четверг, 28 июля 2022 г.

Циркуляционные насосы DAB для отопления — технические характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство современных систем отопления используют принцип принудительной циркуляции теплоносителя. Такое решение выгодно тем, что обеспечивает равномерную теплоотдачу по всему водяному контуру. Циркуляционные насосы DAB (ДАБ) предназначены для радиаторных систем отопления и «теплых полов» с насосной циркуляцией. В статье мастер сантехник рассмотрит циркуляционные насосы DAB, отметит ключевые особенности и технические характеристики данных устройств, приведет наиболее популярные модели.

О компании DAB (Италия)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вот уже 35 лет существует и развивается итальянская компания DAB, специализирующаяся на производстве насосного оборудования. И с каждым годом все больше и больше людей убеждаются в превосходном качестве ее продукции.

А начиналось все в 1975 г., когда в местечке Местрино близ города Падуя на севере Италии на мощностях обанкротившейся компании VEMA заработал небольшой завод по производству бытовых водяных насосов. Учредителями марки DAB стали два бывших работника вышеуказанной фирмы, менеджер с хорошей технической подготовкой и экономист (как это часто бывает, один знает, что нужно производить, а другой— где взять деньги на производство). Поскольку VEMA выпускала циркуляционные насосы, сохранились линии по их производству. Но для успешной работы нужно было расширять модельный ряд. Первой ласточкой стала серия насосов JET. По нынешним меркам они имели довольно непрезентабельный вид. Однако благодаря простоте конструкции и качеству комплектующих эти насосы быстро завоевали признание потребителей. Дела фирмы пошли в гору и в 1981 г. был куплен завод с современным чугунно-литейным производством. Это дало возможность расширить ассортимент производимых насосов. И вот через пять лет DAB приступает к расширению производственной программы циркуляционных насосов. Для этого покупаются пустующие цеха, устанавливаются современные автоматизированные линии и налаживается производство самого массового на сегодня вида продукции — бытовых циркуляционных насосов с мокрым ротором. Однако в середине 90-х гг. перед компанией остро встал вопрос выживания, и в 1996 г. DAB входит в состав крупной транснациональной насосной фирмы, не утрачивая при этом самостоятельность в решении вопросов по производственной программе и сбытовой политике. При этом DAB получила доступ к современным разработкам в области насосостроения и широкие возможности по освоению новых зарубежных рынков. Фактически с этого момента начался новый период в жизни компании. Производство крупных промышленных центробежных насосов, новые серии скважинных насосов, внедрение электронных компонентов для автоматизации их работы — вот неполный перечень изменений в производственной программе DAB.

Очередное обновление насосов серии JET в 2002 г. привело к появлению уникальных по своим потребительским свойствам насосов — высокопроизводительных, надежных, тихих и компактных.

Сегодня у компании много перспективных разработок, внедрение которых в производство приведет к появлению нового поколения насосов самого разного назначения — от бытовых до промышленных. При этом останутся основные козыри насосов DAB— простота, надежность, невысокая цена. На сегодняшний день фирма DAB занимает 65 тыс. м² промышленных площадей, в штате работают 560 человек. Продукция производится на трех заводах в Северной Италии: головной завод с корпусом административных служб в Местрино, отдел логистики, служба маркетинга, служба технической поддержки клиентов, склад готовой продукции.

Производство в основном сборочное: небольшие циркуляционные насосы, бытовые поверхностные и скважинные насосы, бустерные установки; завод с мощным чугунно-литейным производством в городке Брендола (провинция Виченца), там же собираются насосы «ин-лайн», стандартизированные консольные насосы и электродвигатели. Здесь же находится и инженерно-технический центр компании; небольшое производство в Кастелло ди Годего (провинция Тревизо) с линией алюминиевого литья, сборкой роторов, статоров и небольших электродвигателей. Практически все производственные процессы автоматизированы. Мощности и возможности чугунно-литейного производства DAB позволяют выполнять заказы на изготовление сложных частей насосного оборудования для других насосных компаний. Отличная конструкторская и технологическая проработка механизмов насосов, выпускаемых фирмой DAB, позволяет свести к минимуму время на ремонт и профилактическое обслуживание оборудования при последующей эксплуатации насосов.

Простота конструкции, качество комплектующих, 100 %-й контроль — вот три кита, на которых держится популярность насосного оборудования DAB.

Устройство насосов для отопления DAB

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итальянские циркуляционные насосы для систем отопления DAB имеют следующее устройство:

  • Мокрый ротор – маховик, нагнетающий давление, полностью погружен в жидкую среду теплоносителя. Вода или антифриз, обеспечивают смазку трущихся частей, а полное погружение нагнетательных элементов конструкции в жидкость, увеличивает производительность модуля. Насосы для отопления DAB с мокрым ротором, оптимально подходят для бытового применения. Разрешается подключение к любому типу отопительного оборудования, независимо от используемого топлива.
  • Управление – модуль, в зависимости от модели, регулируется двумя способами: электронным реле или механическим контроллером. Циркуляционный насос с электронным управлением особенно эффективен для энергосберегающих систем отопления. После подключения, блок управления автоматически подбирает необходимую интенсивность циркуляции теплоносителя. Механическое управление использует фиксированные настройки производительности. В обычных бытовых моделях предусмотрено 3 рабочих режима.
  • Количество моторов – циркуляционный насос, предлагаемый итальянской компанией, может быть сдвоенным и одинарным. Сдвоенные циркуляционные насосы ДАБ для бытовых систем отопления пользуются повышенной популярностью, благодаря особенностям работы. В конструкциях сдвоенного типа, постоянно работает только один мотор. Второй играет роль резервного двигателя и включается только после выхода ведущего насоса из строя. Переключение между модулями выполняется автоматически и в ручном режиме.
  • Защита – в конструкции предусмотрена теплоизоляция корпуса насоса. Модуль достаточно хорошо себя чествует при нагреве теплоносителя до 110°С. Данная особенность крайне важна при подключении к твердотопливным агрегатам. Электрическая часть насоса имеет степень защиты IP 44, класс изоляции F. Для бытовых однофазных приборов, заземление и установка защиты от перегрузки не требуются.

Технические характеристики, указанные производителем, позволяют подключение циркуляционного оборудования DAB в системы отопления, кондиционирования и вентиляции.

Модели и характеристики насосов DAB

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В ассортименте компании DAB присутствуют все разновидности циркуляционников.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассмотрим ключевые серии:

  • BPH — это универсальные устройства, которые предназначены для установки в промышленных и административных зданиях;
  • ALP, ALM — данные агрегаты выпускаются в бронзовом корпусе, который характеризуется высокими показателями антикоррозийности;
  • A, B, VB и VA — модельный ряд насосов, которые предназначены для использования в частных домах и квартирах;
  • СP и CM — устройства, которые отличаются высокими гидравлическими характеристиками для крупных объектов;
  • E — регулируемые промышленные насосы;
  • D — сдвоенные устройства с резервным насосом, предназначены для применения в системах повышенного уровня ответственности.

Серия VA

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Насосы, представленные в этом модельном ряде, наиболее пригодны для установки в одно-двухэтажных загородных домах. Такие устройства насосов ДАБ с мокрым ротором, они имеют три скорости.

Максимальное давление, которое они способны выдержать, равно 10 Бар, диапазон температур — от -10 до +110°С. Корпус таких насосов изготавливается из чугуна, рабочее колесо — из полимерных материалов, вал — из нержавеющей стали.

К трубопроводу оборудование крепится при помощи резьбового соединения. На корпусе предусмотрена специальная латунная пробка, которая предназначена для стравливания воздуха из корпуса.

Классификация серии VA:

  • Для систем с напором 0.6-2.5 м и расходом 0.6-3 м³/ч — модели VA 35/130, VA 25/180 (мощность 31,38 и 43 Вт на 1-2-3 скорости соответственно).
  • Для систем с напором 0.9-4.7 и расходом 0.6-4.2 м³/ч — модели VA 55/130, VA 65/180 (35-58-70 Вт) и VA 65/130 (37-59-78 Вт).

К любому из насосов можно купить гайки-американки для муфтового соединения с трубопроводом отопления.

Серия CP

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Циркуляционный насос ДАБ серии СР — это оборудование большого размера, предназначенное для помещений промышленного и административного типа. Для того, чтобы подключить такие устройства, нужны трехфазные электрические сети, при этом производить монтаж такого оборудования могут исключительно профессионалы, т.к. при малейших недочетах система даст сбой.

Отличительной особенностью циркуляционных насосов DAB этой серии является наличие второстепенных вентиляторов, предназначенных для охлаждения электродвигателя. За счет этих элементов насосы СР могут работать в режиме постоянной эксплуатации, без перерыва.

Циркуляционники этой линейки могут использоваться в системах отопления с температурой теплоносителя -10+140 градусов, они способны выдерживать давление до 16 Бар. Способ монтажа на трубопровод — фланцевый, ин-лайн.

Мощность у приборов — высокая (от 0,75 до 55 кт), устанавливая их в отопительную систему нужно также монтировать и расширительный бак, который защитит систему от появления гидроударов.

Серия BPH

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Циркуляционный насос DAB BPH подходит как для отопительных систем, так и для систем кондиционирования. В линейке присутствуют устройства одно и трехфазного исполнения, которые могут функционировать в трехскоростном режиме.

Каждая модель серии BPH имеет скорость вращения рабочего колеса — 2800 об/мин. Максимальное давление, которое способны выдержать циркуляционные насосы этой серии составляет 10 Бар, а температура — 120°C.

Такие приборы — практически не шумят в процессе работы. Это обусловлено конструкции с открытым ротором. Серия BPH зарекомендовала себя как линейка, в которой представлены надежные и качественные приборы, отличающиеся длительным сроком службы. Циркуляционные насосы BPH нашли активное применение во многих сферах промышленности.

Серия VS

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основным предназначением циркуляционных насосов типа VS является использование в системах горячего водоснабжения, однако они также монтируются и в отопительных системах. Все насосы данной серии изготовлены в бронзовом корпусе, который отличается повышенной устойчивостью к коррозии. Агрегаты DAB VS имеют одну фиксированную скорость вращения, которую нужно устанавливать в соответствии с характеристиками конкретного контура циркуляции.

Всего в линейке VS представлено 5 моделей оборудования, рассмотрим их технические характеристики:

  • VS 8/150 — мощность 22 Вт, расход 0.6-1.8 м³/ч, напор 0.2-0.8 м;
  • VS 16/150 — мощность 41 Вт, расход 0.6-3 м³/ч, напор 0.2-1.8 м;
  • VS 35/150 — мощность 55 Вт, расход 0.6-4.2 м³/ч, напор 1.1-3.7 м;
  • VS 65/150 — мощность 75 Вт, расход 0.6-5.4 м³/ч, напор 1.1-5.5 м.

Независимо от модели корпус устройств имеет монтажную длину 150 мм, размер присоединительной резьбы — 1 ½.

Срок службы насосов DAB

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Средний срок службы насосного оборудования DAB 7-9 лет. Если проанализировать основные причины выхода из строя, становится понятным, что насос в состоянии проработать гораздо дольше, при условии соблюдения правил эксплуатации:

  • Запрещается работа насосного оборудования на холостом ходу. Выгонять воздух, включать модуль при незаполненной системе отопления запрещается. Подшипники маховика, не погруженные в жидкость (являющейся смазкой для подвижных элементов), быстро выходят из строя.
  • Незамерзающая жидкость может использоваться исключительно в тех пропорциях, которые указаны в инструкции по эксплуатации. Максимальное содержание гликоля не более 30%.
  • Соблюдение правил монтажа и эксплуатации – вал двигателя после установки должен находиться исключительно в горизонтальном положении. Отклонения приводят к большей нагрузке и раннему выходу из строя.

Принцип работы сдвоенного циркуляционного насоса DAB заключается в поочередном использовании главного и резервного двигателя. В результате, срок эксплуатации оборудования увеличивается более чем в 2 раза.

Какое обслуживание необходимо насосам DAB

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Насосы с мокрым ротором практически не нуждаются в обслуживании и безотказно работают весь срок эксплуатации. Ремонтные работы должен выполнять специалист. Но потребитель должен хорошо понимать, как изменить настройки оборудования в следующих ситуациях:

  • Неравномерное прогревание радиаторов отопления – необходимо поменять скорость циркуляции теплоносителя. На боковой стороне корпуса насоса DAB расположен механический переключатель. Используются три режима работы. Переключатель устанавливают на положение выше.
  • Шум в системе – свидетельствует о чрезмерной скорости вращения. Для устранения посторонних шумов, регулятор переставляют на положение ниже.
  • Гудение в корпусе насоса – указывает, что внутрь попал воздух. На передней панели находится клапан сброса воздуха. Заглушку откручивают отверткой и стравливают воздух.

Обслуживание циркуляционного насоса в основном сводится к правильному выбору рабочего режима. Насосы DAB с электронным управлением, самостоятельно подбирают наиболее подходящие параметры.

Как подобрать насос для системы отопления DAB

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проще всего выполнить подбор насоса по характеристикам, указанным в технической документации. При выборе подходящего модуля, следует обратить внимание на маркировку. Производитель подробно указывает рабочие параметры:

  • Производительность, включая объем и напор теплоносителя.
  • Максимальное давление.
  • Тип используемого теплоносителя.
  • Степень защиты и особенности связанные с монтажом.

Как отличить подделку от оригинала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Согласно недавнему отчету, на территории РФ и Украины, чаще всего продают подделки следующих марок насосного оборудования: DAB, Grundfos, Wilo. Провести полную экспертизу сможет только квалифицированный специалист.

Определить, что регулируемый насос DAB является оригинальным, можно самостоятельно по следующим признакам:

  • Насос поставляется без подключенного питающего кабеля.
  • Покраска выполнена качественно и не слетает при механическом воздействии. Окрас равномерный, без подтеков.
  • На заводской табличке, информация наносится лазером. Печатные буквы, нанесенные чернилами, указывают на подделку.
  • Страна изготовитель – зачастую в подделках указывают маркировку GB, DE (Англия, Германия). Настоящая страна изготовитель Италия.

Остальные отличия заметны при разборе корпуса. Но уже четыре вышеуказанных признака являются поводом насторожиться и отказаться от приобретения продукции.

Как рассчитать мощность насоса DAB

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы выполнить приблизительный расчет мощности, необходимо учесть два рабочих параметра циркуляционного оборудования DAB, указанных в технической документации:

  • Производительность – к примеру, модель с маркировкой А способна в течение часа перекачать от 1 до 12 м³ (12000 л.) жидкости. Необходимо высчитать какое количество теплоносителя походит через модуль в течение минуты, получаем 200 л. 
  • Считается, что проходная способность котла соответствует его мощности. Агрегат на 25 кВт пропускает через себя 25 л. воды в минуту, на 15 кВт – 15 л и т.д. Получается, что насос с мокрым ротором класса А, можно подключить к котлу до 200 кВт.
  • Подбор циркуляционного насоса по площади – проводится подобным к предыдущим расчетам образом. Для начала высчитывается общая отапливаемая площадь и необходимая тепловая энергия для обогрева, в соотношении 10 м² = 1кВт. После высчитывается пропускная способность насоса.
  • Создаваемый насосом напор – еще один важный фактор, который необходимо учитывать при расчетах. Принято считать, что на каждые 10 м длины водяного контура, приходится 0,6 м напора насоса. В технической документации модели класса А указывается, что максимальный напор не более 11 м водного столба. Соответственно, насос подойдет для систем с максимальной протяженностью труб 180 м.

Самостоятельно можно сделать только приблизительные подсчеты производительности. Для точных расчетов лучше обратиться за помощью к квалифицированному инженеру – теплотехнику.

Правила установки насоса в систему отопления DAB

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В комплектации к оригинальному оборудованию прилагается инструкция по монтажу и эксплуатации оборудования DAB на нескольких, включая русский, языках. В частности, там описано как правильно врезать модуль в систему отопления, подключить его к электросети и сделать первый запуск системы.

В инструкции также указываются наиболее распространенные ошибки, допускаемые во время подключения. Соблюдение рекомендаций производителя существенно облегчает монтаж и увеличивает сроки будущей эксплуатации устройства.

Независимо от выбранной модели, а также сферы применения (для ГВС, теплых полов, систем радиаторного отопления), все насосы устанавливаются в согласии со следующими рекомендациями:

  • Вал, после установки модуля, должен располагаться в горизонтальном положении.
  • На корпусе нанесена стрелка, указывающая направление теплоносителя.
  • Насос устанавливают в зависимости от типа и расположения расширительного бачка. Если емкость закрытого типа и стоит на обратке, насос монтируют непосредственно перед котлом. Если используется бачок открытого типа, насос устанавливается за емкостью, на подаче или обратке.

Видео

В сюжете - Всё о циркуляционных насосах DAB

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить циркуляционный насос в систему отопления

2 комментария: