среда, 13 октября 2021 г.

Чем разбавить битумную мастику

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эффективной защитой от разрушительного действия влаги, для бетонных, металлических, деревянных и железобетонных конструкций является битумная гидроизоляция. Ее используют для обмазки фундаментов, бетонных полов, стен и потолков подвалов, межэтажных перекрытий, обработки санузлов, душевых и пр. Это позволяет предотвратить проникновение влаги внутрь дома через мелкие поры и трещины, обеспечивает долговечность сооружения. В статье мастер сантехник расскажет, как и чем разбавить битумную мастику для гидроизоляции.

О битумной гидроизоляции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основой такого вида гидроизоляции является природный материал – битум. Это естественное полезное ископаемое является производным нефти, с чем связаны его высокие гидрофобные и адгезионные свойства. Благодаря таким параметрам составы на основе битума нашли широкое применение в строительстве. Промышленностью изготавливаются битумные герметики, праймер, шпатлёвки и мастики.

Основные сферы применения материала:

  • Бесшовная гидроизоляция фундамента и кровли.
  • Ремонт протекающей кровли.
  • Приклеивание рулонной гидроизоляции.
  • Внутренняя гидроизоляции в доме.

Битумные материалы образуют ровное, бесшовное покрытие.

Виды битумной мастики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Технические условия для гидроизоляционной битумной мастики написаны в ГОСТ 30693-2000. В документе строительные материалы классифицируются основным признакам:

  • Назначение;
  • Исходные компоненты;
  • Вид разбавителя;
  • Способ применения;
  • Характер отверждения.

По стандарту гидроизоляционная мастика должна выдерживать воздействие воды в течение 10 минут при давлении в 0,03 МПа. Изделия должны иметь транспортную маркировку по ГОСТу 14192.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гидроизоляционный материал оценивается при испытаниях по следующим показателям:

  • Температура размягчения;
  • Вязкость;
  • Гибкость;
  • Прочность сцепления с основанием;
  • Водопроницаемость;
  • Содержание сухого вещества.

В зависимости от метода изготовления, изоляционное покрытие подразделяется на две классификации:

  • Горячая битумная мастика. Для того чтобы материал обрел необходимую для работы консистенцию, его требуется разогреть до 160 °С в прочной емкости. Только при данном температурном режиме стройматериал размягчается и переходит в жидкое состояние.
  • Холодная битумная мастика разводится специальными жидкостями. Она может использоваться более длительное время и идеально подходит для работы с вертикальными поверхностями.

Помимо этого, и горячие, и холодные мастики можно поделить на однокомпонентные и двухкомпонентные. Соответственно «чистый» битум и битум с химическими добавками.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сейчас наиболее популярными видами мастики являются следующие:

  • Битум строительный. По происхождению материал бывает природный и искусственный. Строительный битум предназначен для работ по бетону. Существуют специальные марки для кровли и дорожного покрытия. Материал продается в брикетах, чтобы сделать вязкий гидроизоляционный состав, его заливают растворителем или нагревают до плавления.
  • Битумно-каучуковая. Состав за счет добавления синтетического каучука и минеральных наполнителей отличается высокой вязкостью. Он походит для ремонтных работ по заделке трещин, используется при герметизации кровельных швов. Материал рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от -30° до +130°. Гидроизоляция с каучуком эластичная и прочная, она не требует предварительного нанесения праймера.
  • Битумно-эмульсионная. Эмульсии – составы на водной основе. Их достоинствами являются: отсутствие запаха и токсичных компонентов, пожаробезопасность, быстрое высыхание. Материал применяют для устройства внутренней и внешней гидроизоляции. Эмульсии с добавлением латекса обеспечивают прочность упругость покрытия. Наполнитель стабилизирует свойства мастики, обеспечивает долговечность нанесенной гидроизоляции.
  • Битумно-полимерная. Включение полимерных составляющих увеличивает эластичность мастики. Высохший слой способен растягиваться и восстанавливаться. Он характеризуется отличной адгезией, долгой эксплуатацией, теплостойкостью. Материал используют при устройстве кровли, обработке перекрытий, гидроизоляции фундамента, емкостей, трубопроводов.
  • Битумно-резиновая. Готовый к применению многокомпонентный материал, в составе которого битум, крошки резины, модифицирующие добавки, минеральные наполнители. Такая мастика не размягчается при повышенной температуре, а при отрицательных показателях она не трескается. Органический растворитель обеспечивает жидкую консистенцию.
  • Битумно-масляная. Добавление масляных компонентов способствует предотвращению затвердевания материала. Такие составы необходимы для гидроизоляции труб и прочих конструкций, которые будут размещаться под землей.

Так же добавками к составу являются: базальтовая вата, доломит, мел, асбест, известняк и другие минералы. Измельченные вещества занимают 20-25% общего объема. Наполнители придают гидроизоляции прочность. Составы с минеральными добавками рекомендуются при обработке заглубленных фундаментов.

Чем разбавлять битумные мастики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особенностью холодных гидроизоляционных материалов является их почти полная готовность к применению. Нужно понимать, что мастика поставляется в очень густом состоянии, наносить такой состав на изолируемые поверхности невозможно.

Чтобы получить приемлемую консистенцию, необходимо использовать растворители. После нанесения они улетучиваются, и покрытие обретает заявленную твёрдость.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В качестве растворителей для битумной мастики используют следующие органические средства:

  • Керосин;
  • Низкооктановый бензин;
  • Уайт-спирит;
  • Резинотехнический бензин-»галоша».

Количество растворителя не должно превышать 20% от общего объёма получившегося состава, в противном случае мастика может обрести излишнюю текучесть, потерять адгезионные и влагозащитные свойства.

Прежде чем разбавить мастику нужно определиться со способом нанесения. При ручном нанесении высоких требований по густоте не предъявляется.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если гидроизоляция распыляется через краскопульт, нужно обеспечить такую консистенцию состава, чтобы частички смогли пройти через сопло инструмента.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При разбавлении нужно учитывать, что для нанесения на отвесную поверхность, состав быть более густым. Несмотря на то, что растворитель выветривается, лучше плотно закрыть крышку после работы, чем разбавить битум лишний раз при начале новой работы.

Правила нанесения и особенности работы с материалом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гидроизоляция наносится со стороны давления воды, то есть с внешней стороны. Перед нанесением состава изолируемую поверхность необходимо подготовить. Сюда входят следующие операции:

  • Скругление острых граней;
  • Выполнение галтелей в местах переходов плоскостей;
  • Сбивание гребешков, появившихся в местах стыков опалубки;
  • Очистка от мусора;
  • Отшелушивание отпадающих частичек;
  • Сушка поверхности.

Влажность является важным показателем при нанесении гидроизоляции. При нанесении всех видов мастик (кроме эмульсионной) влажность поверхности должна составлять не более 4%. Её можно определить либо с помощью влагомера, либо плотно прижав к поверхности лист полиэтилена на несколько дней. Если на плёнке не образуются капли конденсата, поверхность готова к нанесению изоляции.

На подготовленную поверхность предварительно наносится грунтовка, называемая битумным праймером. Она улучшает сцепление мастики с укрываемой поверхностью. Праймер представляет собой растворенный в органических растворителях нефтяной битум. Чтобы приготовить грунтовку, необходимо расплавить куски твёрдого битума в бензине или отработанном масле при температуре 180-200 °С, постоянно помешивая смесь. Приготовленную грунтовку остужают и наносят на изолируемую поверхность. Однако, лучше приобрести готовый состав, чем разбавить праймер битумный самостоятельно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Праймер необходимо использовать, если основная поверхность не позволяет качественно нанести гидроизоляцию непосредственно на кровлю или фундамент. После высыхания грунтовки можно обмазывать поверхность битумной мастикой. Её следует наносить параллельными слоями равномерной толщины в направлении снизу-вверх. Для нанесения используются кисти, валики или краскопульт.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если поверхность ровная, для обмазки можно применить широкий шпатель.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычно мастика наносится в 2-4 слоя. Новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Толщина гидроизоляции для фундамента глубиной залегания до 3 метров должна быть не менее 2 миллиметров. Чтобы продлить срок службы изоляции в местах изгибов рекомендуется проводить армирование. Для этого в проблемное место в первый слой мастики укладывается стекловолокнистый листовой материал или геотекстиль и вкатывается в него валиком. Лист должен быть таких размеров, чтобы он выступал с обеих сторон не менее 100 мм. Последующие слои наносятся только после полного высыхания.

Видео

В сюжете - Попробуем разобраться, что же из себя представляет современная битумная гидроизоляция кровли и фундамента

В сюжете - Быстро и качественно наносим битумную мастику на бетон

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Способы гидроизоляции канализационных колодцев

1 комментарий: