суббота, 27 ноября 2021 г.

Шаг саморезов при креплении гипсокартона, сколько их нужно на один лист

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В крайне редких случаях, проводя ремонт с использованием гипсокартона, можно обойтись без саморезов. Если же используется каркас из металлических профилей, то самонарезающие винты используются в обязательном порядке. Они могут не только фиксировать гипсокартон, но и сами профили, которые являются частью обшиваемого каркаса. В статье мастер сантехник расскажет, на каком расстоянии друг от друга их надо располагать, чтобы гарантировать надежность крепления, и сколько саморезов на лист гипсокартона понадобится.

На что влияет расстояние между саморезами

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала нужно понять, на что влияет интервал крепления:

  • Чем больше шаг, тем меньше расход крепежных элементов. При работе с большими площадями можно прилично сэкономить на саморезах, если размещать их на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Чем меньше промежуток между шурупами, тем надежнее получается сцепление. Если вкручивать саморезы слишком далеко друг от друга, то гипсокартон может прогибаться и даже повредиться под своей же нагрузкой. Особенно это актуально при потолочном монтаже, где большое внимание должно уделяться безопасности сооружаемой конструкции.
  • Гипсокартон может не только отвалится из-за некачественного монтажа, но и начать немного выдуваться под собственным весом или из-за избытка влаги. Если расстояние между саморезами при креплении гипсокартона будет не слишком большим, то такого не произойдет.

Какой шаг выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выше мы уже рассмотрели, какие факторы могут влиять на шаг крепления гипсокартона. Исходя из них, уже давно были определены некоторые правила оптимального монтажа гипсокартона.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оптимальным интервалом крепления считается 15-30 см. Всё зависит от собираемой конструкции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обратите внимание, что, даже используя тонкий потолочный гипсокартон, вес листа будет значительным. Он постоянно находится в подвешенном состоянии и создает статическое давление на крепежные элементы,  поэтому промежуток между ними должен быть столь мал. В противном случае есть риск, что саморез прорвет гипсокартонное полотно, и оно отпадет под собственным весом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для прикрепления стенового гипсокартона интервал может быть и больше, но это зависит от количества профилей поддерживающего каркаса. Например, лист может крепиться вертикально к трём профилям. Тогда выбираем промежуток 20 см. Если же лист прикручивается горизонтально к шести профилям, то шага 30 см будет вполне достаточно. Дополнительные профили делают крепление более надежным, а значит, промежуток может быть увеличен.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно также поступить следующим образом: крепить листы по периметру с шагом 15 см, а в остальных местах с интервалом 25 см вне зависимости от количества используемых профилей.

На что еще обратить внимание

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Недостаточно знать, какой должен быть шаг саморезов при креплении гипсокартона. Необходимо еще четко понимать, какое расстояние следует отступать от края листа:

  • Саморез нельзя вкручивать в самый уголок листа гипсокартона, нужно отступить по 5-10 мм от каждого края;
  • Фиксируя лист метизами вдоль его края, также необходимо отступать 5-10 мм от кромки;
  • Расстояние между саморезами, вкрученными в кромки двух стыкующихся листов, должно быть не менее 15 мм.
  • Нельзя размещать самонарезающие винты на одном уровне по кромке двух стыкующихся листов. Следует обязательно соблюдать шахматный порядок. Смещение шурупов при этом должно составлять не менее 10 мм.

В некоторых случаях каркас обшивается двумя листами. Через какое расстояние крепить гипсокартон саморезами в этом случае? Мастера придерживаются мнения, что при монтаже второго слоя шаг между крепежными элементами не должен превышать 25 см.

Как подсчитать количество саморезов для монтажа листа гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от вида работ расход саморезов на 1м² гипсокартона также может отличаться. Данные о том, сколько именно крепежа нужно для монтажа м² той или иной конструкции, сведены в приведенную ниже общую таблицу.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Норма расхода саморезов

Для полного подсчета нужного количества этого расходного материала надо общую площадь обшивки умножить на норму расхода шурупов на м². При многослойной обшивке придется отдельно подсчитать количество крепежа для каждого слоя, а затем полученные значения надо суммировать.

В практических целях при возведении конструкций можно ориентироваться на то, сколько самонарезающих шурупов приходится на лист гипсокартона, а не на м², часто это гораздо удобней. Для этого вычисляют произведение площади одного листа гипсокартона на количество саморезов, расходуемое на 1м².

Для обеспечения безопасности в период последующей эксплуатации монтаж нужно выполнять в строгом соответствии с требуемыми нормами и правилами.

Видео

В сюжете - Как крепить гипсокартон к стене

В сюжете - Основные ошибки при работе с гипсокартоном

В сюжете - Как крепить второй слой гипсокартона

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему саморезы разных цветов — как выбрать

2 комментария: