понедельник, 29 октября 2018 г.

Тупиковая система отопления — виды, конструктивные особенности и рекомендации по монтажу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее популярные в частном домостроительстве двухтрубные системы бывают нескольких разновидностей. Каждая из них имеет право на существование и применяется сообразно обстоятельствам и сложившимся условиям, но чаще всего встречается тупиковая система отопления частного дома. В данной статье мастер сантехник расскажет, что такое тупиковая система, какие виды ее существуют и отметим ключевые особенности.

Что представляет собой тупиковая система отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный тип системы относится к разряду двухтрубных, т.к. однотрубная схема представляет собой замкнутый контур.

Для того, чтобы удостовериться в том, что система — тупиковая, надо проследить циркуляцию теплоносителя до и после радиаторов. В описываемом случае нагретая вода сначала перемещается по подающему трубопроводу в одном направлении, до того момента, пока не попадет в радиатор.

После того, как произойдет процесс теплоотдачи, она направляется в обратную магистраль и протекает уже в обратном направлении, навстречу подающему потоку, после этого она направляется обратно в котел.

Тупиковой может быть и однотрубная система, но это скорее исключение, чем правило. Ниже на рисунке представлена подобная тупиковая система с нижней разводкой и вертикальными стояками с трехходовыми клапанами на подключениях радиаторов. Нетрудно заметить, что она сложна в исполнении и влетит в копеечку тому, кто решится на ее монтаж. Поэтому рассматривать этот вариант мы не станем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мнение, что тупиковая схема отопления используется только при наличии принудительного побуждения посредством циркуляционного насоса — ошибочно. Зачастую в частных домах применяется именно такой способ циркуляции теплоносителя, поскольку тогда можно подбирать трубы меньшего диаметра.

Однако, в последние годы владельцы домов все чаще хотят сделать свое жилище энергонезависимым, именно поэтому отдают предпочтение тупиковой системе с верхней разводкой и естественным движением воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как видно на рисунке, система подразделяется на две замкнутые ветви с практически идентичным числом батарей (в каждой 5 и 6 штук). Всего приборов — 11, при самотеке их не следует помещать на одной ветке, иначе движение теплоносителя в самых дальних радиаторах будет очень слабым, соответственно и прогрев будет минимальным.

Даже при наличии насоса подобное разделение — будет только на пользу, поскольку чем меньшим количеством батарей нагружается тупиковая ветвь, тем лучше.

Ключевыми достоинствами двухтрубной тупиковой отопительной системы над остальными видами является простой расчет и монтаж, а также невысокая стоимость проекта.

Разновидности

Выделяется два вида тупиковой системы:
  • горизонтальная;
  • вертикальная.
Горизонтальная

В горизонтальном типе разводка подающей и обратной магистралей отопления монтируется горизонтально. При таком типе отопления трубы имеют одинаковый диаметр, что значительно упрощает процесс установки, экономя средства и трудозатраты, а также позволяет добиться равномерного распределения температуры в радиаторах. Такой тип системы отопления позволяет монтировать ее скрыто, например, в полу, что не нарушит дизайна интерьера. Для монтажа трубопровода в стяжке, лучше всего использовать армированные полимерные трубы, соединенные надвижной гильзой. Важным преимуществом, также, является возможность подключения дополнительных контуров обогрева пола и полотенцесушителей. Для обеспечения работы второстепенных контуров понадобиться, дополнительно, установить циркуляционный насос и смесительный контур с датчиком температуры. Такие меры необходимы для исключения влияния второстепенной магистрали на отопительную систему в целом. Данный вид системы отопления отлично подойдет для устройства отопления одноэтажного частного дома. Однако такой тип тупиковой системы не годится для отопления домов выше одного этажа из-за проблем с балансировкой температуры в отдельных радиаторах.

Вертикальная

В вертикальном типе тупиковой системы отопления от котла отходят две магистрали: первая для обогрева первого этажа, вторая через вертикальный стояк выводится на второй этаж, а подающая магистраль располагается на чердаке или под потолком верхнего этажа. Все отопительные приборы подключаются к стояку. В вертикальном типе системы отопления  невозможно организовать ход воды самотеком, поэтому установка нагнетающего насоса обязательна. Помимо насоса, эта схема требует применения системы автоматической регулировки давления. Радиаторы последовательно подключены к главному стояку, который проходит сквозь все этажи, поэтому такая схема нашла широкое применение в многоэтажных домах. К вертикальной системе нельзя подключить дополнительный контур. На радиаторах, при такой схеме, необходимо устанавливать терморегуляторы, так как температура в разных помещениях может отличаться. Также отличается температура на этажах. Для компенсации разницы температур необходимо применение труб с разными сечениями. Вертикальная схема, наряду с горизонтальной, привлекательна в финансовом отношении и повсеместно применяется в частном домостроении.

Достоинства и недостатки

В качестве основных преимуществ тупиковых систем можно отметить следующее:
  • Нет необходимости делать сложные расчеты;
  • Простая установка;
  • Небольшая цена.
Минусы:
  • Если сравнивать такие системы с прямоточными, то эффективность первых в разы ниже;
  • Высокая вероятность того, что в радиаторе появятся участки, где скорость циркуляции воды будет низкой, соответственно и теплоотдача прибора будет низкой.
Рекомендации по монтажу

Для того, чтобы избежать ошибок в процессе установки, следует соблюдать ряд правил и рекомендаций:
  • Не стоит забывать, что схема тупиковой отопительной системы, как и любой другой, рассчитывается на внутренние диаметры труб. Когда на чертеже вы видите обозначения ДУ15 или DN15, оно свидетельствует о внутреннем размере трубы, а Ø26х3 отображает наружный диаметр и толщину стенки. Именно поэтому очень важно не ошибиться при закупке материалов.
  • Если имеется несколько тупиковых ветвей, то на каждой из них устанавливается запорно-регулировочная арматура. Современные краны сейчас снабжены штуцером для слива воды, такие и следует подбирать, это поспособствует тому, что система будет опорожняться частично.
  • Как в гравитационной, так и в насосной системе необходимо соблюдать уклоны магистралей. В первом случае — это 5 мм на 1 м, в другом 2-3 мм на 1 м.
  • Радиаторные терморегуляторы для естественной и принудительной циркуляции теплоносителя — разные. Устройства, предназначенные под самотек, отличаются большей пропускной способностью. Если допустить оплошность и выбрать не то изделие, то природной циркуляции не будет.
  • От предпоследнего нагревателя к тупиковому прокладывают трубы с меньшим диаметром, такие как на подводках.
Видео

В сюжете - Расчет двухтрубной тупиковой системы отопления


Подводя итог всего вышеописанного, стоит сказать, что несмотря на ряд нюансов, тупиковая система пользуется большой популярностью. Это обусловлено ее простотой и доступностью. В небольшом доме ее собрать может человек, не имеющий специальных знаний. А вот тупиковую систему отопления для двухэтажного дома лучше доверить профессионалам, т.к. здесь не обойтись без предварительных расчетов. Важна точность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий