вторник, 16 ноября 2021 г.

Проверки со стороны ЖКХ — кого не пускать в квартиру себе дороже

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Визит сотрудников жилищно-коммунальных служб является обыденной вещью. Они приходят в наши квартиры довольно часто, но иногда это бывает совсем не вовремя, из-за этого возникает вопрос: основываясь на Конституцию РФ так ли неприкосновенно наше жилище? Давайте разберемся в этом вопросе. В статье мастер сантехник расскажет, кого и в каких случаях хозяева обязаны пускать за порог собственного дома.

С чего все началось

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все началось с истории супругов из Подмосковья, которые полностью перепланировали собственную квартиру. Однако когда коммунальщики пришли в дом к паре с проверкой, те отказались впускать их внутрь.

Тогда управляющая компания направила ответчикам письмо, потребовав предоставить документы, подтверждающие законность перепланировки. Поскольку никакого ответа от хозяев квартиры не последовало, коммунальщики отправили еще одно письмо — с требованием впустить их в дом для «осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования».

Ответа они вновь не получили — и обратились в Красногорский городской суд, который признал требования УК законными и попросил собственников предоставить ее сотрудникам доступ в квартиру. Кроме того, с супругов взыскали 6 тысяч рублей, которые управляющая компания потратила на уплату госпошлины.

Однако собственники квартиры с постановлением суда не согласились и обжаловали решение в Мособлсуде. Тот отменил решение городского суда и принял сторону семейной пары.

В свою очередь управляющая компания направила иск в Верховный суд, который и поставил точку в этой истории.

Законно ли не впускать коммунальщиков в квартиру

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ изучила материалы дела и отменила решение Московского областного суда и выступила в защиту коммунальщиков.

В частности, члены коллегии сослались на 30-ю статью Жилищного кодекса, которая обязывает собственников содержать квартиру в «надлежащем состоянии», соблюдать права соседей и правила содержания общедомового имущества. Изучив ее, судьи пришли к выводу, что коммунальщики имеют полное право осматривать внутриквартирное оборудование для предотвращения аварийных ситуаций.

Кроме того, согласно статье 17 ЖК РФ, собственник обязан впускать в квартиру «в заранее согласованное время» представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра оборудования и ремонта.

В 161-ой статье того же кодекса говорится, что управление многоквартирным домом должно делать его безопасным и благоприятным для всех жильцов. А в статье 55.24 Градостроительного кодекса — что коммунальщики должны обеспечивать санитарное благополучие и техническое обслуживание общего имущества собственников в целях содержания его в надлежащем состоянии.

Также в своем решении Верховный суд упомянул Правила содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденные правительством РФ. В них сказано, что осмотр того самого общего имущества должны проводить собственники помещений, должностные лица органов управления ТСЖ или управляющей компании. При этом исполнитель (то есть тот, кто проводит осмотр) имеет право требовать доступ в квартиру в заранее согласованное с собственником время — но не чаще, чем раз в три месяца. И касается это правило как жилых, так и нежилых помещений — даже если никакой аварией не пахнет. Если же аварийная ситуация все-таки возникла, доступ коммунальщикам должен быть открыт, в какое бы время суток это не случилось.

Зачем приходят сотрудники коммунальных служб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Безусловно, приход коммунальщиков имеет определенную цель. Так, они посещают наше жилище для контроля индивидуальных приборов учета, с целью проверки внутриквартирного оборудования и сверки количества проживающих лиц с имеющейся информацией.

Но они не могут посетить жилище в любой время и требовать, чтобы их пустили. Существуют четкие рамки, которые ограничивают действия сотрудников, и при этом защищают интересы владельца недвижимости.

Если коммунальщики требуют впустить в квартиру, при этом соблюдены все положенные нормы, то отказ собственника незаконен, влечет за собой ответственность. Однако если действия сотрудников выходят за рамки их полномочий, то собственник вправе никого не пускать.

Разберем три ситуации, когда в квартиру работники коммунальных служб. А также выясним, что будет, если их не пустить.

Проверка количества фактически проживающих в квартире людей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Согласно Правилам о предоставлении коммунальных услуг, управляющая компания вправе проверить фактическое количество проживающих людей на определенной жилой площади, чтобы сравнить с имеющейся информацией. Однако такое право появляется только в тех случаях, когда квартира не оборудована персонифицированными приборами учета воды, электрической энергии и газа.

Это обусловлено тем, что коммунальная плата рассчитывается в соответствии с нормативами, а их умножают на количество прописанных.

При посещении представитель управляющей компании составляет акт, в котором прописывает количество проживающих людей в квартире. Если были выявлены неучтенные жильцы, то акт сразу же направляется в органы внутренних дел с целью проверки соблюдения миграционных законов.

Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета воды, электричества и газа, то управляющая компания не вправе проверять количество жильцов.

Что будет, если не пустить сотрудника УК? Если в вашей квартире имеются все приборы учета, то ответственности никакой не будет. Вы в своем праве. Когда счетчики отсутствуют, то нежелание пускать сотрудника компании может привести к судебной волоките. УК может потребовать доступа в квартиру в принудительном порядке. Но только при условии, что представит доказательства основания.

Контроль приборов учета

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ресурсоснабжающая организация либо управляющая компания (все зависит от того, кто прописан исполнителем в договорном соглашении), имеет право на проведение периодических проверок приборов учета, которые имеются в квартире.

Цели проверки:

  • Сверка показаний приборов с теми данными, которые передал собственник недвижимости;
  • Достоверность прибора (проверяют наличие сохранности пломб, смотрят на предмет постороннего вмешательства и пр.).

Такие проверки могут осуществляться не чаще 1 раза в 3 месяца. Когда счетчик расположен за пределами квартиры, то допускается проверка раз в месяц.

Сама процедура проверки регулируется общими нормами либо договором с собственником недвижимости. УК или РСО должны предупредить владельца квартиры о своем визите минимум за 2 недели до него. При этом в обязательном порядке требуется зафиксировать дату уведомления, например, письменно под роспись.

Если указанное время не устраивает собственника, то он обязан предупредить РСО либо УК о невозможности посещения его квартиры в срок – минимум за 2 дня до назначенной проверки (важно указать уважительные причины).

РСО или УК направляют сотрудника только в обозначенное и согласованное время, в противном случае собственник вправе не открывать дверь.

Если время было согласовано, а собственник решил не пускать сотрудника в квартиру, то составляется акт об отказе в допуске для проверки прибора индивидуального учета. С этой даты в течение 3-х месяцев плата за коммуналку будет начисляться по средним показаниям прибора учета, а в последующем станут использовать нормативы с использованием повышающего коэффициента (он равен 1,5).

И так будут начислять плату за коммунальные услуги до той поры, пока собственник не пустит в свою квартиру сотрудника для проверки счетчика.

Проверка внутриквартирного оборудования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

УК вправе периодически проверять состояние водопровода, газового оборудования, канализации и пр. Плановые проверки осуществляется не чаще раза в квартал, обязательно уведомляют собственников заранее.

Но есть и исключения, например, если срочно нужен ремонт или произошла авария, то допуск в жилище обеспечивается по первому требованию.

За отказ собственнику могут перекрыть подачу коммунального ресурса, но только если это технически возможно. РСО или УК имеет право подать в суд, потребовав принудительного допуска в квартиру. Судебная практика такова, что суд будет на стороне организации, а не собственника. И на последнего возложат все расходы.

Видео

В сюжете - Можно ли не пускать в свою квартиру сотрудников ЖКХ

В сюжете - Надо ли пускать к себе в квартиру представителя ТСЖ или УК

Вывод

Итак, осмотры жилых и нежилых помещений в доме, за который отвечает конкретная управляющая компания, являются ее обязанностью, а значит, они должны проводиться не только в случае аварии или по жалобам соседей, а регулярно и просто так. Это нужно для того, чтобы все жильцы получали качественные коммунальные услуги. Проходить такие осмотры могут не чаще раза в три месяца, во время, заранее согласованное с потребителем услуг — собственником или жильцом.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Куда нести документы после поверки счетчиков воды

4 комментария: