среда, 27 сентября 2017 г.

Как выбрать электрический котел

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электрический котел – оптимальный вариант отопления для тех домов и дач, где нет возможности подключиться к газовой магистрали, нет желания или возможности постоянно обеспечивать себя дровами, а также заниматься регулярной загрузкой топлива и очисткой оборудования. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать электрический котел.

Достоинства и недостатки электрокотлов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Достоинства:
  • Сегодня самым дешевым видом топлива считается газ, но не каждый россиянин имеет возможность подключить свой дом к газопроводу. Одним из вариантов отопления для них является электрический котел.
  • Компактность, простота конструкции. Электрокотел имеет конструкцию, не нуждающейся в регулярном уходе, как жидкотопливный котел, и постоянного присутствия человека для обслуживания системы отопления, как в случае с твердотопливным котлом.
  • Невысокая цена. Сам прибор обходится порядком дешевле, чем вышеупомянутое оборудования. В случае приобретения котла на жидком топливе, вам придется заплатить еще за емкости за навесную горелку и емкости для хранения топлива.
  • Простота эксплуатации и монтажа. В связи с простой конструкцией электрокотла, монтаж обойдется в значительно меньшую сумму по сравнению с котлами на жидком и твердом топливе, имеющим также необходимость монтажа дымовой трубы. Отсутствие необходимости в регулярном подвозе топлива.
  • Безопасность в эксплуатации, в связи отсутствия легковоспламеняющегося топлива и открытого огня.
Недостатки:
  • Привязка к линии электропитания. Основным недостатком электрокотлов является привязка к лини электропитания. В случае перебоев с электроснабжением работа котла останавливается.
  • Высокая цена электроэнергии.
  • Для котла с мощностью выше 6 кВт необходимо проводить отдельную 3-фазную проводку
  • Образование накипи на ТЭНе. Для предотвращения накипи необходимо устанавливать дополнительные очистительные фильтры.
Критерии выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема строения одноконтурного настенного электрического котла: 1 — электрошкаф; 2 — контрольные лампы; 3 — регулятор температуры; 4 — термометр/манометр; 5 — выключатели мощности; 6 — главный выключатель; 7 — расширительный бак; 8 — кабельный ввод; 9 — предохранительный клапан; 10 — насос; 11 — обратная линия котла; 12 — штекерное соединение контура регулирования; 13 — предохранительный ограничитель температуры; 14 — предохранитель системы управления; 15 — воздушный клапан; 16 — облицовка котла с теплоизоляцией; 17 — реле давления воды; 18 — нагревательные стержни; 19 — подающая линия котла.

Современная промышленность учитывает обоснованную требовательность клиентов, которые ищут надежное и высококачественное оборудование для своего жилья. Критерии у всех клиентов разные, а потому для их удобства сегодня создано множество вариантов отопительного оборудования. Чтобы не потеряться в ассортименте и знать, какой электрический котел выбрать, важно учитывать ряд критериев:
  • Тип по виду нагревателя – это может быть электрический котел с ТЭНами, индукционные модели или ионный (электродный) отопительный котел.
  • Назначение – одноконтурные модели только для отопления помещения или двухконтурные для отопления дома и подогрева горячей воды.
  • Мощность – при расчете мощности по метражу называют показатель в 1 кВт на 10 м², однако, такие цифры крайне приблизительны.
  • Однофазный или трехфазный тип питания – Маломощные модели до 5-6 кВт включительно могут работать от однофазной сети (220-230 В). Для моделей большей мощности однофазной сети будет попросту недостаточно.
  • Дополнительные функции – можно выбрать предельно простую модель, а можно дополнить ее различными системами защиты (от перегрева, замыкания, чрезмерного давления и т.д.), GSM-контроллером, который позволит удаленно управлять системой, плавной регулировкой мощности и т.д.
  • Размеры и способ размещения оборудования – заранее продумайте возможное место для размещения агрегата. Представьте, на сколько гармонично впишется будущий котел в интерьер или ему потребуется отдельное помещение. Помните, что установка отопительного оборудования – это не установка дивана, который через неделю можно перенести.
Типы котлов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ниже представлены основные разновидности котлов, работающих по принципу сбережения энергии:
  • ТЭНовые. Снабжаются нагревательным элементом трубчатого типа, которые производят нагрев движущейся жидкости.
  • Индукционные. Принцип их работы базируется на магнитной индукции. Внутри теплоносителя при этом происходит нагрев ферромагнитного сплава.
  • Электродные (ионные). Агрегаты подобного типа сочетают в себе передовые разработки с высокой степенью эффективности. Они нагревают воду путем прохождения электротока через раствор электролита. Его молекулы преобразуются в катионы и анионы. Результатом протекания данного процесса является выделение значительного количества тепловой энергии.
Одноконтурные и двухконтурные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электрокотел для отопления может относиться к одному из двух основных типов:
  • Одноконтурный. Предназначен для отопления помещений путем циркуляции жидкости внутри радиаторов и замкнутого контура.
  • Двухконтурные. Способны не только обогреть жилище. но и обеспечить его горячим водоснабжением.
Расчет минимально необходимой мощности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для использования энергосберегающего электрического котла в качестве вспомогательного источника тепла в домах до 120-150 м² достаточно моделей мощностью 3-6 кВт. Для постоянного использования электрокотла, минимально необходимую мощность необходимо рассчитывать исходя из теплопотерь дома.

Упрощенно, для среднестатистического дома с кладкой в 2 кирпича и высотой потолков до 2,7 м в климатической зоне Подмосковья теплопотери составляют 1 кВт в час. Также желательно закладывать запас мощности в 10-15%, а для электрокотлов с ТЭНами – 20-30% в виду образования накипи и снижения КПД.

Однофазные и трехфазные электрические котлы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К выбору котла следует отнестись ответственно, поскольку нужно учитывать все нюансы, касающиеся электрообслуживания вашего дома. Электролинии не всегда способны справиться с нагрузкой, которая повышается после установки котла. Чтобы таких проблем не возникало, посетите отделение энергосбыта, к которому относитесь, и уточните (или попросите рассчитать) максимальную мощность, которую они смогут обеспечить. При расчете необходимых киловатт не забудьте про бытовые электроприборы, находящиеся у вас дома.

Однофазный электрический котел

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Однофазным считается котел, работающий от сети 220 В. Подключить его не составит труда, поскольку все дома оснащены необходимым напряжением. Мощность устройства варьируется от 6 до 12 кВт. Целесообразно использовать такой котел для площади, не превышающей 100 м². Особенности электрического котла для отопления дома (220 В):
  • Работает по принципу водонагревательного прибора (бойлер, чайник);
  • Для работы достаточно обычной сети (220В);
  • Для его установки не нужно получать специальное разрешение.
Трехфазный электрический котел

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трехфазный котел более мощный, чем однофазный, и подходит для установки на площади более 100 м². Чтобы сеть могла выдержать нагрузку при эксплуатации котла, их производят трехфазными, то есть подключаются они к сети на 380 В. Особенности трехфазного котла:
  • Нужно брать во внимание отапливаемую площадь. На 10 м² требуется 1 кВт + 10-20% (для запаса);
  • Работает от трех фаз (380 В), необходимо увеличивать мощность подачи тока в доме;
  • Необходимо получение специального разрешения в энергосбыте на увеличение потребляемой мощности и установку котла;
  • Номинальный ток, который должен быть в каждой из трех фаз, варьируется от 6,1 до 110 А. Этот показатель влияет на выбор автоматического выключателя, проводку, ее поперечное сечение (допустимые показатели указаны в таблице ниже). Правильный подбор необходимых элементов исключит возможность возгорания.
Таблица «Значения сечения кабеля и тока предохранительных автоматов»:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если сравнивать работу однофазного и трехфазного котлов, то расходы на отопление с помощью однофазных моделей немного выше, чем у трехфазных.

Функциональность автоматики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В более простых и недорогих моделях обязательно должен быть как минимум трехступенчатый переключатель мощности. Соответственно, более дорогие модели должны иметь плавно модулируемую по датчику температуры мощность. В некоторых моделях имеются заводские экономичные режимы и возможность программирования работы котла по дням и по часам, что позволяет сделать акцент на максимальный нагрев теплоносителя в ночное время по сниженным тарифам на электроэнергию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К слову, особо эффективной при использовании ночных тарифов будет буферная емкость, которая позволит использовать накопленное за ночь тепло днем, вовсе не включая котел в пиковый и полупиковый тарифные периоды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее экономичным и комфортным является режим работы с использованием комнатного термостата. Даже самые простые модели комнатных термостатов имеют множество тонких настроек, а автоматика котла ориентируется не на температуру теплоносителя, а на температуру воздуха в помещении, что более правильно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существуют доукомплектованные модели, которые снабжены расширительным баком и насосом.

Правила установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установить современный электрокотел гораздо проще, чем газовый или твердотопливный, но и тут есть свои нюансы:
  • Оборудование можно установить в коридоре, прихожей или на кухне, но к нему все равно придется тянуть проводку, заземление, трубопровод и т.д. – учитывайте эту необходимость, а также последующее наличие в комнате этих коммуникаций.
  • Запрещено монтировать электрокотел в санузле или ванной комнате.
  • Поверхность для монтажа может быть и деревянной, но само место монтажа должно быть изолировано слоем негорючего материала (используйте ксилолитовый лист или базальтовый картон).
  • Заранее уточните требования к пространству вокруг выбранного вами котла. Оно понадобится для обслуживания и ремонта техники. Как правило, необходимо от 0,7 м сверху котла и перед ним, от 3 см между конструкцией и стеной, а также не менее 0,5 м по бокам и снизу.
Производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди самых популярных и ответственных производителей электрических котлов называют:
  • Protherm (Словакия) – электрические котлы серии СКАТ с мощностью 6-28 кВт. Надежные и эффективные модели с широким функционалом и безупречными отзывами благодарных клиентов.
  • Vaillant (Германия) – проверенная временем ответственная компания, предлагающая клиентам компактный настенный котел eloBLOCK для отопления дачи, квартиры, дома или коттеджа. Бесшумная конструкция с простым управлением.
  • Kospel (Польша) – популярный европейский бренд с качественным и удобным в использовании оборудованием. Представлен 7 сериями электрических котлов с различными вариантами мощности, работающими с системой «теплый пол», имеющими наружную погодозависимую автоматику, работающими с бойлерами косвенного нагрева и т.д.
  • Buderus (Германия) – бесшумные экологичные котлы с широким диапазоном мощности (4-60 кВт), компактными габаритами и высоким качеством. Созданы из нержавеющей высоколегированной стали.
  • «ЭВАН» (РФ) – российский производитель теплового оборудования с большим ассортиментом электрических котлов разной мощности. Модели экономкласса для широкого круга потребителей отличаются раздельным конструктивным исполнением пульта управления и котельного агрегата, а агрегаты класса «стандарт» подходят как для домов, так и для небольших складских помещений в качестве основного или резервного источника теплоснабжения. Котлы класса «комфорт» - это достойная энергоэффективная альтернатива зарубежным производителям, которую ценят также за легкость монтажа, простой интерфейс и плавное регулирование мощностей. Ну, а котлы класса «люкс» и «VIP» - это эффективные мини-котельные с минимальными затратами для помещений площадью 75-270 м2.
  • ZOTA (РФ) – отечественный производитель с широкой линейкой электрических котлов для отопления помещений площадью 30-4000 м2. Модели надежные и экономичные, адаптированные к различным условиям эксплуатации. Производитель предлагает клиентам от недорогих агрегатов серии Econom, Smart и MK до более продвинутых и серьезных устройств серий Lux, Balance и Prom.
  • «РЭКО» (РФ) – отечественные электрически котлы, представленные 2 модельными рядами – серии РЭКО П и ПМ. У РЭКО П нет насоса и расширительного бака, в отличие от ПМ, который укомплектован циркуляционным насосом, экспанзоматом, предохранительным клапаном и воздухоотводчиком. Возможны варианты как для бытовых, так и для промышленных площадей.
При грамотном подходе можно легко избежать основных недостатков электрических котлов – дороговизну использования и вероятность поломок. Так, сократить расходы можно, подобрав программируемый котел, позволяющий регулировать мощность, основательно утеплив жилое помещение, а также используя льготные тарифы. Длительную и бесперебойную работу оборудования обеспечат установка стабилизаторов, регулярное техобслуживание, а также внимательное отношение к качеству теплоносителя.

Видео

В сюжете - Как Выбрать Электрический Котел


В сюжете - Недорогой способ отопить дом


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как соединить два котла — электрический и твердотопливный

1 комментарий: