среда, 4 октября 2017 г.

Медные трубы в системе отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Появление на рынке множества бюджетных аналогов — труб из металлопластика и полипропилена, не стало причиной потери популярности медными трубами, которые по прежнему повсеместно используются при обустройстве систем отопления.

В данной статье мастер сантехник рассказывает о медных трубах и фитингах. Мы рассмотрим типоразмеры труб и разновидности фитингов, выполним их сравнение с полипропиленовыми аналогами и изучим технологию соединения изделий под пайку, компрессионный и прессовый обжим.

Маркировка медных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Медны трубы для отопления изготавливаются согласно положений ГОСТ №617-90 «Трубы медные». Изделия имеют унифицированную маркировку типа ДКРНМ 28*3*3000 М2 Б, в которой:
  • Д — способ изготовления ( Д — тянутая либо холоднокатаная, Г — прессованая);
  • К — круглое сечение;
  • Н — точность изготовления нормальная (П — повышенная);
  • М — мягкая (П — полутвердая, Т — твердая, Л — мягкая с повышенной пластичностью, Р — полутвердая с увеличенной прочностью, Ч — твердая с увеличенной прочностью);
  • 28 — наружный диаметр, мм;
  • 3 — толщина стенки, мм;
  • 3000 — мерная длина отрезка;
  • М2 — из меди марки М2.
Медные трубы могут изготавливаться в мягкой либо твердом исполнении, что зависит от марки используемого для производства сплава. Для обустройства систем отопления чаще всего применяются твердые изделия, использование мягких труб рационально лишь при монтаже теплого пола, укладка которого выполняется с большим количеством изгибов.

Сортамент и особенности выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Твердые медные трубы для отопления выпускаются в отрезках мерной длины от 2 до 5 м, мягкие — в бухтах длиной до 50 метров. Толщина стенки варьируется в пределах 1-3 мм, в отопительных коммуникациях чаще всего используются изделия со стенками 1.5-2 мм.

Рассмотрим габаритные характеристики наиболее востребованных диаметров труб:
  • ∅ 10 мм: масса погонного метра — 197 г, толщина стенки — 1.5 мм;
  • ∅ 12 мм: масса п.м — 308 г, толщина стенки — 1.5 мм;
  • ∅ 15 мм: масса п.м — 391 г, толщина стенки — 1.5 мм;
  • ∅ 18 мм: масса п.м — 480 г, толщина стенки — 2 мм;
  • ∅ 22 мм: масса п.м — 590 г, толщина стенки — 2 мм;
  • ∅ 28 мм: масса п.м — 1115 г, толщина стенки — 2.5 мм;
  • ∅ 35 мм: масса п.м — 1420 г, толщина стенки — 2.5 мм;
  • ∅ 42 мм: масса п.м — 1700 г, толщина стенки — 3 мм.
В зависимости от технологии производства трубы могут быть отожжеными либо неотожженными. Изделия, не прошедшие термическую закалку, имеют большую механическую прочность (они способны выдерживать давление до 450 Бар) но меньшую эластичность (практически не гнутся). Прошедшие отжиг (нагрев до высокой температуры и последующее охлаждение) трубы, наоборот, более пластичны и менее устойчивы к деформации.

Пару слов о выборе диаметра труб. Он должен соответствовать диаметру отверстия подачи котла (на первом разветвлении), а на каждом последующем разветвлении необходимо использовать изделия диаметром на 1 шаг размерной сетки меньше, чем на предыдущем — такой подход обеспечит отсутствие потерь давления на всех этапах циркуляции теплоносителя.

К примеру: диаметр подведенных к радиаторам трубы — 20 мм, диаметр вертикальных стояков  разводки — 22 мм, диаметр основного подающей магистрали — 24 мм. Канал «обратки» собирается аналогичным образом, однако диаметр изменяется от большего к меньшему.

Преимущества и недостатки, сравнение с аналогами

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Медные трубы для отопления имеют альтернативу, которой являются полипропиленовые изделия. Изучим преимущества и недостатки рассматриваемых нами вариантов и определим, какой из них лучше использовать:
  • срок службы медных труб доходит до 100 лет, тогда как полипропиленовые служат не более 30 лет (эксплуатационный ресурс непосредственно зависит от режима использования — при повышении температуры теплоносителя выше допустимой полипропилен теряет прочность и деформируется);
  • оба варианта имеют минимальный вес и достаточно простую технологию соединения (для стыковки используется метод пайки либо фасонные фитинги;
  • медные изделия имеют температурный максимум в 250 градусов, полипропиленовые — 95 градусов (могут переносить кратковременное повышение температуры до 1100);
  • как медные, так и полипропиленовые трубы имеют высокую устойчивость к коррозии под воздействием воды и высокой влажности воздуха, однако медь является токопроводящим материалом и ее необходимо защищать от блуждающих токов, под воздействием которых она может ускоренно корродировать;
  • полипропиленовые трубы разрывает при замерзании теплоносителя, тогда как медные, благодаря высокой эластичности материала, остаются целыми;
  • медные и полипропиленовые изделия имеют идеально гладкие внутренние стенки, на которых не образовывается налет, ухудшающий пропускную способность трубопровода;
  • медь, в отличии от пластика, не теряет свои эксплуатационные характеристики при воздействии прямых солнечных лучей.
Однако есть у медных изделий и ряд недостатков, основной из которых — высокая стоимость. Для сравнения: цена на п.м трубы диаметром 18 мм составляет 400 руб, тогда как полипропиленовый аналог стоит 60 руб/п.м. Этим же отличаются и медные фитинги, используемые для соединения трубопровода.

Медь является достаточно мягким материалом, подвергающимся абразивному стиранию под воздействием находящихся внутри теплоносителя механических частиц. Во избежание этого трубопровод необходимо комплектовать фильтрующим прибором. Учитывайте, что медные трубы нельзя соединять с изделиями из других металлов — стали, алюминия либо нержавейки. Это чревато активацией электрохимических реакций, в результате которых трубопровод начинает ускоренно ржаветь. Единственный металл, с которым медь совместима — латунь.

Видео

В сюжете - Медные трубы в системах отопления 


Фитинги для соединения медных трубопроводов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Медные фитинги — фасонные элементы, посредством которых отдельные участки трубопровода стыкуются между собой. Фитинги для медных труб выпускаются в следующих конфигурациях:
  • параллельные муфты;
  • тройники;
  • угольники (на 45 и 90 градусов);
  • крестовины.
Вышеуказанные медные фитинги могут быть одноразмерными — для соединения труб одинакового диаметра, либо переходными — для соединения разных по размеру участков трубопровода.

Фитинги под пайку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соединительные изделия, предназначенные для стыковки методом пайки, называются капиллярными. Их внутренние стенки покрыты тонким слоем оловяного припоя — расплавленный припой заполняет зазор между стенками соединяющихся изделий и после отвердевания прочно сцепляет их между собой.

Среды качественных изделий под пайку отметим фитинги Sanha. Данная компания производит медные фитинги всех распространенных типоразмеров согласно немецким стандартам качества из сплава марки CW024A. Соединения способы выдерживать давление в диапазоне 16-40 Бар и рабочую температуру в 110 градусов.

Технология соединения медных трубопроводов методом пайки достаточно проста в исполнении:
  • Стыкующиеся поверхности трубы и фитинги очищаются от загрязнений, обезжириваются и обрабатываются мелкозернистой наждачной бумагой.
  • На стенки трубы наносится слой низкотемпературного флюса толщиной до 1 мм.
  • Соединяющиеся элементы стыкуются между собой, после чего место стыка прогревается термофеном или газовой горелкой до температуры 4000 на протяжении 10-15 секунд.
  • Выжидается время охлаждения стыка, после чего остатки флюса очищаются ветошью.
Выполнять пайку необходимо в проветриваемом помещении, так как при плавлении припоя и флюса выделяются вредные для организма газы.

Цанговые соединения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цанговые, они же компрессионные фитинги для медных труб, выполняют обслуживаемое, подлежащее демонтажу соединение. Все цанговые фитинги классифицируются на две группы:
  • «А» — для изделий из твердой и полутвердой меди;
  • «Б» — для труб из мягкой меди.
Отличаются они тем, что фитинги класса «Б» имеют внутреннюю втулку — штуцер, на которую насаживаются соединяемые участки трубопровода. Штуцер выступает в качестве опорного элемента, предотвращающего деформацию медных стенок при обжиме.

Технология монтажа соединения:
  • На трубу одевается накидная гайка и разрезное кольцо.
  • Кольцо размещается на расстоянии 1 см от среза.
  • Труба насаживается на штуцер фитинга.
  • Накидная гайка закручивается вручную до упора, после чего дотягивается с помощью разводного либо рожкового ключа.
Прессовое соединение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пресс-фитинги для медных труб состоят из корпуса, штуцера и обжимной гильзы. Их монтаж занимаем минимум времени — стыкующиеся участки трубопровода вставляются в посадочное гнездо на фитинге, после чего гильза обжимается с помощью пресс-клещей. Данный инструмент можно взять в аренду в сантехническом магазине либо купить, цены начинаются от 3 тыс. рублей.

Такое соединение является необслуживаемым, в отличие от цангового стыка вы не сможете выполнить его демонтаж, не нарушив целостность фитинга. В случае протечек необходимо выполнять замену соединительного элемента. Отметим, что пресс-фитинги являются наиболее надежными и долговечными, срок их службы доходит до 30 лет.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Плюсы и минусы использования медных труб для водопровода

Комментариев нет:

Отправить комментарий