Для нас баня из обычной потребности человека в гигиене превратилась в некую разновидность отдыха, предназначенного как для тела, так и для души. Но дабы баня доставляла нам удовольствие, ее необходимо тщательно продумать и грамотно построить. В статье мастер сантехник расскажет, как залить бетонный пол в бане по грунту.
Решая, заливать пол в бане либо отдать предпочтение основанию другого типа, стоит оценить преимущества и недостатки данного варианта. По мнению большинства специалистов, данный тип основания заслуживает пристального внимания благодаря своим неоспоримым преимуществам.
Правильно сформированная бетонная стяжка способна прослужить минимум 25 – 30 лет. Учитывая, продолжительность эксплуатации бани, её эксплуатационные характеристики, можно не опасаться, что основание будет разрушено раньше срока.
Кроме того она:
- Пожаробезопасна, что особенно актуально для бани, пространство внутри которой прогревается до достаточно высокой температуры;
- Обладает достаточно прочностью, а потому сможет выдержать значительную эксплуатационную нагрузку;
- Долговечна. Если пользователь соблюдает общие рекомендации и не оказывает значительного механического воздействия на бетонное основание, его срок службы и возможности существенно расширяются;
- Не склонна к гниению, что особенно актуально для помещений, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности;
- Негигроскопична;
- Выдерживает значительные температурные колебания;
- Обладает биологической стойкостью. Можно не опасаться появления грибка либо других микроорганизмов как на деревянном основании;
- Не предъявляет повышенных требований к порядку ухода;
- Легко монтируется. Весь комплекс работ не потребует значительных временных трат. Особенно если знать, как правильно залить пол в бане, и какие к нему предъявляются требования.
Особенности конструктивного исполнения пола по грунту
Из всех существующих фундаментов залить пол по грунту можно только внутри ленты МЗЛФ, в крайнем случае – внутри низкого ростверка. При этом следует учесть, что уровень напольного покрытия во влажных комнатах (парная и моечная) должен быть минимум на 2 см ниже, чем в других помещениях (СП29.13330).
Обратите внимание! Баня не имеет постоянного отопления, несущие и ограждающие конструкции, грунты под ними полностью промерзают зимой
Опасны для железобетонных конструкций только неравномерные силы пучения:
- Глина имеет чешуйчатую структуру, при обильном намокании и промерзании увеличивается в объемах неравномерно, стяжку может порвать, приподнять на отдельном участке без возможности восстановления.
- Щебень и песок являются нерудными материалами, даже если их насытить водой по максимуму, при замерзании они увеличатся в объеме равномерно.
- Плодородный слой опасен усадкой из-за обилия внутри чернозема органики.
Обустройство подушки
Основание для пола по грунту изготавливают следующим способом:
- Полностью срезается пахотный слой (обычно 0,4 – 0,6 м глубиной);
- Котлован выстилается геотекстилем, чтобы предотвратить взаимное перемешивание нерудного материала с почвами;
- На влажном грунте производится послойная отсыпка щебнем, каждый слой 15 см уплотняется виброплитой, при низком УГВ используется более дешевый песок.
Заливка первого слоя
Теперь же немного хотелось бы поговорить о том, как правильно готовить бетонную смесь. Во-первых, в него лучше добавлять вспученный песок, который прибавит надежности будущему половому покрытию. Помимо этого, такой песок обладает превосходными теплоизоляционными показателями, что идеально подходит для заливки пола в бане. Можно также использовать перлит вместо песка, у него аналогичные свойства, он несколько лучше него, но вот процедура приготовления раствора с ним имеет свои особенности:
- Засыпается 2 ведра перлита в бетономешалку;
- На данное количество перлита потребуется примерно 1 ведро воды;
- Компоненты очень тщательно размешивают, после чего смесь должна несколько уменьшиться в объеме;
- Когда жидкая смесь будет однородной и без каких-либо комков, в нее добавляют цемент;
- Чтобы сделать раствор с достаточным уровнем прочности, на данное количество смеси потребуется примерно ½ ведра цемента;
- Когда масса станет однородной, в нее нужно добавить еще 1 ведро перлита и 3-4 л воды;
- Вымешивают состав до тех пор, пока он не будет сыпучим.
Обратите внимание! Если в процессе эксплуатации баня не будет использоваться в зимнее время, для заливки стяжки можно применить обычный цементно-песчаный раствор. Для этого 1 часть цемента смешивают с 3 частями очищенного песка и 1/10 частью извести
После приготовления состава необходимо сделать стяжку, разравняв ее так, чтобы общий уклон пола соблюдался в направлении дренажной системы.
Чтобы в процессе высыхания стяжка не растрескивалась, ее время от времени желательно смачивать водой. А в жаркое время года ее нужно застилать полиэтиленовой пленкой, чтобы не допускать пересыхания.
Изоляционные работы
Традиционно для железобетонных конструкций изоляционными слоями являются:
- Гидроизоляция – лежит на основании под стяжкой;
- Теплоизоляция – сохраняет геотермальное тепло под зданием для предотвращения морозного вспучивания.
Обратите внимание! Гидроизоляцию не обязательно приклеивать на подбетонку, достаточно обеспечить герметичность стыков отдельных полос рулонного материала
Однако в большинстве случаев подбетонку обмазывают битумной мастикой и наплавляют на нее стеклогидроизол для увеличения эксплуатационного ресурса этого слоя, так как впоследствии отремонтировать его не представляется возможным.
При выборе утеплителя для пола по грунту следует учесть:
- Минваты могут дать усадку, так как плотность этих материалов ниже, чем у прочих теплоизоляторов;
- Базальтовое и стеклянное волокно при намокании теряет теплоизоляционные свойства, а испариться в бетонной конструкции влага из этих материалов самостоятельно не может;
- Эковата в стяжках не применяется.
Поэтому остается экструдированный пенополистирол высокой плотности и керамзит.
Сооружение водоотводной системы
Баня является единственным помещением среди надворных построек, внутри комнат которой вода льется на пол в больших количествах. Собрать и отвести стоки с пола в бане по грунту можно только через трап по аналогии с душевой кабинкой.
Обратите внимание! В отличие от перекрытий по лагам с вентилируемым подполом, пол по грунту обладает гораздо большим эксплуатационным ресурсом, но абсолютно не ремонтопригоден. Поэтому все коммуникации (водоснабжение и канализация) заводятся внутрь постройки перед его бетонированием
Для небольшого помещения моечной обычно используется один трап, в сторону которого создаются самотечные уклоны 2 – 4 градуса на наружной поверхности бетонной стяжки пола по грунту.
Устройство верхней стяжки
В нормативах СП не указано, что стяжки и полы по грунту, которыми они фактически являются, нужно армировать. Однако для увеличения эксплуатационного ресурса в нижний уровень укладываются проволочные сетки (проволока 4 мм, ячейка 5 х 5 см) с соблюдением защитного слоя 2 – 3 см. Для этого сетка размещается на гидроизоляции поверх бетонных или полимерных прокладок. Запрещено использовать обрезки арматуры и щебень.
Толщина стяжки выбирается в зависимости от конструкции пола по грунту и эксплуатационных условий:
- 7 см минимум в отсутствие контуров теплого пола;
- 10 см при установке металлической печи без собственного фундамента с дополнительным слоем армирования в зоне эксплуатации отопительного прибора;
- 15 см при высоких эксплуатационных нагрузках, наличии труб водяного теплого пола или греющего кабеля, изготовлении уклонов в сторону трапа для сбора стоков в моечной и парилке.
Обратите внимание! Заливка производится по предварительно установленным маякам, особенно при необходимости изготовления уклонов
Чтобы избежать неравномерного просыхания и растрескивания покрытия, его увлажняют и ждут частичного высыхания на протяжении 8-10 дней.
Устройство стягивающего слоя
Чтобы добиться максимальной прочности покрытия, на основание наносят стягивающий слой. Для этих целей используют обычный раствор с добавлением цемента М-400. Толщина стяжки может составлять 3-4 см. Поскольку предварительная стяжка высыхает только частично, она обеспечивает лучшее сцепление рабочего раствора с поверхностью.
После заливки и разравнивания цементной смеси поверхность бетонного пола лучше смачивать на протяжении 5-6 дней. Таким образом можно предупредить появление трещинок на покрытии.
Напольное покрытие
Оптимальным вариантом считаются влагонепроницаемые напольные покрытия – керамогранит, кафель, которые можно укладывать с заданными уклонами.
Однако для комфортного хождения по такой облицовке необходим либо теплый пол, либо деревянный настил.
Поэтому часто в парных и моечных комнатах бань применяют дощатый щелевой пол по лагам.
Щели необходимы для стока жидкости, которая под досками собирается в трап. Для обслуживания получившегося подполья доски съемные:
- Укладываются в пазы лаг;
- Сколачиваются в небольшие щиты.
При необходимости очистки подполья или канализации, напольное покрытие разбирается, затем укладывается на место.
Видео
В сюжете - Как правильно устраивать залить полы по грунту и какие ошибку можно допустить
В сюжете - Как правильно сделать полы в бане и не совершить ошибок
Заключение
Наливной пол в бане – лучшая альтернатива гигроскопичным деревянным полам. Прочный и износостойкий материал не боится воздействия влаги и потому даже в особых микроклиматических условиях может прослужить не менее 20 лет. Чтобы обеспечить полу максимальную прочность и износостойкость, цементный раствор наносят в три этапа, предварительно осуществив утепление и гидроизоляцию основания.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Теплообменник для банной печи — устройство и принцип работы
Спасибо.
ОтветитьУдалитьСтатья очень понравилась.
ОтветитьУдалитьБольшое вам спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить