среда, 4 декабря 2019 г.

Сливной и заливной шланги для стиральной машины — виды, выбор, подключение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бытовые автоматические стиральные машины не являются автономными устройствами. Они требуют подключения к водопроводу, канализации и электрической системе (питание, заземление). Для всех видов подключения предусмотрены специальные детали и устройства. К ним относятся шланги для подачи и слива воды, о них в этой статье расскажет мастер сантехник.

Заливной шланг для стиральной машины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шланг подачи воды соединяет стиральную машину с трубой водоснабжения и служит для наполнения бытовой техники необходимой жидкостью.

Наливной шланг может быть следующего вида:
  • Резиновый водопроводный шланг;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Армированный (стандартный резиновый шланг защищается дополнительным слоем, что придает ему дополнительную прочность). Для армирования резинового шланга применяются металл, нейлон;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Резиновый шланг для подачи воды с системой Аквастоп. В основном шланге располагается дополнительная трубка. При прорыве шланга внутреннее пространство заполняется водой, что приводит в действие механизм автоматического отключения подачи воды.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наливные шланги различаются сроком службы и стоимостью изделий. Наиболее дешевым и самым недолговечным является обычный резиновый шланг. Самым дорогим является шланг с системой защиты от протекания.

Правила выбора

Как выбрать шланг для подключения водоснабжения? При подборе рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
  • Рабочее давление, которое способен выдерживать шланг. Для многоквартирных домов подойдут изделия, рассчитанные на 20 бар. Для частных домой данный параметр рекомендуется увеличить на 5-10%;
  • Максимальная температура. Желательно подбирать шланги, рассчитанные на температуру 90 и более градусов. Стандартные шланги выпускаются с запасом прочности и способны выдержать температуру в 100ºС;
  • Длина шланга. При определении параметра важно учитывать расстояние между бытовой техникой и водопроводной трубой. Шланг не должен быть подключен с натяжением или лишними перегибами. Натяжение или перегибы приводят к снижению срока службы изделия.
Схема подключения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как подключить шланг к стиральной машинке? Действовать необходимо по следующей схеме:
  • Производится врезка в водопроводную трубу. На месте врезки устанавливается тройник и отдельный вентиль для местного перекрытия водоснабжения;
  • К тройнику подключается прямой конец водопроводного крана. Накидная гайка, установленная на шланге, оснащена резиновой прокладкой, но для дополнительной герметизации резьбового соединения можно использовать ФУМ-ленту;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! В месте соединения наливного шланга с водопроводной трубой специалисты рекомендуют дополнительно устанавливать фильтр, который будет умягчать воду и защищать бытовую технику от мелких попадания частиц мусора, содержащихся в воде
  • Изогнутый конец шланга подключается к соответствующему входу стиральной машины. При покупке отверстие для шланга защищается заглушкой, которая снимается непосредственно перед установкой;
  • Проверяется работоспособность и герметичность системы наполнения бытовой техники.
Сливной шланг стиральной машины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сливной шланг предназначен для отведения отработанной воды из стиральной машины.

Шланг слива воды из стиральной машины изготавливается из полипропилена. На концах шланга располагаются фитинги для подключения устройства.

В магазинах можно приобрести следующие виды шлангов:
  • Стандартный шланг определенной длины. Производители выпускают шланги длиной от 1 м до 5 м;
  • Телескопический шланг. Гофрированный шланг можно растянуть на нужную длину. При этом исключается возможность образования лишних перегибов. Основным минусом телескопического шланга является подверженность образованию засоров, так как внутренняя поверхность шланга также гофрированная.
Схема подключения сливного шланга

Слив может осуществляться непосредственно в раковину или ванну, тогда подключение крайне простое. Достаточно всунуть сливной шланг в специальный крюк-держатель, который должен быть в комплекте, и повесить его на край ванны или раковины над стиральной машиной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычно таким способом пользуются те, у кого нет возможности подключить слив к канализации или это просто временный вариант пользования стиральной машиной. Такой слив отработанной воды имеет свои минусы:
  • Грязную воду постоянно видно во время слива, что может понравиться не каждой хозяйке;
  • Нельзя использовать ванну, душ или раковину во время работы стиральной машины, так как туда будет периодически стекать грязная вода;
  • Раковина или ванна будут постоянно загрязняться из-за слива отработанной воды, причем чистить акриловую ванну будет очень сложно.
Если в доме канализационная система в норме и стиральная машина будет использоваться постоянно, то лучше всего организовать подключение сливного шланга непосредственно к канализации. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от возможности и момента подключения машины:
  • Первым вариантом считается слив грязной воды через отвод сифона. На рынке можно найти множество вариантов исполнения сифона с отводом для подключения сливного шланга. Как правило, их устанавливают под нержавеющую раковину на кухне или в ванной, в зависимости от расположения стиральной машины. Необходимо закрепить концевой фитинг сливного шланга на отводе сифона очень надежно, чтобы не возникло течи в месте стыка. Лучше всего использовать хомуты для дополнительной надежности крепления.
  • Второй вариант — это монтаж сливного шланга непосредственно в канализацию через уплотнительную манжету. В этом случае необходимо проследить, чтобы шланг был надежно закреплен в манжете, а также имел длину с небольшим запасом. Нельзя допускать, чтобы шланг был в натянутом состоянии или легко вытаскивался из манжеты, иначе при вибрации, которая возникает во время слива воды, соединение может нарушиться, и отработанная вода будет стекать на пол.
  • Последний вариант подходит для тех, кто готов специально сделать место слива там, где будет устанавливаться стиральная машина. Организовать слив можно через отдельный сифон канализации.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если длины сливного шланга не хватает для подключения бытовой техники, то параметр можно увеличить. Как удлинить шланг? Для этого используется специальный переходник, который соединяет два шланга в одну систему. Фиксация переходника производится при помощи обжимных хомутов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Всегда важно помнить, что крепление сливного шланга к стиральной машине должно быть существенно выше, чем его соединение с канализацией. Если монтаж осуществлен наоборот, то грязная вода будет стекать обратно в стиральную машину.

Видео

В сюжете - Подключение и установка стиральных машин


Соблюдая эти простые правила, произвести подбор и замену сливного и наливного шланга можно своими силами.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Замена манжеты люка стиральной машины

Комментариев нет:

Отправить комментарий