среда, 22 декабря 2021 г.

Вентиляционный диффузор — назначение, виды, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вентиляционная система помещения являет собой сложную конструкцию. Существенной ее составляющей является диффузор вентиляционный. Если вы не знаете, как выбрать диффузор для своей квартиры или дома, эта статья для вас. В статье мастер сантехник расскажет, чем отличаются диффузоры от обычных вентиляционных решеток.

Что такое диффузор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала давайте разберемся, что же это такое. Диффузор завершает систему вентиляции, иногда это единственный ее элемент, который остается на виду. Представляет собой конструкцию с решеткой, которая крепится в местах вывода воздуховода в помещение.

Для чего он нужен:

  • Чтобы защитить воздуховоды от попадания посторонних предметов: крупной пыли, пуха, перьев.
  • Для распределения воздушных потоков в помещении. Если оставить воздуховод открытым и позволить воздуху проникать в помещение одним потоком, в комнате начнут возникать сквозняки и можно забыть о комфорте. Диффузор рассеивает воздушные массы, воздух равномерно перемешивается, не создавая резких перепадов температур.
  • Чтобы избежать застойных зон в помещении.
  • Чтобы устранить гул, который образуется сильным порывом воздуха.
  • Для изменения направления потоков, их формы.
  • Иногда вентиляционные диффузоры используют для создания воздушной завесы в больших пространствах.

Отличие диффузора от вентиляционной решетки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главное их отличие — в конструкции. Диффузор — та же вентиляционная решетка, но оснащенная дополнительными элементами: крыльчатками, лопастями, перегородками. Благодаря им с помощью диффузора очень легко управлять воздушными потоками и настраивать их под требования для конкретного помещения. Вентиляционная решетка же просто закрывает вентиляционное отверстие в стене и минимально рассеивает воздушные массы.

В каких случаях используется диффузор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Диффузоры могут использоваться в любых помещениях, где есть система вентиляции: на складах, в развлекательных центрах, в промышленности, на торговых площадях, в офисах, частных домах и квартирах.

Для многоквартирных домов старой постройки выбирайте обычные вентиляционные решетки. Дело в том, что в таких квартирах вентиляция работает за счет разницы давления, а сама система представляет собой общую вентиляционную шахту с выходами в стене. Чтобы закрыть эти отверстия достаточно решетки без каких-либо дополнительных конструктивных элементов.

Если же вентиляция в вашем доме/квартире организована более сложным образом, выбирайте диффузоры. Разветвленные системы воздуховодов замедляют движение воздушных масс, диффузоры же помогут воздуху продвигаться быстрее, и, как следствие, вся система будет работать эффективнее.

Какие бывают диффузоры для вентиляции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На рынке представлены тысячи диффузоров на любой вкус, казалось бы, можно выбрать любой понравившийся и установить его. Но все не так просто. Чтобы понять, на чем остановить свой выбор, рассмотрим виды диффузоров и их особенности.

По материалу корпуса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Диффузоры изготавливаются из металла, пластика, стекла или дерева. Рассмотрим каждый из этих видов.

  • Металлические. Самые дорогие и тяжелые по весу. При производстве металлических диффузоров используют сталь (в том числе и нержавеющую) или алюминий. Металл гарантирует повышенную прочность и долговечность рассеивателя, но есть одно “НО”: металлические диффузоры не рекомендуется использовать в системах кондиционирования. Дело в том, что из-за перепадов температур воздуха возникает конденсат, а влага, как известно, становится причиной коррозии. Металлические диффузоры редко используются в частном домостроении, чаще их можно встретить на заводах и фабриках.
  • Пластиковые. Пожалуй, самый распространенный вид диффузоров. Их популярность объясняется легкостью, относительной дешевизной и простотой монтажа. Они устойчивы к коррозии и гниению, поэтому пригодны почти для любых помещений. Пластик позволяет изготавливать рассеиватели любых форм, размеров и цветов. Оптимальный выбор для частных домов и квартир: в частном домостроении чаще всего используют пластиковые воздуховоды, и пластиковые диффузоры стыкуются с ними без каких-либо проблем.
  • Деревянные и стеклянные. Из дерева и стекла изготавливают только наружную решетку. Такие варианты подойдут для более взыскательных клиентов: натуральное дерево отлично вписывается в интерьеры саун, бань, деревянных загородных домов, а стекло придется по нраву поклонникам современного стиля и всем тем, кому надоели стандартные пластиковые решения.

По форме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Форма диффузора, а точнее его решетки, практически никак не влияет на эксплуатационные характеристики. Какую форму выбрать решают дизайнеры. Но все-таки лучше это делать в тандеме с инженером, ведь решетка должна быть не только красивой, но и достаточно производительной.

Чаще всего встречаются круглые диффузоры. Они гораздо более компактны по сравнению с квадратными: никаких широких рамок, каждая деталь функциональна. Если же в интерьере превалируют прямые линии и строгие углы, лучше отдать предпочтение квадратным или вытянутым прямоугольным решеткам.

По назначению

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По своим функциям диффузоры делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Они используются на разных стадиях вентиляции: приточные в местах притока, вытяжные — там, где воздух выводится из помещения. Их главное отличие — направление ламелей и перегородок. Вытяжные диффузоры устроены таким образом, чтобы рассеивать потоки выводимого воздуха. Рассеянные струи воздуха создают вихрь, благодаря чему быстрее удаляются из помещения. Приточные диффузоры, наоборот, созданы, чтобы лучше “захватывать” воздух и с большей скоростью подавать его в помещение.

Если перепутать их местами и установить приточные на вытяжку и наоборот, то производительность системы вентиляции упадет, что особенно заметно в системах с большим потоком подаваемого воздуха (например, на производствах).

Также существуют универсальные диффузоры — приточно-вытяжные. Они способны осуществлять подачу воздуха в обоих направлениях. Как правило менее эффективны, чем приточный и вытяжной тип.

Рассеиватели могут предназначаться для установки в пол, стены и потолок. Потолочные модели встречаются чаще всего. Во-первых, когда воздух поступает сверху и перемешивается высоко под потолком, человек не испытывает никакого дискомфорта. Во-вторых, сделать разводку воздуховодов под потолком проще всего: воздуховоды легко скрываются натяжным и подвесным потолками или гипсокартоном.

Напольные диффузоры устанавливают в тех редких случаях, когда вентиляция организована через подвальное помещение. Настенные диффузоры подходят тогда, когда воздуховоды зашиты в стены или закрывают сквозное отверстие в стене (например, когда нужен дополнительный приток воздуха в помещениях с пластиковыми окнами).

Конструктивные особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разные по способу крепления и назначения модели имеют узконаправленные особенности конструкции.

Вихревые модели востребованы в помещениях, где важен быстрый воздухообмен. Например, ванная комната, кухня, туалет. Конструкция увеличивает скорость притока воздуха, качественное его перемешивание. Достигается это особым радиальным расположением перемычек. Воздушный поток, проходя через них, закручивается как в воронке. Внутренняя конструкция потолочной вихревой модели обычно имеет форму цилиндра, решетка любой формы с отверстиями, расположенными обязательно по окружности. Может оснащаться дополнительной крыльчаткой за решеткой корпуса. Если крыльчатка подвижная это дает возможность ею управлять, выбирая скорость вращения, которых несколько.

Так называемые щелевые рассеиватели конструктивно отличаются наличием щелей, через которые воздух и поступает. Количество их варьируется в зависимости от модели от 1 до 6, высота от 0,8 до 2,5 см. Эти модели монтируются в подвесных потолках, могут иметь функцию направления движения воздушного потока. Модели востребованы для небольших помещений, где потребность в малой или средней мощности вентиляционной системы. Модели могут иметь возможность регулировки направления движения воздуха ( как жалюзи кондиционеров). Могут быть любой формы, в том числе узкие и длинные.

Струйные модели имеет диффузор приточный. Существуют стандартные и подвижные конструкции. Особенность их в том, что свежий воздух поступает в виде струй, при этом увеличивается дальность и скорость его подачи.

Перфорированные модели могут работать как на подачу, так и на отвод воздуха из помещения. Оснащены они множеством небольших отверстий, через которые проходит воздух, равномерно и сбалансировано распределяясь в пространстве.

Регулируемые модели воздухорассеивателей имеют в своей конструкции раздвижные пластины, с помощью которых можно менять пропускную способность. Еще их называют анемостатами. Регулировка происходит поворотом по часовой стрелке или наоборот центральной части прибора. Подвижно закрепленные ламели при этом закрывают или открывают пути движения воздуха.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если рассеиватель воздуха является частью дорогой и сложной системы слежения за микроклиматом, он может иметь датчики, анализирующие состав воздуха.

Как выбрать диффузор для вентиляции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, на что в первую очередь обратить внимание при выборе диффузора:

  • Шум. Это очень важный параметр, ведь вентиляция будет работать непрерывно, следовательно, не должна доставлять никакого дискомфорта для людей, находящихся в помещении. Постоянный сильный гул от вентиляционных решеток может раздражать, вызывать головную боль и даже мешать спать. Комфортный уровень шума — не более 30-35 дБ.
  • Дальнобойность струи. Вентиляцию можно назвать качественной, когда в помещении воздух распределяется равномерно, без застойных зон и сквозняков. Также при попадании в помещение воздух должен успеть сбросить скорость до того, как попадает в рабочую зону пространства (как правило, эта зона заканчивается в 2 м от уровня пола). Все эти моменты можно учесть, если заранее узнать дальнобойность диффузоров и правильно рассчитать их количество и расположение.
  • Размеры сечения. Сечение должно совпадать с диаметром воздуховода, используемого в вашей системе вентиляции.
  • Материал. Если диффузор будет находиться на улице или планируется подача воздуха высоких температур, выбирайте металлические варианты. Для установки внутри помещений подойдет и пластик. Также важно, чтобы материал корпуса диффузора и воздуховода совпадали.
  • Внешний вид. Хоть диффузоры и кажутся исключительно функциональной вещью, все же они постоянно находятся на виду. Поэтому важно, чтобы рассеиватели вписывались в имеющийся дизайн интерьера, стали его элегантным дополнением. Благо в магазинах полно вариантов на любой вкус и кошелек.

Способы монтажа вентиляционных воздуховодов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует 4 способа монтажа диффузоров:

  • В жёсткий канал;
  • В мягкий канал;
  • В отверстие в стене (бесканальная вентиляция);
  • Установка с использованием камеры статического давления.

Разберем все эти способы по порядку.

Все модели воздухорассеивателя конструктивно имеют средства для фиксации при присоединении. Это защелки или отверстия для саморезов.

При креплении к жесткому материалу параметры конструкции и входного изделия должны совпадать с тем, чтобы изделие можно было установить в проем. Используется тройник разветвитель, который вставляется в трубу вентиляции. Устройство подсоединяется к третьему, свободному выходу. При этом отвод тройника выбирается необходимого для прибора размера. Чтобы их было удобно соединить. О надежной фиксации укажут защелки, которые при фиксации издают характерный звук.

Для подвесных потолков крепление происходит по типу встраиваемых светильников. Модели большого веса устанавливаются при помощи подвесов или шпилек к настоящему потолку или саморезов.

При подсоединении рассеивателя к мягкому металлическому рукаву или гофре в первую очередь из вентиляционного канала вытаскивается гибкий металлический конец. Далее изделие подсоединяется к нему. Затем гофра возвращается обратно в отверстие, следом за ней вводится диффузор. Конец ввода закончится характерным щелчком, что означает срабатывание защелок. Рассеиватель должен соединиться с отверстием в потолке или стене равномерно. Щелей оставаться не должно.

Камера статистического давления или адаптер пресекает слишком активное вентилирование. Но монтируется в достаточно большой промежуток между настоящим и подвесным потолком. То, что они «крадут» высоту потолка является недостатком их применения. Плюсом же является отсутствие сквозняков. Принцип ее полезного действия в равномерном перемешивании в резервуаре камеры воздушных потоков и ровная подача его через поверхность решетки.

Внешне конструкция является параллелепипедом, отверстие для диффузора находится снизу. Сбоку или сверху находится отверстие для вентиляционной трубы различного по форме размера.

Адаптеры бывают разных моделей: со съемным фильтром, с поворотным клапаном, с рассекателем воздушных масс. Стандартные адаптеры изготавливаются из пластика или стали.

В системе вентиляции диффузоры выполняют определенную немаловажную функцию. Нередко их считают несущественными элементами системы. Но это мнение ошибочно, потому что правильная организация движения воздушного потока, за что отвечает этот элемент системы, определяет функциональность системы в целом.

Видео

В сюжете - Какие бывают диффузоры для систем вентиляции и кондиционирования

В сюжете - Чем отличаются приточные и вытяжные диффузоры

В сюжете - Выбор диффузора

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Вентиляционный обратный клапан — применение и критерии выбора

3 комментария: