вторник, 14 июня 2022 г.

Может ли газовая колонка взорваться

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любое газовое оборудование потенциально опасно. Поэтому ответ на вопрос, может ли газовая колонка взорваться утвердительный, что подтверждают сообщения в новостях. В статье мастер сантехник рассмотрит, по каким причинам техника взрывается, как избежать подобной ситуации.

Может ли газовая колонка взорваться

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теоретически, чтобы техника взорвалась, необходимы такие причины:

  • Происходит нагрев пустой трубы без теплоносителя.
  • Вода в радиаторе не циркулирует, а стоит и закипает до критических температур.

И то, и другое невозможно, потому что даже в самых дешевых колонках «Эконом-класса» установлена система безопасности. Пустые трубы не будут греться, потому что пока вы не откроете смеситель для подачи воды, горелка не запустится. А как только вы его закроете, нагрев прекратится.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Температуру нагрева, скорость потока жидкости контролируют специальные датчики. Этими сенсорами оснащаются все модели:

  • Термодатчик. Следит за ростом температуры. Как только вода нагреется до установленного значения, он подает сигнал главному модулю и тот отключает нагрев.
  • Датчик протока. Фиксирует скорость напора в трубах.
  • Гибкая диафрагма. Служит для открытия газового клапана. Если давление в магистрали достаточно, тогда мембрана изгибается и топливо поступает в горелку. Как только давление снижается, мембрана возвращается в начальное положение и подача газа прекращается.
  • Сенсор ионизации. Если пламя в горелке тухнет, сенсор подает сигнал на отключение техники.
  • Сенсор продуктов отвода. Реагирует на отсутствие тяги в дымоходе. В идеале дым должен нормально выходить через дымовую шахту. Если этого не случается, срабатывает защита. Услышали, что пахнет гарью? Тогда проверьте дымоотвод. При засоре проводится чистка шахты.

Если вы почувствовали запах газа от колонки в доме? Перекройте запорные вентили и вызывайте газовую службу для проверки. Доказано, что взрыв происходит при концентрации газа в воздухе до 5–15%.

Почему может случиться взрыв

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самые распространенные причины взрывов:

  • Самостоятельное подключение. Заметим, что допускается установка и монтаж колонки своими руками. Вы можете навесить прибор, подвести к нему водный трубопровод. Но вот подключение к газовой магистрали вы обязаны доверить профессионалу. Изначально необходимо собрать документы и разрешения на установку. Затем вы обращаетесь в газовую службу, которая приедет на вызов и подключит устройство. Только после этого можно вводить колонку в эксплуатацию.
  • Советская газовая колонка. Чем это опасно? Устаревшее оборудование не имеет системы защиты. Сюда входят датчики контроля, термостаты, которые следят за работой каждого узла. В случае перегрева либо утечки топлива старый аппарат не отреагирует.
  • Самовольное внесение изменений в конструкцию техники. Запрещается самостоятельно изменять что-либо в устройстве колонки. Если нарушится работа, вполне возможна не только поломка, но и взрыв.

Любая техника может нести опасность при неправильном использовании. Контролируйте работу ваших приборов, тогда не придется бороться с последствиями.

Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать ряд правил

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Опасность возникает, когда работа техники выходит из-под контроля. Что рекомендуют делать специалисты во избежание аварийных ситуаций:

  • Водонагреватель следует покупать только в специализированных магазинах. Только тогда у вас будет гарантия правильной работы устройства. При любых неисправностях вы сможете обратиться в магазин для ремонта.
  • Раз в год нужно вызывать специалистов для проверки оборудования. Это платная услуга, но важно понимать, что вы несете ответственность за свою безопасность. При необходимости они могут дополнительно провести профилактическую очистку оборудования – почистить трубы теплообменника от накипи, убрать копоть с радиатора и почистить дымоход.
  • В случае появления запаха газа в помещении, следует закрыть вентиль газа, выключить огонь и все электроприборы, проветрить и вызвать аварийную службу. Бытовой газ не имеет запаха, но в него специально добавляют примеси, чтобы утечка была слышна.
  • В случае любых неисправностей, появления хлопков при включении, слишком слабом нагреве воды вызывать специалистов для ремонта.

Также строго запрещено вносить какие-то изменения в устройстве водонагревателя и уходить из дома и оставлять горящей колонку.

Видео

В сюжете - В жилом доме в Орехово-Зуеве взорвалась газовая колонка

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему взрываются водонагреватели

2 комментария: