Комфортность проживания в панельных домах во многом определяется эффективностью теплоизоляции и герметичностью монтажных стыков. Качество и долговечность выполненных работ во многом зависит от правильного выбора и безупречного монтажа межпанельной изоляции. Пенополиэтиленовый жгут теплоизоляционный «Вилатерм» — уплотняющий материал, современный аналог прокладки «Гернит». В статье мастер сантехник расскажет, что представляет собой данный материал и зачем он нужен.
Что такое Вилатерм
Вилатерм – эластичное пористое погонажное изделие на базе пенополиэтилена. Материал производится методом прямой экструзии и физического вспенивания. Благодаря особенностям технологии, готовый жгут получает определенные физико-механические характеристики, которые и задают основной список его положительных качеств.
Характеристики
Технические характеристики Вилатерма:
- Плотность Вилатерма– 25-40 кг/м³, выбор под разные требования и условия работ;
- Рабочая температура материала от -60°С до +80°С;
- Упругость – 0,26-0,36 МПа;
- Теплопроводность Вилатерма– 0,04 Вт/м°С;
- Паропроницаемость около 0,002 мг/МчПа;
- Водопоглощение в пределах 3% по массе.
Наиболее частой формой выпуска являются сплошные шнуры и жгуты, но бывают варианты с отверстием внутри – «трубы».
При этом такое отверстие никак не уменьшает характеристики и преимущества данного материала, а наоборот обеспечивает дополнительные 2 плюса:
- Экономию сырья. За счет этого на производстве меньше расходуется пропано-бутановая смесь, а значит, рыночная цена Вилатерм также становится существенно доступнее.
- Упрощение процесса. Такое специальное отверстие расширяет возможности его эксплуатации во время монтажа трещин и деформационных швов.
Преимущества
При выборе материала для определенных работ, важно учитывать не только характеристики, но также и преимущества перед другими материалами, применяемыми в данной области, или прямыми конкурентными аналогами. Это даст возможность наиболее точного сравнения для выбора соответствующей вашим требованиям продукции!
Среди основных преимуществ Вилатерма следующие:
- За счет своей высокой плотности и пенистой текстуры он способен выдержать неоднократное количество циклов растяжения и сжатия, поэтому его часто выбирают для деформационных швов.
- С материалом очень удобно работать. Нарезка материала осуществляется обычным строительным ножом, применение отрезков и остатков практически безотходное. Возможность замены материала другим, с отличающимися характеристиками;
- Удобство приобретения. Большой ассортимент типоразмеров: диаметр теплоизоляционного жгута от 6 до 80 мм, длина – любая;
- Удобство доставки. Небольшой вес, поэтому можно доставить шнур в пакете, мешке, багажнике, а в небольшом количестве, даже в руках, придав ему удобную форму и скрепив скотчем;
- Выбор по структуре и видам материала – полая трубка и цельный, более плотный на сжатие шнур;
- За счет гармоничного сочетания жгута и герметика можно надежно и длительно защитить швы;
- Поскольку цена шнура Вилатерм весьма доступная, его широко используют даже при ремонтах эконом-класса.
Чем Вилатерм отличается от монтажной пены
В данном сравнении можно работать без табличных данных, ведь есть стандартный опыт мастеров, который показывает, что практически в любом регионе монтажная пена, которая не защищена покраской, штукатуркой или мастикой от влияния внешней среды, приходит в непригодное состоянии на стыке первого и второго сезонов Окончательно портится и высыпается через 2 года, в более пригодных условия – через 3 года.
Вилатерм и подобные ему материалы на основе вспененного полиэтилена показывают более серьезные сроки эксплуатации в незащищенной среде – порядка 8-10 лет. При этом присутствует минимальная усадка, первичные повреждения внешней структуры, пересыхание материала.
Используя монтажную пену или вспененный полиэтиленовый шнур, материалы стоит дополнительно гидроизолировать. Но в случае нарушения защитного слоя, Вилатерм минимально воспринимает на себя увлажнение и температурные колебания, когда монтажная пена начинает активно накапливать и пропускать сквозь себя воду во внутренние помещения. Остается добавить сюда условия отрицательной температуры, и материал герметизации практически полностью испорчен, хотя мастичный защитный слой еще более-менее пригоден внешне!
С пеной внутренние повреждения более возможны. И проблема в том, что даже при осмотре здания перед возможными профилактическими работами, только опытный мастер заметит минимальные повреждения и начнет работы со швами. Если такой момент будет упущен, внутри начнет накапливаться влага, дополняющая необходимые условия для развития патогенной среды. И по первому мнению, утепленный и герметичный шов станет уже причиной сырости и плесени на внутренних стенах!
Применение
Назначение и сферы применения Вилатерм:
- В работах, где требуется устранить протечки, возникновение сырости и грибка.
- В качестве уплотнительной детали при смене оконных и дверных конструкций.
- Для надежности, прочности стыков деформационных швов и определённых деталей здания.
- В аппаратах для вентиляции или охлаждения.
- Как межслойная часть в сэндвич панелях, при укладке линолеума, паркета, ламината.
- Как упаковочное изделие и ударо-, звукоизоляционное комплектующее.
- Для оболочки трубопроводов горячего и холодного снабжения.
Как работать с Вилатермом
Внутренние работы. При закладке уплотнителя в швы при внутренних работах, дальнейшая его защита является необязательной. Требования при сухих процессах минимальны. Достаточно плотно вдавить шнур в полость, стараясь закладывать его прямо, без перекручивания по длине. Такое устройство допускается при герметизации окон и дверей, межпанельных швов перед штукатуркой и отделкой, при заливке полов. Возможно приклеивание материала!
Наружные работы. При выполнении герметизации Вилатермом наружных швов, дополнительно используется монтажная пена и гидроизоляционные материалы. Данное требование работает в области уплотнения межпанельных вертикальных и горизонтальных швов. На нагружаемой плоскости, а также при устройстве отмосток, площадок и дорожек, материал устанавливается без монтажной пены, на клеевую основу или жидкий герметик, с дополнительной мастичной гидроизоляцией!
Пошаговая инструкция по технологии:
- Шнур укладывается в шов исходя из его размеров. Растягивать или сжимать материал по длине не рекомендуется, так как это нарушит его плотность, приведет к выпиранию материала из шва;
- Для заделки швов статичных конструкций, трещин в площадках, термоусадочных швовотмостки, используется материал с допуском диаметра до 40-50% больше ширины полости. Он должен плотно вжиматься в форму;
- Порезка шнура производится ножом или ножницами. Разрывать уплотнитель не стоит, так как он имеет неплохие показатели устойчивости на разрыв. Прилагая усилия для разрыва, вы нарушите структуру материала;
- Возможна работа со швами любой формы и длины. Уплотнение на стыках отдельных отрезков Вилатерма до 10-20 мм;
- После установки шнура в форму, производится обязательная дополнительная защита от влаги и ультрафиолетового облучения.
Видео
В сюжете - Вилатерм, что это и зачем
В сюжете - Технология утепления межпанельных швов в панельных домах
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как утеплить квартиру, чтобы не переплачивать за «коммуналку» зимой
Классная инфа.
ОтветитьУдалитьТеперь буду знать, спасибо.
ОтветитьУдалить