суббота, 7 апреля 2018 г.

Особенности применения цанговых фитингов для монтажа медных и пластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж трубопроводов из пластиковых, металлопластиковых или медных труб, растет с каждым годом. При помощи данных материалов обустраиваются самые разные системы – отопление, водопровод и другие. Для соединения отдельных частей трубопровода используются специальные элементы – цанговые фитинги. В статье мастер сантехник рассмотрит, особенности применения цанговых фитингов для монтажа медных и пластиковых труб.

Что такое цанговый фитинг

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Название фитингов цангового типа связано с тем, что основным элементом их конструкции является цанга – пружинистая разрезная втулка, вставляемая во внутреннюю часть трубы, на которой монтируется такой соединительный элемент. Сверху на трубу при монтаже фитинга надевается уплотнительное кольцо. Оно придавливается контргайкой, которая навинчивается на резьбовой торец соединительного элемента. Таким образом, на трубу, на которой установлен фитинг цангового типа, оказывается давление как изнутри, что обеспечивает пружинистая втулка, так и снаружи – через уплотнительное кольцо от контргайки. Это в итоге и позволяет сформировать надежное и герметичное соединение двух трубных элементов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинг цанговый является сборно-разборным соединительным элементом, который в процессе эксплуатации нуждается в техническом обслуживании. Именно поэтому трубные соединения цанговыми фитингами выполняются только на участках трубопроводов, к которым имеется прямой доступ. При условии, что монтаж выполнен правильно и обеспечено соответствующее техническое обслуживание, срок службы такой соединительной детали сопоставим с периодом эксплуатации трубопровода.

Основные разновидности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По своему основному назначению фитинги, принцип действия которых основан на создании цангового соединения, делятся на две категории:
В конструкции фитингов первого типа присутствует штуцер – пружинистая разрезная втулка. Данный элемент и обеспечивает прижатие стенок трубы к уплотнительному кольцу, надетому на ее наружную поверхность. Именно такая втулка, диаметр которой должен строго соответствовать размеру внутреннего сечения трубы, наделяет создаваемое цанговое соединение требуемой степенью герметичности и надежности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В конструкции фитингов, предназначенных для соединения труб из меди, штуцер, на который надевается труба, отсутствует. В остальном конструктивное исполнение и принцип действия фитингов данного типа практически ничем не отличаются от соответствующих характеристик цанговых соединительных элементов для труб, изготовленных из других материалов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цанговые соединительные элементы изготавливают из различных материалов, наиболее распространенными из которых являются латунь, полипропилен и полиэтилен высокой прочности. Для соединения медных труб применяют фитинги, также изготовленные из меди. Фитинги из латуни способны выдерживать высокое давление (до 25 Бар) и успешно эксплуатируются при значительных температурах (до 115°), но подвержены коррозии, поэтому их не рекомендуется применять для монтажа трубопроводов, по которым транспортируются агрессивные среды. Отдельные элементы пластиковых цанговых фитингов в целях усиления их конструкции изготавливаются из металла. Такими элементами, в частности, являются цанговые зажимы, которые часто производят из нержавеющей стали, а также наружные кольца (патроны), под которыми располагается внутренняя пластиковая резьба.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Виды цанговых фитингов:
  • Прямой цанговой фитинг или муфта. Данный тип используется для соединения отрезков труб одного диаметра из одинакового материала;
  • Переходной фитинг требуется в случае необходимости соединить трубы разного диаметра или для перехода между трубами из разных материалов (к примеру соединение металлопластиковых и металлических труб);
  • Угловой или отводный соединитель используют для обустройства углов и поворотов от 45 до 120 градусов;
  • Крестовина – элемент, позволяющий осуществить разводку потока в две стороны;
  • Тройник используют в случае необходимости одностороннего ответвления от потока;
  • Штуцер служит переходником с трубы на шланг;
  • Заглушка нужна для перекрытия потока в конце трубопровода.
Преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цанговой фитинг – наиболее популярный соединительный элемент. Это обусловлено рядом его неоспоримых преимуществ:
  • Доступная стоимость;
  • Широкий модельный ряд;
  • Наличие в ассортименте любых профильных магазинов;
  • Легкость монтажных работ, с которыми справится каждый потребитель;
  • Возможность монтажа подручными средствами без приобретения какого-либо специального оборудования;
  • Герметичность и высокая надежность стыков металлопластиковых, пластиковых или медных труб;
  • Долговечность;
  • Возможность повторного использования соединительных элементов. Благодаря этому цанговые фитинги удобно использовать даже во временных конструкциях;
  • Для монтажа цанговых фитингов не требуется особый инструмент.
Однако существуют и некоторые недостатки:
  • От времени зажим цанги ослабевает, поэтому существует необходимость периодически подтягивать зажимную гайку;
  • Следствием первого недостатка является категорический запрет на замуровывание цанговых соединителей в стены. Они должны быть всегда доступны для профилактического обслуживания и ремонта;
  • Установка цанговых фитингов хоть и не требует особых знаний и навыков, однако требует ума и осторожности. Затягивать их нужно чувствительно, чтобы не треснула цанга или гайка (особенно это касается пластиковых соединителей).
Выбор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как выбирать фитинги:
  • Никогда не старайтесь сэкономить на соединительных элементах. Не забывайте, скупой платит дважды. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам и проверенным торговым маркам.
  • Перед покупкой изучите технические характеристики соединительного элемента. Технические характеристики, написанные на упаковке, должны быть не ниже реальных условий его работы.
  • Выбирайте фитинги, исходя из материала соединяемых труб.
  • Внимательно осмотрите корпус фитинга. На нем не должно быть сколов, наплывов или других видимых дефектов.
Как осуществляется установка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы понять, как устанавливается фитинг цанговый прямой или угловой, можно рассмотреть данный процесс на примере монтажа такого соединительного элемента на металлопластиковую трубу:
  • Торец трубы, на который будет монтироваться фитинг, подрезается специальными ножницами строго под углом 90° по отношению к оси трубного элемента.
  • Поскольку торец трубы после резки может быть слегка примят, его необходимо выровнять, используя для этого специальный калибратор. При помощи последнего можно еще и снять фаску.
  • Если для выполнения соединения используется фитинг цанговый прямой или угловой, то его необходимо разобрать сразу с двух концов, открутив контргайку с резьбового торца и сняв уплотнительное кольцо со штуцера. Фитинги всех остальных типов разбираются по мере их соединения с трубами.
  • После разборки фитинг цанговый прямой или угловой соединяют с трубами в следующей последовательности: сначала на трубу надевают контргайку, а затем уплотнительное кольцо, после чего участок на торце фитинга вокруг штуцера смазывают силиконом. Труба надевается на штуцер и прижимается к торцу фитинга как можно плотнее.
  • Для фиксации создаваемого соединения уплотнительное кольцо придвигается к торцу соединительного изделия, после чего на резьбовой участок на его корпусе накручивается контргайка. Процесс закручивания контргайки, для этого может быть использован рожковый ключ, следует внимательно контролировать, чтобы не пропустить момент, когда операцию следует прекратить. Прекращать закручивание контргайки следует тогда, когда соединяемые элементы начнут издавать характерное поскрипывание.
Таким образом, процесс монтажа фитингов цангового типа достаточно прост. Для его качественного выполнения потребуются внимательность, аккуратность и минимальный набор инструментов.

Видео

В сюжете - Монтаж цанговых фитингов.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Где и для чего применяют пресс-клещи для металлопластиковых труб

Комментариев нет:

Отправить комментарий