Всевозможные расчетные данные разных видов энергии для отопления загородного дома показывают, что наиболее выгодный вариант – это автономная газификация. Основным элементом такой системы является газгольдер, расход газа которого, собственно, и определяет экономическую целесообразность этого мероприятия. Как показывает практика, количество заправок газовой смесью зависит не только от размера резервуара, но и от многих других факторов, непосредственным образом влияющих на расход. В статье мастер сантехник расскажет, как рассчитать расход газа для газгольдера на отопление и содержание дома.
Газ и его свойства
На производстве сжиженный газ получают в результате повышения давления в емкости, где он содержится. Как только условия изменяются и газ попадает в открытую атмосферу с нормальным давлением и температурой выше 0°С, его агрегатное состояние возвращается к исходному.
Основываясь на свойстве природного газа изменять свой вид в зависимости от давления, построен принцип газоснабжения дома на СУГ. Заправочные машины, транспортирующие сжиженные углеводороды к потребителю, с помощью шлангов заливают топливо в резервуар. Здесь оно хранится и отсюда по специальному газопроводу поступает в дом.
Испаряясь с поверхности жидкой смеси, газ скапливается в горловине резервуара, к которой присоединена труба. Отсюда происходит раздача топлива домовым системам и приборам.
Обратите внимание! Горизонтальное размещение газгольдера предпочтительнее, чем вертикальное. В этом случае большая площадь испарения обеспечивает равномерное и бесперебойное снабжение газом всех потребителей
Влияние окружающей среды
Расход газа может изменяться в зависимости от времени года. Объясняется это тем, что в разные сезоны газовая смесь отличается по процентному содержанию входящих в нее веществ.
Как правило, СУГ получают при смешивании бутана и пропана. Свойства этих газов неодинаковы. Они имеют разную температуру кипения, благодаря чему летом в газе, который поступает в приборы, преобладает бутан, а зимой – пропан.
Если владелец дома собирается жить в нем круглогодично, на зимний период необходимо покупать газ с более высоким содержанием пропана. Делается это для того, чтобы газоснабжение домовых приборов было постоянным и надежным.
Постепенный расход газа в холодный период приводит к тому, что бутана в газгольдере остается больше. Объяснить этот факт просто: при низких температурах бутан практически не испаряется и остается в хранилище в жидком состоянии.
Таким образом, зимой приборы расходуют максимум пропана. Наступает момент, когда давление в газгольдере снизится настолько, что начнутся перебои в подаче газа.
Что влияет на расход в доме
Основным фактором, оказывающим влияние на расход газа газгольдера, является средняя температура воздуха конкретной местности, которая зависит от климатических условий и времени года. Естественно, это не единственный момент, берущийся во внимание при расчетах объема потребляемого СУГ на протяжении года.
Также большое значение имеют следующие показатели:
- Площадь отапливаемого помещения;
- Качество утепления стен и крыши;
- Численность дверей и окон;
- Мощность котла;
- Эксплуатация дополнительного газового оборудования;
- Количество людей;
- Периодичность проживания.
Особую значимость имеет правильно спроектированная и реализованная система отопления. Если на этапе установки довериться дилетантам, которые выполнят ошибочную проектировку, тогда КПД системы будет значительно ниже возможного. В этом случае для поддержания нормальной температуры в помещении придется увеличить расход. Поэтому так важно иметь дело с профессионалами.
Расход газа газгольдером в зависимости от площади дома
Расход сжиженного газа на отопление во многом зависит от площади дома, коттеджа и т.п.
Рассчетывается по формуле:
V = Q * kнер / q * η, л (1)
Где:
- Q — необходимая тепловая мощность котла обеспечивающая создание комфортной температуры для проживания, Вт/ч;
- kнер – коэффициент неравномерности работы котла – 0,474;
- q – минимальное удельное значение теплоты сгорания топлива, кВт×ч/кг;
- η – коэффициент полезного действия (КПД) системы газоснабжения, %.
КПД всей системы, с учётом отопления, подогревом воды, приготовлением пищи, камином, баней, уличным барбекю, резервным электроснабжением составляет 94%.
В среднем, на каждые 10 м² отапливаемой площади расходуется 1 кВт мощности. Следовательно, для дома до 100 м² нужен котел 10 кВт, 150 — 15 кВт, 200 м² – 20 кВт, 260 м² – 26 кВт и т.д.
Обратите внимание! Если паспортная мощность котла 10 кВт, то идеальными условиями функционирования будет нагрузка на 20 % меньше, в данном случае 8 кВт
Котел работает в максимуме не постоянно, наибольшая мощность требуется обычно в период пиковой нагрузки, поэтому при расчетах применяют коэффициент неравномерности.
Заправка газгольдеров для коммунально-бытовых нужд осуществляется смесью пропана и бутана, теплота сгорания которого 46,8 МДж/кг=13 кВт×ч/кг.
Тогда, по формуле (1) часовой расход для дома площадью 100 м²:
Vчас= 10 * 0,474 / 13 * 0,94 = 0,39 кВт*ч/кг.
Переводим (кг/ч) в литро-часы (л/ч):
0,39 / 0,54 = 0,72 л/ч.
Суточный расход:
Vсут = 0,72 / 24 = 17,28 л.
Месячный:
Vмес = 17,28 / 30 = 518,4 л.
Для удобства расчетов преобразуем формулу (1) и вычислим месячные объемы потребления:
Vмес= ((Q * kнер)/ (q * η)) / kпер * t * N, л,
Где:
- kпер – коэффициент перевода кг/ч в л/ч составляет — 0,54;
- t – длительность суток, часов – 24;
- N – продолжительность работы котла, дней – 30.
Для дома площадью до 150 м² в месяц потребуется:
Vмес = ((15 * 0,474) / (13*0,94)) / 0,54 * 24 * 30 = 776 л.
При площади 200 м²:
Vмес = ((20 * 0,474) / (13*0,94)) / 0,54 * 24 * 30 = 1034 л.
Площадью 260 м²:
Vмес = ((26 * 0,474) / (13 *0 ,94)) / 0,54 * 24 * 30 = 1345 л.
Площадью 300 м²:
Vмес = ((30 * 0,474) / (13*0,94)) / 0,54 * 24 * 30 = 1552 л.
Подставив в формулу значение N равное количеству дней в отопительном периоде получим сезонную потребность на отопительный период.
Советы по сокращению расхода газа
Даже при достаточной экономности системы автономного газоснабжения, многие стараются еще больше уменьшить потребление, прибегая к определенным действиям, которые дают достаточно эффективные результаты.
Автоматизация системы, а именно установка программного контроллера температуры, позволяет уменьшить расходные данные на 25%.
Наибольший эффект достигается благодаря уменьшению температуры в ночное время, когда нет необходимости прогревать воздух до 20-23 градусов.
Поэтому автоматика в это время контролирует показатели на более низком уровне, повышая их до комфортных перед пробуждением жильцов.
Еще одним эффективным способом экономии газа в газгольдере является утепление здания. В данный момент на строительном рынке есть большой выбор утеплительных материалов, которые значительно уменьшают теплопроводность стен и потолка, повышая энергосберегающие характеристики дома.
Не стоит забывать и о банальной экономии тепла в помещении. Частое открытие дверей и окон в 20-градусный мороз вряд ли будет способствовать уменьшению расхода газа газгольдера и экономии финансов. Очень часто хозяева просто не замечают, какое количество тепла уходит сквозь неплотно закрытые двери или открытые форточки.
Если не пренебрегать этими нюансами, то можно значительно уменьшить количество потребляемой газовой смеси.
Видео
В сюжете - Расход газа из газгольдера
В сюжете - Отзыв об отоплении дома газом из газгольдера
В сюжете - Как делать заправку газгольдера и на чем можно экономить
Заключение
Если дом строится по грамотно составленному проекту, то какой в отопительный сезон будет расход газа можно представить заранее. Если же расчеты делаются для уже существующего дома, с целью его утеплить, то лучшим выходом тоже будет обратиться к профессионалам, которые не просто механически сделают свою работу, но и смогут что-то посоветовать.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как рассчитать, сколько газа потребляет газовый котёл
Отличная инфа.
ОтветитьУдалитьПишите ещё!! Статья класс!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо, информация очень полезная.
ОтветитьУдалитьПолезная информация.
ОтветитьУдалить