пятница, 29 июля 2022 г.

Инфракрасные обогреватели — принцип действия, виды, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принять решение о покупке того или иного прибора всегда проще, когда имеешь некоторое представление о том, как он устроен и каким образом работает. В статье мастер сантехник расскажет, что такое инфракрасный обогреватель.

Принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если обогреватели конвекционного типа нагревают воздух в помещении, где они установлены (а это снижает их эффективность), то принцип работы обогревателей инфракрасных совершенно другой. Лучистая энергия преобразуется в тепловую при поглощении предметами (поверхностями), на которые направлен экран прибора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Используется инфракрасное излучение. Любое тело или вещество, если его нагреть до определенной температуры начинает излучать тепловую энергию в инфракрасном спектре. Эта энергия нагревает не воздух, а предметы, которые затем уже отдают тепло воздуху. Именно по этому принципу Солнце передает свою энергию на Землю. Точно так же работает и ИК-обогреватель — нагревает предметы в помещении с помощью инфракрасного излучения.

Устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нагревательный элемент-излучатель и рефлектор — это основные компоненты ИК-обогревателей. Они монтируются в прочный термостойкий корпус из металла. В принципе, вид излучателя и нагревательного элемента не влияет на эффективность работы прибора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Классифицировать приборы можно по нескольким критериям:

  • Длине волны излучения;
  • Формату;
  • Источнику питания.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Виды обогревателей в зависимости от длины волны излучения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Физические принципы в основу данного типа обогревателей заложены такие, что тепловое излучение на выходе может быть разное по длине волны, прибор сильно отличаются и по возможному температурному режиму. Выделяют следующие виды обогревателей:

  • Коротковолновые приборы излучают тепло с длиной волны 0,74мкм-2,5 мкм. Рабочая температура таких устройств от 100 градусов и больше. Для эффективной работы такой обогреватель надо устанавливать в помещение с высотой потолков не менее 7 м. Обычно они используются на производственных площадках или на открытом воздухе.
  • Средневолновые обогреватели работают на длине волны 2,5-5,6 мкм. Они работают на высоких температурах: 600-1000 градусов по Цельсию. Здесь нужны потолки 3-6 метров. Этот вид обогревателей устанавливают в частных домах и офисах, в цехах и административных зданиях.
  • Длинноволновые обогреватели имеют рабочий диапазон 5,6-100 мкм. Температура может варьироваться в пределах 100-600 градусов. Чаще всего эти приборы стоят в жилых помещениях и офисах с высотой потолка до 3 м. Для квартиры подойдет устройство с максимальной температурой 100-150 градусов.

Виды обогревателей по формату

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Здесь рассматриваются обогреватели в зависимости от типа их установки. Бывают: потолочные, напольные и настенные.  Потолочные обогреватели удобны на производствах: в цехах, на станциях ТО и в промышленных гаражах, в теплицах. Настенные и напольные имеют большую сферу применения. Они используются также для офисов и домов, в уличных беседках.

Виды обогревателей в зависимости от источника энергии

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от того, какую энергию прибор преобразует в тепло, бывают:

Виды нагревательных элементов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Покупая инфракрасный обогреватель, надо обратить внимание не только на вид непосредственно нагревательного элемента, но и из какого материала изготовлена его оболочка. Она может быть из металла, керамической или кварцевой. Нагревательные элементы также могут быть нескольких видов.

Галогеновый нагревательный элемент

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот нагревательный элемент выполнен в виде галогеновой лампы, излучающей на инфракрасной длине волны. В сердцевине лампы установлена нить накаливания из вольфрама или углеволокна. При прохождении тока по нити, она нагревается и излучает энергию в ИК-диапазоне. Энергия отдается в трубку лампы.

Специфика ламп такого формата заключается в том, что их излучение, во-первых, не комфортно глазу человека. Производители стараются нейтрализовать это воздействие, нанося защитную краску на лампу. Во-вторых, излучение такой короткой длины волны вредно для человека. Поэтому обогреватель с таким нагревательным элементом не рекомендуется к покупке.

Карбоновый нагреватель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный нагревательный элемент представляет собой кварцевую трубку, запаянную с двух сторон. Внутри нее находится сердцевина (спираль) из карбона, вокруг создан вакуум.

Керамический

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принцип действия данного нагревательного элемента тот же, что у карбонового. Разница в том, что его трубка имеет керамическое покрытие.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамика убирает вредное свечение и увеличивает общий срок эксплуатации до 3-х лет. Керамический обогреватель стоит дороже карбонового, но со временем благодаря нюансам конструкции, разница в цене компенсируется.

Трубчатые (микатермические)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нагревательный элемент представляет собой пластину с изолирующим слоем из слюды в металлическом корпусе. Он дает очень комфортное тепло. Обогреватели такого типа надежные и безопасные, служат долго. Это лучший выбор для дома.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе работы от ИК-обогревателя такого типа исходит негромкое потрескивание, связанное с неравномерным температурным расширением алюминиевого корпуса и стальной спирали.

Пленочные инфракрасные обогреватели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный формат чаще используется не самостоятельно, а как элемент системы «теплый пол». Как отдельный прибор они представляют собой панно, которое можно повесить на стену. Благодаря электробезопасности приборов, их можно использовать для ванных комнат.

Преимущества и недостатки использования ИК обогревателей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая ИК обогревательные приборы для дома, стоит учитывать преимущества и недостатки этого вида отопления.

Рассмотрим плюсы:

  • Они довольно экономны (нагревают предметы в помещении, которые в свою очередь делятся теплом с окружающим пространством).
  • Не сжигают кислород и не пересушивают воздух.
  • Во время их работы в воздух не выделяются продукты горения и пары, не поднимается пыль.
  • Бесшумность в работе.
  • Моментально распространяют тепло при включении в сеть.
  • Препятствуют появлению в доме плесени, конденсата взвешенной пыли.
  • Абсолютно безопасны для людей и животных, особенно модели длинноволнового типа.
  • Для их установки не нужны никакие разрешения, проектные документации и согласования.
  • Долговечны, при необходимости их легко отремонтировать.
  • За ними легко ухаживать.
  • Полезны для профилактики простудных заболеваний.
  • Управлять приборами, особенно потолочного типа, можно дистанционно, используя пульт управления.

Кроме большого числа достоинств, существует, конечно, и недостатки, а именно:

  • Стоимость их несколько выше, чем у других обогревателей.
  • Долгое нахождение под ИК лучами может вызвать сонливость, головную боль.
  • Панели некоторых моделей ночью светятся.
  • Необходимость грамотного выбора места установки. Эти приборы нельзя располагать по принципу «где хочу». Если экран будет направлен, к примеру, на большое полотно (картину), то довольно скоро краска начнет отслаиваться. Но и здесь есть решение проблемы – правильно рассчитать мощность излучателя, или установить в комнате два изделия.

Как выбрать инфракрасный обогреватель потолочный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Различают настенные, потолочные и плинтусные инфракрасники. Чтобы решить, какое именно устройство вам подходит, следует тщательно изучить его характеристики, возможности и систему управления. Все зависит от площади отапливаемого помещения, условий эксплуатациии целей, которые вы собираетесь достичь. Например, где именно будет размещаться прибор, придется ли его перетаскивать в другое помещение или установить стационарно?

Переносные обогреватели меньше по размерам, но в то же время способны отапливать гораздо меньшую площадь, чем их стационарные собратья.

Самым удобным решением, в особенности для владельцев небольших квартир, станет потолочный вариант размещения обогревателя. Он не требует много площади, монтируется непосредственно в подвесной потолок либо присоединяется к обычному потолку с помощью кронштейнов.

Обогреватель можно установить и на полу. Напольные электроприборы менее эффективны в сравнении с потолочными, ведь поток излучения будет направлен не прямо, и обогрев усложнится.

Лучше всего, если внутри такого устройства будет карбоновый нагревательный элемент – он гораздо надежнее и безопаснее, чем керамический.

Карбоновый нагревательный элемент представляют собой трубку, сделанную из кварца. Внутри нее – вакуумное пространство с углеродной спиралью. При работе обогревателя с карбоновой трубкой возникает характерное красноватое свечение, которое не очень приятно глазам. Керамический элемент – менее качественный, зато не светится во время работы. А галогеновый может и вовсе оказать негативное влияние на организм человека из-за слишком коротких излучаемых волн.

Рекомендации при покупке ИК обогревателя:

  • Цена не должна быть слишком низкой, лучше приобрести прибор от известного производителя, который гарантирует продолжительный срок службы, чем менять инфракрасный обогреватель потолочный через несколько месяцев.
  • Соотношение мощности к размерам помещения и высоте потолка. Расстояние от человека до прибора мощностью 600-800 Вт – 0,7 м, от 1500 Вт – больше 1 м. Для использования в качестве полного отопления потребуется 1 радиатор мощностью 1 кВт на каждые 10 кв. м.
  • Вид нагревателя. Некоторые разновидности не подходят для обслуживания помещений с повышенной влажностью.
  • Наличие дополнительной комплектации в виде датчиков нагрева воздуха, предохранителя от поломок, дистанционного пульта.
  • Вес обогревателя. Следует провести осмотр потолочного перекрытия, которое будет крепиться оборудование.

Если следовать этим правилам, то будет легко выбрать подходящий нагреватель, который прослужит много лет.

Видео

В сюжете - Как выбрать инфракрасный обогреватель

В сюжете - Плюсы и минусы Инфракрасных обогревателей

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инфракрасный плёночный тёплый пол — характеристики, расчёт, схема подключения и монтаж

2 комментария: