воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Как слить теплоноситель из системы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Исправно функционирующая система отопления – обязательная составляющая комфортного проживания в доме или квартире. Изредка появляется нужда заменить радиаторы, устранить протечки в сети, перенести или подвинуть ближе к стене стояк.

Для любого вмешательства в контур отопления, которое связанно с заменой элементов, необходим слив теплоносителя из системы отопления, ведь проводить работы на заполненной системе нежелательно. В статье мастер сантехник расскажет, как слить теплоноситель из системы отопления.

Зачем нужно сливать теплоноситель из систем отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Слив системы отопления необходим в случаях:

Можно ли обойтись без слива стояка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Незначительный ремонт или просто замена батареи не требуют слива всей системы отопления. Практически во всех квартирах можно перекрыть отдельный радиатор, не трогая общий контур.

Повернуть соответствующий кран на стояке отопления, перекрыть подачу теплоносителя.

На радиаторе открыть выпускной кран или открутить заглушку с помощью разводного ключа. Слить воду в какую-либо посуду.

Если нет ни заглушки, ни крана, то батарею отопления отсоединить и слить теплоноситель. Так получится сложнее и грязнее, но по-другому никак.

Иногда для мелкого ремонта не нужно сливать воду, а просто достаточно перекрыть ее подачу на внутренний контур (Замена радиаторов отопления с заморозкой труб).

Кто должен этим заниматься

Услуги сантехника в Москве и Московской области

За исправность коммуникационных сетей в многоквартирных домах отвечает управляющая компания. Слив стояка отопления нужно с ними согласовать. И чаще всего – пригласить их же специалистов. Отсюда – вопросы и неясности:

  • Можно ли выбрать свою дату. Практически нереально. Управляющая компания сама определяет день и время. Попросить слить воду из системы в определенные сроки можно только по большому блату.
  • За чей счет осуществляется слив стояка отопления. Только за счет квартиросъемщиков. Запросят денег и за процедуру согласования, и за участие специалистов. Тарифы в разных регионах и в разных компаниях сильно отличаются. Предсказать сумму невозможно. В одном городке запросят тысячу, а в другом – пять. В стоимость входит отключение системы, слив теплоносителя и последующее заполнение сети.

Если ремонтировать необходимо в разгар отопительного сезона, то придется убеждать управляющую компанию в крайней нужде и платить в разы больше. Если на улице ниже тридцати градусов, то отключать никто ничего не будет. Исключение составят только аварийные ситуации.

Хозяин частного дома может сливать теплоноситель самостоятельно в любое удобное время.

Особенности слива системы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отопительная система многоквартирного и частного дома имеет существенные различия. Обогрев в коттеджах происходит через автономную систему, в которую входят котел, трубопроводы, вентили и непосредственно радиаторы, а иногда и установленная система теплых полов.

В многоэтажных зданиях основными элементами конструкции являются подающий и обратный стояки, внутренняя система трубопроводов, запорные вентили, спускные краны и сами батареи. В связи с этим слив воды из системы отопления будет несколько отличаться для обеих систем, хотя принцип работы одинаковый.

Как правильно слить систему отопления

Разобравшись с основными элементами обогревающей конструкции, можно приступать к ее опорожнению.

Слив в частном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для процедуры слива владелец коттеджа должен будет заранее приготовить шланг, через который и будет поступать высвобождающаяся из системы жидкость. Один конец шланга присоединяется к крану котла, другой отправляется на наиболее удобное для владельца дома место, где можно без ущерба осуществить опорожнение конструкции.

Последовательность действий для слива воды:

  • Отключается котел, прекращается его работа.
  • Надевается шланг на котельный кран обратной магистрали (обычно выходная труба расположена с правой стороны под котлом), так опорожнение происходит быстрее. Если кран отсутствует под конструкцией, ознакомьтесь со схемой автономной системы и выясните его местоположение. Обратная часть шланга направляется в канализационный слив, палисадник или обычное ведро.
  • Открывают вентиль и ждут до момента прекращения вытекания жидкости (давление в этот период в системе снижается), кран закрывают обратно.
  • После слива нужно позаботиться о доступе воздуха в полости конструкции. Для этого необходимо открыть так называемый кран Маевского, который обычно расположен на самой высокой точке автономной системы. Например, на полотенцесушителе или одном из радиаторов (если коттедж двухэтажный, то кран Маевского будет на батарее 2 этажа).
  • Воздух начнет выталкивать остатки воды из батарей и котла, потому слив нужно проводить снова.
  • Теперь, когда жидкости в системе практически не осталось, ее незначительные остатки «выдувают», открыв все краны Маевского в конструкции, и осуществляется очередной слив воды.
  • Теперь конец шланга, закрепленный на трубе обратной магистрали, снимается с нее и крепится на кране подачи.
  • Осуществляется заключительный слив жидкости с отопительной системы. Чтобы добиться максимального ее опорожнения, необходимо устанавливать шланг как можно ниже по отношению к выходным кранам.

Однако, если у хозяина частного дома установлена система теплых полов, то вышеописанная схема ему не поможет. Чтобы сбросить из нее жидкость, понадобится использование специального компрессора.

Видео

В сюжете - Как полностью слить воду из системы отопления

В сюжете - Как слить воду из теплого пола

В сюжете - Нужно ли на лето сливать воду из системы отопления

Слив в многоквартирном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работы по ремонту системы отопления лучше планировать на конец весны – лето – начало осени, поскольку в период обогрева слить жидкость можно только на несколько часов и за высокую оплату.

Порядок действий:

  • Закрывается кран для перекрытия подачи воды в радиаторы.
  • С помощью разводного ключа убирается заглушка или, при наличии, открывается выпускной кран. Жидкость сливается в таз или ведро.
  • Если выходные отверстия отсутствуют, придется отсоединить батарею полностью и избавиться от теплоносителя через верхнюю часть.

Если требуется более серьезный ремонт, чем обычная смена радиатора, то нужно осуществить слив стояка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эту процедуру выполняют сотрудники управляющей компании следующим образом:

  • Перекрывается вентиль на чердаке или потолке верхнего этажа.
  • Закрывается вентиль в цоколе или подвале.
  • Снимается заглушка или открываются спускные краны, с системы сбрасывается теплоноситель.

Как можно видеть, процедура избавления системы от теплоносителя имеет существенные отличия для домов разных типов.

Видео

В сюжете - Слив системы отопления в подвале жилого многоквартирного дома

В сюжете - Как устроена однотрубная система отопления

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Байпас в системе отопления — что это такое и для чего он нужен

2 комментария: