среда, 29 мая 2024 г.

Смесители скрытого монтажа — плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В последние годы популярностью начали пользоваться смесители скрытого монтажа. Но прятать что-то «за стену» в санузле страшно не только вам, возможно это от незнания и непонимания. В статье мастер сантехник расскажет о тех преимуществах, которые есть у встроенных смесителей перед обычными.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что такое смеситель — это не просто излив (носик, из которого льется вода), как думают многие. А то внутреннее устройство, которое смешивает потоки воды, позволяет регулировать температуру холоднее-горячее и, конечно же, регулирует поток (напор) воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У большинства привычных нам смесителей «смешивающая» часть арматуры соединяет привычный носик и вентили, то есть выдается вперед. Обычные смесители — крупные и массивные, даже если мы говорим о минималистичных моделях. «Встраиваемый» смеситель получил свое название за то, что все коммуникации (место, где смешивается вода, крепежные элементы) скрыты от глаз и монтируются в стену. Встраиваемые модели всегда миниатюрны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Таким образом, то, что мы видим в случае со встраиваемым смесителем, строго говоря, не смеситель вовсе. А только функциональные и декоративные элементы (металлическая накладка и рычаг управления) — внешняя часть. Тогда как внутренняя часть, невидимая глазу, скрыта от пользователя. Именно поэтому второе название этих приборов — смесители скрытого монтажа.

Устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Смеситель скрытого монтажа прекрасно себя зарекомендовал в бытовом применении. Но устанавливать его сложнее, чем обычный прибор, что связано с необходимостью встраивать в стену или скрытую инсталляцию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычный смеситель состоит из внешнего устройства регулировки воды и подводных труб. Смеситель скрытого монтажа имеет внутренний блок, отдельный от излива, и внешнюю панель управления. Устанавливать его следует до окончания ремонтных работ, а если говорить точнее, то в момент разведения водопроводных труб. Внутренний короб встраивается в стену, имеет размеры в диаметре до 15 см и толщину 8–10 см.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Блок размещают в разных местах:

  • Встраивают в стену;
  • Устанавливают в инсталляцию для сантехники;
  • Короб монтируют на поверхность стены;
  • Используют монтажную шину, чтобы установить внутренний блок на межкомнатную перегородку.

Он представляет собой контейнер с отверстиями для подвода труб, имеет крепежные элементы и съемный картридж. Этот блок отвечает за смешивание холодной и горячей воды, через штуцер подводит жидкость к лейке и гусаку. Механизм внутреннего блока выполнен из латуни, меди или бронзы, эти материалы прекрасно контактируют с водой и обеспечивают долговечность конструкции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внутреннее устройство крайне просто в исполнении. Ремонт его может состоять только в замене картриджей или прокладок (уплотнителей). Панель управления – это внешняя видимая часть конструкции, на которую выведены элементы регулировки напора воды и температурного режима.

Разновидности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Классифицировать скрытые смесители можно по нескольким признакам, но основным из них является назначение. В этом отношении их можно разделить на следующие подвиды:

  • Встраиваемый смеситель для душа. Данный тип смесителей отличается от всех остальных только тем, что имеет единственное выходное отверстие, подающее смешанную воду к душевой лейке. Кроме него, имеется еще два входных отверстия, через которые поступает холодная и горячая вода. По сути, если утрировать, то такой смеситель можно сравнить с тройником, оборудованным рычагом и механизмом управления потоками воды;
  • Встраиваемый смеситель для ванны. Этот смеситель с тройником сравнить достаточно сложно – это уже крестовина, в которой добавлен выход для подсоединения излива, в задачи которого входит наполнение ванны водой;
  • Встраиваемый смеситель для гигиенического душа. Это смеситель немногим отличается от душевого вариант. Если быть точнее, то они практически ничем не отличается, кроме как комплектацией – приобретая встраиваемый смеситель для гигиенического душа, человек покупает комплект, в который входит не только сам смеситель, но и специальная лейка со шлангом. Место для подключения излива в смесителях этого типа отсутствует – только шланг и ничего более;
  • Встраиваемый смеситель для раковины. В большинстве случаев он представляет собой декоративную пластину, на которой удобно располагается рычаг управления смесителем и носик, то есть излив, а все внутренности прячутся в стену. Его основное отличие от всех предыдущих вариантов заключается не только в отсутствии душевой лейки, но и в принципе его изготовления – как правило, это моноблок, у которого снимается только декоративная пластина. Если во всех предыдущих вариантах рычаг управления и изливы можно разнести друг от друга практически на любое расстояние, то здесь это сделать невозможно, так как попросту в этом нет необходимости.

Достоинства и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Преимуществ у смесителей скрытого монтажа достаточно много:

  • Очень красиво, лаконично, современно. Смотрятся встроенные смесители действительно стильно, привлекают внимание и говорят о том, что владельцы не экономили на сантехнике.
  • Экономится место в крохотной ванне и тесной душевой кабине. Встроенные модели всегда намного компактнее обычных, основные функциональные элементы спрятаны в стене, нет визуального шума.
  • Пользоваться безопаснее. Об обычный смеситель можно больно удариться, поскользнувшись в душе или ванне, он намного сильнее выступает из стены. Со встроенным смесителем такой риск намного меньше, он просто занимает минимум пространства.
  • Встроить смеситель можно где угодно, на нужной вам высоте. Например, можно получить действительно водопадный душ, разместить лейку на потолке, а рычаг управления — под рукой на стене. Больше вариантов для установки.
  • Встроенные смесители — более современные. У многих есть термостат, чтобы сразу подавать воду заданной температуры. При прочих равных данных риск купить обычный смеситель низкого качества выше, чем в случае со встроенным. Просто выпускают их не все производители, чаще всего известные бренды, следящие за качеством продукции.
  • Проще ухаживать. Все хозяйки знают, что чем меньше блестящих поверхностей, тем быстрее уборка. Протереть только рычаг, носик и накладку точно проще, чем отмывать от налёта и оттирать от разводов массивный обычный смеситель.

Но минусы встроенных смесителей очевидны всем:

  • Намного сложнее монтаж. Требуется отверстие в стене глубиной не меньше восьми сантиметров и шириной от десяти сантиметров. Если стена тонкая, например, у вас многоквартирный дом старого фонда, монтаж осуществить не получится. Придётся делать инсталляцию, как для унитаза, что «съест» полезные сантиметры площади.
  • Основное устройство скрыто в стене под финишной отделкой — чаще всего это керамическая плитка. Если что-то сломается, появится протечка, придётся осуществлять демонтаж, а потом делать полноценный ремонт или ставить «заплатку». Хорошо, если остались запасы плитки после ремонта, а если нет?
  • Если вас привлекли эстетика и удобство смесителей скрытого монтажа, будьте готовы потратиться! Сэкономить точно не получится. Во-первых, такие смесители всегда дороже обычных, во-вторых, установка сложнее и её нужно доверить мастеру, в-третьих, вам нужен проверенный бренд, который даст гарантию на многолетнюю работу устройства. Только в таком случае будет минимизирован риск того, что вам уже через пару лет придётся демонтировать плитку и менять смеситель.

Видео

В сюжете - В чем плюсы скрытого монтажа

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Основные критерии выбора смесителей для ванной

3 комментария: