четверг, 27 февраля 2020 г.

Смеситель скрытого монтажа — устройство и особенности установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные технологии позволяют встроить все что угодно и куда угодно – ярким представителем подобных изделий является так называемый встраиваемый смеситель, который может быть установлен в любую поверхность – это и стена, и борт ванны, и даже панель душевой кабины. В статье мастер сантехник рассмотрит устройство и особенности установки смесителей скрытого монтажа.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Привычный кран выводит наружу механизм, который смешивает воду с разными температурными показателями. В скрытом смесителе невозможно найти механизм, позволяющий регулировать воду вручную. Кран встроенного монтажа так называется благодаря тому, что весь его механизм вмонтирован в стену.

Если говорить про размер невидимой части смесителя, то он практически всегда равен 11-15 см в диаметре и 9 см в толщине. Чтобы такая конструкция поместилась в межстенное пространство, необходимо расстояние не меньше 9 см. При ремонте в санузле с большим количеством места не должно возникнуть никаких проблем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Возникает ощущение, что могут появиться проблемы, если дом является старой постройки с миниатюрной ванной. Но если при планировке было рассчитано на то, что в комнате будет вмонтирована подвесная сантехника, то можно не переживать – отступ в классическом варианте будет составлять 10 см от предполагаемой стенки. Этого вполне достаточно, чтобы встроить скрытый кран даже в маленькую комнату.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нужно понимать, что одно устройство работает только для одного смесителя в душевую или в ванную комнату. Также к каждому прибору необходимо подключить две трубы с холодной и горячей водой диаметром не меньше 15 мм.

Классификация по назначению

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Классифицировать скрытые смесители можно по нескольким признакам, но основным из них является назначение. В этом отношении их можно разделить на следующие подвиды:
  • Встраиваемый смеситель для душа. Данный тип смесителей отличается от всех остальных только тем, что имеет единственное выходное отверстие, подающее смешанную воду к душевой лейке. Кроме него, имеется еще два входных отверстия, через которые поступает холодная и горячая вода. По сути, если утрировать, то такой смеситель можно сравнить с тройником, оборудованным рычагом и механизмом управления потоками воды;
  • Встраиваемый смеситель для ванны. Этот смеситель с тройником сравнить достаточно сложно – это уже крестовина, в которой добавлен выход для подсоединения излива, в задачи которого входит наполнение ванны водой;
  • Встраиваемый смеситель для гигиенического душа. Это смеситель немногим отличается от душевого вариант. Если быть точнее, то они практически ничем не отличается, кроме как комплектацией – приобретая встраиваемый смеситель для гигиенического душа, человек покупает комплект, в который входит не только сам смеситель, но и специальная лейка со шлангом. Место для подключения излива в смесителях этого типа отсутствует – только шланг и ничего более;
  • Встраиваемый смеситель для раковины. В большинстве случаев он представляет собой декоративную пластину, на которой удобно располагается рычаг управления смесителем и носик, то есть излив, а все внутренности прячутся в стену. Его основное отличие от всех предыдущих вариантов заключается не только в отсутствии душевой лейки, но и в принципе его изготовления – как правило, это моноблок, у которого снимается только декоративная пластина. Если во всех предыдущих вариантах рычаг управления и изливы можно разнести друг от друга практически на любое расстояние, то здесь это сделать невозможно, так как попросту в этом нет необходимости.
В большинстве случаев все встраиваемые смесители представляют собой набор нескольких элементов – это сам смеситель в виде невзрачного устройства, декоративная накладка с рычагом управления к нему и отдельные выпуски, которые посредством трубопроводов могут быть установлены практически в любом месте помещения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для таких смесителей лейки и носики продаются отдельно – аналогичным образом зачастую обстоят дела и с декоративными накладками. Таким способом производитель предоставляет покупателю выбор.

Отличие по типу управления потоками воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме всего прочего, практически все встраиваемые смесители можно классифицировать по типу механизма управления потоками воды – здесь можно выделить стандартные варианты, к которым относятся джойстиковые, полуоборотные и полнооборотные смесители, а также нестандартные. К последним типам приборов для смешивания воды можно смело отнести такие устройства, как термостаты и сенсорные смесители. С первыми знакомы практически все, а вот о последних двух поговорим немного подробнее.

Встраиваемый смеситель с термостатом. Основным преимуществом данных смесителей является стабильность температуры на выходе, которая не зависит от давления холодной и горячей воды в водопроводе. Встраиваемый термостатический смеситель позволяет избавиться от постоянной регулировки температуры после открывания крана. Здесь все очень просто – одним рычагом вы единожды устанавливаете необходимую температуру (для этого смеситель оборудован шкалой с градусами), а другим рычагом только открываете и закрываете кран, регулируя тем самым напор струи воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сенсорный встраиваемый смеситель. Такие смесители не имеют привычных всем вентилей или рычагов – как открывание крана, так и регулировка температуры воды осуществляется путем нажатия на небольшие кнопки. Такие смесители относятся к классу электромеханических и в большинстве случаев требуют подключения электропитания – это может быть квартирная электропроводка или аккумуляторные батареи. Смесители с аккумулятором считаются безопасными, но требуют постоянного контроля зарядки батареи – это не проблема, так как практически все производители подобных устройств оборудуют свою продукцию специальным индикатором.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее продвинутым на сегодняшний день типом встраиваемых смесителей является термостатический с сенсорным управлением. Его основные преимущества – это удобство в эксплуатации, практичность и долговечность (естественно, если говорить о качественной и дорогой продукции этого типа).

Разновидности по месту установки

Не лишним будет уделить некоторое внимание и таким различиям встраиваемых смесителей, как их место установки – в зависимости от этого, могут наблюдаться некоторые изменения в их конструкции. Здесь следует выделить два варианта.

Первый вид смесителей – это встраиваемый в стену смеситель. Это поистине универсальное устройство, которое посредством некоторых манипуляций можно адаптировать под любой сантехнический прибор. По сути, это небольшая крестовина с устройством регулирования потоков воды, помещенная в пластиковый корпус.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К такому смесителю, в зависимости от его модификации, можно подсоединить до четырех потребителей воды. Как и во всех подобных устройствах, смеситель данного типа оборудуется двумя входными патрубками для холодной и горячей воды, а также двумя, тремя или четырьмя выходными отверстиями, к которым можно подсоединить и излив для ванны, и стационарный душ, и душ с гибким шлангом, и даже гидромассаж для ног.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самое интересное, что место установки всех этих ванных приспособлений особой роли не играет – по большому счету, ту же лейку душа можно вынести и на балкон, оставив при этом сам смеситель в ванной комнате.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Второй вид – это встраиваемый в ванну смеситель. Подробно о нем можно почитать в другой статье нашего сайта (смеситель, устанавливаемый на борт ванны) – здесь скажу только то, что они могут иметь несколько различных конструкций. Его изготавливают как по подобию встраиваемого в стену смесителя (каждый элемент отдельно) и в виде моноблочного изделия. И тот и другой вариант устанавливается практически одинаково, за исключением того, что моноблочная система не требует соединения частей друг с другом – установили, подвели к нему воду и дело с концом. В общем, все просто и удобно.

Чтобы вы не тешили себя иллюзиями и ясно представляли себе ситуацию с этими двумя типами смесителей, добавлю только одно – это два принципиально различных устройства, и они отнюдь не являются взаимозаменяемыми. Первый невозможно врезать в борт ванны, а второй вмонтировать в стену – даже если вам это и удастся, то о долговечности их эксплуатации не может быть и речи.

Монтаж

Установка встроенного смесителя предусматривает создание небольшого углубления в стене – как правило, почти в большинстве случаев приходится подготавливать «нишу» глубиной от 85 до 110мм и диаметром 120-150мм. Довольно просто необходимое отверстие высверливается с помощью соответствующей коронки по бетону и перфоратора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На следующем этапе работ по монтажу встроенного смесителя необходимо проложить штробы для труб, но сначала нужно определиться с местом установки носика и лейки. От этих точек к центральному блоку смесителя и прокладываются штробы. Здесь необходимо взять во внимание места расположения отводящих воду патрубков – не стоит допускать перекрещивания водопроводных труб. Точно так же штробы прокладываются и для трубопроводов подачи воды к смесителю, только в этом случае они пробиваются от пола. Проблема со штробами отпадает сама по себе, если стены в ванной комнате будут обшиваться гипсокартоном – в этом случае частично решается и вопрос с посадочным отверстием для центрального блока встраиваемого смесителя.

Подключение трубопроводов к смесителю выполняется стационарным образом – разъемные соединения будут являться только лишним элементом ненадежности. В любом случае надобность в них отпадает, так как весь центральный блок и его резьбовые соединения с трубопроводами наглухо замуровываются в стены. Этот способ установки обуславливает и требования к подключению трубопроводов – очень важно сделать все соединения исключительно надежными. По-хорошему, для герметизации этих резьб лучше использовать анаэробный клей-герметик, от применения ленты ФУМ или специальной нити лучше отказаться.

Монтируя встраиваемый смеситель для душа, следует понимать и важность используемого для прокладки трубопроводов материала. Чтобы избавиться от никому ненужных элементов ненадежности, в этом отношении лучше отказаться от применения металлопластиковой трубы, для прокладки и соединения которой используются резьбовые или пресс-фитинги. Отдать предпочтение лучше полипропиленовой или медной трубе – их способ стыковки как нельзя лучше подходит для этих целей, сводя к минимуму количество резьбовых соединений. Это, конечно, немного усложняет работу, но позволяет подключить встраиваемый смеситель самым надежным образом.

Теперь немного о выпусках для лейки и носика. Здесь все стандартно – на концах трубопроводов устанавливаются угловые резьбовые элементы, которые надежно фиксируются в стене раствором или дюбелями. Очень важно в момент крепления этих резьбовых переходников установить их ровно – криво сделанный вывод усложнит процесс установки лейки или носика для наполнения ванны.

На этом этапе после установки всех скрытых систем смесителя следует сделать технический перерыв и отложить дальнейшие работы до момента, когда остальной ремонт в ванной комнате будет закончен.

Установка декоративной накладки с рычагами управления, носика и лейки душа выполняется довольно просто. Декоративная накладка просто защелкивается на пластиковую рамку, которая в свою очередь прикручивается к цилиндрическому корпусу встроенного блока смесителя. Лейка и душ монтируется посредством специального переходника со штуцером, имеющим резиновые уплотнители – они надевается на него и зажимаются небольшим декоративным винтом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вот так и выполняется установка встраиваемого смесителя – сложно это или легко, судите сами. На мой взгляд, при сильном желании можно разобраться с любой современной строительной технологией. Тем более что все они представляют собой своего рода конструктор, для сборки которого необходимо знать только последовательность действий.

Эргономика монтажа

«Семь раз померь, один раз отрежь» – это пословица очень точно описывает кропотливую работу с водопроводными трубами. Стоит качественно и четко произвести разводку труб, тщательно подобрать все габариты, которые легко высчитываются. Также необходимо точно вычислить высоту смесителя и других приборов.

Чтобы вычислить, на какой высоте крепить душевой кран, необходимо взять рост самого высокого члена семьи и к нему прибавить 40 сантиметров (припуск на высоту ванной). Также внимательно следует проверить, чтобы длина смесителя для умывальника с учетом наклона воды совпадала с центром самого умывальника.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не стоит экономить на установке сантехнического оборудования. Необходимо подвести к каждому устройству свою трубу. Схема должна быть четко продуманной и понятной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При проблемах с изливом будет намного проще отключить от водопровода одну трубу, чем несколько, и заменить или произвести ее ремонт. Также это избавит от перебоев с водой во всей квартире.

Видео

В сюжете - Как установить смеситель скрытого монтажа


В сюжете - Детально показан процесс установки смесителя скрытого монтажа


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать тропический душ для ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий