среда, 31 января 2018 г.

Как сделать смотровой колодец для канализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня практически все частные дома имеют местную канализацию, но, как правило, каждая канализационная система нуждается в постоянном контроле, обслуживании и как раз для этих целей необходимы смотровые колодцы.

Поэтому многие владельцы частных домов задумываются о том, как сделать это устройство самостоятельно. Но прежде чем браться за работу, следует рассмотреть их виды и конструкцию.

Виды смотровых колодцев и их конструкция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Классифицируются смотровые колодцы в зависимости от своей конструкции на следующие виды:
  • Контрольные – они необходимы для осмотра труб канализационной системы.
  • Поворотные – они устанавливают в тех местах, где меняется направление трубопровода.
  • Перепадные – монтируются там, где уровни трубы (подводящей/отводящей) не совпадают.
  • Промывные – необходимы там, где жидкость протекает медленно и появляется осадок, иными словами, трубы нуждаются в частом промывании.
  • Линейные – устанавливаются на участке прямого трубопровода.
  • Узловые – монтируются в местах, где располагается соединительный узел труб.
Несмотря на такое многообразие видов, все они имеют практически одинаковую конструкцию. Каждый смотровой колодец состоит из основы, лотка, рабочей камеры, горловины и люка. При этом такие колодцы могут иметь различную форму как круглую, так и четырехугольную.

Самостоятельное строительство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Строительство этого устройства начинается с проектирования. На этом этапе выбирается место под колодец и расчищается территория. Также стоит определиться с материалом, из которого будет выполняться колодец. В основном для шахты используют пластиковые емкости или железобетонные кольца.
Обратите внимание! Пластиковая емкость – это наиболее простой вариант для обустройства колодца. В отличие от железобетонного кольца такая емкость имеет меньший вес, что значительно облегчает монтаж колодца. Помимо этого пластик славится также долгим сроком службы и герметичностью.
Железобетонные кольца также являются долговечным материалом и достаточно прочным, но вот из-за большого веса возникают трудности при доставке и работе по установке.

Порядок работ по установке смотрового колодца из железобетонных колец

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Весь процесс установки подразделяется на этапы.

Самый первый этап, как было описано выше – это проектирование, выбор места и его расчистка. Под расчисткой территории подразумевается полная ликвидация растительности (деревьев и кустарников) и временных строений на том месте, где будет производиться монтаж колодца.

Второй этап – это устройство котлована. При строительстве смотрового колодца производится рытье котлована и его зачистка, при этом формируются углы откосов стенок, и создается определенная глубина согласно проекту. На этом этапе по необходимости также осуществляется гидроизоляция шахты. Она производится при помощи битумной мастики в следующем порядке: сначала на дно вырытого котлована равномерно насыпается щебень слоем в 20 см и хорошо трамбуется, далее, щебень заливается битумом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Третий этап – это установка железобетонных колец. На дно котлована, которое было заранее подготовлено, устанавливается (или заливается) плита из бетона. После чего производится создание лотка нужной формы. Внутренние стены и концы труб герметично заделываются цементным раствором или же битумной мастикой. Все это оставляют на некоторое время для хорошей просадки дна, а затем производят установку самих железобетонных колец.
Обратите внимание! Как и внутренние стенки, швы между бетонными кольцами затираются цементной смесью или битумной мастикой. Битум в основном используют в тех местах, где нужна хорошая гидроизоляция.
Следующим этапом осуществляется создание глиняного замка в местах присоединения входящего трубопровода. Такой замок обычно имеет ширину около 30 см и высоту, равную диаметру трубы с добавлением 60 см.

Потом осуществляется проверка смотрового колодца и его окончательное заделывание.
Обратите внимание! Проверка колодца осуществляется путем его выдерживания заполненным водой в течение суток. На время этой проверки трубы перекрываются временной перегородкой.
После удачной проверки производится засыпка колодца снаружи, где земля тщательно трамбуется, чтобы избежать ее усадки. Также обязательным является заливка горловины колодца бетонной отмосткой, которая должна составлять не менее 1,5 м.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В продолжение темы Установка жироуловителя

Комментариев нет:

Отправить комментарий