понедельник, 13 июня 2022 г.

Различия ПНД и ПВХ труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Планируя создание водопровода, дренажной или канализационной системы, необходимо разобраться, в чем отличие трубы ПНД от ПВХ. Каждый материал имеет свои особенности, соответственно от этого разнится и их назначение. В статье мастер сантехник рассмотрит значимые характеристики обоих вариантов.

Обще описание труб ПВХ И ПНД

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основное отличие труб ПВХ и ПНД состоит в используемом материале, что определяет и различные области их использования.

Трубы ПВХ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для производства труб ПВХ используется безопасный поливинилхлорид, не выделяющий канцерогенов. О его безопасности говорит тот факт, что данный материал широко используется при производстве детских игрушек. Основное применение труб из ПВХ:

Существует два основных типов поливинилхлорида, используемого для производства труб - нПВХ, или непластифицированный поливинилхлорид (он же PVC-U) и хлорированный ПВХ (PVC-С). Трубы из нПВХ хорошо зарекомендовали себя при температурах от 0 °C до 60 °C.

Там, где требуется более высокая термостойкость, следует использовать трубы из хлорированного поливинилхлорида. Отметим, что этот материал был впервые создан в NASA и до сих пор широко используется в космической технике, температура его плавления превышает 480 °C. Благодаря высокой механической прочности трубы из PVC-С широко применяются для создания трубопроводов высокого давления.

Все трубы из ПВХ химически устойчивы, обладают высокой прочностью и пластичностью. Они выдерживают воздействие многих кислот и щелочей, алифатических углеводородов, солей, поэтому широко используются в нефтехимическом комплексе. А учитывая безвредность ПВХ, трубы из него могут использоваться для транспортировки воды, растительных масел, любых других жидких пищевых продуктов.

Соединение безнапорных труб осуществляется механически – конец одной трубы входит в раструб другой, герметичность обеспечивается резиновыми герметизирующими кольцами. Для напорных систем – например, водопровода, ПВХ-трубы можно соединить методом «холодной сварки», с использованием специального клея и различных видов фитингов - муфт, тройников, отводов и т.п. Соединение получается прочным и исключительно надежным.

Трубы ПНД

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трубы из полиэтилена низкого давления подходят как для жидкостей, так и для газов. Основные сферы их использования:

Трубы ПНД бывают безнапорные и напорные, что следует учитывать при их покупке. Благодаря своей прочности и пластичности ПНД-трубы хорошо выдерживают жару, не трескаются на морозе.

Соединение данного типа труб осуществляется с помощью сварки или компрессионных фитингов. В первом случае пластик разогревается специальным сварочным аппаратом, образуется очень прочное неразъемное соединение. Для монтажа используется широкий спектр самых разнообразных фитингов – муфты, тройники, переходники с одного диаметра на другой и т.д. При использовании компрессионного фитинга надежность соединения обеспечивается затягиванием гаек, соединение получается разборным.

В чем разница между ПВХ и ПНД

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на внешнюю схожесть изделия из различных полимерных материалов отличаются по своим техническим и эксплуатационным характеристикам:

  • В отличие от ПНД, которые могут применяться практически для любой среды, трубы ПВХ предназначены только для транспортировки жидкостей. По трубопроводу из поливинилхлорида, как и из полиэтилена, можно пускать агрессивные вещества: щелочи, кислоты, оксиды, соли и т. д.
  • Оба варианта выдерживают достаточно высокие температуры (до 60 °C), а вот при отрицательных температурах (начиная с –10 °C) ПВХ трескается, и вода, которая течет по таким трубам, может содержать мелкие осколки. ПНД же стабильно работает при морозах до – 60 °C.
  • Прочность обоих вариантов — значительная, однако при очень серьезных нагрузках лучше себя проявляет ПНД.
  • Способ соединения ПВХ — раструбный. При прокладке трубопровода из ПНД используется сварка встык или электромуфтовая. Этот способ требует дополнительных затрат.
  • Полиэтилен относится к инертному типу покрытий, поэтому он стоек к воздействиям внешней среды и не оказывает негативного влияния на нее. Работа с этим материалом не требует специальных мер предосторожности, так как ПНД безвреден для человека. ПВХ же со временем разлагается и выделяет токсичные для человека вещества (сложные хлориды). Это резко ограничивает область применения поливинилхлорида. Данный фактор также усложняет утилизацию ПВХ, вызывая определенные затраты. Однако для использования в питьевых системах существует особый подвид: НПВХ — непластифицированный поливинилхлорид, который исключает вредные выделения в водопровод и окружающую среду.
  • ПНД, как правило, дороже ПВХ, однако все зависит от конкретной марки трубы.

Основная разница между трубными изделиями из ПВХ и ПНД заключается в основном в применении и разных температурных диапазонах.

Видео

В сюжете - Почему важно внимательно выбирать трубу для обсадки скважины на воду

В сюжете - Правильно выбираем трубы для канализации

Итог

Таким образом для каждого конкретного случая нужно использовать тот полимер который наиболее хорошо покажет себя в конкретных условиях. Для сборки системы канализации внутри дома лучше подойдёт ПВХ, в тоже время сети водоснабжения и дренаж на улице лучше сделать из труб ПНД.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чугунные канализационные трубы — особенности, виды, монтаж и ремонт

2 комментария: