среда, 17 августа 2022 г.

Какой кирпич лучше силикатный или керамический

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сейчас появилось множество материалов, предназначенных для строительства зданий, домов и прочих строений. Однако такой проверенный материал, как кирпич, до сих пор востребован для возведения стен и облицовки различных поверхностей. Многие начинающие строители не понимают, в каких случаях лучше использовать кирпич силикатный, а где лучше подойдет керамика. В статье мастер сантехник расскажет, какая между ними разница, чем они лучше или хуже друг относительно друга.

Достоинства и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кирпич - строительный материал, дошедший до нас из глубины веков. Его название имеет тюркские корни, хотя ранее на Руси его именовали на греческий манер плинфой. Похожий на современный кирпич материал встречается в постройках разных эпох и народов: непритязательных домиках и сооружениях из нескольких этажей, дворцах и замках, крепостных стенах и подземных туннелях. Кажется, нет такой сферы строительства, где бы не фигурировала кирпичная кладка. В этой статье мы акцентируем внимание на кирпиче, силикатном и керамическом. Схожи они, пожалуй, только размерами, так как и материалы, и методы изготовления материала в этих двух случаях совершенно разные.

Керамический кирпич

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Состав: глина.

Способы производства: 2 метода - полусухого прессования и метод пластического формования. Суть обоих - формирование сырца и его дальнейшая сушка и обжиг.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Достоинства:

  • Экологичность. Производят из экологически чистого сырья - глины;
  • Высокая прочность и морозостойкость;
  • Универсальность. Рядовой применяют для кладки несущих и самонесущих стен и др. конструкций. Лицевой - для облицовки зданий. Шамотный - для печей и дымоходов. Клинкерный - для мощения дорожек. Кислотоупорный - для строительства объектов, где возможно попадание на поверхность агрессивных материалов;
  • Не деформативен;
  • Устойчив к агрессивным средам. Полнотелый рядовой кирпич можно использовать для возведения цоколей и фундаментов;
  • Обладает высокой огнестойкостью.

Недостатки:

  • Возможность появления высолов (солевые выделения на поверхности лицевого кирпича).
  • Более дорогой в отличие от силикатного.

Силикатный кирпич

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Состав: 90% песка, 10% извести + добавки.

Способ производства: сформированную известково-песчанную массу помещают в автоклав, где под действием насыщенного пара и высокого давления образуется прочное соединение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди преимуществ силикатного кирпича следует выделить:

  • Хорошая геометрия. У строителей нет надобности получать какие-либо навыки, отличные от необходимых для работы с обычным кирпичом;
  • Прочность и плотность. Вес силикатного кирпича превышает вес керамического, но за счет этого увеличивается прочность материала и плотность строящегося здания;
  • Хорошая звукоизоляция за счет высокой плотности. Имея повышенную плотность, этот вид кирпича позволяет возводить настоящие крепости;
  • Низкая стоимость. Силикатный кирпич стоит на 75-80% меньше своего керамического аналога;
  • Экологически чистый материал за счет своих составляющих: песок+известь. За счет извести на его поверхности не может развиться грибок;
  • Лицевой силикатный кирпич имеет большой выбор цветов и фактур. Усовершенствование технологии производства позволило силикатному кирпичу иметь разнообразные оттенки.

Минусы:

  • Высокая теплопроводность;
  • Хорошая влаговпитываемость. Из силикатного кирпича нельзя возводить фундаменты;
  • Недостаточная морозостойкость;
  • Большой вес, но чреват дорогостоящей транспортировкой материала.

Сравнение технических характеристик

Чтобы выяснить, какой кирпич лучше и чем отличается силикат от керамического кирпича, следует изучить основные характеристики материалов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Керамический полнотелый vs Силикатный полнотелый

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Керамический пустотелый vs Силикатный пустотелый

Вывод по техническим характеристикам:

  • Прочность. Отличие керамического кирпича от силикатного состоит в их прочности, которая характеризует способность блока выдерживать определенный вес в расчете на 1 квадратный сантиметр. У силиката прочность равна — 150–200 кг/см², а у глины — 50–200 кг/см². Тут явно наблюдается превосходство известково-песчаного блока. Именно из такого материала рекомендуется возводить строения выше 1 этажа.
  • Плотность и вес. Полнотелый силикат имеет плотность 1600–2000 кг/см³ и больший вес. У красного кирпича плотность составляет 1400–2000 кг/см³. Пустотелый известково-песчаный блок имеет пустотность 15–30%, а его плотность равна 1400 до 1600. Пустотелый блок из керамики имеет пустотность 40–55% при плотности 1200–1400. Как видим, силикат превосходит глину по данным показателям. По весу полнотелые кирпичи примерно одинаковы, а вот вес пустотелого силиката немного превосходит вес глиняного аналога.
  • Огнестойкость. Выбирая блоки для строительства сооружений, контактирующих с открытым пламенем (камины, печи, мангалы), многие задаются вопросом: что лучше, керамический или же силикатный кирпич? Ответ однозначен. Рекомендуется использовать керамический вариант, который успешно противостоит высоким температурам в течение 6 часов. А вот его силикатный аналог разрушается уже при температуре 600 градусов, а открытому огню может противостоять лишь 3 часа.
  • Теплопроводность. От того, какой кирпич применить, силикатный или керамический, зависит теплота в вашем доме. У силикатного кирпича коэффициент теплопроводности равен 0,4–0,7 Вт/М*К. Если материал не новый, коэффициент может доходить до 0,95. Керамический кирпич обладает меньшей теплопроводностью, на уровне 0,34–0,57 Вт/М*К. Следовательно, стены из него будут меньше отдавать тепло, а в доме будет более комфортно.
  • Морозоустойчивость. Данный показатель определяет количество циклов замораживания и оттаивания, в течение которых материал не теряет своих свойств. Обозначается буквой F. У силиката он составляет 15–35, а улучшенные сорта имеют показатель 50. У керамики F50 — норма, а некоторые виды характеризуются большими значениями. Так, клинкер имеет F100.
  • Звукоизоляция. Силикат превосходит по степени шумопоглощения керамику. Данный показатель составляет у него 50–51 ДБ, в то время, как у керамики он равен 45–46 ДБ. Возведение из белых блоков межкомнатных перегородок ведет к ощутимому повышению уровня шумозащиты.
  • Водопоглощение. Силикатный материал имеет показатель водопоглощения 12%. Кварцевый песок, входящий в его состав, имеет кристаллическую структуру. Он быстро напитывается влагой, но также быстро и отдает ее воздуху. А вот слоистая структура керамики затрудняет проникновение воды между слоями. Однако, попав туда, сохнет обожженная глина долго. Особенно опасно это во время морозов, из-за чего блок может быть разорван. У керамики данный показатель составляет 6–14%. С этим связана и долговечность силиката.
  • Ценовая категория. Стоимость также является важным параметром при выборе материала. Силикат почти вдвое уступает в цене красному кирпичу, если ориентироваться на объем.

Видео

В сюжете - Какой кирпич лучше силикатный или керамический

Итог

Керамическому кирпичу не страшны вода и морозы, он имеет длительный срок эксплуатации, хорошую огнестойкость, не разрушается и не выделяет ядовитых газов при повышении температур. Но это не значит, что этот материал однозначно лучше силикатного кирпича. Основывайте свой выбор на конкретных характеристиках этих изделий и условиях вашего строительства.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сколько кирпича в кубе и квадратном метре кладки

2 комментария: