четверг, 4 января 2018 г.

Как сделать разводку труб в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С целью организации самостоятельных каналов подачи воды к отдельным точкам потребления в современной жилой квартире используется целый ряд специальных разветвлённых сетей, которые называются системами разводки труб. Генеральная система разводки труб располагается, как известно, в районе ванной и туалетной комнат, что связано с обилием в них самых различных потребителей и сливных сантехнических устройств. Правильная разводка труб в квартире обеспечивает качественную и безаварийную работу водопроводной системы и всех бытовых приборов. В этой статье мастер сантехник расскажет, как сделать разводку в ванной комнате.

Общие принципы системы водоснабжения в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Начиная монтаж труб в ванной, необходимо досконально разобраться с устройством водопроводной системы, чтобы при ее эксплуатации не возникало проблем и аварий.

В древние времена вода в жилые дома попадала по акведукам, в настоящий момент внутрь квартиры вода подается из централизованной городской водопроводной сети, что значительно облегчается устройство и обслуживание водопровода. Непосредственно разводка в ванной состоит из 2 видов труб:
  • Водопроводные. В основном трубы в ванной являются водопроводными, то есть по ним течет вода, которая подается в краны или подводится к бытовым приборам. Водопроводные трубопровод в санузле состоит из общедомового стояка и труб холодной и горячей воды, отходящих от него. Для разводки холодной воды чаще всего используют пропиленовые коммуникации, а для горячей – металлопластиковые.
  • Канализационные. Канализационные трубы в ванной необходимы для того, чтобы утилизировать сточную воду и отходы жизнедеятельности. Обычно они имеют больший диаметр, чем трубопровод холодной или горячей воды, а также изготавливаются из керамики, чугуна или пластика. Канализационная система санузла также состоит из общедомового стояка и разводимых от него труб, идущих к сантехническим приборам (унитазу, ванне, раковине, стиральную машину).
Обратите внимание! Установка труб в ванной комнате – важный и технически сложный процесс, доверить который лучше профессиональному сантехнику. Ведь самый незначительный огрех, допущенный при прокладке труб, может привести к некорректной работе всей системы – засорам канализации, появлению неприятных запахов, уменьшению напора, протечкам
Подготовительные работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полный комплекс мероприятий по разводке труб в ванной комнате должен содержать в своём составе несколько этапов, включая целую серию подготовительных операций следующего плана:
  • Подготовка подробнейшего эскиза (схемы) трубной разводки;
  • Выбор материала, используемого в каждом из разводимых каналов;
  • Подготовка инструмента, необходимого для проведения полного комплекса монтажных работ;
  • Перекрытие вентилей подачи воды в стояках;
  • Демонтаж старой системы разводки.
Только на заключительной стадии работ можно будет непосредственно приступать к обустройству новой (реставрируемой) системы разводки. Рассмотрим более подробно каждую из подготовительных процедур, реализуемых согласно приведённой выше разбивке комплекса работ по этапам.

Расчет параметров системы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Задаваясь вопросом, как правильно сделать разводку труб в ванной, многие упускают то, что необходимо предварительно рассчитать параметры водопроводной системы. Этот расчет позволяет определить необходимый диаметр водопроводных и канализационных коммуникаций, их протяженность, уклон, под которым он должны быть проложены, количество фитингов и хомутов. Все эти параметры рассчитываются в соответствии с количеством сантехнических приборов и объемом, потребляемой ими воды:
  • Унитаз потребляет 3 условных единицы воды, поэтому для него используются трубы с минимальным диаметром ½ дюйма.
  • Умывальник в ванной имеет водопотреблении 1 условную единицу, поэтому к нему подводятся также трубы диаметром минимум ½ дюйма.
  • Душевая кабинка и ванна стандартного размера потребляют по 2 условных единицы воды, для них нужно провести коммуникации с минимально допустимым диаметром ½ дюйма.
  • Стиральная машинка, как и унитаз, потребляет 3 условных единицы воды, поэтому диаметр труб, подведенных к ней, не должен быть меньше ½ дюйма.
Канализационная разводка труб в ванной выполняется с учетом следующих требований:
  • Если диаметр канализационной трубы составляет 1 ¼ дюйма, то она может обслужить 1 условную единицу сточных вод, а максимальна длина горизонтального невентилируемого отвода канализации не должна превышать 0,7 метров, тогда как максимальный диаметр вытяжки составляет 1 ¼ дюйма.
  • Если диаметр канализационной трубы составляет 1 ½ дюйма, то она может обслужить 3 условную единицу сточных вод, а максимальна длина горизонтального невентилируемого отвода канализации не должна превышать 1 метров, тогда как максимальный диаметр вытяжки составляет 1 ½ дюйма.
  • Если диаметр канализационной трубы составляет 2 дюйма, то она может обслужить 2 условную единицу сточных вод, а максимальна длина горизонтального невентилируемого отвода канализации не должна превышать 1,55 метров, тогда как максимальный диаметр вытяжки составляет 1 ½ дюйма.
  • Если диаметр канализационной трубы составляет 3 дюйма, то она может обслужить 20 условную единицу сточных вод, а максимальна длина горизонтального невентилируемого отвода канализации не должна превышать 2,0 метров, тогда как максимальный диаметр вытяжки составляет 2 дюйма.
  • Если диаметр канализационной трубы составляет 4 дюйма, то она может обслужить 150 условную единицу сточных вод, а максимальна длина горизонтального невентилируемого отвода канализации не должна превышать 3,0 метров, тогда как максимальный диаметр вытяжки составляет 3 дюйма.
Обратите внимание! Если разводка сантехники в ванной выполнена в соответствии с правильным расчетом, приборы будут работать нормально. Однако, опытные сантехники рекомендуют при определении количества потребляемой воды и стоков брать значение с небольшим запасом на случай, если в ванной комнате будет устанавливаться дополнительный бытовой прибор
Выбор материала для трубопровода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разводка сантехники в помещении санузла выполняется с помощью труб. Чтобы провести воду от общедомового стояка к потребляющему прибору, в строительных магазинах представлен огромный ассортимент сантехнических изделий, поэтому можно выбрать подходящие модели с длительным сроком эксплуатации. Чаще всего в качестве материала для изготовления водопроводных труб используют:
  • Металл. Раньше самим популярным видом водопроводных труб считались металлические. Они изготавливались из меди, латуни, чугуна, а затем и из нержавеющей стали. Достоинствами этого варианта считают долговечность, прочность и устойчивость к коррозии, недостатком – негибкость. Металлические сантехнические коммуникации могут быть бесшовные или сварные, с антикоррозийным покрытием или окрашенные. Они хорошо переносят воздействие высокой температуры, поэтому подходят также для проведения горячей воды.
  • Металлопластик. К этому типу относятся более современные виды труб, которые имеют двухслойное строение, снаружи они пластиковые, а внутри металлические. Трубопровод из металлопластика более гибкий, легкий и долговечный, чем металлический. Кроме того, он лучше переносит воздействие высокой температуры, чем трубы из пластика.
  • Пластик. Делать разводку труб в ванной пенопропиленом намного проще, чем металлическими трубами. Пластиковый трубопровод намного легче, проще в обработке, гибче и долговечнее. Однако, для горячей воды использовать пластиковые трубы не рекомендуется, так как они могут деформироваться от высокой температуры.
Обратите внимание! Многие домовладельцы, не зная, как сделать разводку труб, делают ее самостоятельно, допуская серьезные ошибки при выборе материалов и монтаже. Даже мелкие недочеты при прокладке трубопровода могут стать причиной протечек и аварий, поэтому экономить на услугах опытного сантехника все же не стоит
Как выполняется разводка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Опытные сантехники считают, что непосредственно прокладка труб в ванной комнате занимает лишь треть времени, затрачиваемого на проектирование водопроводной системы. Ведь самое главное в этом процессе – правильно рассчитать параметры водопровода, составить схему и определить, сколько необходимо метров труб, фитингов, хомутов и уплотнителей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы не ошибиться в расчетах, опытные сантехники пользуются следующим способом:
  • Сначала необходимо на листке бумаги в клеточку или миллиметровки нанести схему санузла в масштабе.
  • Затем на этой схеме нужно отметить расположение стояка и определить расположение всех сантехнических приборов.
  • После этого на схему нужно нанести все отводы водопровода и канализации от стояка до каждого прибора.
  • Теперь с помощью линейки можно узнать общую протяженность труб (не забудьте перевести их в нужный масштаб), необходимое количество фитингов и хомутов.
  • В процессе монтажа по схеме прокладывают трубопровод, а после завершения работы ее сохраняют, чтобы в случае аварии или поломки по ней определять расположение элементов водопровода.
Обратите внимание! Чтобы качественно выполнить монтаж водопроводной системы, нужно не экономить на уплотнителях, фум-ленте или льне, необходимых для герметизации соединений между трубами
Монтаж трубопровода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разводка труб в ванной комнате может производиться одним из проверенных на практике способом:
  • Открытая проводка.
  • Скрытая в стенах прокладка труб.
  • Комбинированная прокладка.
К полностью открытой прокладке труб прибегают обычно в ситуациях, когда для их скрытия в толще стен условий просто не существует. Но зато при таком варианте расположения труб вы получаете определённые преимущества, связанные с их обслуживанием, поскольку получаете совершенно свободный доступ к элементам коммуникаций при необходимости их текущего или аварийного ремонта.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Скрытая в толще стен прокладка трубных магистралей позволит вам полностью «облагородить» интерьеры ванного помещения и защитить их от случайных повреждений. Но не старайтесь замуровывать всю водопроводную разводку в ванной и туалете внутрь стены, так как при аварии придется ломать всю отделку санузла.
Обратите внимание! Вариант скрытого монтажа подходит не для любого помещения, что связано с действующими строительными нормативами (предельной толщиной стен в ванной комнате). Кроме того, этот способ не пользуется популярностью у профессионалов из-за высокой запылённости и трудоёмкости
В случае применения комбинированного способа прокладки трубные изделия прячутся за коробами, специально смонтированными для этих целей, или же укрываются под листами декоративной отделки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как начать монтаж нужно убедится, что схема разводки труб в ванной и туалете составлена правильно. Работа выполняется после того, как к помещению полностью перекрыта подача воды. Если предполагается замена стояка, то нужно получить разрешение управляющей компании на перекрытие воды и оповестить соседей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проводить трубы нужно в следующем порядке:
  • Сначала устанавливаются шаровые краны отдельно на горячую и холодную воду. Кроме того, опытные мастера советуют устанавливать автономные краны на подачу воды к стиральной машине и другим приборам, чтобы в случае поломки или ремонта не приходилось перекрывать сразу все водоснабжение квартиры.
  • После кранов монтируются счетчики воды и фильтры грубой очистки, которые удаляют из воды крупную примесь, продлевая срок службы приборов, защищают водопровод от засоров.
  • Затем выполняется разводка труб. Лучше, чтобы водопровод имел как можно меньше швов, чтобы исключить протечки. Металлические трубы соединяются между собой с помощью сварки, а пластиковые спаиваются теплым паяльником. Все соединения и стыки трубопровода необходимо герметизировать льном или фум-лентой.
  • После окончания работы нужно открыть краны с горячей и холодной водой, а потом оставить их включенными на 15 минут. Если за это время не образовалось протечки, вам удалось правильно развести водопровод, значит им можно пользоваться.
Обратите внимание! Учтите, что расстояние между трубами и электропроводной не должно быть меньше 34-50 см, иначе их будет пробивать током
Канализационная разводка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При принятии решения о самостоятельной прокладке канализационных магистралей вам придётся придерживаться следующих правил:
  • Рабочий уклон трассы строго нормируется соответствующими ГОСТами.
  • Угловые стыки в цепях разводки не могут быть менее 90 градусов.
  • Наличие точек ревизий в стоковой магистрали обязательно.
  • Подводка к унитазам производится трубами не менее 100 мм; для моек и ванн могут применяться трубные заготовки на 50 мм;
  • Трубы в раструбе стока монтируются с небольшим зазором (порядка 10 мм).
Видео

В сюжете - Разводка инженерной сантехники в ванной комнате при ремонте квартиры


В сюжете - Как сделать разводку труб и канализации в ванной


В сюжете - Затронем тему стоимости качественной инженерной сантехники и зачем необходима такая сложная система водоснабжения в квартире


В сюжете - Ремонт ванной комнаты


Выполняя эти правила внутренней разводки, вы сможете самостоятельно установить хорошо функционирующий трубопровод. Подчеркнем – работа эта не их сложных или тяжелых, но небрежности и халтуры не терпит, по этой причине мы советуем перед началом работ проконсультироваться у мастера сантехника.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Врезка в канализационную трубу

Комментариев нет:

Отправить комментарий