суббота, 31 марта 2018 г.

Трёхходовой клапан для котла — устройство и производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трехходовой клапан — это устройство, которое имеет одинаковую конструкцию и принцип действия независимо от вида котла, для которого он используется. Его схема работы проста: он смешивает горячую и холодную воду до установленной пользователем температуры.

Будь то трёхходовой клапан для твёрдотопливного котла или газового, мастера сантехники используют его для поддержания стабильной температуры и подключения нескольких контуров к устройству отопления одновременно. Ведь это не единичный случай в эксплуатации котлов, когда из-за перегрева происходит закипание теплоносителя.

Функции и виды

Трёхходовой термостатический клапан нужен для того, чтобы:
  • Одновременно подключить несколько водяных контуров и в то же время установить постоянный равномерный нагрев. Клапан применяют для подключения системы «тёплый пол», а также, если есть необходимость в отоплении нескольких зданий, стоящих отдельно, одновременно.
  • Чтобы из-за разницы температурного нагрева воды на подаче, а также обработке системы отопления не произошло несчастных случаев и поломки котла. Особое внимание стоит уделить теплообменникам из чугуна, так как они наиболее чувствительны к изменениям.
3х ходовой клапан для котла по принципу действия делят на несколько видов. Их название говорит о назначении:
  • Разделительный клапан.
  • Переключающий клапан.
  • Смесительный клапан.
Кроме всего существуют механические модели и на автоматике (в автоматических устройствах мембрана движется самостоятельно, а в механических — регулируется вручную, поэтому на каждой входящей трубе есть термометр для слежения за температурой).

Как выглядит внешне каждый из видов узнать не составит труда, ведь на самом изделии в виде схемы изображён принцип его действия. Разделительный клапан разделяет, переключающий по разным контурам переключает воду, а смесительный смешивает пару потоков теплоносителя с разной температурой.

При помощи разъединения или перемешивания делают нужную оптимальную температуру носителя тепла. Переключение применяется же в газовых отопительных котлах с двумя контурами, когда тёплую воду нужно по очереди пускать в разные теплообменники.

Устройство трёхходового клапана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любой клапан имеет три отверстия: два входящих и одно выходящее. Внутри располагается специальный привод, регулирующий поступающие потоки.

Проходы между тремя камерами, которые устроены способом литья внутри латунного корпуса с тройным патрубком, заграждаются клапанами тарельчатыми. Последние устроены на одной плоскости – штоке, который выходит из корпуса с четвёртой стороны.

Трёхходовой смесительный клапан для котла функционирует так, что при нажатии на шток откроется путь для одного потока и равномерно для другого закроется. По окончании всего в смесительной камере клапана получится вода требуемого нагрева. Через третью трубу вода удаляется из латунного корпуса.

С помощью термоголовки с выносным температурным датчиком происходит степень нажатия на шток и управление.

В разделительном клапане всё происходит таким же образом, только вот при нажатии на шток поток разветвляется на два, а в элементе переключения электропривод изменяет путь движения.

Корректировка трёхходового клапана термостатической головкой с регулятором является довольно распространённым способом, так как она вполне точная и лёгкая и, ко всему, не задействует электричества.

Видео

В сюжете - Как правильно установить трехходовой (смесительный) клапан.


Обзор производителей

3х ходовые клапаны для котла производят несколько отечественных и зарубежных компаний.

ESBE (Швеция)

Этот производитель поставляет продукцию практически по всему миру. Основное внимание уделяет автоматизации управления и энергосберегающим технологиям. Компания даёт гарантию качества, надёжности и экономичности. Модельный ряд представлен распределительными и термосмесительными клапанами, с выносными и встроенными датчиками.

Watts (США)

Производитель владеет тремя крупными подразделениями. В Германии в соответствии со всеми нормами его регулирующая и запорная арматура изготавливается. Отличием этой компании является то, что в модельном ряду у неё наличествуют серии клапанов специально для подключения и монтажа тёплых полов и радиаторов. Кроме всего у этого производителя можно приобрести все необходимые остальные устройства и комплектующие: сервоприводы, датчики и прочее.

Caleffi (Италия)

Этот производитель выпускает данную арматуру для следующих концернов: Viessmann, Buderus, Vaillant, Grundfos. Кроме регулирующих и запорных клапанов, он уделяет внимание клапанам и водораспределительным узлам для тёплых полов. В ассортименте есть смесительный узел со всем необходимым. Продукция компании предназначена для промышленных и бытовых объектов. Её термостатические клапаны созданы учётом работы котлов на твёрдом топливе.

Valtec (Россия-Италия)

Компания вышла на рынок в 2002 году с запорной и регулирующей арматурой для систем отопления, и водоснабжения. Востребованность продукции этого производителя обусловлена оптимальным соотношением цены и качества. Ко всему покупателю предоставляется на оборудование гарантия 10 лет и обязательное страхование.

Herz (Австрия)

Это компания-ветеран, существующая на рынке с 1896 года и выпускающая сантехническую арматуру в Европе. Производитель имеет свои запатентованные технологии, отражающиеся во внешнем виде выпускаемых устройств, их экономичности, качестве и длительной эксплуатации. Особое внимание компания уделяет технологиям энергосбережения. Еще одним преимуществом ее является выпуск под маркой «DE LUXE» арматуры с красивым внешним видом.

Danfoss (Дания)

Изначально эта компания была создана как малый семейный бизнес в 1933 году, однако позже обрела свою популярность, и сейчас штат её сотрудников насчитывает около 24 000 человек, а продукция поставляется в более чем 100 стран мира. Компания производит арматуру для промышленных и бытовых систем отопления. В модельном ряду можно увидеть термостатические клапаны с электронной и механической настройкой, а также термодатчики и сервоприводы. 

Systemair (Норвегия)

Активы этой компании стабильно увеличиваются с 1974 года. Уже в 2000 году её продукция вошла на отечественный рынок. Цеха по производству находятся в Турции, Литве, России с 2011 года. Вся продукция имеет сертификат качества.

Barberi (Италия)

Компания характеризуется как надёжная и стабильная. Её смесительные узлы со встроенными термочувствительными элементами пользуются популярностью. Механические термосмесительные клапана производятся для закрытых и открытых систем отопления. Имеет специальную серию для подключения системы «тёплый пол» под названием «L-comfort».


Трёхходовой смесительный клапан для котла – это полезная и нужная вещь в отопительной системе дома, которая даёт возможность эффективнее расходовать нагреваемый теплоноситель, и в то же время экономить. Будь то трёхходовой термостатический клапан для твёрдотопливного котла или газового, он выступает как элемент защиты и тем самым продлевает срок службы агрегата. Однако, чтобы правильно установить клапан, лучше получить консультацию специалиста.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Трехходовой кран — особенности эксплуатации

Комментариев нет:

Отправить комментарий