Бак для воды – неотъемлемый атрибут русской бани. Можно ограничиться резервуаром с холодной водой, а для нагрева использовать электрический бойлер. Но гораздо экономичнее установить специальный бак для горячей воды, который будет получать тепло от банной печи. В статье мастер сантехник расскажет, какие модели таких резервуаров существуют, из каких материалов они производятся, в чем минусы и плюсы каждого вида, и как определиться с размером емкости.
Назначение
Какая же баня без горячей воды? А вот чтобы ее нагреть, вовсе не нужен бойлер – ведь есть печь и огонь в печи. А вода греться будет с помощью теплообменника.
Но сначала нужно определить, какой конкретно будет лучше бак для бани: на трубу, выносной или встроенный, из какого он будет сделан материала – в общем, каким он должен быть, чтобы в процессе эксплуатации бани его не пришлось менять на другой.
Можно, конечно, найти печи для бани с баком, но что делать, если печь есть, а емкости для нагрева – нет? Тогда можно найти баки для бани на заказ или сделать их самостоятельно, использовав обычный сварочный аппарат – и все дела.
Обзор видов
В основу классификации видов резервуаров положен способ их расположения относительно банной печи. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Встроенные
Это самый «древний» тип баков. Такую конструкцию использовали еще наши предки, но и сегодня она остается актуальной. Емкость располагают прямо над корпусом печи так, чтобы дно соприкасалось с пламенем. Можно провести аналогию с кастрюлей, которая стоит на кухонной плите. Кипяток наливают из крана на боковой стенке или зачерпывают ковшом сверху.
Преимущество встроенных баков в том, что нагрев воды происходит быстро, и она долго остается горячей. А также конструкция не занимает много места и легко устанавливается.
Однако у встроенных баков есть существенные недостатки:
- Ширина и длина резервуара не может превышать параметры печи, и объем воды, которую можно в него залить, ограничен. Это делает невыгодным применение такой конструкции для большой компании людей. Такая конструкция больше подходит для семьи из 2-4-х человек.
- Поскольку бак контактирует с огнем, то он должен иметь толстые стенки и днище (не меньше 1 мм), а это увеличивает его общий вес и цену. Такие резервуары обычно делают из нержавейки или чугуна.
- Пока печь работает, в баке постоянно должна находиться вода.
- Много тепловой энергии тратится на подогрев воды, что уменьшает количество выделяемого жара.
- Вода будет постоянно закипать и испаряться, а отвести пар в такой конструкции невозможно.
Навесные
Баки такого типа вешаются с помощью металлических крючков на стену топки. Как и встроенные, они получают большое количество жара от печи. Вода нагревается быстро и долго не остывает.
Навесная емкость должна быть сделана из нержавейки. Эмалированные модели для такой конструкции бака использовать нельзя, поскольку на них могут образоваться трещины, что приведет к появлению ржавчины и загрязнению воды.
Как и у встроенных баков, у этих моделей существует проблема с кипением и невозможностью отвода пара.
Выносные
Главное преимущество баков этого типа в том, что их можно размещать в любом помещении бани, а это особенно выгодно для парилок, небольших по площади. В целях экономии места выносной резервуар можно установить в предбаннике, помывочной и даже на чердаке (в последнем случае рекомендуют укрыть емкость фольгой или другим теплоизоляционным материалом).
Чаще всего применяют настенное крепление, подвешивая бак с помощью специальных петель.
Печь и бак соединяются друг с другом металлическими трубами, по одной из которых холодная вода поступает в топку с теплообменником и, нагреваясь там до нужной температуры, возвращается по другому контуру обратно в емкость.
Поэтому такие баки еще называют контурными. Разнообразие моделей огромно. Причем бывают вертикальные выносные емкости или горизонтальные под контур.
Натрубные
Данный вид баков носит еще название – самоварные, по сходству внешнего вида и способа крепления с этим устройством. Резервуар размещают на определенном участке либо по всей протяженности дымохода так, чтобы труба находилась в центре резервуара.
Форму бака можно выбрать любую: овальную, прямоугольную, круглую, цилиндрическую или треугольную. При желании можно даже вмонтировать в него шланг для душа и обливаться водой после посещения парной.
Конструкция весьма распространена, поскольку имеет весомые преимущества:
- Возможность установить емкость почти любого размера, а значит, обеспечить себя большим количеством горячей воды;
- Быстрый и равномерный нагрев всей жидкости;
- Блокировка печного дыма, и как следствие защита от выделений угарного газа;
- Длительное сохранение внутренней температуры.
Есть у натрубных баков и недостатки:
- При высоком расположении проблематично наливать воду;
- Невозможно определить, какое количество жидкости осталось в емкости, особенно если она установлена высоко;
- На кирпичный дымоход самоварный бак крепить нельзя;
- Если резервуар имеет крупные габариты, процесс установки затруднен;
- Зимой нужно обязательно после завершения банных процедур сливать оставшуюся воду, чтобы бак не промерз.
Одна из разновидностей натрубных баков – бак-рюкзак.
От самоварного он отличается тем, что его не «нанизывают» на трубу, а крепят на нее при помощи специальных металлических «лямок», расположенных сверху и снизу – отсюда такое название. В центре такой бак имеет впадину, которой «прижимается» к дымоходу.
Приставные
Отдельную группу, но самую редкую по использованию, составляют приставные конструкции, которые не требуют разводки труб. Внешне это «канистры» с краном, которые приставляется к стенке печи.
Большого распространения они не получили из-за низкого КПД. Вода в них нагревается медленно и неравномерно: сильнее в местах соприкосновения с печью.
Если печь стоит в углу парилки, одна ее сторона – топочная часть, вторая остается свободной для приставной емкости. Получается, что место выхода воды из крана неудобное. Исправить ситуацию позволяет использование насоса.
Приставные баки оснащаются съемной крышкой или горловиной диаметром не менее 10 см. Второй вариант более распространенный. Горловина затрудняет чистку емкости, но подобная конструкция является более надежной.
Объем бака
Чтобы не прогадать с размерами бака, достаточно произвести простой расчет. В среднем, для мытья одному человеку требуется ведро воды, то есть, 8-10 литров. Зная, сколько человек будет посещать баню регулярно, нужно просто умножить это число на 10 и прибавить еще литров 20-25 про запас.
В результате для маленькой парилки в бане на 3-4 человек потребуется не менее 100 л кипятка. Понятно, что делать столитровый бак для однократного посещения парной никто не будет, и бочку в баню для холодной воды ставить тоже не будут. Разве что хозяева построили в бане настоящую русскую печку с каменкой, а сам процесс банных посиделок в коллективе затягивается на целый день.
Такое количество воды в бане будет греться не менее 2-2,5 ч, тогда как на протапливание парной уходит максимум 1-1,5 ч.
Поэтому размер бака под воду определяют в зависимости от условий парилки:
- Для небольших парилок, площадью 2-4м² выбирают емкость для воды объемом до 40 л. Обычно это в такой планировке используют для бани бак на трубе или аппараты насадного типа;
- Парные помещения площадью до 7м² комплектуются резервуарами вместимостью до 60-70 л. В этом случае на топку монтируют емкость наставного типа или крепят бак рюкзак на дымоход с навесным баллоном;
- Большие парилки, площадью от 8м² и больше оборудуются греющими резервуарами навесного типа.
Понятно, что можно поставить в подсобке бани бак с холодной водой и периодически доливать запас по мере расходования кипятка. По возможности постарайтесь оборудовать бак в бане подводом холодной воды из внешнего источника.
Это несколько усложняет греющую конструкцию, но делает ее максимально безопасной и комфортной в обслуживании. Все, кому приходилось исполнять обязанности истопника или банщика, знают, насколько небезопасным бывает процесс ручной заливки емкости, установленной над раскаленной каменкой печи. Наиболее распространенный вариант — установка бочки с холодной водой на чердачном помещении бани.
Форма
Бак может быть круглым, цилиндрическим или прямоугольным. Выбирая форму, важно ориентироваться не только на собственные эстетические предпочтения, но и на место установки бака.
Если бак монтируется в печь, предпочтение следует отдать круглым устройствам. Стенки такого бака хорошо выдерживают давление, поэтому он окажется более долговечным.
Из какого материала лучше
Важным фактором, влияющим на выбор выборе бака, является материал, используемый для его изготовления. От него зависит скорость нагрева и остывания воды, а также срок службы емкости.
Чугун
Издавна бак в бане был из тяжелого чугуна – вода грелась долго, дров уходило уйма, зато горячей она была до самого вечера и мыться целый день могла вся семья. Кроме того, чугуну не страшны ни коррозия, ни высокие температуры. А вот его солидный вес – недостаток, конечно, явный.
Нержавеющие баки для бани
Все большую популярность приобретает бак для бани из нержавейки – от него не нужно изолировать влагу, теплопроводимостью он обладает превосходной, а коэффициент деформации из-за резких колебаний температур ничтожно мал и ни в какое сравнение не идет со свойствами черных металлов.
Лучшие марки для таких баков — 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430), которые еще используются для изготовления посуды. Они устойчивы к даже запредельным температурам, гигиеничны и не поддаются коррозии или деформации.
Делаются такие баки для бани из прочной и тонкой листовой нержавеющей стали, куда монтируются для ввода и подачи воды специальных шаровых кранов. Уход за такими баками предельно прост.
Эмалированные баки
Избавят от неприятной ржавчины и эмалированные баки. Единственный их недостаток – это возможные сколы, которые и приведут к коррозии. Но их можно обработать специальной термостойкой краской – если только сам бак в печь вставляться не будет.
Пластик и дерево
В продаже сегодня можно найти резервуары из пластика, имитирующие деревянные бочки. Естественно, что они не предназначены для подогрева воды. Используются такие чаши для холодной воды или смешивания горячей и холодной воды. В этом случае не забывайте, что горячая вода наливается в холодную, а не наоборот.
Хорошим вариантом для хранения холодной воды являет дубовая бочка, отличающаяся экологичностью, долговечностью и привлекательным внешним видом.
Критерии выбора
Основной критерий выбора бака для бани – это его конструкция. В этом вопросе все зависит от особенностей помещения и вида установленной в нем печи. Пользование баком должно быть безопасным и комфортным. Размещать емкость важно так, чтобы исключить риск получить ожог, соприкоснувшись с раскаленной стенкой.
Также важно обеспечить максимально удобный способ забора воды. Высоко расположенные резервуары должны быть снабжены кранами.
Вопрос цены тоже немаловажен. На покупке бака не стоит сильно экономить – поддавшись соблазну купить более дешевый вариант, можно нарваться на подделку (особенно в случае с нержавейкой) или приобрести недолговечную модель, которую придется через некоторое время менять.
Видео
В сюжете - Как правильно выбрать бак для бани
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как залить бетонный пол в бане по грунту
Спасибо буду знать.
ОтветитьУдалитьПодробнее уже ни кто не расскажет.
ОтветитьУдалитьОтличная статья.
ОтветитьУдалить5+
ОтветитьУдалить