Гидрострелка, или гидравлический разделитель — один из обязательных элементов сложной современной системы отопления. Устройство обеспечивает баланс в системе с несколькими циркуляционными насосами и котлами. И, если большинство специалистов уверены в необходимости гидравлического разделителя, то у части заказчиков отопительного оборудования остаются некоторые вопросы. В статье мастер сантехник расскажет, когда есть нужда в гидравлическом разделителе, зачем это устройство вам и какая его реальная практическая польза для системы отопления.
Что такое гидрострелка
Для распределения тепловой энергии, переносимой теплоносителем, по сложной разветвлённой системе отопления, включающей несколько циркуляционных насосов, используется достаточно простое устройство — гидравлический разделитель (гидрострелка). Устройство представляет собой ёмкость определённого объёма (корпус может быть круглого или прямоугольного сечения) с ответвлениями (патрубками). Как правило, гидрострелка устанавливается вертикально и оборудуется двумя дополнительными трубками — в основании и на вершине.
Верхняя трубка позволяет стравливать скопившийся в системе воздух (который снижает долговечность оборудования), а нижняя трубка даёт возможность удалить загрязнения (осадок, механические примеси, ржавчина и т. д.), которые обязательно образуются при эксплуатации системы.
Нехитрая конструкция гидрострелки позволяет выравнивать параметры теплоносителя на прямой и обратной линиях. Для высокой эффективности работы системы гидравлический разделитель должен подбираться на основании тщательного расчёта, учитывающего параметры системы.
Некоторых заказчиков и даже отдельных профессионалов нашей отрасли (проектировщиков и монтажников) интересует вопрос: «А нужна ли гидрострелка в системе вообще?»
Зачем нужна гидрострелка
Фактически гидрострелка в системе отопления и обвязке – это связующее звено между контурами, что делает их динамически независимыми.
Основных назначений у гидрострелки два:
- Исключить гидродинамическое влияние, которое возникает при включении и выключении отдельных контуров. К примеру, когда вы используете радиаторное отопление, у вас дома установлен теплый пол, а в системе горячего водоснабжения используется бойлер косвенного нагрева. В подобных случаях разумно для каждого потока использовать отдельный контур, чтобы исключить их взаимное воздействие.
- Получить большую производительность для штучно созданного контура даже при малом расходе теплоносителя. То есть, это позволяет «разогнать» котел, сделав его работу более эффективной, но при этом не заставлять его работать на предельных мощностях.
Схемы работы
Какие режимы работы могут возникать:
- Система отопления находится в равновесии. Насосы перегоняют ровно то количество теплоносителя, которое требуется для работы отопительной системы. Все параметры (температура, давление, расход, количество тепловой энергии) соответствуют расчётным, как на подаче, так и на возврате. На практике такое состояние системы практически недостижимо, и даже если оно возникает, то имеет кратковременный характер, поскольку все параметры отопительной системы динамически изменяются.
- Расход теплоносителя системы превышает возможности циркуляционного насоса. Это часто встречающаяся ситуация, в которой ярко проявляется необходимость в гидравлическом разделителе. При нехватке теплоносителя в гидрострелке возникают вертикальные восходящие потоки, приводящие к тому, что в подачу начинает подмешиваться теплоноситель из возврата, тем самым компенсируя нехватку теплоносителя на подаче.
- Ситуация обратная предыдущей, то есть поток теплоносителя малого контура больше, чем суммарная потребность контуров отопления. В этом случае часть теплоносителя начинает двигаться по малому кругу, возвращаясь в агрегат и минуя контуры отопления, и в гидрострелке возникает вертикальный нисходящий поток. Такой режим работы не несёт угрозы системе, более того, будет наблюдаться экономия топлива (температура быстро достигнет пороговой величины, и произойдёт автоматическое отключение котельного оборудования) и ресурса оборудования.
Преимущества для системы отопления
С установкой гидрострелки в системе отопления решаются следующие проблемы:
- Минимизируется взаимное влияние насосов отопительных контуров и ГВС, устраняется “передавливание”;
- Продлевается срок эксплуатации котла и циркуляционных насосов за счет устранения перегрузок;
- Защита котла от низкотемпературной коррозии;
- Исключается взаимное влияние первичного (котлового) и вторичного (отопительного) контуров;
- Уменьшается тактование (а значит и износ горелки котла, повышенный расход газа) при работе теплогенератора на минимальных мощностях.
Сегодня многие производители дополнительно расширяют функциональные возможности своих гидрострелок, добавляя в их конструкцию воздухоотводчики, деаэрирующие пластины, термометры, сепараторы шлака и прочее. Это позволяет расширить функциональные возможности конструкции и дополнительно продлить срок службы котла.
Но нужна ли для котла гидрострелка именно вам и именно для вашего котла? Сегодня многие продавцы пытаются «впарить» доверчивому покупателю то, что ему не особенно надо. Гидроразделитель – в числе таких товаров. Продавцы говорят о большом приросте КПД, экономии газа, увеличенном в несколько раз сроке службы и т. д. На самом деле все не совсем так.
Ставить или не ставить гидрострелку
Ни одна гидрострелка не обладает «чудодейственными» свойствами. Но если в вашей отопительной системе работает несколько отопительных контуров и в них переменный расход, гидрострелка действительно может быть полезной. Плюс ее рекомендуют ставить, если у вас два и больше циркуляционных насоса. Если их 3-4, то без гидроразделителя нормально настроить и уравновесить их работу просто не получится.
Также причиной установки гидрострелки являются требования производителей котлов. То же VAILLANT или VIESSMANN не возьмут на гарантию котел мощностью от 35-40 кВт без гидрострелки.
Если же у вас всего один котел и в нем 1-2 насоса, смысла покупать и устанавливать гидрострелку просто нет. Вы можете установить ее, она точно не навредит. Но и пользы от нее будет мало. Гидроразделитель будет разумным решением там, где установлена сложная разветвленная система – на больших дачах, многоквартирных домах, крупных коттеджах и т. д.
Видео
В сюжете - Принцип работы гидравлической стрелки
В сюжете - Для чего нужна гидрострелка в системе отопления
Отличная инфа.
ОтветитьУдалитьПолезная информация.
ОтветитьУдалить