
Можно сделать вывод, что любые узлы и приборы, требующие регулярной проверки, должны находиться в свободной доступности. А при полной облицовке помещений плиткой или пластиком это можно обеспечить только с помощью технических люков.
К чему необходимо обеспечить доступ
Для более легкого проведения ремонтных работ трубопровод, обеспечивающий подачу воды в квартиру или дом, делят на удобные для обслуживания участки. Каждый отдельный участок при необходимости отсекается вентилем или шаровым краном, установленным на трубе. Если существует такая возможность, в одном месте монтируют в одном месте.
Современные квартиры оборудуют так называемыми блоками или узлами ввода. Стандартный узел в своем составе кроме шаровых кранов имеет:
- Стояки и контуры ХВС/ГВС;
- Система канализации;
- Электропроводка;
- Приборы учета холодной, горячей воды;
- Фильтрационное оборудование;
- Распределительный коллектор системы теплого пола;
- Запорная арматура.
В совмещенном санузле или туалете проходит канализационный стояк. Параллельно ему расположены трубы централизованных систем ХВС и ГВС.
Если угол с размещенными вертикально магистралями закрывают декоративно-защитным коробом, то на нем также устанавливают люк – напротив запорных кранов.
Критерии выбора
Существует ряд критериев, на которых стоит заострить внимание при покупке:
- Устойчивость изделия к влаге;
- Используемый при изготовлении материал;
- Долговечность;
- Ударопрочность и износоустойчивость;
- Возможность последующей отделки изделия;
- Габариты;
- Способ открывания.
Вдобавок к этому, предусмотрительным шагом будет узнать, поддается ли приобретаемый люк окрашиванию и шпаклеванию. Заранее определитесь с тем, важно ли для вас замаскировать люк под декоративным покрытием или оставить его в первоначальном виде.
Сложнее всего исправить ошибки, связанные с неправильным выбором габаритов сантехнического люка. При установке конструкций, обслуживающих несколько приборов, следует помнить, что кроме ежемесячного снятия показаний с приборов учета изредка придется производить замену или ремонт «на месте», для которого маленького окошка будет недостаточно.
Чем больше ревизионный люк, тем шире зона охвата и возможность ремонтных работ. Хорошо, если в открытую техническую область попадут все значимые соединения труб, запорные краны и приборы, требующие регулярного обслуживания.
Классификация сантехнических люков
Первые ревизионные люки были использованы в XIX веке для наружных канализационных систем. Затем появились аналогичные приспособления для обслуживания уличных водопроводов и электросетей. Сантехнические люки для помещений стали использоваться значительно позже.
Существует классификация люков по следующим признакам:
- Пространственное положение – напольные, потолочные, настенные;
- Место установки – туалет, ванная;
- Материальное исполнение – металл, пластик;
- Конструкция – заполняемые, технические;
- Способ открывания – распашные, сдвижные, съемные, нажимные, откидные, фронтально-распашные;
- Назначение – открытые, скрытые.
Самым удобным считается скрытый съемный и нажимной люк под плитку фронтально-распашного типа. Первый целиком извлекается из проема с помощью присоски, иных приспособлений. У второго дверца вначале выдвигается вперед относительно плоскости ограждающей конструкции, затем распахивается под развернутым углом 180°.
По расположению
По месту для монтажа ревизионные сантехнические люки можно условно разделить следующим образом.
Настенный
В санузлах квартир чаще всего используется настенный люк невидимка по причине расположения коммуникаций, приборов учета, запорной арматуры в вертикальной плоскости. Кроме того, пользователей часто не устраивает заводской крепеж, способ установки ванны. Поэтому своими собственными руками изготавливаются каркасы из профильной трубы, выкладываются экраны, пьедесталы, подставки из кирпича, позже облицовываемые кафелем, мозаикой.
Однако внутри такой конструкции остается трап, система перелива, гидрозатвор ванны, канализационные трубы и водорозетки. Если сделать в таком экране проем, установить скрытый лючок, то можно будет открывать его для замены и обслуживания вышеуказанного сантехнического оборудования.
Особенности монтажа настенных лючков в зависимости от их конструкции, способа открывания рассмотрены ниже.
Напольный
Основным отличием напольного сантехнического люка является повышенная прочность, несущая способность. В отличие от настенных, потолочных модификаций, по его крышке передвигаются люди, создавая повышенные эксплуатационные нагрузки. Всего существует 3 варианта исполнения напольного люка:
- Съемный – заполняемая крышка или технический люк;
- Сдвижной – рамка крышки перемещается по направляющим;
- Откидной – нажимной или распашного типа.
Технический люк не декорируется плиткой, его дверка уже облицована. Заполняемая крышка представляет собой короб, внутри которого уложена армирующая сетка. В крышку заливается стяжка, толщина которой подгоняется под общий уровень пола для последующей укладки плитки.
Для облегчения подъема тяжелой крышки напольного люка обычно используется газовая пружина.
Потолочный
В случае прокладки коммуникаций по потолку (например электропроводки), может потребоваться люк для обслуживания и ремонта. Основным отличием потолочного люка является его техническое исполнение. Обычно используется легкий пластиковый вариант с декоративной крышкой. Поскольку облицовка потолков плиткой владельцами недвижимости не практикуется. Съемные крышки под действием гравитации вываливаются из проемов, поэтому монтируются исключительно люки на защелках.
По способу открывания
По способу открывания ревизионные сантехнические люки можно условно разделить следующим образом:
Распашной
Обычные петли (дверные, рояльные) для ревизионных люков использовать невозможно по двум причинам:
- Крепятся шарниры не к самой облицовке, а к каркасу створки;
- Плитка имеет толщину, поэтому обычные петли поставить изнутри не представляется возможным.
Поэтому применяются петли либо с изогнутыми картами, либо с несколькими осями шарниров – угловые, скрытые, мебельные, маятниковые.
Распашная створка обладает рядом преимуществ:
- Простая конструкция;
- Обеспечение доступа уже при угле открывания от 90°;
- Высокая надежность.
Сдвижной люк-купе
Механизм открывания створки сантехнического лючка сдвижного типа имеет оригинальную конструкцию:
- Петля трехзвенная, четырехшарнирная;
- Одним концом петля крепится к торцу проема, другим к середине створки;
- Полотно дверки может перемещаться параллельно стене вбок.
Подобная схема отворения створки актуальна в замкнутом пространстве. Например, между фальш-панелью и бачком унитаза, экраном ванны.
Съемный-откидной
Часто, для экономии бюджета отделки санузлов, такие люки делают своими руками. Про самодельные люки чуть позже, а пока про промышленные варианты.
Для обеспечения безопасности верхний край крышки съемного лючка может дополнительно фиксироваться к каркасу проема цепочкой. Плюс откидных съемных люков в том, что они не требуют много места для открывания и дают полноценный доступ к коммуникациям.
Все вышеперечисленные люки комплектуются нажимной запорной фурнитурой, т.е. чтобы его открыть нужно сначала нажать на край.
По количеству створок
По количеству створок ревизионные сантехнические люки можно условно разделить следующим образом:
Одностворчатый
Одностворчатые люки обычно соответствуют размеру одной плитки, чаще устанавливаются вертикально, хотя производителем допускается монтаж петлями вверх, вниз.
Двустворчатый
Крупногабаритные двустворчатые ревизионные люки обычно изготавливаются на заказ. Это не стандартная позиция ассортимента производителей.
Отличиями конструкции от одностворчатых модификаций являются:
- Общая рама с распашным или сдвижным нажимным механизмом открывания;
- Две створки одинакового, реже различного размера;
- Только прямоугольная форма, горизонтальное расположение (петли по бокам вертикально).
В замкнутом пространстве эти крупногабаритные конструкции, не очень удобны. Поэтому владельцы квартир чаще оборудуют свой санузел несколькими одностворчатыми люками.
Размер
Большинство сантехнических люков для туалета обладает прямоугольной или квадратной формой. Производители предлагают стандартные размеры, вне зависимости от используемых при изготовлении материалов и специфичности конструкции.
Для городской квартиры или частного дома существует определенный диапазон размеров сантехнического люка:
Принимая в расчет, что стандартные габариты изделия не всегда оказываются подходящими для покупателя и соответствуют его потребностям, многие компании оказывают услугу индивидуального изготовления по необходимым размерам. К примеру, для отделки крупногабаритных коммуникационных узлов, где для ремонтного и профилактического обслуживания требуется больше двух специалистов. Изготовление индивидуального сантехнического люка не занимает больше шести дней. Необходимо упомянуть, что цена данного изделия будет существенно отличаться от стоимости модели стандартного размера.
По материалу изготовления
По материалу изготовления ревизионные сантехнические люки можно условно разделить следующим образом:
Металлический
При использовании металлических элементов каркаса, механизма открывания дверки ревизионные люки обладают запасом надежности, высоким эксплуатационным ресурсом. В модификациях под плитку всегда используется обшивка створки гипсокартоном или ГВЛ. Технические люки имеют цельнометаллическую дверку повышенной прочности.
Изготавливаются металлические люки из стали и алюминия. Стальные конструкции прочнее алюминиевых, стоят дешевле, но вместе с тем больше весят, при повреждении покрытия подвержены коррозии, часто не имеют регулировок (обращайте на это внимание при покупке). Алюминиевые люки легче стальных, не подвержены коррозии, почти всегда регулируются, но стоят дороже.
Пластиковый
Полимерные материалы менее прочные в сравнении с металлом. Пластиковые люки чаще используются на потолках либо в технических комнатах, где дизайн не так важен. Производители выпускают люки ПВХ квадратной конфигурации с размером сторон 10 – 30 см, либо прямоугольной формы 15х20 см, 20х25 см, 40х50 см и 40х60 см максимум.
Инструкции по монтажу люка
Технология монтажа сантехнического люка на проем выглядит следующим образом:
- Установка каркаса из двух вертикальных стоек, двух горизонтальных перемычек;
- Фиксация каркаса люка к направляющему профилю для ГКЛ;
- Регулировка фурнитуры для корректировки горизонтали, вертикали, щелей притвора створки.
Монтаж абсолютно одинаков для всех типов ревизионных люков заводского производства. Для стоек, перемычек каркаса лучше использовать направляющий профиль для систем ГКЛ 60/27. Жесткость конструкции обеспечивается за счет коробчатой конструкции.
Нюансы установки, как и выбор инструмента, полностью зависят от типа люка и материала перегородки. Рассмотрим два варианта монтажа люка – заводской модели и самодельной ревизионной конструкции под ванну.
Установка металлической модели «под плитку»
Чтобы установить скрытый люк, облицованный плиткой, потребуется перфоратор, шуруповерт, жидкие гвозди с пистолетом, шпатель, набор отверток, маркер и рулетка для разметки, губка для зачистки.
Заводская модель с металлической рамой будет монтироваться в фальшь-стену из гипсокартона, подготовленную под облицовку керамической плиткой. Чтобы панели выдержали дополнительную нагрузку, предварительно по периметру люка необходимо сделать закладные из металлического профиля.
Рассмотрим приблизительный алгоритм работы по установке люка. Для осуществления монтажа не требуется специальных навыков и знаний, и вы вполне можете справиться с этим самостоятельно.
Этап №1 – отделение дверки от рамки
Чтобы вставить люк в каркас на стене, необходимо на время отделить дверку. Это производится с помощью шуруповерта – откручиваются два крепежных болта.
Этап №2 – крепление рамы в стене
Вставляем металлическую раму, отделенную от люка, в отверстие в стене. Размеры окна должны соответствовать габаритам ревизионного люка.
Этап №3 – фиксация рамы на саморезы
Для крепления используем длинные саморезы. Следим, чтобы рама не выступала над поверхностью гипсокартонных листов, а находилась на одном уровне
Этап №4 – установка дверки люка на место
Привинчиваем обратно дверцу люка, используя «родной» крепеж. Сначала закрепляем нижний болт, заием верхний. Проверяем, хорошо ли открывается дверца.
Этап №5 – приклеивание плитки на жидкие гвозди
Производим разметку так, чтобы часть плитки выступала за периметр рамки. На основную часть наносим жидкие гвозди и поочередно приклеиваем элементы к дверце, начиная с нижнего.
Этап №6 – вставка крестиков между плитками
Чтобы внешний вид люка полностью соответствовал окружению, необходимо оставить зазоры для затирки. Для этого используем обычные монтажные крестики.
Этап №7 – отверстия под крепление ручки на дверку
Чтобы случайно не расколоть плитку, ручку будем фиксировать в межплиточный шов: высверливаем два отверстия под саморезы, которые в дальнейшем, после затирки, закрутим с обратной стороны.
Этап №8 – затирка межплиточных швов
Убираем крестики и производим затирку швов с помощью обычного шпателя. Остатки удаляем влажной губкой. После подсыхания монтируем ручку
Последний штрих – обрамление люка пластиковым уголком. Пластик тонкий, тем не менее, еще на первом этапе, в процессе разметки и вырезания окна, необходимо учитывать его толщину. После окончания работ между пластиковой кромкой дверки и рамкой должен быть зазор не более 2 мм.
Если перегородка выполнена из пластика, то для отделки дверцы вместо плитки также используют пластик. Люк будет весить меньше, но закладные необходимы в любом случае, иначе металлическую конструкцию не закрепить.
Советы по изготовлению люка под ванну
Отличный вариант сэкономить на приобретении заводского изделия – сделать скрытый люк своими руками. Самый распространенный и легкий способ оборудовать самодельную скрытую конструкцию – повесить одну или несколько плиток облицовочного экрана на магниты. Рассмотрим эту технологию подробней.
Сначала изготавливается экран под ванну или короб под стояк:
- Собирается каркас из металлического профиля для гипсокартонных систем. Профиль закладывается таким образом, чтобы немного выступать внутрь будущего люка.
- Каркас обшивается влагостойким гипсокартоном. В месте расположения лючка предусматривается отверстие необходимого размера.
- Экран обкладывается плиткой, оставляются ревизионные окна для оборудования съемной дверки.
Размер люка лучше всего выбирать, отталкиваясь от размеров плитки, чтобы ее не нужно было подрезать.
После схватывания клея, приступают к изготовлению съемной дверцы. На кусок гипсокартона, который вырезан из ГКЛ, использованного для обшивки каркаса, по углам приклеиваются небольшие неодимовые магниты. При помощи этих магнитов дверка надежно держится на металлических профилях каркаса.
На обратную сторону будущих дверок приклеиваются неодимовые магниты.
На гипсокартонные «дверцы» при помощи усиленного плиточного клея приклеивается керамическая плитка, которая выставляется заподлицо с общей облицовкой.
Затирка швов возможна только на следующий день. Швы вокруг дверцы заполняются цветным силиконом, который подбирается под цвет основной затирки.
Когда силикон высохнет, острым ножом под углом 45° по внешнему контуру прорезается шов и при помощи хорошей присоски аккуратно вынимается дверца. Излишки силикона с внутренней части люка срезаются, чтобы дверца легко вставлялась и снималась, но шва при этом не было видно.
Готовый люк-невидимка снимается при помощи небольшой липучки.
Видео
В сюжете - Как сделать люк на магнитах под плитку
В сюжете - Как установить нажимной люк под плитку
В сюжете - Установка большого люка-невидимки
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать рольставни в туалет — преимущества и недостатки, устройство, выбор, монтаж
Спасибо! Очень много полезной инфы.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить