вторник, 19 октября 2021 г.

Куда нести документы после поверки счетчиков воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вода является агрессивной средой и может вывести из строя даже самый дорогой и качественный водосчётчик. По этой причине каждый установленный в квартире водосчётчик нуждается в периодической поверке. В статье мастер сантехник расскажет, куда нести документы после поверки счетчиков воды, что является результатом проведения процедуры проверки водосчетчика.

Как часто проводят поверку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждый человек, имеющий в собственности жилье, обязан установить счетчики отдельно для холодного и горячего водоснабжения, однако установить и забыть о них не получится.

Через определенный период времени нужно проводить поверку каждого счетчика воды, не говоря о том, что ежемесячно с них необходимо снимать показания для оплаты и сдавать документы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда нужна сверка показаний:

  • Для счетчика холодного водоснабжения поверка производится через каждые 6 лет.
  • Для счетчика горячего водоснабжения поверка необходима через каждые 4 года.

Важно помнить, что момент подобных поверок высчитывается не с момента установки новых счетчиков, а с момента их изготовления, которые зафиксированы в техническом паспорте каждого агрегата. Момент последующей проверки вычисляется исходя из даты предыдущей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В некоторых случаях управляющая компания может подавать заявку на внеплановую поверку прибора. Такой вариант встречается очень редко, и для проведения такой проверки нужны основания:

  • Когда есть основания полагать, что прибор может быть неисправным;
  • При выявлении повреждения пломбы.

Иногда граждане принимают решение перед непосредственной сдачей прибора на поверку приобрести новый прибор и установить его. Как показывает многолетняя практика и результаты, этот вариант выходит дешевле, чем отдавать старый прибор на поверку.

Какую документацию и куда сдавать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед началом осуществления поверки, нужно снять показания со счетчиков. После того, как мастер закончил их проверку, он обязан выдать заказчику услуги следующие документы:

  • Акт о выполнении работ, подтверждающий предоставленные услуги;
  • Договор между владельцем жилья и организацией, осуществляющей поверку счетчиков – должен быть подписан мастером и закреплен печатью организации;
  • Свидетельство о поверке – выдается, в случае если счетчик находится в хорошем состоянии и возможно его дальнейшее использование;
  • Заключение о неисправности счетчика – выдается, когда счетчик неисправен и должен быть сменен на новый;
  • Технический паспорт нового счетчика выдается, если такой был установлен.

Два последних документа выдаются в случае, если в результате поверки установлен факт неисправности счетчика, а свидетельство о поверке в этом случае не выдается. Такое свидетельство выдается, когда специалист выносит решение о том, что счетчик работает исправно и замене не нуждается.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все вышеперечисленные документы, за исключением технического паспорта, выдаются в 3 экземплярах, один из которых остается у мастера, второй экземпляр сдается в соответствующие органы, а третий остается у домовладельца. Также важно знать, что на каждый счетчик выдается отдельный пакет документов.

Подавать документацию для Москвы и Московской области надо всего в две инстанции:

  • ЕИРЦ — единый информационно-расчётный центр — для регистрации поверки.
  • Управляющую компанию — для составления акта, разрешающего использование водомера.

Как выяснить месторасположение управляющей компании, в которую нужно их относить

Месторасположение УК можно узнать разными способами:

  • Посмотреть квитанции на оплату услуг ЖКХ;
  • Посетить сайт ФНС, ввести в поисковое поле ИНН и по сформированной системой выписке посмотреть адрес организации;
  • Зайти на официальный сайт УК и узнать адрес оттуда;
  • Спросить у старшего по дому;
  • Ознакомиться с информационными стендами в подъезде, где обычно указывается месторасположение обслуживающей дом организации;
  • Можно выяснить местонахождение УК на сайте Госуслуг. Там имеется реестр всех УК. Достаточно ввести в поиск название нужной компании;
  • Если у жильца есть на руках договор с УК, то можно узнать ее местонахождение, ознакомившись с документом. При необходимости можно обратиться в администрацию района. В ней имеются сведения обо всех обслуживающих дома компаниях.

Сведения нужно проверять, так как на неофициальных источниках она может быть не всегда точной и актуальной.

Можно ли подать не по тому адресу, который указывается в квитанциях

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важно передавать всю документацию только в ту управляющую компанию, которая обслуживает дом потребителя. Другая УК не примет документы.

У каждой компании на обслуживании находится определенный перечень домов. Отдельно взятая управляющая организация не занимается обслуживанием домов, которые не находятся на ее балансе.

При этом жильцы имеют возможность сами выбирать УК, которые буду обслуживать их дом. При смене одной компании на другую всю документацию, касающуюся поверки водомеров, необходимо будет направлять в адрес новой УК. Это же правило касается ТСЖ, если оно занимается обслуживанием дома.

В какие сроки подать

Гражданину дается 14 дней на то, чтобы передать требуемую документацию в УК. Если он не сделает это в указанный период, то в дальнейшем ему могут отказать в ее приеме. Потребителю придется заново обращаться в метрологическую службу за проведением повторной процедуры.

Каким будет результат

УК, приняв от потребителя бумаги, ставит на поверочном акте свою отметку, снимает с него ксерокопию. Это подтвердит факт уведомления потребителя УК о проведенной поверочной процедуре. Оригинал документа вместе со свидетельством и аккредитационным аттестатом возвращаются гражданину обратно.

После получения документации УК направляет ее в городской водоканал, а также уведомляет об этом расчетно-информационный центр. Результатом является подтверждение факта проведенной поверки водомера у гражданина.

Видео

В сюжете - Новые правила поверки счетчиков

В сюжете - Экономим на поверке водосчетчиков

В сюжете - Куда нести документы после поверки счетчиков

Заключение

После поверочной процедуры акт со свидетельством и аттестатом об аккредитации потребитель обязан передать в УК или ТСЖ, если оно занимается управлением дома.

При этом необходимо отдавать их только в ту компанию, которая занимается обслуживанием дома, в котором проживает заявитель. Гражданам дается 14 дней на передачу документации в УК. Результатом становится регистрация факта выполненной поверки УК, водоканалом и расчетным центром.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ремонт счетчика воды

1 комментарий: