Теплые полы в настоящее время пользуются большой популярностью, так как они существенно повышают комфорт проживания, а также способствуют значительной экономии средств. Устанавливая систему теплый пол, мало позаботиться о правильности монтажа, необходимо знать градации температурного режима. В статье мастер сантехник расскажет, какая температура считается стандартной, низкой или погранично высокой.
Системы тёплого пола можно подразделить на два вида:
- Водяные, где функцию теплоносителя выполняет вода;
- Электрические, где в качестве теплоносителя выступают углеродные стержни, электрические кабеля или инфракрасная пленка.
Время нагрева таких полов зависит от глубины, на которой они заложены. Для нагрева одного квадратного метра поверхности с глубиной стяжки 5 – 6 см в среднем требуется 1,5 – 2 часа.
Скорость прогрева водяных полов
Водяной теплый пол достаточно долго прогревается. Время нагрева может быть 20 – 30 часов, для ног поднятие температуры будет ощутим примерно через 5 часов. Большую часть времени и энергии уходит на прогрев стяжки, которая в среднем достигает толщины в 5 см. Только после ее нагрева происходит отдача тепла в помещение. После отключения комфортная температура поверхности и помещения может сохраняться на протяжении суток.
Скорость нагрева электрических полов
Электрические полы прогреваются достаточно быстро в сравнении с водяными полами. Электрические теплоносители греются моментально. На это у них уходит не больше 6-8 минут. Остальное время занимает равномерный нагрев стяжки по всему периметру помещения. Время прогрева до установленных значений в среднем занимает от 12 до 24 часов в зависимости от квадратуры поверхности, для ног эффект будет заметен уже через пару часов.
Скорость нагрева инфракрасных пленочных и стержневых полов
Инновационными и наиболее быстрыми в отоплении считаются стержневые и пленочные инфракрасные полы. Их особенность заключается в том, что теплоотдача происходит за счет прямого излучения. Уже в первые часы становится заметно общее увеличение температуры воздуха в помещении. Теплоотдача в воздух происходит напрямую без лишнего прогрева стяжки и основного покрытия. К тому же такие полы имеют наименьшую толщину стяжки. После первого включения элементам достаточно 10 минут, чтобы выйти на номинальный режим и начать отапливать помещение.
Поскольку температура тела человека на 6 градусов выше, первое время не ощущается значительный эффект. Однако для ног комфортные условия проявляются уже в первые часы работы системы.
Следует учитывать, что максимальная температура инфракрасного теплого пола не может превышать 30 °С, иначе элементы могут выйти из строя.
Установленные стандарты для температуры поверхности теплых полов
В справочнике Строительных Норм и Правил (СНиП) установлен строгий регламент на счет того, какая должна быть температура пола. Согласно пункту 44-01-2003 максимальная и минимальная температура теплого пола должна быть в диапазоне 26 и 35 °С.
Минимальную точку в 17 °С следует устанавливать только в том случае, если в данной комнате постоянно находятся люди. Если в помещение редко заходят посетители, тогда оптимальная температура должна быть на отметке в 31 °С. Такое значение обычно выставляется для ванных комнат, бассейнов и санузлов, где комфортная температура для ног наиболее необходима. Главное ограничение заключается в том, что температура по осям нагрева не должна превышать допустимые 35 °С, более высокая температура вызовет нежелательный перегрев системы и напольного покрытия.
Для комфортного нахождения в помещении достаточно 22-24 °С. Такая температура приятна для ног и равномерно нагревает воздух в помещении. В отличие от классических радиаторов отопления, температура воздуха будет максимальна по всей высоте участка.
Установлены следующие параметры предельных температур для водяного пола:
- Для помещений и жилых комнат, где люди большую часть времени стоят +21-27 °С;
- Для жилых и офисных помещений +29 °С;
- Для прихожих, холлов, коридоров +30 °С;
- Для ванных комнат, помещений с бассейнами +33 °С;
- Для помещений, предназначенных для активных физических действий +17 °С;
- Для производственных цехов, прочих помещений с ограниченным временем пребывания от +37 °С;
- В краевых зонах до +35 °С.
Как правило, все параметры просчитываются на этапе проектирования отапливаемой поверхности. Перед установкой водяных и электрических систем обогрева следует учитывать их задачи и показатели теплопотерь помещения.
Как контролируют температуру
Для того чтобы постоянно измерять температуру теплого пола, используются соответствующие датчики, которые бывают следующих типов:
- Выносные. Они отличаются широкими функциональными возможностями, а также надежными техническими характеристиками, позволяющими максимально эффективно следить за тепловыми показателями обогрева. Устанавливат такие приборы в непосредственной близости от терморегулятора, либо в одном блоке с ним.
- Внутренние. Их монтаж осуществляется таким образом, чтобы минимизировать влияние внешних факторов на окончательные показатели датчиков. Прибор имеет вид полимерного цилиндра небольших размеров.
В случае необходимости качественного контроля за температурой теплого пола, нередко используется два датчика одновременно – как внутренний, так и выносной.
Первый позволяет постоянно измерять температурные показатели системы трубопровода, второй же предназначен для контроля состояния напольного покрытия.
Их совместное использование дает возможность получать наиболее точные показатели температуры.
Регулирование температуры теплых полов
Для создания комфортных условий, а также для контроля расхода электроэнергии и других ресурсов пользователи прибегают к регулировке температуры теплых полов.
Регулировка водяных полов
На водяных системах обычно устанавливается термостатический вентиль или насосно-смесительные группы с автоматикой.
Они предотвращают перегрев системы и напольного покрытия, реагируют на изменение температуры в помещении и открывают или закрывают клапаны, поддерживая заданные режимы.
Регулирование электрических и инфракрасных полов
Для электрических полов используют электромеханические, цифровые и программируемые терморегуляторы. Они включаются параллельно в цепь и используют специальные датчики, анализирующие изменения режимов обогрева поверхности.
При достижении максимально установленных порогов нагрева, они отключают теплоносители. Когда температура снижается на пару градусов, они снова подают питание на электрические обогреватели. Такие терморегуляторы позволяют экономить от 30 до 60% электроэнергии, значительно уменьшая стоимость коммунальных платежей.
Видео
В сюжете - Какой должна быть температура тёплого пола
Выводы
Теплый водяной пол в настоящее время пользуется значительным спросом. Данная система позволяет создать в помещениях оптимальный микроклимат, подходящий для жизнедеятельности человека. Для того чтобы это сделать, крайне важно подобрать оптимальную температуру теплоносителя, использующегося для обогрева комнаты. Для этого обязательно нужно обратить внимание на рекомендации специалистов, имеющих соответствующих опыт и знания.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему не греет водяной теплый пол
Очень полезная инфа спасибо.
ОтветитьУдалитьПотрясающе интересная статья, спасибо!
ОтветитьУдалить