Газовое отопление является наиболее распространенной формой устройства обогрева частных домовладений. Это связано, прежде всего, с тем, что природный газ в настоящее время является наиболее дешёвым топливом. Кроме того, котёл, подключенный к газовой магистрали, не требует к себе постоянного внимания, как, например, твердотопливные агрегаты.
Газовые котлы применяются как в качестве единственного источника тепловой энергии, так и в связке с отопителями на других видах топлива. При этом важную роль играет правильный монтаж котла ко всем коммуникациям и его связь с остальным оборудованием. В статье мастер сантехник расскажет, правила подключения двухконтурного газового котла к системе отопления.
Никогда нельзя забывать о том, что газовый котел – это оборудование с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, поэтому непосредственные работы по подключению его к газопроводу и ввод в эксплуатацию можно доверить только специалистам, имеющим соответствующий допуск, знания и опыт работы.
Общие требования
Монтаж и подключение котла к системе следует начинать после прохождения этапа проектирования, когда для котла подготовлено место в доме.
Обратите внимание! Если установить его с нарушением требований, специалисты газораспределительной компании не подсоединят оборудование к газовой магистрали
Основные нормы установки газового оборудования прописаны в СНиП 42-01-2002. Вспомогательная информация содержится и в уже недействительном, но полезном СНиП 2.04.08-87.
Обычно все правила учитываются инженером-проектировщиком, но и для себя их знать полезно. Помещением для расположения котла может быть кухня, если мощность прибора колеблется в диапазоне до 60 кВт. Отдельная или пристроенная котельная актуальна для агрегатов с показателем мощности до 150 кВт.
Требования к помещению следующие:
- Минимальное значение высоты комнаты — 2 м, объема — 7,5 м3. Если газовых приборов два и более, параметры меняются на 2,5 м и 13,5 м3 соответственно.
- Не подходят для установки: подвалы, балконы, санузлы, коридоры, комнаты без форточек.
- Стены помещения должны быть покрыты негорючими материалами или защищены специальными панелями.
- Освещение: на 10 м3 комнаты приходится минимум 0,3 м2 окна. При взрыве газа окна представляют собой легкосбрасываемую конструкцию, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.
- Обязательно наличие заземления, трубопровода холодной воды.
- Сечение дымохода соответствует мощности устанавливаемого оборудования.
- Оставлено пространство вокруг прибора: спереди — от 1,25 м, по бокам (если необходимо обслуживание) — от 0,7 м.
- Соблюдено расстояние от вертикального дымохода до агрегата — не больше 3 м.
Должна предусматриваться и вентиляция. Естественная рассчитывается в размере 3-х объемов комнаты за час. При организации приточной к этому значению добавляется воздух на горение (параметр указывается в паспорте котла).
Требования касаются не только помещений. Регламентируется и расстояние от навесного прибора до ближайших конструкций. Эти сведения указываются производителем в инструкции к оборудованию.
Если двухконтурный котел устанавливается на деревянную стену, к ней крепится лист кровельной стали (0,8 – 1 мм) или плита минерита. При условии расположения оборудования не в кухне возможен и асбест.
Напольные модели котлов устанавливаются на негорючие основания. Если поверхность деревянная, обязательна металлическая подложка.
Рекомендуется размещать прибор как можно ближе к газовой трубе. Использование специальных шлангов допустимо, но они не должны быть большой длины. В продаже встречаются сильфонные шланги до 5 м, они разрешены к установке, но по европейским стандартам длина ограничивается двумя метрами.
Процесс подготовки документации
После общего ознакомления с тем, как технически правильно подключать двухконтурные газовые котлы, можно приступить к подготовке документации:
- Первый этап — получить "Технические условия". Необходимо обратиться в районную газовую службу с заявлением, где указан предполагаемый объем потребления голубого топлива в час. К заявлению прикладывают тех паспорт котла, инструкция по эксплуатации, сертификаты, заключение экспертизы о соответствии прибора всем нормам. Необходимые бумаги предоставляются производителем двухконтурного котла. Технические условия выдаются через 1-2 недели. Документ является разрешением на подключение жилья к газовой магистрали.
- Второй этап — согласно "Техническим условиям" разрабатывается проект установки оборудования. Проект включает как схему установки самого котла, так и прокладку газопровода от точки подключения до магистрали. Если речь о частном доме, добавляется чертеж проведения коммуникаций по участку.
- Третий — утверждение подготовленной документации инженерами обслуживающей газораспределительной компании.
Согласование документации может произойти за неделю или продлиться до 3 месяцев, все зависит от сложности проекта. В случае отказа инспекция обязана предоставить список правок для устранения недостатков. Если все требования соблюдены, проставляются печати и можно приступать к подключению оборудования.
Особенности обвязки настенной модели
Сначала нужно произвести подключения к системе отопления, водопроводу и электросети, если в приборе есть элементы контроля и регулирования. Подсоединение к газовой магистрали осуществляется сотрудником соответствующей службы или лицензированной фирмы. Владельцу жилья нужно только купить счетчик и газовый фильтр.
Прибор имеет 5 труб подключения: подача и обратка системы отопления, вход холодной воды и выход горячей плюс подача газа. Все штуцеры удобно прикручивать до навешивания прибора на стену. Мешающие вращению рукоятки можно снять, открутив на штоке гайку.
Какие изделия и материалы понадобятся в процессе работы:
- 3 шаровых крана с американками размером 1/2″ и 4 таких же размером 3/4″;
- 2 грязевика (механических или самопромывных) — устанавливаются на подачу холодной воды и обратку трубы отопления;
- Газовый фильтр;
- Расширительный бак (если его объема не хватает для большой трубопроводной сети, нужен еще и мембранный резервуар);
- Фитинги для трубопровода — колена, тройники;
- Трехжильный кабель (марка ВВГ, сечение 2,5 мм2);
- Автоматический двухполюсный выключатель на 20 А;
- Диэлектрическая прокладка.
Этот перечень подходит для теплогенераторов простой конструкции с открытой камерой сгорания. Дорогие модели укомплектованы расширительным баком и газовым фильтром.
Если давление воды менее 1 атм, стоит установить станцию повышения давления. Она бесполезна при условии постоянного давления воды в пределах 2-3 атм.
Дополнительно в систему могут быть включены: третий картриджный фильтр мелкой очистки, манометры для отслеживания давления в разных местах схемы, автоматический воздухоотводчик, циркуляционный насос, стабилизатор напряжения.
В случае с отдельной котельной понадобится отопительный прибор, который обеспечит нормальный температурный режим для работы котла и защитит его от образования конденсата.
Далее навешиваем котел на стену, определив оптимальную высоту. Под потолок вешать не стоит — важно удобство эксплуатации. Минимальное расстояние от потолка до отводящего патрубка составляет 15 см, от пола — 80 см, от стены — 20 см.
Для монтажа прибора понадобится два специальных кронштейна, которые поставляются в комплекте. Они крепятся на стену пластмассовыми дюбелями и саморезами. Чтобы правильно их выставить, рекомендуется воспользоваться уровнем или отвесом.
Все шаровые краны для перекрытия трубопровода устанавливаются больше для обслуживания системы, чем с учетом возможного ее отсекания и демонтажа в процессе эксплуатации. Отопительное оборудование характеризуется надежностью. Пример: запорный вентиль на обратке отопления предназначен для прочистки фильтра без слива теплоносителя.
Рекомендации при подключении:
- Полудюймовые краны устанавливаются на водные штуцеры и газовый подвод. А DN20 монтируются на патрубки с теплоносителем.
- Арматуру нужно прикручивать патрубками вниз.
- Фильтры присоединяются горизонтально, «носики» повернуты в пол. В таком положении их удобно прочищать.
- Внешний расширительный бачок присоединяется к обратке с помощью дополнительной арматуры.
- Патрубок слива устанавливается в самую нижнюю точку системы.
Если планируется залить в систему в качестве теплоносителя незамерзающий антифриз, для перестраховки следует добавить в схему дополнительные краны на подачу и обратку. Это дает возможность демонтировать котел, не сливая антифриз.
С подведением электроэнергии обычно сложностей не возникает — достаточно включить прибор в розетку. Основное требование при подключении прибора к сети — заземление и наличие автоматического выключателя. Последний располагается так, чтобы в случае аварийной ситуации на него не попала вода.
Основные требования:
- Нужен провод, подсоединенный к заземляющему контуру. Если в комплекте такого шнура не оказалось, проводник подключается к корпусу самого прибора.
- Как заземлители использовать стальные трубы системы ГВС запрещено.
- Кабель прокладывается в защитной «гофре».
При подключении турбированных котлов от европейских производителей важно не путать фазу с нулем. В противном случае электронный блок не запустит систему.
Обратите внимание! Если котел сильно зависим от электричества и его подачу часто отключают в регионе установки, схема дополняется источником бесперебойного питания
В 95% современных домов устанавливаются настенные котлы с камерами сгорания закрытого типа и коаксиальным дымоходом. Он выводится горизонтально через стену с уклоном в 3-5% в сторону улицы для выхода конденсата.
Напольному агрегату большой мощности подойдет только вертикальная конструкция, которая способна справиться с большим объемом продуктов горения. Она должна иметь как можно меньше поворотов и выступать за границы кровли на расстояние от 0,5 м.
Особенности обвязки напольного котла
Если двухконтурный теплогенератор требует электропитания, то и подключается он аналогично настенному «коллеге». У энергонезависимого котла имеется встроенный змеевик из меди или нержавеющей стали для нагрева воды. В комплектации к такому оборудованию кроме горелки, автоматики и теплообменника ничего не поставляется.
Для установки энергонезависимого агрегата понадобится набор из предыдущего списка плюс следующие элементы системы:
- Группа безопасности, предохранительный клапан которой рассчитан на рабочее давление котла (данные есть в паспорте);
- Расширительный бачок объемом в 10% от общего количества теплоносителя;
- Циркуляционный насос.
Группа безопасности всегда устанавливается на подающий трубопровод рядом с отопительным прибором, чтобы защитить самую дорогостоящую часть системы от разрушения при резком скачке давления. Расстояние от котла до устройства должно быть не более 50 см. На участке трубы между отопителем и элементом нельзя устанавливать краны, тройники, магистраль оставляется чистой.
Если напольный прибор подключается к самотечной системе, монтируется только расширительный бак открытого типа с переливом. Насос и группа безопасности из схемы исключаются.
В этой ситуации нужны трубы с диаметром 40 мм и более, которые прокладываются под уклоном в 5 мм на каждый погонный метр магистрали. Теплогенератор остается в низшей точке, бак размещается в высшей.
Если подключается электричество, допустима организация принудительной циркуляции при помощи насоса. В этом случае его монтаж осуществляется через байпас.
Большинство современных систем включает циркуляционный насос, что эффективно, но зависимо от электроэнергии.
Дополнительные рекомендации по монтажу
Категорически нельзя уменьшать диаметр внутреннего сечения подключаемых труб. Оптимальное значение для котла до 28 кВт — не менее 20 мм на отопление и не менее 15 мм на водоснабжение.
После того, как все этапы подключения газового котла пройдены, нельзя торопиться с его запуском. Необходимо проверить правильность выполнения всех этапов монтажных работ. Эксплуатацию газового агрегата можно начинать только после того, как будет стопроцентная уверенность в том, что всё сделано безукоризненно.
Обязательно делают ревизию подключения водяного контура и выявляют возможные протечки. Ничего сложного в этом нет, так как утечка воды проявляется сразу. А вот недочёты, связанные с газопроводом, просто так не увидишь. Поступают следующим образом: газовую трубу обильно смачивают мыльным раствором и следят за появлением воздушных пузырьков. Если всё в порядке, пузырьков не будет.
Обратите внимание! Все, даже малейшие нарушения, выявленные при проверке, необходимо срочно устранить. Эксплуатировать газовый агрегат можно только после того, как все недочёты будут исправлены
Первый пробный запуск газового агрегата рекомендуются производить под контролем специалистов из газоснабжающей организации. Чтобы делать это самостоятельно, нужно иметь специальное разрешение. Однако только профессионалы могут точно определить, правильно или нет подключен газовый котёл. Специалисты проконсультируют, как подключить отопление к газовому котлу и помогут избежать возможных ошибок. Пренебрегать их советами не стоит, так как речь идёт о здоровье и жизни людей.
Видео
В сюжете - Принцип работы двухконтурного настенного котла
В сюжете - Схема подключения двухконтурного газового котла
В сюжете - Монтаж котельной с двухконтурным котлом
В сюжете - Разбор схемы отопления
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Этапы газификации загородного дома
Спасибо, выручил!
ОтветитьУдалитьОтличный обзор.
ОтветитьУдалить