среда, 31 января 2018 г.

Как подключить посудомоечную машину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные бытовые приборы облегчают или полностью заменяют домашний физический труд, экономя драгоценное время домохозяек. Они способны защитить кожу женских рук от периодического воздействия воды разной температуры, химии, жиров, избавить от долговременного нахождения в неудобном положении при мытье посуды призваны посудомоечные машины. Кроме того, они экономичны: расходуется гораздо меньше воды, чем при обычном мытье посуды, что позволяет экономить на коммунальных платежах, если семья состоит из трех человек и более. Чтобы вам было проще разобраться с правилами монтажа посудомойки, в этой статье мастер сантехник подготовил пошаговый инструктаж, где детально рассмотрел каждый этап работ.

Предварительные работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Производители посудомоечных машин иногда перечисляют в инструкции, какие инструменты могут пригодиться в процессе монтажа. Однако они рассчитывают на то, что предварительные работы уже произведены.

Если потребуются мероприятия по прокладке электролинии или врезке в трубу, то список необходимых предметов увеличится.

Для страховки и экономии времени следует запастись следующими инструментами:
Также потребуются расходные материалы:
Соединительные шланги для водопровода и канализации обычно идут в комплекте с машиной.

Этапы подводки коммуникаций

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К моменту подключения посудомойки необходимо подготовить подходящую по силовым характеристикам электролинию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А также предусмотреть место соединения шланга с трубой холодной воды (или отводом смесителя), отверстие для сливного шланга – лучше не напрямую в трубу, а в сифон, который находится под мойкой.

Этап №1 — электрическая проводка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы посудомойка или другая бытовая техника не испытывала перебоев или аварийных проблем с подачей электроэнергии, необходимо позаботиться о стабильности и безопасности всей линии, которая начинается в электрощите и заканчивается розеткой.

Могут потребоваться следующие строительно-монтажные мероприятия:
  • Штробление стен под внутреннюю электропроводку. «Черновые» работы подобного типа производятся при помощи штробореза или перфоратора еще до установки кухонного гарнитура.
  • Установка автоматического выключателя в электрощите номиналом 16А, класс «С». На каждый мощный агрегат – котел, стиралку, посудомойку – лучше монтировать отдельное защитное устройство.
  • Прокладка медного трехжильного провода от электрощита до места установки розетки. Один из вариантов – ВВГнг 3*2,5. Это негорючий провод, выдерживающий нагрузку до 3,5 кВт.
  • Монтаж в стену подрозетника и вывод проводов.
  • Установка розетки, подключение кабеля.
После подключения обязательно проведите тестирование – включите автомат, а затем для проверки используйте любой бытовой прибор.
Обратите внимание! Вместо одной розетки допускается устанавливать блок из 2-4 розеток, но так, чтобы суммарная нагрузка всех подключенных к линии электроприборов соответствовала двум важным показателям: сечению медного кабеля ВВГнг и номиналу автомата
Этап №2 — врезка в водопровод

Подключение подачи холодной воды происходит чуть сложнее, чем сливного шланга. На выходе из трубы или в месте подсоединения смесителя следует установить тройник, чтобы вода поступала одновременно по двум направлением – к посудомоечной машине и крану мойки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Нет смысла производить монтаж двух отдельных деталей – тройника и крана, когда есть в продаже специально предназначенные для посудомоек или стиральных машин тройники с возможностью отсечения воды
Если необходимо подключить только вводный шланг посудомойки, алгоритм действий следующий:
  • Перекрываем воду и сбрасываем избыточное давление путем открытия любого водоразборного смесителя;
  • Откручиваем гибкую подводку смесителя от патрубка водопроводной трубы или переходника;
  • Для герметичности соединения на резьбу накручиваем фум-ленту или лен с пастой «Unipak»;
  • Монтируем тройник таким образом, чтобы кран находился в удобном положении;
  • Присоединяем гибкую подводку смесителя. Если старая прокладка износилась, сразу меняем ее;
  • Проверяем работу крана: перекрываем его и открываем подачу воды на кухню. Если появилась протечка – подтягиваем резьбовые соединения или меняем бракованное изделие;
  • Присоединяем сливной шланг путем закручивания накидных гаек. Перед этим проверяем, на месте ли уплотнительные кольца.
Обратите внимание! Важно, чтобы шланг подачи воды не перекручивался и не перегибался, иначе процесс мойки посуды будет затруднен
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Часто шланги посудомоек оснащены устройствами Аквастоп с электромагнитными клапанами, предотвращающими протечки. Это объемные устройства, поэтому перед подключением необходимо обеспечить наличие свободного пространства для их размещения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если подготовка к подключению производится заранее, а в планах установка нескольких бытовых приборов, которым необходима вода, то лучше использовать коллектор, а не тройник.

Разводное устройство (коллектор) имеет от 3 до 5 выходов. Этого достаточно, чтобы обеспечить водозабор посудомоечной машине, стиралке, водонагревательному котлу и фильтрам.

Этап №3 — подключение к канализации

Существует несколько вариантов интеграции сливного шланга в канализационную систему.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее удачный – это присоединение выходного конца к патрубку сифона, который установлен под мойкой.

Экономичный и легкий способ устройства слива. Шланг присоединяется к выводному патрубку сифона мойки при помощи пластикового углового переходника и металлического хомута.

Далеко не все модели сифонов подходят для дополнительного подключения посудомоечной машины. Если гидрозатвор не предназначен для этого, возможно, его можно нарастить отдельным элементом с патрубком.

Однако стоимость изделий невелика, поэтому лучше купить новое устройство, изначально рассчитанное на дополнительное подсоединение стиралки или посудомойки.

Можно конечно и переделать канализационный слив, установив туда с трубу дополнительным отводом и уплотнителем.

Вставляется все это дело от руки, без использования каких-либо спец.инструментов.

Однако не забывайте, что подключение посудомоечных и стиральных машин напрямую в канализационную трубу, может сопровождаться появлением неприятных запахов.

Такое подсоединение специалисты советуют делать через обратный клапан.

Этап №3 — монтаж посудомойки в шкаф

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если шкаф заказали под размеры конкретной модели, то проблем с монтажом возникнуть не должно. Корпус посудомойки свободно размещается в нише, при этом с обеих сторон оставляются небольшие зазоры. Чтобы снизить вибрацию, к стенкам приклеивают уплотнители.

При установке некоторых посудомоек, например, Бош, есть обязательная деталь – металлическая защитная пластина, фиксируемая на нижней поверхности столешницы. У машин других марок ее может и не быть.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для учета всех нюансов подключения машину нужно устанавливать в таком порядке:
  • Сначала провести примерку – задвинуть агрегат в шкаф или нишу, проверить соответствие габаритов, возможность подключения;
Обратите внимание! Машине необходимо придать строго вертикальное положение, для этого используем регулировку ножек. Отвертку вставляем в специальные пазы или накидываем ключ, аккуратно двигаем в нужном направлении
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Выдвинуть и выполнить подготовительные мероприятия – зафиксировать монтажные панели, крепеж и парозащиту;
  • Подключить шланги, задвинуть корпус на место;
  • Установить декоративные панели.
Обратите внимание! Перед «посадкой» декоративного фасада на дверцу машины сначала обезжирьте ее поверхность, затем приклейте двойной скотч, а на него – панель. Это необходимо, чтобы иметь возможность откорректировать положение накладки. Когда становится ясно, что отверстия на дверце и панели совпадают, можно брать шуруповерт и закручивать саморезы
Сложность состоит в том, что модели разных производителей отличаются, поэтому и некоторые моменты установки также имеют расхождения. Чтобы не ошибиться, необходимо внимательно изучить инструкцию и пошагово выполнить все рекомендации.

Видео

В сюжете - Последовательное встраивание машины Bosch


В сюжете - Тонкости проведения расчетов для встроенной модели посудомоечной машины


В сюжете - Советы по подключению тройника


Можно начинать выполнять любые действия по установке встроенной модели, если вы уверены в своих силах и обладаете опытом установки бытовых приборов такого типа. В обратном случае  лучше или действовать под руководством мастера, или пригласить специалистов. Не забывайте, что ошибки подключения могут сыграть неприятную роль, когда встанет вопрос о гарантийном ремонте.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как подключить стиральную машину пошаговая инструкция

Комментариев нет:

Отправить комментарий