четверг, 17 марта 2022 г.

Чем отличается одноконтурный котел от двухконтурного

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любой газовый котёл в первую очередь призван выполнять отопительную функцию в помещении. Но на рынке отопительной техники эти агрегаты представлены двух видов и не каждый покупатель знает, чем отличается одноконтурный котел от двухконтурного. Лучший способ правильно выбрать одно из таких устройств – это для начала самостоятельно вникнуть в их техническое и функциональное отличие. В статье мастер сантехник расскажет, чем отличается одноконтурный котел от двухконтурного.

В чем разница

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая, что лучше, одноконтурный или двухконтурный котел, следует хорошо изучить принцип работы, схожесть и отличия каждого типа:

  • Конструкция с одним контуром – отличаются высокой производительностью. В качестве теплообменника, используется проточный змеевик или «водяная рубашка», изготовленная из чугуна или стали.
  • Устройство с двумя контурами – теплообменник по периметру окружает змеевик, подключаемый к системе горячего водоснабжения или встроенному в корпус котла бойлеру косвенного нагрева.

Различие котла отопления с двумя контурами от котла с одним контуром, заключается в предназначении. Модели без встроенного 2-го контура, изготавливаются исключительно для обогрева, но с возможностью дополнительного переоборудования под горячее водоснабжение через внешний бойлер. Оборудование с двумя контурами, способно одновременно работать для системы отопления и ГВС.

Какой котел выгоднее

Услуги сантехника в Москве и Московской области
а) 1- одноконтурный котел, 2- система ЦО, 3- подключение к системе ГВС, 4- бойлер косвенного нагрева, 5- холодная вода; б) 1- двухконтурный котел, 2- система ЦО, 3- подключение к системе ГВС, 4- холодная вода

Преимущество газовых 2-х контурных котлов от одноконтурных, заключается в быстром получении горячей воды. Нагрев осуществляется двумя способами:

  • Проточным методом.
  • Посредством подогрева воды во встроенном бойлере.

Для подогрева воды, требуется порядка 30% дополнительного тепла. При переходе в летний режим, модели с проточным методом нагрева, тратят определенное количество газа для выхода в рабочий режим.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сравнительный расход газа при эксплуатации одноконтурных и двухконтурных котлов, показывает, что первые модели более экономичны. Но, это действительно только в оптимальных условиях, без учета затрат на монтаж и подключение бойлера косвенного нагрева.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
1) корпус бойлера, 2) теплоизоляция из пенополиуретана, 3) насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя через теплообменник бойлера, 4) теплообменник, 5) патрубок подачи холодной воды, 6) расширительный бак, 7) обратный клапан, 8) система ГВС, 9) циркуляционная труба, 10) циркуляционный насос, 11) термостат, 12)предохранительный клапан, 13) аварийный слив

При учете экономичности учитывают несколько факторов:

  • Технические характеристики агрегатов с двумя контурами. Для отопительного оборудования, в технической документации указывается пропускная способность. Этот параметр показывает, сколько горячей воды будет нагрето за минуту. 
  • Обычно, коэффициент составляет 10-15л, для агрегатов, использующих проточный нагрев, и 45-60 литров, для моделей с встроенной буферной емкостью. Если данного объема недостаточно, потребуется установить внешнюю накопительную емкость.
  • Затраты на подключение накопительной емкости. Бойлер, стоит от 40 до 80% себестоимости газового теплогенератора (в зависимости от выбранной модели).
  • Расходы за газ – конструкция с одним контуром, затрачивает меньше газа, работая исключительно на нагрев системы отопления. После подключения бойлера, потребуются дополнительные затраты, в 10-20%, на нагрев и поддержание температуры воды в емкости.

Следовательно, оборудование с одним контуром, экономичнее, но только в том случае, если планируется использовать выбранную модель отопительного оборудования, строго по назначению. Подключение бойлера, вносит свои коррективы и делает конструкцию с двумя контурами экономичней.

Какой котел лучше выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разница между агрегатами, заключается исключительно в прямом предназначении оборудования и рабочими параметрами. Выбирать приходится, между следующими видами отопительного оборудования:

  • Одноконтурная модель – практически нет ограничений по мощности. Основное предназначение, обогрев жилых зданий. Одноконтурный газовый котел с внешним бойлером косвенного нагрева, стоит выбрать только в том случае, если планируется одновременное использование нескольких точек водоразбора, а пропускной способности двухконтурных агрегатов, недостаточно для обеспечения необходимого объема горячей воды. 
  • Накопительные емкости выпускаются объемом, от 100 до 1500 л. Преимущества бытовых одноконтурных газовых котлов, подключенных к бойлеру, перед двухконтурными, особенно очевидны в летнее время года. Накопительная емкость напоминает термос. Вода внутри бойлера остается горячей в течение нескольких суток.
  • Двухконтурный котел с нагревом ГВС, проточного типа – данное оборудование, имеет один существенный недостаток. Горячая вода подается не сразу, а с некоторой задержкой после открытия крана, что крайне неудобно. Пропускная способность не более 15 л/мин.
  • Модель с двумя контурами и встроенной буферной емкостью – горячая вода поступает не в систему ГВС, а во встроенный накопитель. Внутри емкости, постоянно поддерживается необходимая температура. Нагрев воды не меняется, в зависимости от напора и количества водоразборных точек. Пропускная способность 45-60 л/мин.

Отличие одноконтурного газового котла, подключенного к бойлеру косвенного нагрева, от 2-х контурного, заключается в том, что первый тип теплогенератора не ограничен количеством нагреваемой воды для ГВС. Накопительная емкость подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей жильцов дома.

Выбор между одноконтурным и двухконтурным отопительными котлами, легко сделать, если хорошо понимать, будет ли необходима и какой объем горячей воды, требуется на выходе. Если ГВС не предусмотрена или требуется большой объем нагретой воды, лучше установить агрегат с одним контуром.

Для одновременного подключения к горячему водоснабжению и системе отопления, с затратами не более чем 60 л/мин, устанавливают 2-х контурную модель с теплообменником и змеевиком для ГВС.

Видео

В сюжете - Принцип работы двухконтурного и одноконтурного газового котла

В сюжете - Какой выбрать настенный газовый котел, двухконтурный или одноконтурный

В сюжете - Правила при покупки газового котла для небольшой площади

Итог

На каком же котле остановить свой выбор? Покупать недорогой двухконтурный котел или вложить деньги в серьезную систему, в комфорт и купить одноконтурный котел с бойлером? Решение здесь конечно останется за потребителем, но нелишне будет учесть следующие рекомендации:

  • Если ваш дом менее 150 кв м и в нем только одна ванная комната, то можно смело покупать 2-хконтурный газовый котел. Во-первых, это сэкономит много полезного пространства при монтаже. Во-вторых, в небольшом доме, как правило, расстояние от котельной до ванной комнаты небольшое. Соответственно, получить горячую воду в кране можно довольно быстро. Опять же, когда система уже собрана и рассчитана под двухконтурный котел, то при установке одноконтурного с бойлером не будет никаких преимуществ.
  • Если же вы хотите заблаговременно позаботиться о комфорте проживания на ближайшие десятилетия, то однозначный выбор —  система «одноконтурный котел плюс бойлер косвенного нагрева». Пусть это стоит немного дороже, но комфорт ГВС в этом случае обеспечен. Это как раз тот случай, когда не стоит экономить на себе и своих близких.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Закипает газовый котел — причины перегрева и что делать

6 комментариев: