воскресенье, 22 октября 2017 г.

Ремонт счетчика воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все новостройки последнего времени сдаются оборудованными приборами учета расхода воды (холодной и горячей), газа и тепла. Продолжительность работы этих приборов зависит от качества воды. Не удивительно, что периодически счетчики ломаются. В этой статье мастер сантехник расскажет, что делать если сломался счетчик холодной или горячей воды.

Признаки неисправности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Надо отметить, что все приборы учета воды опломбированы водоснабжающей организацией и находятся у нее на учете. И если вы заметили, что ваш счетчик работает как-то не так, то, не откладывая в долгий ящик, надо решать эту проблему. Что же должно привлечь ваше внимание:
  • Цифры или стрелка счетного механизма не перемещаются или крутятся в обратную сторону;
  • Вы расходуете воду, как и прежде, а показания счетчика этому не соответствуют (больше или меньше);
  • Корпус прибора треснул и дал течь.
Все вышеперечисленные видимые признаки говорят о поломке устройства. В этом случае можно попытаться отремонтировать счетчик. Если же это не удается, то придется его заменить.

Частые причины поломок и способы их устранения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы приступить к ремонту или устранению поломки прибора, нужно выяснить причину и вид проблемы. Давайте же рассмотрим основные причины.

Причина №1 - Течет счетчик или гайка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внешне счетчик может крутиться или стоять колом. Из под корпуса циферблата могут выступать капли воды. Бежать может не только с кольца счетчика, но и из под гаек.

В основном разгерметизация гаек приходится на счетчике горячей воды, так как многие специалисты ставят прокладки, которые идут в комплекте к счетчикам. Лучше всего ставить фибровые прокладки, они расширяются в объеме при попадании на них воды.

Причины этого явления:
  • Если счетчик разгерметизирован в корпусе циферблата, то только менять;
  • Если бегут гайки, то необходимо заменить прокладки.
Причина №2 - Неправильная установка прибора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Причиной поломки счетчика может быть и неправильная установка. Очень важно принимать во внимание обозначения на корпусе устройства – «СВХ» и «СВГ», для холодной и горячей воды, соответственно. Эти аббревиатуры указывают, какой температуры жидкость может проходить через счетчик. Если установить «холодный» счетчик на горячую воду (наоборот – можно), то в дальнейшем возможны неверные показатели или утечка воды.

Причина №3 - Засор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одним фактором, оказывающим влияние на работу водомера, является качество проточной воды. Если в воде присутствуют механические примеси, то проточный элемент счетчика будет со временем засоряться и года через два потребуется замена всего устройства.

Если качество воды низкое, это можно заметить по повышению скорости вращения крыльчатки.

Для продления срока эксплуатации счетчика рекомендуется врезать перед ним специальный фильтр. Чистку фильтра нужно проводить регулярно, не менее двух раз в год.

Причина №4 - Запотел счётчик воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Причиной может стать разгерметизация корпуса. Наиболее слабым местом является прокладка, которая расположена между крышкой счётного механизма и корпусом. В результате возникает запотевание или конденсат под стеклом счётчика.

Причины этого явления:
  • Производственный брак прокладки, тогда конденсат внутри водомера образуется вскоре после начала эксплуатации;
  • Смещение прокладки в процессе проверки счётчика специалистом;
  • После неквалифицированной установки прибора. Иногда счётчик холодной воды потеет, если располагается слишком близко к трубам отопления или горячей воды;
  • Потеря свойств материала прокладки вследствие длительной эксплуатации.
Причина №5 - Неисправность счетного механизма

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы заметили, что ежемесячные платежи выросли. Намотанных показаний стало больше чем обычно, то не стоить винить производителя и установщиков. Разберитесь из-за чего намотало больше.

Явный косяк прибора, когда происходит резкий скачок показаний. Например, от 100 кубов и выше за один месяц. Если вы обычно платили 4-6 кубов в месяц, а потом вдруг стало 20, то нужно проверить свою сантехнику. За месяц мог течь смеситель или бачок унитаза. Проверьте на желтый налет на унитазе, если есть, то бачок требует ремонта.

Если выяснится что причина в счетчике тут может быть два варианта:
  • Сломан счетный механизм;
  • Сломан ротор.
Обратите внимание! Вне зависимости от того, какая деталь неисправна, ремонтом счетчика должна заниматься специализированная организация (если прибор еще на гарантии, то его производитель)
Если вы уверены, что показания врут, то нужно обратиться в компанию по поверке счетчиков. Сделать проверку прибора на правильность работы. За это вы оплатите 400-600 рублей, которые потом можете потребовать от установщиков или производителя. При поверке попросите составить акт, что счетчик был в неработоспособном состоянии.

Причина №6 - «Народные умельцы»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Довольно часто случается, что водные счетчики пытаются как-то замедлить или же вовсе остановить. Смекалка русского человека, жаждущего легкой наживы, не знает пределов – сегодня водомеры останавливают иголками, магнитом и прочими подручными средствами, дошло даже до того, что люди научились останавливать антимагнитные счетчики. Из-за этого приборы выходят из строя путем размагничивания. Многие продавцы магнитов обещают, что будет все магниты не вредят приборам. На самом деле может быть полная остановка крутящего механизма.

Причина №7 - Высокая температура воды

Эта причина касается лишь водомеров горячей воды. Дело в том, что нередко температура воды настолько высокая, что водяные счётчики ее не выдерживают. Этому следует уделить особое внимание, контролировать температуру воды. Периодически наливайте горячую воду в емкость и проверяйте ее температуру (обычные термометры вы не сможете использовать, рекомендуем найти ТК-110 – термометр для консервирования, он рассчитан для 110 градусов). Максимальная температура, при которой счетчик может функционировать, составлять 90 градусов.
Обратите внимание! Если поломка счетчика произошла еще при действующей гарантии, то за ремонт или замену прибора должна платить компания-производитель. Это положение четко прописывается в договоре, который вы с ней заключаете, а в случае отказа компании от оплаты ремонта вы можете обратиться в Роспотребнадзор и даже подать в суд
Причина №8 - Счетчик не крутится

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это самая частая причина поломки приборов учета воды. Он может быть забит (об этом я писал выше), а может просто шестеренка вышла со своего места. Устройство счетчика не всегда идеально. Некоторые приборы могут остановиться от гидроудара или слишком сильного напора.

Ремонт счетчика воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ремонт счетчика выполняют непосредственно на месте установки. Для этого необходимо изучить внутреннюю конструкцию счетчика. Преимущественно такие приборы состоят из крыльчатки, через которую проходит вода. Она крутит ее, это вращательное движение передается системе шестеренок, которые, в свою очередь, соединены со счетным механизмом. Вся эта конструкция помещается в корпус металлический снизу и прозрачный сверху.
Обратите внимание! При обнаружении плохой работы счетчика первым делом надо обратиться в водоснабжающую компанию за разрешением снять пломбу. Самовольное ее снятие приведет к большому штрафу
Получив письменное разрешение можно приступать к демонтажу прибора. Для этого перекрываем воду с помощью вентиля, установленного на вводе воды в квартиру/дом. Такой вентиль обязательно ставят перед счетчиком. Причем, если есть центральное горячее водоснабжение, то на вводе надо перекрыть и вентиль горячей воды. Затем открываем холодную воду для того, чтобы сбросить остатки воды из системы. Только после этого откручиваем накидные гайки на водомере и снимаем прибор.

Теперь можно приступить к выявлению поломки. Для начала продуйте счетчик. Просто с силой дуньте во входное отверстие. Если он остался недвижим, то попробуйте промыть прибор под сильным напором воды. Он вымоет засор или налет ржавчины, если причина плохой работы водомера в них. Если при продувке колесики крутятся, значит, неисправность устранена.

Когда промывка не помогает, значит, внутри что-то сломалось и придется снимать корпус. Для этого надо разбирать сам счетчик. Аккуратно отделяем верхнюю прозрачную часть от металлического корпуса. Снимаем верх, табло, счетный механизм и крыльчатку. Когда прибор разобран, причину поломки установить нетрудно. Далее дело за малым: просто меняем изношенные детали на новые и собираем все обратно.
Обратите внимание! Если ремонт можно выполнить самостоятельно, то клеймо госстандарта сами вы не поставите. Поэтому его надо любым способом сохранить так, чтобы после сборки водомера оно осталось на своем месте
При повреждении металлической части корпуса, скорее всего, придется водомер менять или найти неисправный водомер с целым корпусом и поменять их местами.

По окончании ремонтных работ прибор надо установить на место

Дополнительные рекомендации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хоть выполнить ремонт счетчика воды вполне реально самостоятельно, но следует учитывать некоторые нюансы.

Если вы не имеете дела с сантехническими работами постоянно, то найти запчасти проблематично. В розничной торговле они, как правило, не продаются.

Сохранить заводское клеймо госповерителя вряд ли удастся, и водомер придется отдавать на поверку. И неизвестно пройдет ли он ее после вашего ремонта, к тому же это материальные затраты – услуга платная.

Стоимость нового водомера не так уж велика и проще заменить испорченный прибор на новый. Хотя, если есть большое желание применить свои способности, то милости просим.

Что будет, если поломку обноружат комунальщики

Если счетчик сломается и вы не обратитесь в свою управляющую компанию, то могут быть проблемы. Могут начислить больше кубов в коммунальных платежах. Когда они придут с проверкой и заметят нерабочий счетчик воды, то сделают расчет по нормативу с последней даты передачи показаний. Если вы сдавали показания полгода назад, а счетчик работал нормально все это время. То платить по нормативу придется за 6 месяцев. После этого вы никак не докажите, что он работал все это время. УК может пойти навстречу и закрыть на это глаза поверив вам.

Поэтому рекомендую подавать показания вовремя. Так вы узнаете конкретно в какой месяц он вышел из строя. При выходе из строя прибора учета, вы можете обратиться в управляющую компанию для замены или заказать услуги у сантехнических компаний или частников.

Видео

В сюжете - Что делать если сломался счетчик воды


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Рейтинг счетчиков холодной и горячей воды

Комментариев нет:

Отправить комментарий