понедельник, 30 марта 2020 г.

Как выбрать настенный газовый одноконтурный котел с закрытой камерой сгорания

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В системе отопления котел занимает центральное место, и по праву может считаться сердцем системы теплоснабжения. Современные котлы, помимо сугубо профессиональных качеств, обладают также эргономичным дизайном, что, безусловно, приятно каждому владельцу. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать настенный газовый одноконтурный котел с закрытой камерой сгорания.

Технические характеристики приборов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Газовые котлы бывают напольные и настенные. Напольные котлы, как следует из названия, устанавливаются на пол и наиболее часто подключаются к высокопроизводительному емкостному водонагревателю для приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенные котлы идеально подходят для отопления квартиры или жилого дома и приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенный котел отвечает всем текущим требованиям по минимуму занимаемого места. По сравнению с напольным настенный котел имеет меньшие габариты и не занимает большую площадь, так как устанавливается на стену. Он легко устанавливается в кухне, в ванной комнате или на чердаке.

Главной особенностью газовых приборов с закрытыми камерами является метод поглощения кислорода при сгорании топлива. В отличие от агрегатов открытого типа, где приток кислорода и вывод отработанного газа обеспечиваются в результате естественной тяги, в закрытых системах применяется технология их принудительного нагнетания и отвода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во время функционирования агрегата с закрытой камерой сгорания воздух, который необходим для поддержания процесса горения, поглощается с улицы через трубу коаксиального дымохода, а отработанные продукты сгорания через него же удаляются наружу. Такое устройство полностью исключает забор воздуха из помещения и позволяет не заботиться о регулярном проветривании жилья и обустройстве дополнительной системы вентиляции.

Камера сгорания в таких моделях полностью отделена от помещения и связана лишь с системой коаксиального дымохода. Такое устройство гарантирует невозможность утечки газа в здании и полностью исключает риск возникновения аварийной ситуации. Подача и отвод воздуха в систему осуществляются принудительно при помощи встроенного электровентилятора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Труба коаксиального дымохода может быть обустроена горизонтально, что исключает необходимость строительства вертикального отвода. Конструктивно коаксиальный дымоход выполнен в виде двух труб разного диаметра, одна из которых находится внутри другой. Через трубу большего сечения происходит забор воздуха извне, а через внутреннюю – отработанные газы отводятся наружу.

Особенности конструкции

Ассортимент современного газового оборудования представлен одно- и двухконтурными моделями. Первые обеспечивают только обогрев помещений, а вторые, помимо отопительной функции, способны организовать бесперебойную подачу горячей воды. К недостаткам двухконтурных приборов можно отнести невозможность использования в качестве теплоносителя любых других жидкостей, кроме воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одноконтурные модели в этом смысле более универсальны и способны функционировать на любой жидкости, включая антифриз. Отсутствие 2-го контура можно легко компенсировать, подключив водонагреватель, что обеспечит полную автономность системы ГВС и сделает его всегда доступным ресурсом.

Газовые котлы выпускаются в напольном и настенном исполнении. Настенные виды имеют компактные размеры, небольшой вес и отличаются эстетичным дизайном. К минусам можно отнести более низкую, в сравнении с напольными моделями, мощность, что делает невозможным их использование для обогрева больших промышленных зданий и складских помещений.

Все версии настенных одноконтурных газовых котлов закрытого типа осуществляют нагрев теплоносителя проточным способом, накопительные баки в них отсутствуют. Благодаря такому устройству модели имеют аккуратный внешний вид и небольшие габариты. Это позволяет размещать их в небольших помещениях, не боясь визуально загромоздить пространство и испортить интерьер.

Для сравнения, напольные модели часто требуют наличия дополнительного помещения, что обусловлено их повышенной мощностью, и, как следствие, большими размерами. Плюсом напольных видов является наличие чугунного теплообменника, отличающегося высокой теплоотдачей и длительным сроком службы, который достигает 30 и более лет. К минусам относят большой вес изделия и необходимость обустройства обвязки системы.

По принципу работы одноконтурные настенные газовые котлы закрытого типа бывают турбированными и конденсационными. Первый тип требует присутствия коаксиального дымохода и функционирует за счёт нагнетания воздуха в систему. Нагрев теплоносителя происходит в теплообменнике, после чего горячая жидкость поступает в трубы отопления. Конденсационные модели являются более усовершенствованными приборами и работают за счёт конденсации тепла, выделяемого при горении. Роль теплообменника в таких приборах отведена цилиндрическому змеевику, со всех сторон окружающему горелку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внутри змеевика движется теплоноситель, в результате чего на его поверхность выпадает конденсат, образовавшийся в процессе сгорания метана. Именно при помощи конденсата и происходит передача тепловой энергии теплоносителю. Главным преимуществом конденсационных котлов является более высокий КПД, достигающий в некоторых моделях 99%, в то время как у турбированных приборов этот показатель равен 95%. К тому же конденсационные модели очень экономичны и позволяют сократить расход топлива на 40%

Достоинства и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Высокий потребительский спрос и популярность настенных одноконтурных газовых котлов с камерой сгорания закрытого типа обусловлены рядом неоспоримых преимуществ данных приборов:
  • Отличная теплоотдача и более высокий КПД в сравнении с агрегатами открытого типа;
  • Отсутствие необходимости строительства вертикального дымохода и обустройства дополнительной системы вентиляции значительно упрощают монтаж и предоставляют возможность установки котлов в помещения любого предназначения, включая жилые многоквартирные дома различной этажности;
  • Компактные размеры и современный дизайн позволяют установить прибор в любом, даже самом маленьком помещении;
  • Благодаря полной изолированности камеры сгорания и отсутствию всякого контакта газа и продуктов его сгорания с воздушной средой помещения, приборы являются абсолютно безопасными и допущены к использованию во всех типах зданий без ограничения.
К минусам закрытой системы относят энергозависимость моделей: в случае отключения электроэнергии работа котла будет остановлена. При включении электроснабжения работа прибора автоматически возобновится. Отсутствие второго контура и необходимость монтажа дополнительного оборудования для обеспечения ГВС также относят к недостаткам данного вида. Стоимость котлов с закрытой камерой сгорания несколько превышает стоимость приборов открытого типа и часто расценивается потребителями как минус.

Популярные производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее известными компаниями, выпускающими одноконтурные газовые приборы настенного исполнения с камерой сгорания закрытого типа, являются отечественные Siberia и Neva и ряд европейских концернов, таких как Vaillant, Lemax, Protherm и Viessmann.

Среди моделей большой популярностью пользуется Vaillant Turbo Tec Plus VU 122 модификаций 3-5. Прибор способен обеспечить эффективный обогрев помещений до 120 кв. м. Регулировка мощности осуществляется при помощи модуляционной горелки. Благодаря наличию стабилизатора котёл может функционировать даже в случае понижения давления газа в сети, и потери производительности при этом не происходит. К минусам модели можно отнести высокую стоимость прибора, что вполне объяснимо его высоким качеством и продолжительным сроком эксплуатации.

Котлы компании Baxi также пользуются повышенным спросом. Среди них наиболее востребованной является модель Fourtech версии 1.24 F. Прибор оборудован модуляционной горелкой, позволяющей изменять мощность нагрева, и медным теплообменником, благодаря которому нагрев воды происходит практически мгновенно. КПД котла составляет 93%. Слабым местом модели является газовый клапан, который иногда ломается и требует замены.

Корейский прибор Navien также достаточно популярен на отечественном рынке отопительного оборудования. Котлы прекрасно адаптированы к российскому топливу и газовым коммуникационным сетям. Модели данной марки являются оптимальными в плане соотношения цена-качество и, несмотря на невысокую стоимость, способны развивать мощность до 13 кВт. Минусами серии являются слабый терморегулятор и сбои автоматики.

Критерии выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем приступить к выбору прибора, следует определить мощность будущего котла. Для этого общую площадь помещения следует умножить на коэффициент 0.1. Полученное числовое значение в киловаттах и будет искомой величиной. Данная система расчётов основана на том, что при обогреве одного квадрата помещения требуется 0.1 кВт тепловой энергии. Так, например, для эффективного обогрева дома площадью 120 кв. м необходимо приобрести котёл мощностью 12 кВт.

Следующим критерием должна стать стоимость прибора. При выборе комфортной для себя стоимости следует учитывать, что чем более высокотехнологичным является устройство прибора, тем выше его конечная цена.

Материал изготовления теплообменника также является немаловажным фактором при выборе модели. Медные теплообменники хорошо проводят тепло и обладают низкой температурой плавления. Чугунные отличаются продолжительным сроком эксплуатации и долго остывают, а стальные являются промежуточным вариантом между медью и чугуном и обладают средними показателями теплопроводности и срока службы.

При выборе модели необходимо обращать внимание и на компанию-производителя приборов. Лучше остановить свой выбор на котлах известных, проверенных фирм, предоставляющих гарантию на свою продукцию и имеющих сеть центров сервисного обслуживания на территории нашей страны.

Видео

В сюжете - Как выбрать газовый котёл


В сюжете - Устройство и принцип работы настенных газовых котлов


Настенный газовый одноконтурный котёл с камерой сгорания закрытого типа является экономичным и надёжным прибором, позволяющими быстро и за небольшие деньги оборудовать систему отопления дома и сделать пребывание в нём удобным и комфортным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий