четверг, 26 июля 2018 г.

Как нарастить секции радиатора отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Иногда случается так, что некогда эффективная отопительная система перестает справляться со своими задачами, что выражается в плохом обогрева жилища и быстром остывании радиаторов. Одним из решений подобной проблемы является пристыковка к батареям дополнительных секций. В этом обзоре мастер сантехник расскажет, как добавить секции к радиатору отопления.

Причины плохого обогрева

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В основном недостаток отопления помещений происходит из-за ошибок в расчетах количества радиаторных секций. Если их меньше, чем нужно, обогревающие приборы не в состоянии обеспечить должную температуру в доме. Такая ситуация складывается, как правило, из-за того, что батареи установлены в жилище с минимальным количеством секций. В итоге их площади просто недостаточно для качественного обогрева и сохранения тепла на протяжении длительного периода времени.

Чтобы не затевать трудоемкую и дорогую процедуру по реконструкции всей отопительной системы, обычно прибегают к другому варианту действий – накручивают дополнительные секции. 

Приготовление материалов и инструментов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как добавить секции к биметаллическому радиатору, нужно заготовить следующие материалы и инструменты:
  • Секция для доукомплектации.
  • Специальный ключ для труб (газовый).
  • Межсекционные уплотнители для батарей.
  • Набор отопительных ниппелей.
  • Наждачная шкурка.
  • Ключ для радиаторов.
  • Боковые батарейные пробки с левосторонней и правосторонней резьбой.
  • Прокладки из паронита.
Подготовка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как нарастить батарею, ее нужно снять и должным образом подготовить. Прибор очищают от пыли и ржавчины, после чего проводят ревизию резьбового отверстия, предназначенного для коммутации батареи и подводящей трубы. Как правило, за годы эксплуатации на нем образовываются наросты из-за повышенной жесткостью воды и наличия в нем хлорки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

От этих образований нужно обязательно избавиться. Для этого используют наждачную бумагу, обрабатывая ею отверстие с резьбой. При этом нужно наблюдать особенную тщательность, т.к. даже небольшие остатки наростов воспрепятствуют герметичности установки прокладок. В дальнейшем это приводит к появлению протеканий по стыку коммутации.

Наращивание - как нарастить радиаторы правильно

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соединение секций биметаллических радиаторов осуществляется в следующей последовательности операций:
  • Снятый радиатор устанавливают на ровное основание, а напротив него кладут дополнительную секцию. Следует взять во внимание, что одна из ее сторон оснащена правой резьбой, а вторая — левой. Потом нужно взять ниппель, спозиционировав его таким образом, чтобы добиться совпадения резьбы на соединяемых секциях. Далее его накручивают на левый торец батареи на один виток резьбы. По завершению процедуры аналогичным образом поступают с элементом для нижней части радиатора;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • После этого секции, приготовленные для соединения, плотно приставляются другу ко другу. Между ними прокладывают уплотнитель, измерив расстояние до ниппеля (для этого понадобится радиаторный ключ). Его вставляют на измеренную длину в специальную нишу на обратном торце радиатора. Для того, чтобы прокрутить радиаторный ключ, используется трубный;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Закручивая ниппель, важно добиться того, чтобы он одновременно погружался внутрь противоположных батарейных секций. По завершению этой процедуры с помощью радиаторного ключа делается три полных оборота. Это способствует тому, чтобы ниппель был зафиксирован максимально плотно;
  • На следующем этапе радиаторный ключ перемещают на другую сторону обогревающего прибора. Процедура навинчивания реализуется в том же порядке, что и с нижней частью. Важное условие: в конце процесса коммутируемые секции должны стоять максимально плотно;
  • В завершении проводится установка на батарею боковых пробок и паронитовых прокладок. Для этих целей понадобится трубный ключ. Важно добиться максимально прочного их завинчивания для создания хорошей герметичности. Это станет гарантией того, что на стыке не будет просачиваться вода. Это последняя операция в наращивании батареи системы отопления;
Дополнительные рекомендации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж кранов не является обязательной процедурой, и осуществляется по желанию. В тех случаях, когда увеличение мощности обогревающего прибора потребует установки на одной, а нескольких дополнительных секций, для этого используется вышеописанная инструкция. Также это справедливо для работы с радиаторами других типов, так как добавление секции на алюминиевые радиаторы ничем не отличается.

Видео

В сюжете - Наращиваю радиатор


В сюжете - Пошаговая инструкция скручивания и раскручивания алюминиевого радиатора автономного отопления состоящей из нескольких секций.


Главное, соблюдать приведенную последовательность операций, и не спешить. Соединяют биметаллические радиаторы как можно плотнее. Это даст гарантию того, что все будет сделано правильно, а отопления дома получит необходимое увеличение.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Теплоотражающий экран за радиатором отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий