четверг, 14 октября 2021 г.

Можно ли отказаться от центрального отопления в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все квартиры многоэтажного дома, который готовится к сдаче в эксплуатацию, подключены к центральному отоплению. Однако высокая стоимость  и сложный график включения и выключения отопления становятся причиной отказа жильцов от этой услуги. В качестве альтернативного варианта используется индивидуальное отопление. В статье мастер сантехник расскажет, можно ли отказаться от центрального отопления. Например, поставить электрический котел в свою квартиру, или сделать инфракрасные нагреватели.

Что говорит закон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Закон не запрещает жильцам многоквартирных домов отказываться от услуг центрального отопления. Но, прежде чем выполнить отключение системы, необходимо решить юридические проблемы. Основной нюанс, встающий перед владельцами квартир, желающих использовать современные автономные системы, заключается в особенностях благоустройства здания.

Говоря простым языком, центральная система отопления многоквартирного дома — это единая сеть, имеющая общие стояки, трубопровод, арматуру и приборы учета тепла. В результате отключение от такой сети одной квартиры приводит к нарушению работоспособности системы в целом. Для того чтобы отключить одну единицу, требуется кардинальная реорганизация и перестройка всей сети.

Элементы центральной системы отопления здания являются его имуществом, а состав его определяется собственниками, управляющими компаниями и т. п. Вопрос о возможности отказа от центрального отопления должен решаться на общем собрании жильцов, если имущество было определено как принадлежащее дому. Такое требование заложено в Жилищном кодексе Российской Федерации. В соответствии со ст. 36, отключение одной квартиры от общих коммуникаций приводит к сокращению общего имущества здания. Это требует серьезной реконструкции, поэтому вопрос не может решаться в индивидуальном порядке.

Самовольно, то есть без получения разрешений отключиться от общих инженерных сетей нельзя. Демонтаж элементов отопления и отключение отдельной квартиры от водяного контура должны проводить специалисты на основе принятого решения.

Когда не нужно разрешение других жильцов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не нужно получать разрешения собственников в том случае, если элементы системы центрального отопления не были ранее определены как общее имущество здания. В этом случае одобрения других жильцов дома не требуется. Конечно, даже здесь не подразумевается самовольное отключение. Потребуется получить разрешения от компетентных в этом вопросе организаций.

Любое вмешательство в центральные инженерные сети требует внесения изменений в техническую документацию. В разделе III техпаспорта многоквартирного дома должны содержаться подробные данные о системах отопления. Любое вмешательство в систему — демонтаж радиаторов, монтаж дополнительного оборудования — требует обязательного внесения изменений в техпаспорт, так как закон определяет подобные действия как переустройство.

Проще отключить отопление в случае, если такое желание выражают жильцы всего дома. Тогда процедура проводится путем реконструкции общего водяного контура дома. Для реализации подобного проекта потребуется согласие общего собрания собственников жилья и проектная документация, прошедшая все необходимые согласования.

Необходимые документы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В 26 статье ЖК РФ указано, что каждый хозяин квартиры в многоквартирном комплексе имеет право на отключение от центральных коммуникаций. Для этого в контролирующие органы подаётся следующий перечень документов:

  • Составленное в произвольной форме заявление;
  • Техпаспорт на квартиру;
  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество;
  • Письменное согласие, всех проживающих в квартире людей;
  • Экспертное заключение о технической возможности переоборудования.

К этому перечню бумаг также прикладывается проектная документация по переустройству. Проект разрабатывается экспертами и согласовывается с контролирующими органами.

Проект для переустройства отопительной системы в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проектная документация по переустройству — это технические бумаги, которые самостоятельно не составить. Без помощи специалистов тут не обойтись. В основе технического проекта лежат расчёты, демонстрирующие влияние составляющих системы отопления, расположенной внутри отсоединяемого жилого помещения, на общую работу всей отопительной структуры.

А также выполняются:

  • Расчёты по теплогидравлике;
  • Вычисления остаточного обогрева от стояка и лежаков.

Если по результатам расчётов будет установлена возможность отключения, готовый проект направляется на согласование в госинстанции.

Обратите внимание! Если изменения в коммуникациях будут негативным образом отражаться на качестве отопления в других квартирах, то проект не пройдёт процедуру согласования

Что нужно сделать физическому лицу, чтобы, отказавшись от централизованного отопления, перестать за него платить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Получив разрешение соответствующих организаций на отключение квартиры от центрального отопления, и выполнив все работы по переоборудованию системы, необходимо подать пакет документов в тепловые сети, чтобы абонента исключили из реестра пользователей центрального отопления. В противном случае за отопление придется платить в рабочем режиме.

В пакет документов обязательно нужно включить следующее:

  • Копию проектной документации по переоборудованию квартиры.
  • Копию акта соответствующей комиссии, подтверждающего принятие системы отопления.

Также следует принимать во внимание дополнительные нормативные документы, которые может выдвигать каждый регион в индивидуальном порядке.

Обратите внимание! Отсутствие одного из документов в предоставляемом пакете дает право организации, поставляющей тепло в квартиры, производить начисления в установленном режиме

Возможно ли отключить всё самому

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После того как будет получена вся разрешительная документация, происходит переход к реализации задуманного. Демонтаж элементов общей системы отопления в квартире производится опытными мастерами. В этом случае лучше не экономить, что поможет минимизировать различные риски. Как только будет снята старая система, начинается установка автономного отопления.

Обратите внимание! Обращение к опытным мастерам исключит возникновение технических проблем

Возможен ли отказ от центрального отопления всех жильцов дома

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень часто возникает ситуация, когда владельцы всех квартир желают отказаться от  центрального отопления в многоквартирном доме. В этом случае вышестоящие организации чаще реагируют положительно, принимая во внимание мнение большинства жильцов.

Однако при решении вопроса, можно ли отказаться от отопления в квартире, не исключено столкновение с подводными камнями. О них нужно знать, чтобы не получить отказ на подключение индивидуальной системы отопления.

В первую очередь требуется проведение внепланового собрания собственников жилья всего многоквартирного дома с обязательным ведением протокола. Вопрос возможного общего отключения от центрального отопления решается методом голосования с занесением результата в протокол.

Далее необходимо написать заявление об отключении центрального отопления в многоквартирном доме. Этот документ должен подписать каждый собственник квартиры.

Составленное заявление вместе с протоколом собрания нужно передать на рассмотрение в специальную комиссию, которая создается для рассмотрения вопросов подобного типа. На этом этапе следует понимать, что если автономное отопление одного дома станет причиной сбоя в функционировании общего теплоснабжения, комиссия может дать отказ на отключение. Этот же результат можно получить в том случае, если на электрические и газовые магистрали не предусмотрена дополнительная нагрузка.

Если комиссия принимает положительное решение, то представителю собственников жилья выдается перечень организаций, технические условия которых необходимо учитывать при составлении проектной документации.

Готовый проект отдают на согласование в следующие организации:

  • Компания, отвечающая за энергоснабжение.
  • Теплосети.
  • Газовая служба.
  • Жилищная организация.
  • Отдел, отвечающий за сохранение памятником архитектуры.

Согласованный проект передают лицензированной монтажной организации, которая будет выполнять работы по переоборудованию отопления.

После окончания всех монтажных работ, перечисленные выше организации должны принять их и дать разрешение на запуск системы отопления.

При общем отказе от центрального отопления в многоквартирном доме необходимо совместными усилиями решать возникающие проблемы, только так можно добиться положительного результата и сэкономить свой бюджет.

Видео

В сюжете - Как отказаться от централизованного отопления и не стать должником

В сюжете - Плюсы и минусы автономного отопления квартиры

Итог

Принимая решение об отключении от системы теплоснабжения, важно помнить, что самовольные действия могут привести к штрафным санкциям. Кроме того нужно понимать, что нельзя получить благо за счет страданий окружающих.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Самовольная замена радиаторов отопления — что грозит владельцу квартиры

1 комментарий: