Стеклохолст под шпаклевку – простой, быстрый и проверенный способ придать прочность внутренней отделке стен и потолка, и выровнять их, одновременно произведя дополнительное армирование. В статье мастер сантехник расскажет, что такое стеклохолст «паутинка».
Особенности
В наше время промышленность производит очень широкий ассортимент различных материалов для строительных и отделочных работ, которые значительно облегчают задачу мастеров, а полученный результат делают намного качественнее. К таким материалам относится и малярный стеклохолст «паутинка», который получил свое название благодаря внешней схожести с настоящей паутиной. Стеклохолст применяется для черновой отделки, чтобы предотвратить растрескивание отделочного материала, его деформацию в процессе усадки.
Материал представляет собой нетканые листы на основе стекловолоконных нитей, которые подвергаются прессованию. Форма выпуска материала – рулоны шириной 1 м. Длина материала – 20 и 50 м.
Благодаря абсолютной безвредности, его полотна можно использовать во всех без исключения комнатах, включая детские, спальни и кухни. Стекловолокно, из которого формируется холст, производится из стеклянного расплава, проходящего процесс экструзии, то есть продавливания его через специальные прядильные фильеры, имеющие отверстия разного диаметра. В результате получаются волокна различной толщины.
В отличие от стеклоткани, из которой производятся стеклообои, «паутинка» – это нетканый материал и не имеет четкого правильного рисунка, так как его нити расположены хаотично. Процесс изготовления стеклохолста несколько напоминает производство бумаги. Тончайшие стекловолокна попадают на конвейер, где распределяются на поверхности ленты, а далее проходят процесс прессования под высоким давлением с определённым температурным режимом. Из-под пресса выходит тонкое ровное полотно с гладкой поверхностью. Оно сразу сматывается в большие бобины, а уже с них распределяется на маленькие рулоны, запаковывается и отправляется на склад или в магазин.
Плотность готового спрессованного стеклохолста-«паутинки» может варьироваться в диапазоне от 20 до 65 г/м². В зависимости от назначения материала выбираются рулоны той или иной плотности. Оптимальным для внутренних работ является стеклохолст плотностью 30 гр/м2.
Особенностью материала является наличие в нем лицевой и изнаночной сторон. С внутренней стороны рулона располагается лицевая сторона, она более гладкая. Изнаночная более ворсистая для лучшей адгезии с поверхностью.
Стеклохолст может крепиться на любые типы поверхностей, в том числе под шпаклевку, покраску, декоративную штукатурку. Предупреждая растрескивание финишной отделки, материал позволяет стенам «дышать».
Достоинства и недостатки стеклохолста «паутинка»
Этот вспомогательный отделочный материал имеет свои достоинства и недостатки, и надо признать, что первых – гораздо больше. О них и стоит сказать в первую очередь.
Итак, достоинства:
- Стекловолоконные полотна не накапливают статического электричества.
- Материал водостоек, совершенно не подвержен воздействию влажной среды.
- Устойчив к механическим воздействиям.
- Совершенно инертен к любым химическим реагентам, применяемым в сфере строительства и отделки
- Холст воздухо- и паропроницаем, поэтому на поверхности и под полотнами стеклохолста не появляется плесень.
- Стекловолокна абсолютно не подвержены коррозии.
- Материал отличается гипоаллергенностью – безвреден для людей, страдающих повышенной чувствительностью к аллергенам или болезнями органов дыхания.
- Стеклохолст совершенно не горюч, обладает определенной огнеупорностью, устойчив к резким перепадам температур.
- Благодаря своей структуре – отлично армирует и выравнивает поверхности.
- Спокойно выдерживает несколько циклов окрашивания.
- Отличается долговечностью, так как не подвержен ни химическому, ни биологическому разложению.
- Не притягивает и не впитывает грязь, запахи и пыль.
- Что очень важно – цена на стеклохолст «паутинка» относится к категории общедоступных.
Есть у стеклохолста и немногочисленные недостатки, о которых тоже необходимо знать, приобретая его для отделочных работ. К ним относят следующие моменты:
- При раскрое полотен стеклохолста мелкие частички волокон могут повредить кожу рук, поэтому рекомендовано производить этот процесс в резиновых перчатках.
- Кроме этого, разрезая материал, желательно защитить органы дыхания и глаза.
- Работу со стеклохолстом лучше всего осуществлять в одежде из плотной ткани, которая закроет все открытые участки тела. В этом случае можно избежать стеклянных заноз, которые вызывают неприятный зуд и воспаление кожи.
Разновидности стеклохолста «паутинка»
Малярный стеклохолст может иметь различную плотность. Исходя из этого, выделяют 3 группы «паутинки»:
Плотностью 25 гр/м²
Материал идеален для наклеивания на потолок под покраску, поэтому его еще называют потолочным. Небольшой вес полотна не дает нагрузку на поверхность и впитывает меньше краски. Его использование возможно на относительно ровном потолке с небольшими трещинами.
Плотностью 40 гр/м²
Универсальный стеклохолст, применение которого рекомендовано на более поврежденных трещинами поверхностях, чем потолок. Эксплуатационные характеристики позволяют применять стеклохолст данной плотности для стен, для потолочных перекрытий, отделанных ветхой штукатуркой, а также на поверхностях с высокой вибрационной нагрузкой. Финишное покрытие также разнообразно, штукатурка, краска, обои, в основе которых стекловолокнистые покрытия или флизелин.
Плотность 50 гр/м² и более
Технические особенности позволяют применять материал в производственных помещениях, гаражах, а также на поверхностях, подверженных большому разрушению с глубокими трещинами. Данный вид «паутинки» является самым прочным, а его использование – более затратным. Расходы связаны с покупкой самого материала (чем выше плотность – тем дороже), а также с увеличенным расходом клея.
Производители
Сегодня на строительном рынке можно найти стеклообои различных брендов. Предлагаем вам подборку производителей, завоевавших доверие покупателей:
- Swedtex (Щвеция).
- Schuller (Германия).
- Wellton и Oscar (Швеция, Германия).
- GM Glassmaster (Германия).
- Baumax (Германи).
- Vitrulаn (Германия).
- FinTex (Финляндия).
- FitGlass, Holtex (Финляндия).
- Nortex (Голландия).
- IN-TEX (Чехия).
- «Esta» (Чехия).
Применение стеклохолста
Стены перед наклеиванием «паутинки» должны быть оштукатурены, зашпаклеваны черновым слоем шпаклевки и вышкурены. При наличии больших трещин их надо расшить, проклеить дополнительно бумажной лентой или лентой-серпянкой и зашпаклевать прочной шпаклевкой.
На стенах из гипсокартона обязательно нужно проклеить и зашпаклевать швы, заделать отверстия от саморезов. Стены должны быть загрунтованы грунтовкой глубокого проникновения.
Правила наклеивания
Стеклохолст наклеивают встык, начиная оклеивание по направлению «от света». В работе внутри одного помещения желательно не делать длительных перерывов, при оклеивании одной стены перерывов вообще быть не должно.
Нам понадобится
Инструменты, которые понадобятся для наклеивания:
- Нож строительный.
- Рулетка.
- Отвес или уровень.
- Валик и кисть для нанесения клея.
- Обойные валик или шпатель.
Клей для стеклохолста
Для качественного наклеивания этого отделочно-подготовительного материала на стены потребуется приобрести «правильный» клей и качественный грунтовочный раствор, так как от них будет зависеть прочность удержания полотен на поверхностях. Кроме этого, необходимо соблюсти время, указанное на упаковках клеящего состава и грунтовки, а также период между наклеиванием стеклохолста и нанесением финишной отделки.
Сразу следует уточнить, что не рекомендовано закреплять полотна на штукатурный раствор, так как он не сможет достаточно хорошо пропитать структуру материала, поэтому холст непрочно будет зафиксирован на поверхности. Не подойдет в качестве клея и жидкая шпаклевка, в связи с тем, что она пропитает стеклохолст неравномерно, и в тех местах, где материал не будет достаточно пропитан, «паутинка» может начать пузыриться. Чтобы избежать этих негативных моментов, для наклеивания стеклохолста нужно применять специально предназначенный для него клей, который продается в готовом или сухом виде.
Для каждого вида стеклохолста существует свой тип клея, поэтому нужно придерживаться рекомендаций и использовать тот состав, который предназначен для конкретного материала. Однако, в продаже можно найти и универсальный клей, который подходит для всех видов стеклохолста-«паутинки», но его нужно разводить в определенных пропорциях, так как полотна должны полноценно им пропитаться.
Клеевые составы, предназначенные для стеклотканей и стеклохолста, не оставляют следов и пятен на поверхности. Поэтому, если полотно уже наклеено на поверхность, но по его пропитке видно, что нанесенного клеевого раствора недостаточно, вполне допустимо пройтись по поверхности материала, широкой кистью с клеем, чтобы добиться полной равномерности пропитки.
Все технические характеристики клея можно найти на упаковке, в том числе и его расход на квадратный метр. Однако, нужно помнить, что расход клеящего раствора будет зависеть и от материала поверхности, на которую будет наклеиваться стеклохолст, а также качества предварительной обработки ее грунтовочным составом. Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем меньше потребуется клея. Чтобы ориентироваться по времени в работе, нужно сказать, что период окончательного просыхания и схватывания клеев этого типа, как правило, составляет 48 часов.
Рекомендации
Чтобы работа была выполнена качественно, а результат подолгу радовал глаз, необходимо следовать рекомендациям:
- Максимальная длина холста не должна превышать двух метров, иначе могут возникнуть проблемы с поклейкой.
- Перед наклеиванием нужно определить лицевую часть материала.
- Так как материал производится из стекловолокна, в процессе работы образуется мельчайшая стеклянная крошка. Она не опасна, но может вызвать раздражение кожи, слизистой и дыхательных путей, поэтому работать рекомендуется в одежде с длинным рукавом, перчатках и респираторе. После покраски или грунтовки пыль из стекловолокна не образуется.
- Клеить стеклохолст нужно при температуре в помещении от 18 до 25 градусов выше ноля.
- Начинать работу лучше с противоположной стороны от двери.
Процесс наклеивания малярного стеклохолста-«паутинки»
Чтобы наклеить стеклохолст на стены или потолок не потребуется каких-то особых профессиональных навыков. Необходимо только знать этапы проведения работ и четко следовать представленным технологическим инструкциям:
- Первым шагом со стен нужно удалить старое декоративное покрытие, если это обои или же штукатурка, которая начала самопроизвольно отделяться от стены.
- Очищенную стену нужно внимательно осмотреть. При обнаружении широких и глубоких трещин, их нужно заделать, так как они будут способствовать отслоению материала от стены. Для этого трещина расширяется, пропитывается грунтовкой глубокого проникновения и просушивается, а затем заполняется герметиком или цементно-клеевым раствором. Поверхность заполненных трещин нужно максимально выровнять. Если на стене или потолке обнаружатся выступы довольно большого размера, то их необходимо сбить молотком или же срезать шлифмашинкой с кругом по камню.
- Следующим шагом поверхности очищаются от пыли и грязи – этот процесс можно произвести щеткой или же применить для него пылесос. На поверхности не должно остаться крупных частиц цемента или другого твердого вещества, по типу крошек штукатурки или шпаклевки.
- Далее, поверхности нужно загрунтовать раствором глубокого проникновения. Такие растворы, нанесенные в два, а иногда и в три слоя, проникают внутрь стены или потолка на значительную глубину, закрывая поры в структуре материала и способствуя дополнительной гидроизоляции. Кроме того, грунтовка создает на поверхности пленку, которая создаст высокую адгезию для наносимых на нее материалов, в данном случае, клеевого раствора. Такой тип грунтовки также способен связать и укрепить слабые слои штукатурки. Грунтовка должна впитаться в структуру поверхностей и хорошо просохнуть.
- Если на стене обнаружились серьезные неровности, то после просыхания грунтовки, нужно постараться выровнять их с помощью готовой шпаклевки, которую наносят широким шпателем. Однако, этот процесс производится в лишь крайнем случае – обычно для качественного выравнивания бывает достаточно только стеклохолста. Если же шпаклевка все-таки была нанесена, то после ее просыхания поверхность нужно покрыть еще одним слоем грунтовки.
- Когда стены просохнут от грунтовки, можно приступать к наклеиванию полотен стеклохолста. Клей наносится на тот участок стены, на который планируется приклеить материал. Если «паутинкой» будет оклеиваться вся стена, то ее монтаж начинается от угла комнаты.
- К промазанному клеем участку поверхности стены прикладывается полотно, причем оно может иметь любой размер, так как стеклохолст хорошо стыкуется, и нахлестов, благодаря тонкости материала, становится почти не видно (впрочем, можно и вообще избавиться от нахлестов – об этом ниже). Полотно прижимается в верхней части, а затем, разглаживается по принципу «елочки» специальным пластиковым обойным шпателем. То есть сначала шпателем проводят с небольшим нажимом по центру листа, а затем, начиная сверху, от середины начинают выгонять излишек клея вниз и в стороны, как бы «рисуя» ветки елки. Клеевой состав впитывается в стеклохолст достаточно быстро, поэтому излишков будет не особо много, и выгонять их из-под полотна долго не придётся. По материалу сразу будет видно, насколько хорошо он пропитан клеевым составом, но чтобы не допустить даже малейшей вероятности его отслоения, рекомендуется сверху него пройтись валиком, также смоченным клеем.
- Если необходимо выровнять потолок, то лучше всего проводить этот процесс с помощником. Если же приходится делать эту работу в одиночку, то удобнее будет наклеивать стеклохолст небольшими по размеру кусками. Для этого также на поверхность наносится слой клея, а затем, начиная от стены, приклеивается полотно выравнивающего материала.
- После наклейки первого листа материала, промазывается рядом расположенный участок стены. На него прикладывается следующее полотно, и оно может быть приклеено встык или же внахлест, примерно на 40 мм. Если вытирается второй вариант, то сразу после приклеивания второго полотна от его края, который находит на первый лист отмеряется 20 мм. Затем к найденным точкам прикладывается вертикально, параллельно краю полотна, металлическая линейка или ровная деревянная рейка, и вдоль нее проводят острым ножом, прорезая оба листа насквозь. После этого, отрезанные части полотен удаляются, а края прижимаются к стене шпателем. Таким образом, получается идеально ровный стык двух листов, который нужно прижать валиком, смоченным в клее.
- Если полотно получилось больше чем нужно по длине, то его лучше всего сразу же обрезать. Чтобы срез получился ровным, стеклохолст сильно прижимают к стене широким шпателем, а затем проводят, как по линейке, вдоль него острым ножом. При необходимости, края полотна дополнительно проклеиваются. К дальнейшим работам по отделке стен можно переходить только после полного просыхания клея - это время указано производителем на упаковке.
При наклеивании полотен на стены или потолок, а также в период их просыхания, в комнате не должно быть сквозняков. Нельзя также включать электрические обогреватели, стараясь ускорить просыхание клея, так как это может привести к отслоению материала от стены.
Видео
В сюжете - Зачем клеить стеклообои и стеклохолст
В сюжете - Как клеить стеклохолст паутинку на какой клей
В сюжете - Как клеить стеклохолст на потолок
В сюжете - Как шпаклевать стеклохолст
Важные нюансы
Если отделка производится не собственноручно, а мастерами, заинтересованными в ее скорейшем окончании, они могут настаивать на том, что поверхность уже можно окрашивать. Если не шпаклевать стеклохолст, то краски на него придется наносить в 5-6 раз больше, потому что стеклохолст обладает большой способностью к поглощению. Для поклейки обоев тем более нужно грунтовать стеклохолст и накладывать шпаклёвочный слой, потому что вся фактура стеклонитей будет явственно видна, да и обойного клея тоже уйдет немерено.
В дальнейшем большое количество обойного клея может привести к повреждению обоев под воздействием внешних условий. Так что вопрос, нужно ли грунтовать, и шпаклевать, решается однозначно положительно, если хозяин хочет отличного вида и гарантированной стойкости результата.
Как шпаклевать, знает даже не специалист. Готовый состав наносится шпателем в виде первого слоя, ему дают время высохнуть, затем наносится второй, который шлифуется после высыхания шлифовальной машинкой, теркой или наждачной бумагой. И только потом можно красить или клеить обои.
Что делать, если появится трещина
Если все же трещина появилась, это можно легко исправить. Приклеивается заплатка из волокна прямо поверх шпаклевки, чтобы её ширина была минимум на 6 см больше трещины.
Затем возьмем нож, хорошенько надавим и сделаем надрез по периметру: сквозь заплатку, слой шпаклевки и старый холст. Снимаем слой шпаклевки и приклеиваем полученную точно по размеру заплатку. Сверху нанесем несколько слоев шпаклевки. Если хотите продлить срок службы своей отделки, обязательно используйте такой недорогой, но очень полезный материал, как стеклохолст. Особенно он актуален для ремонта трещин на гипсокартонных потолках и коробах, которые часто трещат по швам. Если соблюдать технологию монтажа конструкции и добавить к этому правильное армирование стыков, вы навсегда забудете о микротрещинах.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Армирующая сетка для штукатурки — описание, свойства, монтаж
Интересно .
ОтветитьУдалитьСпасибо. Очень много полезной инфы.
ОтветитьУдалить